本文へ

目標のない受験生

レス8
(トピ主 1
🙂
限界受験生
話題
   真昼間からこんにちは。私は、今年受験生となった中学三年生です。    先生方からの進路指導、月一に行われる大規模なテスト。本格的に受験が近づいている事を、ひしひしと感じています。    さて本題に入りますが、私には明確な目標がありません。自分の周りにもポツポツいるのですが、行きたい高校が決まっていても、そこに行ったからと言って、それが本当に自分のやりたい事なのか?という疑問が、ふと頭をよぎります。    こんな事を言ったら元も子もないのですがね…。    また、先日個別で担任と話をする機会がありました。自分的には、知能が周りより劣っていると感じていたのですが、担任曰く「基礎学力はある。頑張ればいい線まで行ける」と、お褒めの言葉を頂きました(果たして褒めているのか)    その時、加えて言われたのが「明確な目標がないから頑張れないのでは?」という言葉。あぁ、そうだったのか、と私は腑に落ちました。    明確な目標がないから頑張れない。私は怠け癖が染み付いており、いつもダラダラ。そんな自分でも、目標があれば頑張れる気がする。その日、初めて思いました。    決めて仕舞えば行動に移すのは早かったです。そう、そこまでは良かったんですが…。  「果たして、私の目標とはなんだ」そんな疑問が浮かびました。将来設計は一応出来ているのですが、ぶっちゃけどこの高校に行ってもなれる仕事なのです(純粋にその職についている人が少ない)    そこでなのですが、自分なりの目標の見つけ方について教えて下さい。    自分で言うのもなんですが、私は絵に愛されています。元々は芸術方面に進む予定でしたが、将来を考えて諦めることにしました。    同じような経験をされた方や、年の功を積んできた方々に、返答をお願いします。

ランキング

レス

50代から一言

🙂
おばちゃん
その年では明確な目標なんかほとんどの子が持ってないわ。 あなたはしたい仕事があるのよね?それはどの学校に行っても大丈夫なのね? なら、偏差値高いところを目指しなさい。 それはなぜか? なぜなら潰しが効くからです。 例えば、あなたがやりたいと思っている仕事を、やっぱりしたくな いと思ったとき、偏差値の高い高校のほうが次の道への可能性が広がるから。 世間はまだまだ学歴重視です。 偏差値20の高校を出ました、 というより、偏差値70の高校を出ました、という方が世間の評価は違います。 偏差値70の学校を出たということは、ものすごく努力できる人なんだなと受け取るからです。 人柄なんて初見ではわかりませんから、人は数字で判断します。 だから目標がないなら、精一杯偏差値が高い高校目指してください。

中三にしてはしっかりした文章を書いている

🙂
ヨーコ
たしかに、トピ主さんは先生のご指摘通り基礎学力はしっかり身についていると思います。 >将来設計は一応出来ているのですが、ぶっちゃけどこの高校に行ってもなれる仕事 なら、雰囲気のいい高校に行きましょう。 多くの生徒が楽しそうに生き生きとしている高校です。 文化祭を見に行くと分かると思います。 どうせ三年間過ごすなら、楽しく通いたいわよね。 まぁだいたい、雰囲気のいい高校は偏差値がそこそこ高くて進学校でありながら部活動も盛んなところなんですけどね。 実際に行って目で見て「通いたいな」と思えるところがいいですよ。 うちの子どもたちも、オープンスクールで体験授業を受けたり、文化祭に足を運んで目標とする高校を決めました。

やる気X能力=結果です

🙂
頑張る子を応援したい
トピ主は能力高めでもやる気がないのですね。 それではそれなりの結果になるだけです。 芸術方面に進みたいが将来を考えて諦めた。 つまりその程度のやる気しか無い。 能力が低くてもやる気がある子が最終的に勝ち残る。 そうあってもらいたいですね。

本当に中3なの?

🙂
チャウ
ずいぶん大人っぽいですね。 目標がないなら、 消去法にすれば良いのです。 あれはやりたくない これだけは嫌だ。 嫌いな事はやらず、 好きな事だけする。 基礎学力があるなら、 高校受験は安心でしょう。 あと、 高校の環境が大切、 近くがいいとか、 電車通学してみたいなあとか、 体育館も冷房があるところがいいなあ、 水泳の授業がないところがいいなあ、 とか。 修学旅行の行き先で決めるとか、 私なんて、 電車通学、 冷房完備(体育館も) プール、運動会がない。 修学旅行が沖縄。 これだけで高校を決めましたよ。 学校の先生の 目標を持って なんていうのは無視しました。

本当に行きたい高校を決める

🙂
今できることをしよう
必ず実際に見学することをお勧めします。 すでに2年生のうちにしているなら、的外れかもしれませんが。 学内の雰囲気や生徒の様子は学校によってかなり違いますよ。部活や先生方の様子も知っておいた方が良い。 自分に合った校風の学校を選ぶのは、充実した高校生活のためには、とても大切だと思います。 また、通学方法も具体的にイメージした方が良いですね。 雨や風、雪など悪天候のときのことも考えて、通学のしやすさも大事だと思います。 偏差値や進学実績だけでなく、制服が素敵とか、部活が魅力的とか、文化祭に活気があったとか、なんでも良いと思いますが、主様の心が動かされた「本当に行きたい高校」を目指したら良いと思います。 受験というものは、いくら準備をしていても、いろいろな事情で失敗する可能性もありますから、複数の候補を考えておくのが良いでしょう。 壮大な夢や目標なんてなくても大丈夫です。ひとまずは、主様にとっての魅力的な志望校を見極めましょう。

すごいなぁと思った

🙂
レイガ
凄くまじめに自分の先を考えているんだなって感心します。 私自身も息子もそんな真剣に考えた事なかったですから。 思ったのですが、将来を考えて諦めたのなら高校で思いきり芸術系をやったらどうです? 別になれないからって、やる事自体も諦める必要ありますか? どこの高校に行こうが何を専攻しようが、ゴールに影響しないのならやればいいじゃないかな。 あなたが将来その職業に就いた時、高校で本当にやりたかったことをやっていたなら、人生に満足感が増すんじゃないかな。 私もなりたい職業があったけど、諦めて学校の先生に勧められた職業になんとなくなりました。 (実際なってかなり向いていたとは思った) その専門学校に行く時、私のなりたかった職業に関連した学校があってそこは自宅から飛行機の距離で親戚も知り合いも誰もいない土地だったけど、そこに決めました。 その職業に関連したモチーフの校章を胸にした時は本当に嬉しかったです。 ちなみに夫は私がなりたかった職業です。 もしその学校に行かなかったら一生私はモヤモヤしていたろうなと思います。 目標とするなら、ゴールまで好きな事を思いきりやる、それが出来る学校を選択するってのはどうでしょうか? 人生は1度しかないので、色々やるのも楽しかろうと思います。

その職で食べていけるの?

🙂
専業主婦よ
絵を諦めたのは、仕事にして生きていくのが難しいからですよね? そのなりたい職種は、充分食べていけて、将来有望な仕事なのですか? 高校に行く目的についてですが、大学進学が目的でないのなら、家から近くて便利とか、主要駅にあるから放課後楽しそうとか、文化祭が魅力とか、部活とか、そういう事に魅力を感じるかではないでしょうか?

能力は低いが努力する子、すごく響いた

🙂
限界受験生 トピ主
   皆さま暖かいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます。    悩んで、悩んで、自分なりの答えを出すのが、大人でもなく子供でもないわたし達の分岐点なのかな、と気づきました。    また、特に響いたのが「能力が低くてもやる気のある子が勝ち取る」という言葉です。    何もせずに人生を淡々と生きる人よりかは、現実を受け入れたからこその強みを持つ人が、自分にとっても他人にとってもメリットがありますよね。    なんだか吹っ切れた気がします。いろんな先生や、関わってくれる家族を頼りながら、最初で最後の中学三年生を楽しんでいこうと思います。    あと、わたしは本当に中学三年生なので、疑わないでくださいね笑(内心はすごく嬉しいですが!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧