真昼間からこんにちは。私は、今年受験生となった中学三年生です。
先生方からの進路指導、月一に行われる大規模なテスト。本格的に受験が近づいている事を、ひしひしと感じています。
さて本題に入りますが、私には明確な目標がありません。自分の周りにもポツポツいるのですが、行きたい高校が決まっていても、そこに行ったからと言って、それが本当に自分のやりたい事なのか?という疑問が、ふと頭をよぎります。
こんな事を言ったら元も子もないのですがね…。
また、先日個別で担任と話をする機会がありました。自分的には、知能が周りより劣っていると感じていたのですが、担任曰く「基礎学力はある。頑張ればいい線まで行ける」と、お褒めの言葉を頂きました(果たして褒めているのか)
その時、加えて言われたのが「明確な目標がないから頑張れないのでは?」という言葉。あぁ、そうだったのか、と私は腑に落ちました。
明確な目標がないから頑張れない。私は怠け癖が染み付いており、いつもダラダラ。そんな自分でも、目標があれば頑張れる気がする。その日、初めて思いました。
決めて仕舞えば行動に移すのは早かったです。そう、そこまでは良かったんですが…。
「果たして、私の目標とはなんだ」そんな疑問が浮かびました。将来設計は一応出来ているのですが、ぶっちゃけどこの高校に行ってもなれる仕事なのです(純粋にその職についている人が少ない)
そこでなのですが、自分なりの目標の見つけ方について教えて下さい。
自分で言うのもなんですが、私は絵に愛されています。元々は芸術方面に進む予定でしたが、将来を考えて諦めることにしました。
同じような経験をされた方や、年の功を積んできた方々に、返答をお願いします。