本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘のことで周りに必要以上にペコペコしてしまう。

娘のことで周りに必要以上にペコペコしてしまう。

レス13
(トピ主 1
🙂
すた
ひと
3歳の娘は1歳の頃より1型糖尿病で、血糖値の管理が毎日必要です。 今年幼稚園に入園し、看護師さんもありがたいことについてくださることになりました。 ご相談させて頂きたいのは、常に先生や看護さんの顔色を伺い、常にすみません、ありがとうございますと母である私が言い続けてしまうことです。 本当にありがたく、色々な方に感謝してもしきれない毎日ですが、してもらう側の人間はどういう態度で生きていけばいいのでしょうか。もちろん、人に優しくはもちろんのこと誰かが困っていたらすぐに手を注しべたいです。そんな人間でありたいと思っています。 ただ、娘はそんな母を見て、自分は特別だと悲しくなるのでしょうか。すみませんと、ありがとうございますと言い続けながら生きていく人間だと思ってしまうでしょうか。 最近よく分からなくて。。 取り留めのない文章で申し訳ありません。何かお声をかけて頂きたいです。

ランキング

レス

過度に挨拶ををする人

🙂
つむちゃん
 とりあえずすみませんはいらないんじゃないでしょうか?すみませんの代わりにありがとうで、殆ど済むような気がします。  あと過度にペコペコされると、された側は自分が何か悪い事をしているんじゃないかとも思いますね。円滑なコミュニケーションの一環だと考えて、すみません、すみませんと言う方がいらっしゃいますが、同じような感覚の人ばかりではありませんので、どうせ言うならありがとうかなと思いました。  深層心理で自分がどう見られているか??を気にし過ぎるとそのようになると思いますね。

普通でいいですよ

041
マキ
日常的に何かのケアが必要なお子さんを育てるのは、とても大変だと思います。頑張っているのですね。 「ありがとうございます」は感謝の言葉で、言われた方もうれしくなる言葉です。「すみません」はお詫びの言葉(声かけのときもありますが)で、あなたが悪くない時に言う必要はないです。 「すみません」を多用すると、それこそ自分がお母さんに謝らせているんだって思ってしまうかもしれません。 そして、他人の顔色をうかがうのもやめるようにしていきましょう。娘さんを受け入れた園も、ついてくれている看護師さんも仕事です。してもらう側なんて思わなくていいのです。 「ありがとうございます」は人の気持ちを優しくします。お母さんがいつも言っていたら、きっと娘さんも自然に感謝を表せる子になると思いますよ。 何かと心配の多い子育てだと思いますが、応援しています。

トピ主です

🙂
すた トピ主
パスワードを忘れてしまい読みずらくすみません。 コメントにあったように母である私は人の目をすごく気にする性格です。 娘には堂々と生きて欲しい反面、すぐにペコペコしてしまうので娘に悪影響なのではとずっと不安でした。 私も堂々としていたいです。 小さいながらに毎日の血糖値測定やポンプの穿刺など泣かずに頑張っている娘を誇りに思います。 お2人がいうように すみません は必要無いですね。その分の ありがとうございます を伝えて行ければと思います。 堂々と生きていくにはどうすればいいのでしょうか。挨拶はしっかり笑顔でなどはしっかりしています。 ただ毎日ただただ疲れてしまいます。 ずっと気を張っていて。生き方が最近よく分かりません。

え~

🙂
う~ん
障害者のボランティア活動をやってますけど ボランティアだからこんな事思うのもどうかとは思いますが やってもらって当然って人と やってもらってちゃんとありがとうって言える人とでは違いますよ。 ハンディがある分大変だけど 周りの人に感謝できる人になってもらいたいって思いませんか?

今のままでいい

🙂
メイク
う〜んさんのご意見と似ている意見ですが、「ありがとう」だけでなく、時には「すみません」が混ざってもいいと私は思います。 健康上特別なケアが必要ない子を育てていても、母親として「すみません」「ありがとうございます」は色々なところで何度も言うものです。 子供の歯医者の予約を体調不良で当日キャンセルしなければならない時や、塾の宿題を失くしてしまって提出できない時など、先生と対面した時にまず「すみません」と親として言います。 先にこちらが低姿勢で出ることで、「全然大丈夫ですよ」「気にしないでください」と優しく対応してもらえるからです。相手も保護者からすみません、と申し訳なさそうに言われることで、子供に優しい気持ちで接することができると思います。一種の処世術です。 今私は子育ても終わりましたが、今度は両親の介護で、色々なところで「すみません」「ありがとうございます」としょっちゅう言っています。ケアマネさんやヘルパーさん、担当医や看護師さん、役所の窓口の方などに対してです。 もし私が「悪いことをしてるわけじゃないから、すみませんとは言わない。ありがとうだけで充分。堂々としていよう」という態度なら、相手は少し違和感を感じると思います。ありがとうは言っても、すみませんは言わないぞ!という確固とした意志が相手に伝わりそうです。日本では人間関係において、ある程度の謙虚さも必要です。 すみませんは単なる潤滑油、無くてもいいけれど、あった方が相手はより親切になる。私はそう思っています。

気に病まないで

🙂
いちがた
だって、すごくお母さんもお子さんも偉いです!血糖コントロール、ちょっとした食事や体調でも変動してしまうものをコントロールするの、大変です。ましてや小さな子どものことと思うと、お母さんは心配で心配で気が休まらないのは、当然です。 お母さんが、周りにありがとうや、すみませんを言いながらお子さんを守ってきたんです。お母さんが、3歳の子に、きちんと血糖測定など理解させて守らせているのも凄いんです。誇ってください。 近所にいたらお手伝いできることがあったらしたいくらい。きっと、周りにもそういう方がいると思いますよ。心より、応援しています。

息抜き

🙂
Hon
ぎりぎりまで頑張っておられる姿が目に浮かび心が痛みます。愛情深い優しいお母さんを、娘さんはきっと感じていると思います。 1型糖尿病専門の栄養士をしている友人がおります。彼女の勤務先では、小中学生の1型糖尿病の合宿をしたりもしているそうです。同じ悩みを抱えている親御さんや、自分の子と同じ立場の子と会うと、親も子も安心できることが多いようです。 すたさんは、今のままで十分だと思いますよ。ただもうちょっと、自分を大切にしてあげてください。これから子育てはまだまだ続きます。膨らみすぎた風船が破裂しないように、自分にもたまには何らかの形でご褒美か休みをあげて欲しいです。もうあなたは十二分に立派なお母さんです。 今のあなたにとってぺこぺこすることが楽なら、それはそのままでいいと思います。これだけ愛情をもってお子さんに接しているあなたが、道を大きく間違えることはぜったいにないです。人間誰でも小さい失敗は一杯ありますが、大筋があっていれば大丈夫! 私の子供の一人は発達障害で、幼稚園の時には言葉が話せず多動もありました。すると、クラスメートが皆、私の子供を自発的に手助けし良いクラスとなったのです。 「人は弱い人を庇うことで自分も成長するんです」と園長先生、担任の先生におっしゃっていただきました。我が子が助けてもらうだけの存在でなく、逆に他の子たちのお役にもに立っていることがあると知り、とても嬉しかったことを覚えています。子供は成人し、今では普通のサラリーマンです。 ES細胞やiPS 細胞から膵臓を作成し、糖尿病を克服する再生医療の研究も進んでいます。娘さんが成人する頃にはきっと実用化しているはずです。 娘さんとの楽しい思い出をたくさん作ることができますようにと願っています。どうぞ頑張り過ぎずに頑張ってくださいね。ご自分のお身体と心も大切にしてくださいね。

ありがとう、すみませんと言うのは、普通じゃない?

🙂
卵対策かれこれ20年
我が子は0歳児で離乳食のときから食物アレルギーがあり、保育園や小学校ではアレルギーをしていただき、4歳くらいからは喘息もあり、やはり色々と配慮していただいたので、各方面の方々にありがとうございます、すみません…は言い続けてきました。 息子も、お友達のお母さんからアレルギーに配慮したお菓子などをいただいたり、「これは食べれる?」など聞いてもらった時などは、きちんと「ありがとうございます」と言えるように躾けました。 学校でも、給食の配膳係のクラスメイトに一つ手間かけさせること、先生や栄養士さんが個別に対応してくれる時も、ちゃんとお礼を言うようにさせていました。 また、中学生以降では、修学旅行や遠足などで、班ごとに昼食のメニューをえらんだり店で食べて良い時もありましたが、息子は基本「自分に構わず、皆が好きなものを選んで欲しい、自分は食べられるものだけを食べるから」と言っていたようです。それでも大抵は皆が息子も一緒に食べられるメニューや店を選ぶなど協力してくれて、そう良い時はやはり、「気を使わせてごめん」と「ありがとう」を伝えていたようです。 病気や体質のある子や、その親が悪いわけではありませんし、大袈裟に謝る必要はありませんが、「ありがとう」と共に自然に出る「すみません」もあっても良いと思いますよ? 自然に出てくる「すみません」をあえて止めるのは、かえって意識しすぎに感じます。

難しいですよね

🙂
大阪のおばちゃん
知的障害のある子供を育てているママです。 うちも少し似たような状況で、『迷惑をかけている』と思うので、他のお母さんより先生方にもお母さん達にも気を使っています。 『そんなに、気にしないで下さい』とは言われますが、世の中はいろんな方がいて、障害があるから優先されて当然だと思っていると、思われる方もいるんですよね。 そして、うちのこは他害も自傷も今のところないし、拘りもさほど強くなくても、障害ゆえに自分たちのテリトリーに入れるのを拒否される方たちは、星の数ほどおられました。 だから、少し丁寧すぎるぐらいで良いかと思っています。 だって、子供が傷つけられたら、取り返しは付きません。矛先が親ならいくらでも受けて立てても、どっちに向くかなんて分からない。子供を守るための方法の一つである、と思っています。 お子さんがご自身で体調管理できるようになれば、『あの時は大変だったな〜』と笑える日が、いつかきっと来ると思います。 (私の場合でも、少しずつ成長してくれると、そんな気持ちになる時もあるから不思議です。) 3歳の今しかないお子さんの可愛い時期を、めいいっぱい楽しんでかわいがってあげてくださいね! 応援してます!!

園のお手伝いに積極的に参加する

🙂
マーガレット
こんにちは。私も状況は違いますが、人に手助けしていただくことの多い子を持つ親です。 子どもは発達障害があり、年少時療育に週5で通い、年中から公立幼稚園に並行通園していました。多動もあって、本当に一日中目の離せない子でしたので、沢山の人に迷惑をかけるだろう、嫌がられるかもしれないと、入園前から不安でたまりませんでしたが、 ありがたいことに、入園先の幼稚園ではどの先生も同級生の親御さんも、皆さん親切で優しい方ばかりで、迷惑をかけて申し訳ないと思いこそすれ、嫌な思いをさせられた事は一度もありませんでした。 本当に沢山の方に見守り手助けいただき、有り難い事ばかりだったのですが、私もトピ主さんと同じような事で悩んだ事があります。 療育先の先生は、「お子さんは皆んなから助けてもらってばかりの様に見えるかもしれないけど、お子さんと接する事で、周りの子ども達が受け取っている物もあるんですよ。」とおっしゃってくださいました。 それでも心苦しく思う事が多かったので、私の場合は、とにかく幼稚園のお手伝いに沢山入りました。役員や、他にも遠足や行事のお手伝い、絵本の整理、小道具の製作等。 お仕事されていたり下に未就園児がいたりと、お手伝いしたくても出来ない方も多く、人手不足だったので、この事でとても周囲のお母さんや先生方から感謝され、お礼を言われる機会が沢山できました。 その内に「そうか。助け合いなんだな。」という風に自分の気持ちが気持ちがスッと楽になりました。放課後の遊びなどで、手助けしていただく事があって御礼を言う際にも、「ごめんなさい(私がするべきだったのに)」じゃなくて「助かったわ。ありがとう。」と心から言える様になりました。 今も幼稚園や小学校、図書館関連のボランティアを続けています。自分の楽しみになっています。この楽しさを知る事が出来たのは我が子のおかげ。子どもに感謝しています。

トピ主さんの・・

🙂
ジマ
トピ主さんが無理をして、お礼を言ったり、逆に無理して感謝の言葉を引っ込めるのではなく、自然体と言うか、トピ主さんの、地、素で良いと思いますが・・

こちらこそ!

041
にも
障がいや医療的なケアのあるお子さんをみる仕事をしています。 そんな子たちがいるから私は給料をもらえていますし、成長を支えたい、と思って今の仕事を続けてるんですよー。迷惑かけてると思わなくて大丈夫です。 むしろお子さんの成長を一緒に喜ばせていただけて、ありがとうと言いたいぐらい! お母さんがいい人だとお子さんも一層可愛く見えます♪主のお子さんきっと可愛がられてるでしょうね!

私も、1型糖尿病患者です。

🙂
カフェオレ
私は3ヶ月前に1型糖尿病を発症しました。 大人の私がなってみて、大変な病気になってしまったと思っています。 もし、自分ではなく、自分の娘が1型糖尿病を発症していたら、心配でたまらないと思います。 たまに、大声で泣きたくなる時があります。 私の父は、親より先に死ぬなよと言いました。 母は発症後初めて会った時泣いていました。 目の前の私が元気そうに笑っていてもです。 私は、大人で発症したので、自分で何もかも管理できます、でもその分孤独です。 家族は心配はしてくれるけど、最終的には私が勝手に判断してやっていく事なので詳しくは把握していません。  私の11歳娘のクラスメイトに1型糖尿病の子がいて、娘が自分の母親が1型糖尿病になったと話した時に自分と同じ人がいたーと喜んでくれたそうです。 ちょっと複雑な気持ちでしたが、彼は私が1型糖尿病になって喜んでくれた唯一の人ですね。 それからは娘は、その子が今までひとりぼっちでトイレでしていたらインシュリン注射をお手伝いするようになりました。本当はインシュリン注射にはもう慣れているのでお手伝いなんて要らないのだとおもうのですが 彼は、初めて孤独じゃなくなったのかも知れません。 1型糖尿病患者は孤独です。 多分1型糖尿病の子供の親も孤独なのだと思います。 1型糖尿病は命に関わるしんどい病気です。 トピ主さん、なるべくしんどくならないように自分を甘やかせてあげてください。 1型糖尿病は誰でも明日、なる可能性がある病気です、私も自分がなるなんて思っていませんでした。 手伝ってくださる方々に感謝することは、良い事です。 感謝することが、堂々と生きていくことに反する事ではないです。 上手く言えませんが、頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧