本文へ

境界知能の中学生の育て方

レス33
(トピ主 13
🙂
ユキコ
子供
境界知能の高校生以上のお子さんをお持ちの方にお伺いしたいです。よろしくお願いします。

中学2年の我が子は、生まれつきの疾患の関係で境界知能です。運動神経も悪く、コミュ力も低いです。WISCで73位で、今まで2回療育手帳を申請していますが、却下になりました。
学校の定期テストでは、猛勉強(と言っても、平日は2〜3時間、土日は6時間位。椅子に座っている時間ではなく、取り組んでいる時間です。一緒に勉強しているので、把握しています。)して、100人中80〜85位です。

本人には障がいのことは説明しているので、頑張っても点が低いことは納得しているのか、頑張って勉強はしています。

しかし、親から見ていて、頑張っても結果としては平均以下で、かわいそうです。定期テスト後には、教科ごとに反省点など書いて提出しないといけず、何と書いていいかも悩みます。(検査で記憶力も悪いのは判明しています。)

手帳はもう一度申請するつもりですが、精神科では、取得は難しいと言われています。療育手帳が無いので普通の高校を受験するしかないです。

高校は似たような学力の子が集まるはずだから、今よりは頑張りが報われると思っていますが、その考えであっていますでしょうか?勉強してもしても点数が低いと、2次障害が起きるのではと心配しているのですが、何かアドバイスがあれば、合わせてお願いします。

とりとめなくてすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主はよくやっている

041
カリフラワー
こういう問題は、問題点を早めに把握することが一番重要なので、そういう意味では既に問題を把握しているトピ主さんは十分に合格点に値する対応だったと思います。 境界知能の人は統計的に1700万人くらいいるそうです。これだけの人が、普通の人と知的障害がある人の狭間で苦しみ悩んでいるということですね。そして、これだけの人がいる訳ですから、一部では対応の試みも始まっているようです。 例えば、境界知能の人向けのトレーニング教材などもあるようです。一般の学習も大切ですが、こういう教材を使った方が効果は高いかも知れません。また、当事者の会とかもあるので、参加してみるのも色々参考になるんじゃないでしょうか。 既に多くの人が通った道ですので、トピ主さん一人で対応するのではなく、既にある良いものは出来るだけ利用した方がいいでしょうね。 >教科ごとに反省点など書いて提出しないといけず、何と書いていいかも悩みます これについては、WISK検査の結果をそのまま書けばいいと思いますよ。「WISC73なので、これが限界のようです」とか。それで文句を言う先生はいないでしょう。 それと、学校の成績については無理に上げる必要はないと思います。記憶力が十分でないのであれば、いくら学習時間を増やしても限度があるでしょう。ですので、学校の教科の成績よりも、今後、社会に出た時に必要となるスキルの訓練をした方がいいんじゃないでしょうか。 そういう事を考えるに当たっても、同じ悩み、苦しみを共有している人たちの経験は参考になると思いますので、出来たらそういう繋がりを作る方向で検討してみてはどうでしょうか。

確かに

🙂
匿名
サポート校のような普通高校でも学力に難ありの子が通う高校なら、周りも同じような学力だし、居心地はいいかもしれません。 以前読んだエッセイコミックで境界知能で何度申請しても手帳は取得できず、でも通常の学校に通うのは難しいと感じて悩んでた親御さんに、その旨嘆願書として提出したら変わるかもとアドバイスされて(手元にそのエッセイ漫画が今ないので細かいところはどこに出してるなどわからないのですが)、それで市長?区長?とにかく責任者から許可が降りて、手帳がなくても支援学校に進学したと書かれてました。 もしかしたらそう言うことも可能かもしれません。福祉関連に相談してみてはどうでしょうか。

あまり無理して勉強することもない

🙂
ぎんねこ
昔から、それぐらいの子は普通学級でもいましたから、気にすることもないと思います。世の中もそういう子供に手厚いですよ。 そんな進学校の国立大受験組みたいに勉強する必要もないと思います。どうしても、平均点二十九点とかの子供は学年に何人かはいますよ。其れでも真面目に学校に来て、学業をしていること自体立派だと感じます。人に好かれるとか、楽しい人になるように努力されることだと思います。 お友達と楽しく過ごしたり、好かれる努力をしていたら、人生変わっていくかもしれません。療育手帳は、役所の基準があるから、その基準通りにしかならないですね。 意外とそういう人は多いように聞きますよ。食べていく力をつけていくことにして、勉強はほどほどでよいと思います。

はざまのこども

🙂
ラッキー
沖田×華さんのコミックエッセイです。 知的境界の子供について描かれています。

自分の子ではないけれど

🙂
なな
トピ主さんはとてもよくやっていらっしゃいます お子さんのことをしっかり把握しておられて、素晴らしいとおもいます 成績以外のことに目を向けてください 目指すのは、働く納税者になって一人でも生きていける大人にすることです 自分の子ではないけれど、子どもの友達として知り合い、ずっと気にかけている子がいます 現在大学生ですが、もう少し別の関わり方をしてあげればと、その子の親族に思うことが多々ありました たぶん運転免許証の取得は難しいかとおもいます 小中と苦しいときを過ごしていましたが、高校で自分の居場所ができて、大学生になってからは学外に理解してくれる仲間もできて楽しそうです 就職はどうなるかわかりませんが たぶん、今の自分のことを好きだとおもいますし 話し方も思考も、おかしいところは相変わらずありますが、以前ほど目立たなくなり、仲間は、『ほら、Aだから』と言いつつ受け入れています(おばさんは感動しました!) きちんと挨拶をすること 相手に嫌な思いをさせないこと 他人から可愛がられる人でいること わからないことをわからないとしっかりと言えること が出来れば、きっと道は拓けるとおもいます 騙されやすいのだけはどうにもならないようで、どうにかフォローできるといいのですが 進路については早めに、行けそうなところ以外も文化祭などに行ってみてください 入口だけでなく出口をしっかり見てください 高校進学対策なら、塾は金を捨てるようなものなので、理系が得意なオタク女子の家庭教師を!と、そのお子さんにはおすすめしました 合う先生でなければ、どんどん替えて、信頼関係を構築出来る先生と勉強してねと わからないのも理由があります 上手な先生は苦悩しながらもちゃんとなぜわからないのか探究してくれるし、ストンと落ちればグングン理解が進みます そしてどツボにハマり停滞するの繰り返し まだ間に合います

うちはウィスク74でしたが

🙂
はるはる
うちの子は、中学でウィスク74でしたが小児保健医療センターで受けた発達検査では軽度精神発達遅滞の診断がおりました ウィスクは、中学の担任のススメで特別支援学校から専門の先生が来てやってくれましたが74だけれども凹凸が大きくて、集団行動は本人にとっては大変な面があると言う結果を受けて、その後に保健センターで改めて診断を受けました ウィスクとは違う発達検査をしてましたが(今、レスしてるこの場に結果の紙がないので確認出来ず申し訳ないですが) 結果は、軽度発達遅滞でした ウィスクの内容や結果に、苦手な事が細かく書かれてないでしょうか? 手帳の検査もまた違う発達検査でしたが 数値に凹凸があり年齢相応もあれば、年齢より3〜4歳低い面がありアンバランスでした 日常生活で困ってる事をアピール 学校での様子やウィスクの結果と保健センターの診断とをかんがみて軽度でおりました 視覚で覚える力があるので、見て覚える事は得意なんです 耳から聞く情報処理と言語化が低いので集団での一斉指導などが苦手 絵や文章でサポートしてもらえると補えるなど具体的に支援の方法を伝えてきました 反省文を書かないといけないなら、本人が苦手と思ってる事 得意と思ってる事を伝えていけたら良いのでは? 適切なサポートが受けやすくなると思います 本人が特性から苦手な教科と得意な教科があれば、得意を伸ばされると本人の自身に繋がると思います 視覚優位な子は、美術など再現能力が高くて得意な子もいるので美術高校に進学する子もいました マンガやアニメが好きだったり 同じ趣味の友達と繋がったり (私立の美術高校で、学科よりデッサンなどメインで受験になる所もありました。サポートも充実してましたし) 公立よりもその辺は、私立の方が丁寧な所が多かったですし グレーゾーンの同級生は私立へ行く子が多かった 高校は、下調べ大切だと思います

運転免許取得しました

🙂
はるはる
前レスでウィスク74 軽度発達遅滞と診断されたとレスした者です うちの子は、20歳で運転免許取得出来ました 発達障害の子や軽度知的の人を支援してくれる教習所があり(全国に数校だそうですが) 担当制でとても丁寧に指導してくれました 教科も実技も教習所がスケジュールをたててくれました もちろん実技やテストの厳しさは他の人と同じでそこは采配してくれる訳ではないですが、 発達障害の人は 担当者との相性やシステムなどの理解や途中の意欲でつまづく場合があり、そこを丁寧に支援すれば能力のポテンシャル自体はある子もいるとの考えで 始めたサポートだそうです 通常のお値段より少し高かったけど、初めに本人の検査(より詳しい適応検査)もして 苦手や得意を明確にして 指導計画をたててくれました 学校の成績はも一つでしたが、発達障害と言われる子も発達がゆっくりではあるけれども 成長していくのと運転そのものは合っていたようで、学科試験も実技も一発合格でした もちろん一般の方と同じ試験です  学科は特に運転免許センターで一般で受けたので、一発合格は無理だろうと思っていたので 私も驚きましたが、学校の授業だけが全てを表してる訳ではないのだなと実感しました 今は、私でも読みたくないような分厚い本も興味のある分野は読んで理解してたりします 本人の成長する力って凄くて 検査や学校の成績ばかりではわからない事もあると伝えたく レスしました 応援しています

難関大学とかを目指すわけではないのなら

041
碧海
十分やっていけると思いますよ? 30代後半です。 子供の頃から相当な生き辛さがあり、大人になってから発達障害と境界知能だと診断されました。 中高のテストは言うまでもなく、勉強はするもののワーキングメモリーの数値が低く、点数は本当に低かったです。 国語は好きだったので60点くらいありましたが、その他は20~30点くらいかな…。 18才で社交不安障害、一昨年双極性障害と診断されました。 HSPもあるし、睡眠障害もあります。 大学なんてとても目指せるような頭ではないし、正社員にもなれなかったけど、理解ある職場にも恵まれ、今働きだして12年経ちます。 結婚して、子供も3人います。 離婚してしまいましたが…。 トピ主さんはお子さんに理解があるから、それだけでお子さんは恵まれていると思います。 私が子供の時には「発達障害」「境界知能」なんてものは聞かなかったから、「手の掛かる子」「育てにくい子」「何をやってもダメな子」って、散々言われて育ってきて、自己肯定感はめちゃめちゃ低いです。 中学の時には既に希死念慮がありました。 将来のことも心配だと思います。 でも親御さんがどんな自分でも受け入れてくれたら、それだけでお子さんは救われると思います。 どんな時でも味方でいてあげてください。 応援しています。

すごいと思います

🙂
フラワー
今の中学生勉強してますよ。塾にも普通に行ってるし。だから、平日2~3時間はそこまで必死でやってますってほどじゃないんだと思います。うちもその位してます。 でもそれでハンデがある上で80~85番なら十分頑張ってると思います。勉強の仕方は分かってるんじゃないかなと。 ただ、これから3年に上がって、他の子達も受験勉強を本格化してきた時が問題ですかね。 他の地域は分からないですけど、うちの地域はハンデの子の受け入れ体制がある普通校と言うものがあります。どこもそういう高校あるんじゃないですかね?実質受け入れ先になってるところもあるんじゃないでしょうか? なので、成績と高校のバランスを間違えなければどこにも入れないと言うことはないんじゃないかと思います。 私の同級生は支援級にいましたけど、普通の高校行ってましたよ。普通科ではなく専門科でしたけど。 ただ、やはり偏差値の低い高校と言うのは勉強が嫌いな子が多いでしょうから、真面目そうな息子さんに友達が出来るかは少し心配にはなりますね。 出来るなら今のうちから、高校見学など情報を集めておいた方がいいんじゃないでしょうか? 息子さんのようにきちんと努力できると言うのはとても大事な素質ですよ。うちの子に分けてほしい位です。 私立高校も視野に入れつつ、お子さんの性格に合う高校を一緒に探してあげて下さい。 それと、うちの子も私自身も多少枠からはみ出がちなタイプなんですけど、そういう人達にとって一番キツいのって中学校じゃないかなと。 今中2なら、高校受験もですけど、まず中学生活をきちんと乗り切ることを考えてあげて下さい。 うちは中3で結構大変だったので。

カリフラワー様 ありがとうございます トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
元の疾患の方の親の会には入っているのですが、境界知能の親の会が見つからず、 また、当事者の会には当事者でないので入れないかなと思っていました。 (元の疾患の方では、療育手帳を取得している方ばかりなんです。) 社会に出たときのスキルを上げるために、放課後等デイサービスで、 SST(ソーシャルスキルトレーニング)をしているのですが、学習についての相談はできず、 通っている親同士の交流もほぼない状態です。 相談支援員さんも、学習については「頑張ってね」という感じで。 うまく見つけられるかわかりませんが、引き続き探してみます。

匿名様、ありがとうございます トピ主です。

🙂
ユキコ トピ主
そういう行動をされた方がいたんですね。 ぜひ見てみようと思います。 担当の相談支援員さんにも相談しているんですが、手帳取得は やっぱり難しいし、特別支援ではない高校に入ればいいと言われています。

ぎんねこ様 ありがとうございます トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
> お友達と楽しく過ごしたり、好かれる努力 そうですね。 放課後等デイサービスでSSTをしていますが、正直、スーパースローな話し方で、 ぼんやりしているので、嫌われはしないけれど、好かれもしないかもしれないです。 ゲームやYouTubeの話題だと盛り上がるみたいなので、 勉強勉強にならず、友達との話題のネタになるようなこともやっていこうと思います。

ラッキー様 ありがとうございます トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
匿名様が教えてくれたエッセイのタイトルですね。 教えてくれてありがとうございます。 見てみようと思います。

レスすみません

🙂
さかな
該当しないのですが、ちょっと気になって。 >教科ごとに反省点など書いて提出しないといけず、何と書いていいかも悩みます。 それだけ頑張った事、できた事を書いたらいいと思うんです。 何番だからだめ、平均点に届かないからだめって、トピ主さんが思っていませんか? そうじゃなくて。 計算問題を重点的に勉強し、点が取れたから良かったとか、繰り返し勉強して漢字の読みが覚えられた、とか、細かく見れば達成できた事はたくさん見つけられるはず! 点数で見るのでも、目標30点で、40点取れたら目標達成じゃないですか。前回、40点で今回42点なら点数が伸びたじゃないですか。 それだけ頑張っているんだから、お子さんに合った目標設定で、頑張りを認めてあげて欲しいです。 長い時間一緒に付き添ってるトピ主さんも、本当に頑張ってますよ!

社会の波に乗る事を教えています

🙂
親もつらいよ
境界線の子供がいます 本人が苦痛でなく勉強を頑張っているならいいのですが。 我が家は あなたは、勉強してもきっと忘れてしまう。人生において無駄かもしれない。 それよりも、世の中の波に乗る事。楽しみを見つけ、やりたい事をどんどんやる事。人のマネをする事。常に社会に出ている事。最後に自分を助けてくれるのは仕事と教える。 具体的には 英語が出来なくても、翻訳機があるから大丈夫。 推薦で入学すればいい。学年最下位でも進級、卒業できれば問題ない。欠席だけはしない。 出来るだけ大学まででる。 友達がやってる事をよく見る。 見た目を大切に。カッコよく。 第一目標は、引き篭もらない事。 親として、人としてこんな事言っていいのか?みたいな事も教えています。 見た目をカッコよくとかね。 でも、この子達が生きていくには大切だと思って私は伝えています。

どうして勉強のことばかり?

😣
なおこ
境界知能とのこと、どうしてお子さんが苦手なこと…勉強のことばかり気にしているのですか。 人間って勉強以外にもいろんな要素がありますよ。 スポーツとか、人間関係とか、家事が得意とか手先が器用とかなんでもいい。勉強じゃないことでお子さんが得意なこと、好きなこと、興味をもつことはないのでしょうか。 うちの息子は学習障害です。知能は一般の範囲内ですが、特定のことが不得意です。 私はそこを鍛えようとは一切思っていません。 うちの子は気遣いができ、優しい気持ちをもっています。だからそれを生かせる仕事をしたらいいと思っているし、本当にいい子だと思っていつも褒めています。家の手伝いを断られたこともありません。(現在大学生です) なお、境界知能のトレーニングはコグトレが有名だと思います。 普通の勉強じゃなく、境界知能の方用のトレーニングのほうが効果があるのでは?

勉強よりも将来の仕事について考える

🙂
yoshi
定時制高校という選択肢もあります。 >頑張っても結果としては平均以下で、かわいそうです 先生に言われていませんか?勉強しても小学校何年生ぐらいかと。 勉強した先の職業は何がありますが? その職業について仕事が務まり、競争を残れると思いますか? 学校は通過点でしかありません。 テストの点数に、お子さんの人生の上でどれほどの価値があるのでしょうか? 将来の仕事のために、出来ること、得意なこと、好きなことを探した方がよいと思います。

なな様 ありがとうございます トピ主です。

🙂
ユキコ トピ主
> 目指すのは、働く納税者になって一人でも生きていける大人にすることです 本当にそうですね。 > 騙されやすいのだけはどうにもならないようで、どうにかフォローできるといいのですが このことも心配しています。 知らず知らずのうちに、悪事に加担してしまう心配もしています。 > 理系が得意なオタク女子の家庭教師 おすすめありがとうございます。検討してみます。

はるはる様 ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ユキコ トピ主
お子様のこと教えていただいてありがとうございます。 うちは凸凹がほぼ無いので、困り感としては少ないというふうに言われています。 なので、全体的にできないという感じで、特別に得意なこともないのです。 疾患の関係もあり、色々な病院に行っているので、そちらの力を借りて、 困っていることをアピールしてみます。 高校は去年はちょっと説明を聞きに行ったくらいなので、 今年はもっと頑張って調べようと思います。

はるはる 様 2つ目の投稿ありがとうございます。

🙂
ユキコ トピ主
さきほどのレスに、運転免許のことを書くのを忘れてしまってすみません。 支援してくれる教習所があるのですね。 少し検索したところ、我が家の近くにはなかったですが、 今後増えるかもしれないですね。 (余談ですが、私が昔通っていた教習所に、そのコースがありました。) > 検査や学校の成績ばかりではわからない事もあると伝えたくレスしました 本当にありがとうございます。 勇気が出ます。

碧海 様 ありがとうございます トピ主です。

🙂
ユキコ トピ主
当事者の方からのレス、ありがとうございます。 生き辛さがあって、でも、職場に恵まれ、お子さんもいらっしゃるんですね。 昔は、周りも理解がないから、本当に大変だったと思います。 そして、碧海様の文章が、我が子の書く文章とは全く違って読みやすくて、 とても、困難があったとは信じられないと思いました。 (逆に、普通と思われてしまうことが困難を生じさせたのかもしれませんが。) 最後の4行もとても心に響きました。 ありがとうございます。

フラワー様 ありがとうございます トピ主です。

🙂
ユキコ トピ主
勉強したくてもなかなか集中が続かないという特性もあり、本人的には必死でも、時間を計ってみると、普通の時間で、また、急に時間をのばすのは難しいということもお伝えしたかったです。 通学可能な範囲で偏差値が低い高校が一つしかないのですが、説明を聞きに行ったところ、進学や就職の指導があまり良くなさそうで、それなら、就職支援をうりにしている高校の方が良いかななど考えています。 本人の希望にあっていて、楽しく過ごせる高校を見つけたいと思います。

さかな様 ありがとうございます トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
コメントありがとうございます。 詳しく書かなかったのですが、「◯◯ができなかったので、次回は□□するようにします。」みたいに書かないといけなくて、□□を悩んでしまうんです。 ただ、これ、98点の人でも書かないといけなくて、その人も同じように悩んでいるだろうと思うと、提出するために、それっぽいことを書こうと思いました。

学校に相談したことはありますか

🙂
なな
教科ごとに反省点など書いて提出しないといけず、何と書いていいかも悩みます。 と、学校側に相談したことはありますか? 小中学校では、一斉宿題では対応できないお子さんには特別ルールを適用していることもありました 例えば漢字書き取り 同じ字をずっと書くのは無理だったり無駄で無意味だったりする子には、 その字について調べる その字を使った熟語をいくつか作る その字を使った短文を作る などに変えていました 中学は教科毎に先生が変わるので周知徹底が難しいこともあるとおもいますが どんなことをどんなふうに書いたらいいか親が相談したほうが早いとおもいました 通院先や学校側と繋いでくれるコーディネーターさんみたいな方、スクールカウンセラーさんなどに相談してみたら、アドバイスはもらえませんか? 似たような境遇の人たちの集まりなどはありませんか? 保健室の先生はどうですか?(仕事を増やして申し訳ないけれど、うちは相談内容は違いますけど、いじめ・怪我などが多かったこともあり、相談に気軽に乗ってくれる方も多かったです)

うちの場合

🙂
シナモン
現在高2の息子がいます。疾患ではなくASD傾向で運動機能にも影響あり、IQも近いです。 病院では息子君は100人中80-95番くらい、後ろの5人は薬が必要だけど息子君はいりません。 といわれ、同様に手帳も申請できませんでした。 前置き長いですね。わが子は現在工業高校に行っています。 息子曰く、女子が少なく気が楽、似たやつが結構いる、単純作業を組み合わせて行うので 自分の出来ることに合っているそうです(資格試験時は先生が補習もしてくれています) トピ主さんの頑張りが報われるという考え方は、正直自分の首を絞めるかもしれません。 頑張ってもどうしても難しいこともあることを受け入れ、できることを頑張る方がきっと 二次障害のリスクも下がると私は思います。 もちろん、頑張っていることは評価されるべきです。でも他者の評価は強要するものでは ないので、自己肯定感向上を考えるなら「頑張ってるの、母はわかっているよ」と見守る スタンスでできることを応援するのがいいのではと思いました。 ところで、お子さんは何が好きで、高校でどんなことをしたいか、お話ししていますか? 勉強するのなら、目的がある方がモチベーションも上がると思います。あと1年以上あります。 たくさんお話して、学校を見に行ったりして資格でも情報を確認してみては?応援しています。

親もつらいよ様、ありがとうございます トピ主です。

🙂
ユキコ トピ主
教えていただきありがとうございます。 本人は勉強自体が好きなわけではないですが、テストでいい点を取りたいし、順位も上げたいと思っているんです。 そして、清潔感大事というのはよく言われますよね。気をつけてます。カッコよくですね。 大学には進学しないでもいいかなと思っています。高卒で、真面目さをかってくれる企業に就職できたらいいなと思っていますが、本人がどう希望するかにもよりますよね。

なおこ様 ありがとうございます トピ主です。

🙂
ユキコ
> 境界知能とのこと、どうしてお子さんが苦手なこと…勉強のことばかり気にしているのですか。 子ども自身が、良い点を取りたい、順位を上げたいと思っているからです。 また、学校の仕組みで、毎日勉強時間を書いて提出するのですが、 頑張っているなと先生に思ってもらいたいそうです。 無理やり勉強させているわけでもないし、点が取れないからと怒ったりはしていないです。 好きなことはあって、高校はそれが学べるところを本人も希望しています。 偏差値もそこまで高くないので目指せる範囲だと思って応援しています。 好きなことは、私も得意なことなので、困った時には教えることもできていますし、 それに関しては困っていないので書きませんでした。 家の手伝いを断られたことがないのは凄いですね。 うちは、手伝いの内容を決めていて、それは毎日自分の仕事としてやってます。 具体的なトレーニング名を教えていただいてありがとうございます。 不勉強で知らなかったのですが、良さそうだと思いました。

yoshi様 ありがとうございます トピ主です

🙂
ユキコ
> 定時制高校という選択肢もあります。 そうですね。高校は、通信や定時制、専修学校などもありますもんね。 どこにも行けないことはないですね。 > 先生に言われていませんか?勉強しても小学校何年生ぐらいかと。 そういう伝えられ方はしていないです。 医師としては、元の疾患もあるので、療育手帳が取れると安心だと思っているようです。 > その職業について仕事が務まり、競争を残れると思いますか? どの職業でも、臨機応変さ、先を見通す力みたいなものが必要と思いますが、 そういう面では、競争になった時には厳しいと思います。 相談員さんからも、「アメリカで大量リストラがあったときに、対象になってしまった人が 知能検査を受けてみると、知的障害や境界知能ということが分かることがある」と言われました。 なので、競争になった場合は、どの職業でも不利ではあると思います。 yoshi様が言う「競争を残れる」と私が受け取った「競争を残れる」の意味合いが違うのかも しれませんが、かなり厳しいメッセージだと思いました。 好きなことが学べそうな高校に進学出来たらとは考えています。 ところで、yoshi様のお子様は、定時制高校在学中なのでしょうか? 卒業して就職か起業かされているのでしょうか?

なな様 ありがとうございます トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
反省点を書くことについては、相談したことはありません。 ですが、ほぼ100点の子でも何か書かないといけないわけで、 ここは点数取れそうだったかも、みたいなところを見つけて、それっぽく書こうと思いました。 去年も、その内容について、何か言われたことがあるわけでもないので。 発達検査の結果は入学時に学校には出していて、その時に具体的な配慮 (こんなときは、こうして欲しい)をお願いしたりしています。 > 似たような境遇の人たちの集まりなどはありませんか? 当事者の会は見かけるのですが、親の会が見つけられなくて困っています。 でも、きっとあると思うので、また探してみます。

シナモン様 ありがとうございます トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
工業高校に通っているんですね。 我が子も工業高校の電子科に興味があると言っています。 去年、高校フェアみたいなのに連れて行って、説明を聞いて、 楽しそうと思ったみたいです。 家でも半田を使って簡単なロボット制作をしたりしています。 > 頑張ってもどうしても難しいこともあることを受け入れ、できることを頑張る方がきっと > 二次障害のリスクも下がると私は思います。 そうですね。 元の疾患もかかわってきているので、説明の仕方が難しいですが、 伝えていきたいと思います。(前に説明したけど、忘れてしまっているっぽいので。) そして、周りがいい人達なのもあって、今のところ自己肯定感は低くないみたいなので、 このままいってくれればなと思っています。 我が子と似た感じのお子様を育てている方からのレス、嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧