本文へ

小学低学年の遊ぶ約束について

レス21
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
子供たち同士で金曜日になると土日に遊ぶ約束をしてるみたいで、いざ土日をむかえると自営業で飲食店をしているうちに営業時間中に母親同伴で娘の同級生が来ます。一緒に遊ぶって聞いてます?と私に話しかける母親、、、いまお客様の接客中なの見たらわかりませんか?と言いたいところだが、いまおばちゃん手が離せないからゴメンねと娘の友達に伝えるも、遊びたい遊びたいとレジ前ドア付近で言い出す始末。仕事をしているとわかっている我が家に連絡もせず連れて来れるのかがわからないのです。ウチに子供をあずけて母親は帰るとか、一度は約束していた友達と一緒についてくるかたちでウチに来ました。そのことで、ウチはオッケーだと勝手に思ったのかわかりませんが、仕事中に来られれことにかなりうんざりしました。皆さんならどのように対応されますか?

ランキング

レス

「店は困る」と言うしかない

🙂
hana
飲食店なら土日は忙しいですよね。 まず、自分の子供に「土日は忙しいからお店に来るのはダメなんだ」って 友達に伝えられないかな。低学年でも言えそうですけど。 それでも来るなら「遊ぶ約束は聞いてないです。 土日は忙しいのでお店に来られるのは困るんです。」って言っちゃっていいのでは?

うちは土日は無理なんです、ごめんなさいね

🙂
ライラックブルー
これしか言わないし 子どもにも、土日は無理なのよ 約束してこないでね と、その母親の前で言います なぜ言わないのですか? うちの近隣では、商売してなくても 土日は家族と過ごすので 友達とは遊びません

え?はっきり言えば?

🙂
ルル
母娘で来るんだよね? 今仕事中なので、お店が営業中にこのような件で来られると困ります、お子さんと帰ってくださいと母親にはっきり言わないのですか? なぜ子どもの方に話しかけるのですか? 母娘でお店に押しかける人も常識ないけど、はっきりしない態度は、主さんも接客業としてお客様に対して失礼ではありませんか?

えぇ?

041
にじのはは
トピ主さんは自分のお子さんに確認しないのですか? 遊ぶ約束したの?と。 「勝手に遊びに来た」って、いやいや、あなたのお子さんが約束した結果でしょ。 何いってんの…

子供に言う

🐤
こに
遊ぶ約束をお子様がしてるんですよね? だから来るんじゃないですか? 来て困るなら、子供にはっきりしっかり言って「うちは土日は遊べないよー。ごめんねー。帰ってね」と来ても追い返せばいいと思いますよ。 母親同伴なら、母親に土日は仕事だから今後も遊べないことを説明すればいいと思います。 今は手がはなせない。って、しばらく待てってこと?となりますよ。

まずは、お子さんに言い聞かせてみては?

🙂
緑の風のアニー
土日祝日は、お店の営業日でかきいれどきなので、お友達を連れてきても、面倒見てあげられない。よって、土日祝日に遊びに来てもらう約束をしては、だめ。 お店の休業日は、◯曜日だから、その日なら、学校がひけてから、お友達に来てもらうのはオッケー。 子供の口から、そういう事情を言わせられるように、教育してみて? それでも、強引に押しかけてくるなら、それは、強く断ってもいいと思いますよ?

??

🙂
なや
トピ主と遊びに来たのではなく、子ども同士で遊ぶんですよね?トピ主が手が離せないとか、仕事中とか関係なくないですか? 家にいる時に友達が遊びに来たら、私は「子どもを」呼びますよ。行き先と、帰る時間を聞いて約束し、いってらっしゃいします。行き先は大抵児童館か公園ですが、買い物に行きたいという時はさらに色々約束事をして送り出します。 勤め人なので仕事中に直接来られる事はないけど、仕事中に連絡が来る事はありますよ。 大事な大事な我が子の事なので、可能な限り仕事を中断して対応します。

ちょっとまってね

🙂
わーまま
せっかく親が、きたんだもの 連絡先を交換するです 飲食店なら、 手が空く時間もあると思うので 子供には うちもお友達にあうまでに ずいぶんかかりました 遊びに行くと言って、どこにがない 場所を決めても、時間がわからない 約束したところで現実的ではない 日曜日の朝八時に学校で待ち合わせるとか いつも学校に行く時間だからいいと思ったらしい おまえ、いつも寝てるやん? 学校一番のお友達の保護者とあえたのは なんと、二年生になってからでした(笑) おとなが当たり前のことを子供はできないんだなぁと思いました 向こうのお子さんも お母さんに一生懸命話ししたのでしょうね 要領を得ないんだもの あのお店屋さんかと出かけたところで 忙しそう 遠慮して帰ろうと思っても いい意味て空気の読めない子供たち どうせなら 引き取ってくれたらいいとは思うけど 気遣いとかなんとかって人次第 それて結局どうしたんです ごめんなさい ◯時くらいなら時間がとれるから またいらしてくれるでも 連絡先くらいは交換できたんじゃない? お子さんに待ち合わせの何たるかを躾けるべきなのに 相手の親にうんざりするひつようないのでは?

まず子供を躾ける

🙂
にゃんにゃん
土日に関して、家では遊べない。 遊ぶ約束をするなら、外で遊べ。 話はそれから。 しかし、家の都合はガン無視で約束してきます。そのため、親と連絡先交換。 あちらが都合が悪い時もあるでしょう。 お子さんが、待ちぼうけする時もある。それを防止するためです。 気を利かせる人なら、前回はお邪魔したので、今回は我が家で、という流れが普通。

我が子に釘を刺す

🙂
ぽんた
何故、我が子に言わないのですか? 「お友達と我が家で遊びたいのならば、きちんと、誰と誰を何時呼びたいのか。親が許可した時以外、勝手に招いても、家に入れません。約束が守れないなら、一切お友達を呼ぶことは許しません」 こう言って、我が子に、きっちりと守らせれば済むことです。 もしも、勝手に来てしまったのなら、「今日はお友達を呼ぶとは聞いていないし、うちの子供とは親子でそういう約束になっているから今日は無理なの」と言って、お帰り頂けばよい事です。 場合によっては、お子さんを呼んで「今日は許可してないよね。自分ではっきりと断りなさい。自分でちゃんと出来ないならば、二度とお友達は家に入れません」と言えば良いだけです。 まさか、自分のお子さんの躾もせずに、他人様に「察しろ」とでも思っているのですか?

私なら、娘に「勝手に約束しないように」と言います。

🙂
ルーク
>子供たち同士で金曜日になると土日に遊ぶ約束をしてるみたいで、 みたいで…ですか。 それでお終い? 注意しないで放置? まずは親の許可も取らず勝手に家で遊ぶ約束をする娘さんにきちんと指導すべきなんじゃないかなと思います。 相手は約束を破っちゃいけないと思って来ているんです。 遊びに来た娘さんの友達や送ってきた母親にモヤモヤする前に、トピ主さん自身の、娘さんへの指導力の無さについて考えてみた方が宜しいように思います。

そりゃぁ、

🙂
りーず
自分の子供にしっかり言い聞かせておく。 自分の子供と約束やルールをもうけておく。 以外にありますかね。 他人の子供や親の対応に期待するのは 意味が無いじゃないか。

娘呼べば?

🙂
もも
文章が散らかっていてよくわかんないけど、 娘に休みに勝手に遊ぶ約束するな っていえばいいだけですけど。。

お疲れ様です

🙂
たらい
私40、親が50年近く自宅真隣で飲食店を経営しています。 うちは土曜も日曜もお正月もお盆もゴールデンウィークもなかったから、人相手の商売は本当に大変なことを親の姿を見て学びました。店はおかげさまで繁盛しているものの、親に放っておかれたのは常で、子供の頃にはそれが当たり前として育ってきましたが。 まずはご自身のお子さんにお友達と遊ぶ時のお約束をされてはどうですか?低学年ならお店が忙しいことも理解していると思います。私も高学年くらいからお皿洗いしてました。 お店が空いている時は友だちを呼んじゃいけない、お母さんも手が離せないから、と。まずはそこかな。 商売を切り盛りしてる私の母は実直でハキハキした物言いが気に入られている人柄です(うちの母に会いたくてお店に来るお客様もいます。ただの飲食店ですが) うちの母は迷惑な客には注意してましたよ!笑 騒ぐお子さん、それを注意しない親にはビシッと。でも、ビシッと1回だけなので嫌味がなく、お客様も「すみませんでした。また来ます」とまた来てくれます笑 別にビシッと言ってもいいと思います!「すみません!仕事忙しいので!!」と。そこをわからない親はちょっとおかしいというか…。

外でではないの?

🙂
かさ
外で遊ぶ約束していて、集合がトピ主さんの家なのではないでしょうか? また、お子さんにも「家では遊べないよ」と話していないのでしょうか? 我が家も外で遊ぶ約束をしていたら待ち合わせ場所にお友達が来なかったりとか(出かける予定があったのに相手の子供が勝手に約束してしまった)、雨降った時はどうするなんて考えてなかったりとか、低学年の約束なんて穴だらけです。 また、今の風潮なのか、何かあったら親が(スマホで)連絡取れば良いと思っているのか、会えなかった時などについて話してこない子(そう教えていない親なのかな?)が多いなとは思います。 一回約束して会えなかった時に「じゃあ会えなかった時、急な予定変更はどうするのか決めておいで」とアドバイスしたところ、「30分待ってこなかったら今日は辞める」という話にしてきたそうです。 学校待ち合わせが多かったので、時計もトイレもあって、それなら問題ないかと送り出しました。 友達のおうちに呼んでもらったときは、お菓子を持たせて、次はうちに呼んでねと話してました。 家の人は了解しているのかも確認するように言っていましたよ。 誰の家で遊んだとかも言わせていました。(保護者会等でお礼言いたかったので) 相手の親御さんの非常識のように書かれていますが、お子さんは何と言っているのでしょうか? 「うち親がいつもいるから来ても良いよ」なんて言ってません? こんな状況なのに連れてきてしまって良いのかな?と相手の親御さん恐縮したりしてませんでしたか? まずは我が子に確認し、「家では遊べないし、お客さん来るから家での待ち合わせ禁止」と言い聞かせます。 それでも約束していないのに来るのであれば、親御さんが非常識なので、「うちでは遊べないんです」とはっきり言います。

困りますね

🙂
雨しとしと
子供同士の約束に親が振り回されるのは低学年だとあるあるだと思いますが、自営業で土日にいきなり来られるのは困りますね。 まずは娘さんにキチンと「週末にこちらで遊ぶのは無理」「親同伴も無理」と徹底させるようにしましょう。 徹底していてもお友達にうまいこと言いくるめられてしまうなら、しっかりと主張できるようにうながしていかなきゃですよね。いざとなれば親が出る。 子供同士でどんな会話をしているのかわからないから、質問しながらなるべく具体的に聞き出す。 ただ、まだ低学年だから話半分に聞きときましょうね。 先方のお母様はそのお友達の話をすべて鵜呑みにしちゃったんじゃないですか。 わかんないけど、もしかしたらその子が「トピ主娘ちゃんが来ていいって言ってた。親(トピ主)もいいって言ってたって」とか言ってた可能性もなくはない。 親同士で本当に大丈夫か確認しないでいきなり来たのなら、失礼ながらその方あんまり気が利く方じゃないのかも。土日だし、連絡先知らなかったらやめとくかなと思いますが。 悪気はなさそうですけれど。 そのお子さんが店先で遊びたいってごねたのは、トピ主に迷惑をかけようとかってことではなく、自分の母親に向けてですよね。そうやってごねたら言うことを聞いてくれる親なんじゃないかしら。 百歩譲って子供だけが来てたらトピ主だってもう少し断りやすかったですよね。 だけど親(大人)も一緒に来てるし、むげにもできず(客商売ですし)もやもやしましたね。 娘さんにキチンともう一度話してみて。 「うちはお店をやっているから、お友達を連れてくる時はママに確認してから」 子供の交友関係はこれから親が知らないところでどんどん広がっていきますから、こういうこともありますよ。でもまだ話してくれているうちは把握できますから、お忙しいでしょうけれどお話たくさんしてあげてくださいね。 応援しています。

子どもが約束してきたなら、聞かざるを得ないでしょ?

🙂
卵酒
>子供たち同士で金曜日になると土日に遊ぶ約束をしてるみたいで そもそもの原因は、自分の子供が遊ぶ約束をしたからですよね? 相手のお母さんにしてみたら、子供同士が土日にトピ主の家で遊ぼうと約束してきたとしたら、とりあえずは連れて行くしかないではありませんか。連絡もなく連れてきたと言いますが、子供が約束していたのですよね? 幼児ではないのだから、ある程度は自分の家の状況を分かった上で、親に許可を得て約束していると思うじゃないですか。でも念のために親もついてきて、トピ主さんに確認しようとしたわけでしょう。それは仕方ない事だし、とくに非常識だとも思えません。 トピ主さんは仕事中で忙しかったでしょうが、子供がしてきてしまった約束なのだとしたら、対応は必要だと思います。 >いまおばちゃん手が離せないからゴメンねと娘の友達に伝えるも 子どもにそんな伝え方では、わかりませんよね。親がついてきているのだから、親に「子どもが約束をしてしまったのは申し訳ないが、見ての通り我が家は土日は店があり、子どもを家で遊ばせる事はできない」と説明して、帰っていただくしかないのでは? 子供に言うにしても、「いま手が離せない」では、「少し待っててね」という意味にも聞こえます。遊べないなら遊べないとハッキリ言ってあげないとわからないし、我が子が約束したなら出来ない約束をして御免なさいと謝る必要があるでしょう。 相手の親に一度きちんと連絡して、 「我が家は土日に店の営業があり、家では遊ばせられません。子どもが勝手に約束をしてしまい、それは申し訳ありませんでした。子供には良く言って聞かせますが、もしも子どもがまた約束をしてしまったらお手数ですが、家に来る前に確認の電話などをいただけますか?」 と丁寧に説明とお願いをするとともに、お子さんには土日にうちで遊び約束はダメだと、良く言って聞かせる必要があるのでは?

まず自分の子を躾ましょう。

😒
baron
「勝手に約束しちゃ、ダメ」って自分の子供に話さないのですか? 約束しなきゃ、お友達も来ないですよね? 「土日でも、我が家はお仕事しているから遊ぶ約束を勝手にしないこと」って子供に言えば解決でしょ? 約束したんだから、来るのは当たり前ですよ。

何で自分の子供と話さないの?

🙂
こげぱん
なぜ相手の母娘に腹を立ててるのか、全く理解できません。 お子さんが約束してきたんですよね?友達と遊ぶ時のルールとか、決めていないんですか? 「友達と遊ぶなら、相手の名前、日時、場所をちゃんと事前に伝えること。家で遊ぶなら許可が必要。」と言い聞かせれば済む話です。小学生なら、最初は失敗してもできるようになりますよ。 子供同士で約束してきて、相手の親の連絡先を知らなければ、とりあえず行ってみるしかないというのは腹を立てるようなことではないと思います。だから子供だけでなく、ちゃんと親も確認に来たんじゃないですか? 「一緒に遊ぶって聞いてます?」は当然の質問だし(実際トピ主さんは聞いてないんだから)、それは相手の母娘じゃなくて報告してないお子さんの責任。それに対して、店が忙しいし話しかけんなって、本当に意味が分かりません。約束を聞いてなくても、まずは子供を呼んで確認すべきところでは? お店が忙しいのは分かりますが、それと子供が遊ぶのは関係ないですよね。遊ぶのは子供です。 トピ主さんの地域には、公園とか児童館とかはないのですか?家や店じゃなくてそういうところで遊ばせたら?

共感できない

😒
子育て終了組
それで? 結局子供達が遊ぶのはOKなんですか? 低学年だし、親が見ていられないからダメということ⁇ お友達のお母さんが店に来たなら 子供だけ来るより対応が楽でラッキーじゃないですか! (遊べるなら)「ウチの中ならいいですよ」とお友達だけ招き入れるか、 「今日は都合悪くてごめんなさい」と断って、連れ帰ってもらうかすればいいのに。 >いまおばちゃん手が離せないからゴメンねと娘の友達に伝えるも あなたが手が離せないことはどうでも良くて、あなたの子供が遊べるかどうかを聞いてるんですよ。 どちらにしろ「来るなら次から連絡してね」と直接言えばいいのに。

自分の子は?

🙂
勉強になります
自分の子が何と約束して、どう行動してるのか全く出てこないのはどういうこと? 「手が離せないからごめんね」これは断りではなく保留と捉える子もいるでしょうね。それなら手を止めて話を聞いてほしいと、子供なら思う子もいるでしょう。 その場で直接ハッキリと土日はお店だからウチで遊ぶのは正直困ると。 公園や児童館に行くように、まずは自分のお子さんに理解してもらっては? 仮にその結果として相手側の家ばかり行くようになったら、トピ主さんはどうするんでしょうか。 ウチはお店だから仕方なーいって?それはフェアじゃないですよね。 相手の親に対しても、いきなり連絡先は分からなかったかも知れませんし、一応同伴できてくれたのに事情を確認するでもなく、随分冷たくて驚きました。皆忙しいのは分かるでしょう。 相手の親を交えて連絡先を交換したり、約束の取り決めは出来なかったんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧