本文へ

中学生、内申を上げるには?

レス42
(トピ主 3
🙂
悩める親
子供
中2の息子がいます。
中1の夏から塾に週3回行って定期テストの前は対策講座なども行って、
最初は全然意識も低くて点も良くなかったけど、偏差値は60くらいまで上がってきて、
順位は3割以内になってきました。
悩むのは、通知表が悪いことです。
今回も前回も29でした。
いきたい高校は内申が35必要で、
偏差値は上回るくらいクリアしてます。
模試の結果でも、偏差値とのアンバランスを指摘されます。
点数は、上がればいいけれど、内申をよくするためには授業態度、小テスト、コンスタントな真面目さが大事ですよね。
息子は忘れ物がいけなかったといいます。
小学生の頃から、忘れない工夫をすることが大事だよって担任の先生と言い続けてきました。
副教科をおろそかにします。
コンスタントに真面目というより、テスト前に勉強を頑張る瞬発力はあります。
良くも悪くも即物的な性格で、コツコツ頑張るタイプではありません。
もう、中2の3学期です。
親としてできることはありますか?
諦めて内申が低くても入れる高校に入れることも考えています。
幼少から明るくて人に好かれる。社交的で友達がたくさんいる性格なので学校生活を楽しんでいてくれる意味では有難いです。
ただ、整理整頓や親が指示してもやりたくないことはやらないし、誠実さがないです。
約束したことも忘れてしまい、信頼できません。
私が先生でもこの子に良い内申をつけたくないです。
性格とか生き方の問題だと思いますが、
自分を変える努力をすることもこの時期、 今後の人生のために大切なんじゃないかと思っています。
お子さんの受験を経験された先輩方々のご意見をお聞かせくだされば、有難いです。
ちなみに私は中学から大学まで私立で受験を経験していないシングルマザーです。

ランキング

レス

内申は…提出物とかも

🙂
匿名
これ、結構重視されますがお子さんはどうですか? 点数が良くても提出物が疎かだと減点されますし、我が子の学校はノートチェックもありました。 今の内申で入れる高校でトップに居るのも良いと思いますけど。 知り合いの子がやりたい部活の為に偏差値が遥か下の高校に入りましたが、定期テストが簡単過ぎていつも1位だと言ってました。 ただ、この子は目標があってそれに向けた大学に行きました。 トピ主さんのお子さんだと、行ける高校の周りの子達に染まってしまう可能性が高いから心配です。勉強しなくなると言うことです。 そこがクリア出来れば、大学は難関に行けば良いだけなので高校は正直どうでもいいけど、だから周りの雰囲気や人物も重要になってくるんですよ。 我が子はチャラチャラした子達が嫌いなので真面目そうなしっかりしてる子が多そうな高校に行きましたか、その高校では我が子がチャランポラン。 先日面談で担任から「迷惑だ」とハッキリ言われました…。 周りに悪影響だと…。そりゃそうでしょうね。 なのでうちのコみたいなのに引っ張られてしまう可能性もあります。 トップ校に行けると我が子みたいなのはあまりいないと思うんですけどね。

今はどうなんだろう

🙂
cloud
成績の数字にならない部分だからね。 例えば部活でリーダーシップを発揮してるとか、親もPTA活動に協力的とか… 自分の頃はそんな感じでしたよ。

提出物かも?

🙂
よそ宅の保護者
中1娘の母です。 主さんの息子さん、テストの点が良いのですね。羨ましい限りです(お察しください)。 ウチは都立高校で入りたいところがあり、あわよくば推薦で・・・と思っているところです。 昔と違って?今の子の成績って、テストの点数だけではなくて。 日々の小テスト、授業を受ける時の態度、発言や参加姿勢はもちろん、 日々の課題や宿題などの提出状況、持ち物状況など 授業に関係するありとあらゆるところを査定されており、その比重もバカにできません。 トピを拝読し思ったことは ・息子は忘れ物がいけなかったといいます。 →まずココ、けっこう比重あります。宿題にしろ授業内提出物にしろ「〇日までに■を提出」を守らないと、なかなかの減点(その部分評価なし、とか)です。 次に ・整理整頓や親が指示してもやりたくないことはやらないし、誠実さがないです。 約束したことも忘れてしまい、信頼できません。 →こういうところが授業態度などに出てしまい、例えば「積極さがない」などになってしまったり。 そして ・副教科をおろそかにします。 →ココもあなどれませんよね。 ということで、内申を上げたいなら定期テストはもちろんですが、 ・提出物 ・授業態度と持ち物(真面目&積極性) で各科目ひとつは上がる可能性があります。 ちなみに娘、テストの点は1学期と2学期でたいして変化なしなのですが、 1学期に提出物をさぼりまくったため「2」が多く。 親が知らなったのですがそれを夏休み前の3者面談でこっぴどく指摘されてしまい、 夏休み~2学期は親もサポートしつつ提出物を頑張ったところ「3」に上がった科目も出てきました。 息子さん、テストが良いだけに、もったいない!!! 頑張ってくださいませ。

とりあえず提出物はしっかり出す

🐱
もち
住んでいる都道府県によっても多少受験の仕組みは変わってきますが、模試で出る偏差値はあくまで目安なので、公立高校の志望校の基準はやはり内申点になりますね。 内申にはテストの結果はもちろんですが提出物が大きいです。 5教科だけでなく9教科での内申で実技教科も提出物が大事になるので、しっかり期日を守って提出したほうが良いですよ。 定期テストも全教科まんべんなくは難しいので、テスト直前には一つ上の評価に上がりそうな伸びしろのある教科を重点的に勉強したほうが効率も良いと思います。 内申点と別に調査書でプラスになるのは英検・漢検・数検で3級以上、学校によっては2級以上が対象なるのでぜひチャレンジしてみてください。 部活動の大会成績に学校での生徒会や学級委員などの実績に、学校外のボランティア活動(ごみ拾いなどのクリーンパトロールなど)も加点がつく場合もあります。 親が受験の仕組みを理解していても子どもが理解していないと頑張りようもないので、まずは理解してもらった上で自分の希望する学校に合格するには何をしっかりやらなければならないか分かってもらったほうが良いかと思います。 最終的には子どもが自分のために頑張るしかないので、親は気持ちばかり焦ってしまうのを抑えるのが大変ですよね。

こんにちは。

🙂
京都のクッキー28
> 親としてできることはありますか? 無い。皆無と、割り切る事だね。受けるのは彼だし、人生を生きていくのも彼だからな。任せておきなさいな。  この少子化の時代、今から塾をゼロにしても落ちることは無いと思うが。「落ちたら公立の夜学の二次募集で夜学に入って人生経験積んで貰うわね〜」ぐらいを言っておくぐらいが良い。  (塾が負担で普段の提出物が出せて無けりゃ、塾は減らしたが良い) あと、やたらと「あったかい夜食」出したがる親がいるが、アレは迷惑だから。レンチンして食べれるものを置いといて、食べるも食べないも任せておいて貰えた方がありがたいから。 まぁ、高校受験は大学受験と違いなんとかなるものよ。

できることねぇ・・・

🙂
おおまいが
忘れ物の無いように、あなたが宿題の内容を把握しておくとか、提出物などに気を配ってやるしかないかなぁ。 まあ、テストがそこそこできるなら、あんま贅沢言わず、高望みしすぎないでいりゃ、そのそこそこの人生を歩むんじゃないの?

先生に相談してみて

🙂
じこすいせんにした
内申や高校受験については 自治体によってものすごく違うので、 まずはお住まいの地域の事情を把握することが大事です。 一般入試の当日点だけを考慮、内申も10%も考慮などいろいろありますから。 わからないことがあったら担任に相談するのが一番正しいですよ。内申の上げ方も、どんな高校が良いかも、先ほども書いたように自治体によって全然違うから。 ただ、内申は評価項目がきっちりと決まっているはずで、知らされているはずです。 うちの息子は札幌での受験だったのですが、 中一の1学期から積算していくので、 中1の3学期の時点で3年制までずっとオール5をとっても最高ランク(ランク制です)には行けない状態でしんどかったです。 とにかく本人のやる気次第です。 まずは先生に相談してみてください。

中1の段階で分かっていませんでしたか?

🙂
とくめい
私の子どもの話をします。 中1の最初の三者面談(一学期最後)で、提出物・宿題が期限までに提出できていなかったため内申評価が下がったと伝えられました。 本人はショックを受けていましたね。 そのあとしっかり話し合い、内申点がほしければ期限を守ることを念押ししました。 我が子は中2の夏に行きたい高校ができましたので、そこに入るには内申が非常に重要であることを理解して、頑張っていましたね。 副教科も手を抜かず提出物もテストも頑張っていました。 >整理整頓や親が指示してもやりたくないことはやらない >約束したことも忘れてしまい 私の子どもも似ています。 だからこそ、本人が行きたい高校、やりたいこと、情熱を注げることを見つける手助けをした方がいいと思います。 結局は本人のやる気ですから。 もしも何か特性があるとしても、本人がHELPを求めないとサポートが難しい。 もしかすると本人なりに頑張って今の内申点だとしたら、手厚い私立高校を探してみるのも一つの解決策かもしれません。 高校、大学、社会人になっても課題を期限までに仕上げて提出する能力は必要です。 今すぐ改善するのが難しくても、社会にでるまでにある程度できるようになっておくことを目標にされるといいと思います。

何もない

🙂
ないよ
できることなんて、我が子を信じるだけでしょう。 今の親はそれがなかなかできないのね。 親側に覚悟があるかないかだけ。

行ける高校にしか行けないです

🙂
ね。
忘れ物は一緒にチェックしてあげましょうか。とりあえず内申が決まるまでは。 お子さん自身がその高校に行きたいと思っていますか?将来のために、今どうしたらどうなるかなんて、中学生には分かりませんよ。親がいくつかの実例を教えてあげるしかない。優秀な叔父さんはどの高校でどの大学で・・・とか。 内申点の基準は保護者会などでも詳しく説明されましたし、資料も配られました。一緒に見直して対策を考えましょう。 基本的に、やりなさいと言われることはやりたくなるなる物です。だから今日の宿題は何?いつまでなの?など質問して思い出させるくらいで、やりなさいとは言わないようにするとか。

副教科対策は小学生のうちに大抵しています

🙂
匿名母
トップ校は評定4.2以上 と言われていたので、小一から対策している人が多かったです ピアノ教室・音楽教室・絵画教室・造形教室・体育教室・体操教室などにかけもちで通って副教科で足をすくわれないようにしていました 体育は、毎朝父子で走って体力づくりをしたり週末ボール遊びや縄跳びを家族でする方も多かったです 音楽は特にテスト対策せず、美術の実技も問題なし うちはそこまで完璧には小学生のうちにできませんでしたし、どうにも伸ばせない副教科もありましたが、友達同士のフォローでなんとかなりました 大物課題は、下調べというか何を選ぶかの資料を見つけたりは手伝いました(より正確には学校外の図書館に車で連れていき手分けして関連図書を探したりしました) 部活が忙しかったので、テスト対策準備は手伝わされました 教科書・ワーク・資料集のテスト範囲のふせん貼り(笑) リビングの壁にテスト範囲のプリントのコピーを貼って、事前提出物はマーカーで目立つようにして、終わったら消し込みていました 親は締切が近いものは声かけしてました 友達を自宅に呼んでテスト対策など勉強会を良くしていましたよ どちらかというと教える側になるばかりのメンバーで、役に立つのかなぁという印象でしたが… 高校生なってからはお互いに得意教科を教え合うような関係のお友達が複数できて、より成績は伸びました 評定とは別に、加点されるものがあるはずです 地域によって違うかと思いますが うちの地区では、英検・数検・文章検、部活(県大会出場以上)、各種受賞も書けたはずです 中3の一学期までに、そこで積み増せるものがあればチャレンジするように勧めてみては? あと、本人が通知表の評価が低い教科の先生に、直接、5段階評価の三を四にしたいけれどどうしたらいいか聞いてみるのもいいとおもいますよ

どっしりしてよう

🙂
京都のクッキー28
> 私は中学から大学まで私立で受験を経験していないシングルマザーです。 自分で体験して無いから、いじりたくて不安でたまらなくなってるかもだが、 マジに高校受験はどうにかなるモノなのよ。ドンと落ち着いてなさい。  ワタシなら塾やめさせて提出物やら課題やらに集中させるとは思うが。

うちの次男と似ている

🙂
シマさん
「内申をあげる」 という意識が本人にあるかないかの問題だと思います。 トピ主さんが指摘したようなことは、本人の努力がないなら無理でしょう。 うちの次男がそんな子でした。 私立高の受験当日、学校まで車で送迎しましたが、途中で後ろの座席をみたら、ひざ掛けの下に上履きが、、、 本人は開き直って、靴下のまま受験していました。(届けましたけど) そんな子ですから、もう内申は諦めて、実力のみで勝負する方向で応援していましたよ。 後は生徒会長、部活のキャプテン、声が大きく元気なので先生方とは割とコミュニケーションが取れていて前向きに受験を乗り越えました。 お子さんの良いところが最大限活かせるように二人で話し合ってみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
マダムM
私もシングルマザー、息子が内申に泣いた親なので、多少の参考になればとレスします。 息子は都立を落ち、私立→国立落ち→早慶となりました 高校時代の息子は5教科はともかく、副教科はどんなに頑張っても伸びず『俺ってそんなに嫌な生徒なのかな』とポロっと涙を流した時に辛かったです 結論としては、地域のレベルが高いと内申が低く出ることは、文科省のデータからも読み取れるので、偏差値が内申に不釣り合いなら私立を第一志望にするのも手かな、と思います。 内申を上げる…ということなら、息子は3年1学期通知表で涙したあと、学年主任に『どのように工夫すべきでしょう』とアドバイスをもらいに行き、次の評価は『1』だけあがりました… 忘れ物が多い、などほかの特性からも、ちょっと発達障害傾向はあるかな、と…息子は小6まで週一回支援学級に通っていたので、偏見はありません 都立、県立高校はなんといっても内申です。でも内申と学力はアンバランスになりがちなので、学力を活かすなら私立をお勧めします

私立研究を

🙂
高3の母
質問の趣旨とは違いますが、こういう考えもありですよという感じでかるーく見てください。 私立高3息子がおります。 中2の頃は公立に行くもんだと思ってましたが、中3の出願直前に私立専願にしました。 うちの県は、公立は内申点の比重が高いのです。 最終的には、なりたい職業から逆算して今の高校を選びました。 私立は学費を考えて躊躇することもありますが、入試の成績で学費の全部だったり半分だったり出してもらえる学校独自の特待、奨学生制度を設けている場合があります。 まだ中2なので、私立を沢山見て回る時間もあります。 すると意外に公立よりいいなって思う私立もあると思います。 何が何でも公立のここをというのでもなければ、行きたい大学の指定校推薦枠を多く持ってる私立もありですよ。 高校の個人面談で、模試の成績を持っていけばこの成績なら特待行けるとか教えてくれることもあります。 いずれにしても、公立第一志望ならその前に私立は最低一校は受けるでしょう。 公立落ちても、ここなら行きたいというくらいの私立を用意しておくのは損ではありません。 塾の先生は、指定校推薦枠を多く持ってるのはどこの私立高校か中学の先生よりよくご存知ですよ。

内申点を見ない私立高校もあります

🐶
こりん
現在私立高校に通っている者です。 私も内申点が低く、公立高校を受けるとすると県内3番手に行けるかどうかぐらいでした。志望校は県内トップの公立高校。しかしそこに行くには内申点が最低でも40必要でしたが私の中3の最後の内申点は33でした。私が住んでいる県の公立高校の入試には中1〜中3までの内心全てが加味されますがそれでも平均すると35でした。しかし主さんの息子さん同様、偏差値はありました。ですので、点数は取れるのに内申点がなくて志望校よりも下の学校に行くのは嫌だったので、県外の志望校よりも偏差値が高い私立高校を受験し、なんとか合格、入学しました。県や私立高校にもよりますが、内申点関係なく、当日の点数だけで合否が決まるところもあります。(私に住んでいる県の私立高校はほぼ内申点で決まっています。というか高校側が指定する内申点がないと学校から受験資格がもらえません。) 長々となって申し訳ないのですが、つまり私が言いたいことは、内申点にとらわれることなく今の志望校よりも上の偏差値の高校に入学することは可能です。 お金に余裕があるのであれば、私立高校も視野に入れてみてはいかがですか。

寝る前に点検

🙂
yukati
仕方ないから面倒で宿題や持ち物点検を、お母さんと一緒にやるのが良いのでは、。

まだまだ、いける!

🙂
たう
中3の息子がいます。 うちの子も、同じ内申低いタイプです。 忘れ物、提出物、授業態度、全て問題だったと思います。 中3の初めの面談では、授業中に不規則発言をしない!忘れ物をしない!を先生と約束させるような、なんとも程度の低い話で終わりました… テストの点は、いつも上位20位に入る感じです。 中2の最後は28でした。美術は2。 美術の先生の前で、副教科と言ってしまい、かなり怒られたそうです。 今の時代は、副教科ではなく、実技教科と言うらしいです。 今年は、本人なりにだいぶ頑張ったそうです。結果、36になり、36必要な私立の受験ができそうです。←先生の協力も大きいです。 本人なりの頑張りがあったかと思いますが… 忘れ物と提出物は、声掛け声掛け声掛けの毎日でした。 すこーし、意識が変わったかな?と思える一年でした。 本人に行きたい高校があれば、冬休み明けからでも、きっと伸びると思います!!がんばれー!

レスします

🙂
つき
確かに内申は授業態度等も大切でしょうが、成績が伸びてきているとの事、まだ内申も上がる可能性は十分あると思います。 うちは成績が上から2割の時は内申が40、1割に入って一気に45まで伸びました。真面目ですが忘れ物はちょいちょいしていました。提出物が遅れる事もありました。 内申点の入らない受験方法と、私立も視野に入れつつ、まだ第一志望の公立を諦めるのは早いです。まだ伸びます。 親ができる事は、伸びるためのサポートかなと思います。タイプによりますが、不安感を煽るより、自分はできる!と自信を持って勉強に取り組めるような声かけとサポートができればいいかと思います。親の不安はこういう場所で昇華して…

情報収集のお勧め

🙂
サビ白三毛
中高生の母です。 お住まいの自治体、志望校により、内申点の扱いが違いますが、トピ文の内申点の情報をよく確認してみられることをお勧めします。 というのは、上の子の受験の際に聞いていたA校の合格に必要な内申点(先輩ママさん達が情報源)と、下の子(数歳下)の塾と学校で聞いた内申点に差があったからです。 うちの県の公立高校の合否は、内申点(各学年末の9教科合計)と受験時の得点の合算(1対1)で判断されます。 上の子の時聞いた内申点は、下の子の時聞いた内申点より8点上でした。 かなり安全圏、な内申点と、受験時の得点が良ければ充分合格圏、な内申点の差だと私は感じました。 ちなみに、ネットでも調べましたが、下の子の塾と学校の先生から聞いた内容とほぼ一致しました(他の塾からの情報)。 塾や学校の先生にそのあたりを確認し、内申点のあげ方も学校の先生にアドバイスをもらうと良いと思います。   親からの声かけでは効かなくても、先生からだと効くこともありますし。 あとは、他の方も書いておられるように、志望校以外でも推薦を多数もらっている学校、大学受験のサポートが手厚い学校に目を向けるのも良いと思います。 いずれにせよ、3年生時の内申が今より少しでも上がると心理的に楽になります、ぜひ情報収集してみてください。

内申に振り回されますよね

😭
ちょこれーっと
数年前の私を見ているようです。 うちの子も内申29くらいだったんですが模試は偏差値60くらいでした。副教科はオール3。 うちは提出物もきちんと出していましたし真面目でした。でも内申があがらなかったので 先生に聞いたらアピール力が弱い、やる気にみちあふれていない、先生に質問に こない等。。。えー!?理不尽じゃない?って感じです。 本人はどうしても内申36あたり,偏差値60くらいの公立高校を希望していたので 落ちる覚悟で受けました。倍率の低い所を探し、当日のテスト8割とってなんとか受かり 今の学年順位は真ん中あたり。模試は上位2割くらいです。 アクセスの悪い倍率が低めがポイントです。 もし学区がなくてどこでも受けれるなら一度探してみてください。

このまま大人になってしまったら…

🙂
ライムカレー
>幼少から明るくて人に好かれる。社交的で友達がたくさんいる性格なので学校生活を楽しんでいてくれる意味では有難いです。 >ただ、整理整頓や親が指示してもやりたくないことはやらないし、誠実さがないです。 >約束したことも忘れてしまい、信頼できません。 ・整理整頓ができず、やりたくないことはやらない、誠実ではない。 ・約束が守れない。 もしもこのような「大人」になってしまったら…この先、ご本人が大変苦労することになるのでは。 「愛想のよさ」だけで生きていくには、社会は厳しすぎますのでね、「自立するために最低限必要なこと」は、やはり義務教育のうちに親が教えておいてあげるべきじゃないんでしょうか…。 「内申」がどうとかいう「ピンポイントの心配」よりも、息子さんの「この先の長い人生」がかかっている問題なんじゃないでしょうかね、もっと先のことも考えてあげたほうが…。

内申より実力主義で

041
宝林
内申の良い得点てのは結局のところ、自分の学校の教師に気に入られる、つまりゴマをすることで得るものです。 (提出物を律儀に出すのも、所詮はゴマすり行動です。) そんな内申が昔よりも幅を利かせる時代になったのは日本にとって良くないことでした。日本が国際的に弱くなるのも、例えばこういう社会の方向があるからなんですね。 (かつては都立高校の選考は、当日の入学試験一発できまり、中学の成績は関係無かったのです。特記事項が書かれている5%以内の生徒を除き、95%は内申関係無かった。) 幸い、内申でなく試験の実力で選考する学校もまだ結構ありますから、そういう実力主義のところに行ったほうがいいですね。せまい所属集団のなかでゴマをすって点取り虫をやるのでなく、広い舞台で自分の能力だけで勝負することを教えたほうが、教育上もいいですよ。 大学受験だって、本当に良い大学は、試験成績だけで選考するところが多い。例えば東大だってそうでしょ?

良い子じゃないですか

🐱
ねこさん
うちの息子も納得いかなかったので、面談の際に担任の先生に相談しました。 先生は、その教科の担当教師に理由を聞いてみると仰ってくださり、何と職員室に質問しに来ないからが返答だったと。 テストはほぼ100点だし部活もやってるから、質問しに行かないでしょ。 どうする? と息子に聞いたら、職員室で自分が人気者みたいにチヤホヤされたいだけなのに、何でそんなこと自分がしなきゃいけないのか分からないから、今のまま頑張ると。 体育祭の時に私を上から下まで舐めるように見て来た教師なので、覚えていました。 息子には言わなかったですが、内申点どうにかして下さい〜と私が泣きつくとでも思ってるんだろうなと、こちらも腹が決まりました。 塾でもこの成績表はおかしいという話になり、学力考査を重視している私学を紹介してもらいました。 私学といってもそんなにお金がかからずに通う方法はあるし、通った塾は私学の学長さんとの人脈がある人で、担任の先生も協力してくださり指定校推薦枠(試験あり)で合格しました。 私たちは本当に全てがたまたまだったのですが、どうか諦めずに方法は必ずあります。 偏差値は60以上をキープして下さい。 特に私学の人達は公立中の内申点は信じていない事がよく分かりました。 そして大学現役合格が望める生徒を欲しがっています。

ありがとうございます

🙂
悩める親 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 細かくお返事をしたいのですけど、たくさんレスをいただいたので、とりあえず大まかにお礼をさせていただきたいです。 よく読ませていただいて、また改めて書かせていただきたいです。 1月の初めに模試があるので、偏差値60以上はキープしようと私はハッパをかけるのですが、どうなることやら。ちなみに愛知県です。 私自身がちょっと病んでしまってるので、 なんとかなるよっていうご回答はちょっとホッとしましたが、内申云々より子ども自身がこのまま大人になるのは良くないと答えていただいた方もいて私もそれはそうだと思います。 私自身、この2年くらい難関な国家資格の勉強をしていて4回目にやっと今年とることができました。 子どもに粘り強く頑張る親の姿を見せるのは教育上良いことだと思ったんですけどね。 自分の勉強に一生懸命になってたので、3学期からは子どもの内申が5は上がるように、 提出物、小テスト、ノートの取り方、忘れ物をしないことなどもっと関わって頑張ってサポートしていきたいです。 親にできることはないって言われる方もいまして、それもそうかなと思いましたが、そうかもしれないけどやってみようと思います。 塾長は通知表は成績じゃないって言うんですよね。ちょっと極端だけど、 熱意とか意欲を見せることが大事と。 部活もあって帰ってきて急いで夕食を食べて遅くまで塾で勉強してせっかく点数も上がってきてるのに、通知表が上がるどころか落ちるって切ないですね。 子ども自身が一番辛いでしょう。 塾を辞めて課題や提出物に集中させたらというご意見もありましたが、塾をやめさせる勇気も私にはないし、子どもも続けたいのです。

そういう個性なのか、舐めて掛っているのか

🙂
メロ
どうなのでしょう、「一夜漬けで高得点が取れるから舐めて掛って真面目に勉強に取り組もうとしていない、直前の勉強でその場限りの点数は取れているけど実力にはなってない」ということなら、内申点云々以前に生活態度、真の学力の点で今のままでは将来が思い遣られる、本人に考え直して生活態度を改めてもらわないとと思います。 しかしながらそうではなく、「決して舐めて掛っているわけではなく本人は努力しようとしているが脳の特性的に忘れ物がなかなか改まらない、少しずつ勉強するより集中的に勉強することが性格的に向いていて短期集中して勉強することで付け刃でなく真の実力を身に付けられている」ということであれば、無理に特性を矯正しようとして長所まで殺してしまうようなことにならぬように、「内申が低くても入れて息子さんが伸びそうな学校」に入れてあげるのがいいと思います。 どちらなのでしょう?本人とよく話し合ってみれば? 副教科を意図的に疎かにしているなら舐めて掛っているのかもしれない。 要領よく自分の好きなことを好きなようにやって表面的に友達とつるめてももしも真の意味で周りに信頼されてないようではそのうち頭を打つことになるでしょうし。 息子さんの個性で心配ないことで、むしろ良さを活かしてあげた方がいいのか、本人が考え直して態度を改めないと将来自分が困ることになるのか。息子さんを実際に知らないのでどちらなのかわからない、よく見極めてあげてください。

提出物重要です!

🙂
カントリーマアム
私の息子も同じでした。 塾の先生にも偏差値と内申が合ってないと言われました。 テスト中間90点期末95点でしたが評価は3、理由は提出物を期限に出してないからでした(笑) とにかく提出物を期限に出す!! これが大事です!! 本人も流石にショックだったのか提出物をキチンと出すようになったら内申が28から35にアップしました。 色々大変だとは思いますが、何とかなります! 頑張って!!

頑張ってください

🙂
ぺこり
まずは、成績をもう少しあげることです。 数字をだしたら、評点もあがると思います。 上位3割、100人いたら30位 もう少しがんばりましょう 評点をあげるのは大変です (もともと高いひとを下げなければならないから) 普段の生活に抜けてしまう部分があると、それはテストにもあらわれます 生活もテストも「見直す」ことが大事ですよ 定期テストは試験中に、2回か3回解いていました (問題用紙に答えを書いていき、あらためて解いて解答用紙に書く) 中学校まではそれだけで抜け防止できると思いますし、普段の生活を変えていけると思う 瞬発力はすばらしい! それを活かすためにも、日々の工夫をしてみてください どの学校を選んでも、かけがえのない時間を過ごせると思いますが、本人がやりたいことにつなげたいためにあと一年がんばりたいと思うならば頑張ってみてください 中3の子を一年間家庭教師しました テストの点数をあげることはでき、本人も少しは勉強すること理解することがおもしろくなったようですが、評点をあげて公立のランクをあげることは難しかったようです

ちょっと離れた方がいい

🙂
専業主婦よ
親が入りこんでも反抗期であまり効果ないと思う。うちは女の子で反抗期も早く5年生から勉強は塾に任せてあまり関わらなくなったら親子関係が良くなった気がします。 勉強以外のこと、特に人として大事なことでもっとガミガミ言いたいって思ったし、一人っ子なのでどうしても目が行きすぎて勉強に対しても細かくみすぎている自覚がありました。 厳しい進学塾でしたが、ママ塾よりはずっと楽だったようで5年間ずっと楽しく通えて、先生や友達からの言葉は凄く心に響いたみたい。成績も入塾当初は偏差値65くらいだったけど中3までに10くらい上がって、ここでの10伸びるは凄い事なので塾のお陰だと思ってます。 私は子供から相談や質問があった時に、苦手に特化した問題集を探したり、難関私立の英語長文を訳すのをとなりで聞いて助けてあげたりと本当にピンポイントでの関わりのみでした。 成績や内申をあげたいと本人が強く思わないとどうしようもないし、悩んでいるなら親が察してアドバイスしたら素直に聞くかもしれないけど、それほど考えてないことをアレコレ言っても聞き入れないから、言うだけこっちが疲弊します。 まだ受験生でもないのに、トピ主さんは少し病んでいるみたいだから、一度もう少し子供から離れて、俯瞰して見るようにした方がいいと思います。そうしないと中3の秋が大変ですよ。私は子供については、寝る時間をなるべく確保することと、塾に持って行く弁当のことしか考えてなかったです。

親は子どものマネージャー

🙂
昨年度受験生の母
今はまだ中2ですから、志望校一本に絞ってしかものを見られないと思いますが、他の高校も見ておくといいですよ。 後ろ向きな提案じゃなくて、これって結構重要です。 3年生になったらみんな頑張り始めるので、今の成績をキープするだけでも大変です。加えて内申点の低さもありますから、どうしてもその高校に行きたいなら、5教科に加え、忘れ物もなくし提出物も抜かりなく、副教科も本気で取り組むしかありません。でもそれは、本人が頑張るべきことなんですよね。親としてできることは、声をかけ続けることくらいで、あとは本人の自覚次第です。 我が家は高校も大学も両方の受験を経験しましたが、つくづく思うのは、「受験は情報戦」だということです。情報を収集し、正しく理解する、これってかなり重要なんですね。特に大学受験は複雑なので、きちんと情報を整理しておかないと、思わぬミスで受験すらできない、合格しても入学資格を得られない、ということはままあります。高校受験ならそこまで複雑ではありませんが、それでも情報を持っておくにこしたことはありません。 親にできることは、子どもに代わって情報を収集することです。目指す高校の内申点の比率はどのくらいか、似たような偏差値帯、あるいはもう少し下で良さそうな高校はどこか、実際に通わせるとしたら交通の便はどうなのか、生活はどう変わるか。オープンキャンパスの日程は。事前申し込みは必要か否か。オープンキャンパスの内容はどうか。 調べることは山ほどあります。子ども本人は勉強に忙しいので、親が代わりにするのです。 また、子どもの健康管理も大切な親の仕事です。 受験の主体はあくまで子どもであって、親はマネジメントに徹する、それが親の仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧