中学2年の娘がいます
長女と言うこともあり、私たち親が神経質に育ててきたのもあると思うのですが、神経質で細かなことをとても気にするタイプです。
下の子が知的障害を伴う自閉症のため、彼女もその素因は十分に持ち合わせていると注意して見てきましたが、やはり抽象的思考などは弱いなと思うのと、耳から入ってくる情報の蓄積はダメだと感じます
勉強も幼いときLDを疑ったこともあるのですが(その時は下の子に付いていた心理療法士に相談して、検査は待った方がよい・・娘のプライドなど・・とのことで受けていません)
国語はまだましなのですが、社会などの記憶力などを要する物は、憶えることができてももの凄く時間がかかります
数学などの計算も暗算が苦手で、紙に書いても計算はとても遅いです
毎日横について、勉強を教えますが、とにかく理解するのにも時間がとてもかかり、定期テストの前にテスト範囲の幾分も理解できず・・・の状態です
憶えても繰り返しをしないとすっかり忘れる(英語など)ので
毎日の量が増える、新しい部分がなかなか憶えられない・・とスパイラルです
その上、間に合わないことでテスト朝から胃が痛い、腹痛がとテストがまともに受けられる状態ではなくなります
言ってはダメなのにできない娘に切れてしまうダメな母親です
学習障害もしくは発達障害と判定されても手帳が出るレベルではないと思います
高校に行きたいと言うのですが、彼女の望む高校は実際にはもう少し足りないと思います。本人はもうこれ以上の努力はではないと泣きます。確かに毎日彼女にすれば膨大な時間を費やしているのにできないのですから、当然だと思うのですが、一体どう対応したら良いのでしょうか
親の私も行ける高校が無くなると大変焦っています