本文へ

娘にどのように対応したら良いのか

レス7
(トピ主 1
041
花子
子供
中学2年の娘がいます 長女と言うこともあり、私たち親が神経質に育ててきたのもあると思うのですが、神経質で細かなことをとても気にするタイプです。 下の子が知的障害を伴う自閉症のため、彼女もその素因は十分に持ち合わせていると注意して見てきましたが、やはり抽象的思考などは弱いなと思うのと、耳から入ってくる情報の蓄積はダメだと感じます 勉強も幼いときLDを疑ったこともあるのですが(その時は下の子に付いていた心理療法士に相談して、検査は待った方がよい・・娘のプライドなど・・とのことで受けていません) 国語はまだましなのですが、社会などの記憶力などを要する物は、憶えることができてももの凄く時間がかかります 数学などの計算も暗算が苦手で、紙に書いても計算はとても遅いです 毎日横について、勉強を教えますが、とにかく理解するのにも時間がとてもかかり、定期テストの前にテスト範囲の幾分も理解できず・・・の状態です 憶えても繰り返しをしないとすっかり忘れる(英語など)ので 毎日の量が増える、新しい部分がなかなか憶えられない・・とスパイラルです その上、間に合わないことでテスト朝から胃が痛い、腹痛がとテストがまともに受けられる状態ではなくなります 言ってはダメなのにできない娘に切れてしまうダメな母親です 学習障害もしくは発達障害と判定されても手帳が出るレベルではないと思います 高校に行きたいと言うのですが、彼女の望む高校は実際にはもう少し足りないと思います。本人はもうこれ以上の努力はではないと泣きます。確かに毎日彼女にすれば膨大な時間を費やしているのにできないのですから、当然だと思うのですが、一体どう対応したら良いのでしょうか 親の私も行ける高校が無くなると大変焦っています

ランキング

レス

娘さん、可愛そうです。

041
nana
とっても頑張ってるようなのにできない娘さん、テストで腹痛とはかなり神経質になってますね。どうも親の影響が大きいように思えます。娘さんが 何だか可愛そうです。 主様は 娘さんができないことで怒るのは止めましょう。怒られる事で萎縮し 余計に勉強が頭に入らないからです。怒るのは逆効果。怒るのをぐっと我慢して下さい。点数を取らなきゃ高校に入れないよと言うのも止めましょう。 主様は、教育熱心のようですから、娘さんに協力するという形が良いと思います。どこをどのように勉強したら点数が取れるかを主様が娘さんに合わせて研究するのです。過去のテストとテスト範囲を見て、テスト作る先生の癖を掴みテストを予想します。更に、娘さんのテストを見直しまちがえる箇所を把握、その上で勉強仕方を考えます。勉強の仕方についてはテスト毎に試行錯誤が必要です。最初は点数アップに繋がらないかもですが一問でも勉強の効果あったら褒めてください。 私が特に申し上げたいのは、娘さんは苦しんでいるのですから、その娘さんを攻撃したり非難しないで下さい。主様が 困ってる娘さんを助け支える人、味方になってあげて欲しいのです。

可哀想。

041
S.
下の子はできないことを叱られないのに、上の子は下の子よりできるばっかりに叱られて割を食っているんですね。 トピ主さん、上の子に対して、 「下の子みたいな障害があるわけじゃないんだから」 「下の子に比べたらできるんだから頑張って当たり前」 「下の子は私がフォローしてやらなきゃならないけど上の子は一人でやって言って欲しい」 「障害が重い下の子の方が可哀想だから上にはこのくらい言ってやってちょうどいい」 などと思っていませんか。 自分は下の子の面倒を見ていかなきゃならないから、上の子には自立してもらわないと困る…とか。 上のお嬢さんだって能力の限界を抱えているのは同じです。 中途半端に能力があるが故の苦しみもあるでしょう。 手帳が出なくてもきちんと診断してもらって、お嬢さんに合った対応方法を学ばれた方がよろしいのでは?

診断って手帳が出るかでないかで受けるものじゃない気がします

🐱
9歳自閉症児の母です。 お子さんが自閉症だと言う事ですので御存知でしょうが、診断って手帳が貰えるか否かで受けるのかなぁ?と思いました。 今後本人が困らない様に自分が頑張っても出来ないのは自分のせいにしない様に、適切な対処方法を知るために受けるものかと理解しています。 もし発達障がい若しくは学習障がいだったとしたらトピ主さんの対応は娘さんにとって良い物であると言い切れますでしょうか?御存知ですよね?そういったお子さんに無暗に怒ってはいけないって。 実名は挙げませんが有名人でもLDの方いらっしゃいますよね。字が読めないから台本を読んでくれる専属の人がいて仕事をしている。LDだと言う事が分かっているからその様に対応しているわけです。 分からなかったら字が読めないタダの人になってしまう所ですよね。 診断して頂いてどのように対応したほうがお嬢さんにとってベストな方法か探していくと言う事も今までできたはずだと思います。 お嬢さん体調に異変が起きているじゃありませんか。本人が辛いと思います。

個別指導に通いました

041
高校生の母
うちは高2の長女と中3の次女(重度知的障害を伴う自閉症)です。父親(別居)にも長女にも発達障害の特徴があります。注意欠陥が突出していますが、対人関係は女の子ということもあり、地味ながらなんとかなっています。 うちの場合は、中学に入ってすぐ個別指導塾にお願いしました。全体の理解度が並程度(得手不得手はあり)だったことと、思春期に親が教えると反抗/萎縮する可能性があるからです。 中学3年の12月からは本人が集団塾に通いたいと言い出して、毎日遅くまで頑張りました。私も働きながら障害児を抱え、塾費用や送迎が大変でしたが、期限付きと覚悟を決めて頑張りました。 今は希望の高校に入って、似たような友人もでき、人生で一番楽しいようです。 中学生に親が教えるのは無理があります。できれば、塾でも家庭教師でも、冷静に対応してくれる場を探してあげてください。

トピ主です

041
花子 トピ主
nanaさま、S.さま、輝さま、コメントありがとうございます とても煮詰まっていたもので、自分で読み返しても酷い母親だなと思います 娘の診断ですが、下のきょうだいの事を熟知していることもあり 「自分は発達障害の範囲には入らない!」を強く思っていて 診断を受ける行為(検査、診察など)ができない状態です 色んな事情で精神的な追い込まれる事柄があり、それを理由に診察を・・・と話を進めたこともあったのですが、そういう場に行くこともかたく拒否され、私だけが病院に行きました しかし親だけではなかなかそれ以上は話が進まず、内心軽く足は踏み込んでいるだろうと思ってはいても具体的な診断ができないのも現実としてあります 下には「できなくて当然」が前提で「できたこと」を褒めてあげられるのに 上には「できて当然」となってしまう自分も、常日頃から情けなないです 上手く文字にできないのですが、本当はもっと娘にあった方法を見つけて対応してあげなくてはいけないのにそれがわからないというか、上手く折り合いを付けられる方法が見つけられないと言うか・・・

続きです

041
花子
下の子供の対応はこの10年程で試行錯誤でなんとか身に付けて、今も日々分からない中での対応中です なのに、定型の人の中で生活している娘の対応がどうしていいのか分からない・・・と本当に情けないながらも困っていました 自分中で、この子は定型なんだと思いこみたい気持ちとかも強くあったのかも知れません 今はどうサポートするのが良いのか、情けないことに自分では考えられる事が乏しく横について勉強を一緒にすることしかできないでいます nanaさまのおっゃるように、否定的な事は言わないようにして、一緒に勉強をしていくように気を付けたいと思います

主様、お返事ありがとうございます。

041
nana
再度レスさせていただきます。先日は偉そうなことを申しましたが、実は私も主様同様に 勉強できない子供への対応に苦慮してきました。私がつきっきりで教えても進歩無く、どう対応したものかと 怒ったり説得したりと色々やったものです。結果、先日のレスのように私がテスト問題を予測しその問題ができるまで繰り返しやらせることでテストの点数を稼ぎ、子供を高校に押し込みました。 私がカッカと怒り追い詰めたため 子供はストレスで自分の体を掻きむしり傷だらけになる所まで行ってしまったこともあります。はっと気がついて 怒るのを控えるようにしたのですが、今度は怒るのを我慢してる私がストレスで…。ですから、主様のお気持ちとても良く分かります。主様を責めるつもりはなく、何とかお力になれたらと書き込ませていただいたのです。 今、私の子供は高3なのですが、高3で行き始めた塾の先生の教え方が良かった様で ようやく自分の勉強の仕方を掴み始め、まだ悩みながらですが受験勉強を頑張っている所です。 主様、教え方に限界を感じられるのなら 短期でも良いので家庭教師を頼んだり塾に行かせてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧