本文へ

病院に行くか行かないか

レス25
(トピ主 0
😢
ヘルス
タイトルの通り、病院に行くか悩んでいます。 半年ぐらい前から情緒が不安定で、突然イライラしてきたり絶対的な自信が湧いてきたり自分は偉いとか思ったりする反面、全部どうでもよくなったりいつ死のうか考えたりしていて、一日の中で情緒が変わっていて正直辛いです。 昨日も希死念慮が出てきて、でも今日になったら全くそういうのが無くて、いくら考えてもなぜ自分がそういう風になるのかが分かりません。 ネットで症状を調べたら、双極性障害に当てはまるのですが一回行ってみた方がいいですか?

ランキング

レス

受診一択

🙂
かなこ
治療が必要かどうかは医師にしか決められません。 受診したほうがいいかなと思うなら、受診一択です。 素人判断は禁忌です。

どうして行くのに悩むのか?

😒
今すぐ予約!
半年も悩んでいるのなら、行けばいいと思います。 手術するのに悩んでいるのなら理解できますが、診断ぐらいすぐ予約を取りましょう。 心療内科は予約が取れるまでに2~3ヵ月かかりますから、今すぐ申し込んでも年末あたりになりそう。 夏より冬のほうが気持ちの落ち込みがひどいように思うので、急いだほうがいいです。

行きな

🐤
おはな
なんか不調だなぁ…で、受診していいんですよ。 行こうか迷うなら、行きな。

行ってください。

🙂
なす
ただ、メンタルクリニックは 大変混んでます。 早く初診予約してくださいね。 それだけ自覚症状があるなら 受診した方がいい。 お大事になさってください

早急に受診をお勧めします

🙂
四槓子
心療内科とかではなく、精神科を受診してください。 なかなか新患予約は取りづらいので。 それと予約段階で、今の症状を必ず伝えてくださいね。 出来ることなら、次の事を整理しておくと診断の参考になると思います。 1、日頃の精神状態を記録してみてください。またいつ頃から症状が始まったかも重要。睡眠状態も記録してみて。 2、親族で精神疾患の病歴の有無。特に双極性障害(躁うつ病)の親族がいるかどうか確認してみてください。 3、トピ主様の病歴、投薬歴。お薬手帳を持参してください。 恒常的に飲んでるサプリも。 双極性障害かどうかはわかりませんが、希死念慮があるのなら迷わず受診です。 何でもなければ、それはそれで良いわけです。 ただ精神科に抵抗があるなら、お住まいの保健所などのメンタル相談窓口を利用されるのもアリです。ここから精神科への受診がスムーズに進む場合もありますし。 どんな病気も、 早期発見、早期治療が大切です。 受診に不安があるなら、ご家族に同伴して貰うと良いですよ。

絶対的な自信というのが

🙂
そううつこ
双極ぽいです。 ただし、摂食障害や発達障害のADHDても似たような症状がでます。 専門医の受診を。

もちろん行く

🙂
暇蝦
トピ主さんは双極性障害と思っていますが、当然別の病気の可能性もあります。同じ様な心因性の可能性もあるし、意外と内臓疾患の場合だってあります。年齢が書いていませんが、加齢に伴う症状の可能性もありますよね。 だから素人判断は危険です。何回か診察に行ってみましょう。

私は死にたいと思った時にかかりつけの先生に行きました

🙂
海賊の妻
「死にたいです。今日仕事で行ったビルから飛び降りたいと思いました。必死で我慢してここまで来ました」と言いました。重症の心臓病の母と末期の透析患者の夫を看病していた時に息子に病気になられました。医師は「あなたはストレスが多すぎますからね。このビルの仕事は辞められないの」と言い、内科でも出せる精神安定剤をくれました。いつも不眠で夜中の12時から始まるアメリカのドラマを見ていましたが、始まりの音楽が流れるとその日は最後まで聞かない内に眠りました。 夫よりも母の方が先に逝くと思っていました。夫は母に手がかかる私に不満をぶつけました。そしてアッっという間に夫は死にました。その数日後母が死にました。病気の息子が無理をして2回とも喪主を立派に勤めてくれました。もう2年たちます。内科の医師にも相談して助けられたと思います。それからタガが外れたように私は病気ばかりしました。その都度医師は専門医に紹介状を書いてくれました。 今は泌尿器科に検査に通っています。まずはかかりつけ医に相談してはいかがでしょうか。 あの頃私は仕事で頂くお金よりも、母の世話をする人に支払うお金の方が多かったなあと思います。お金の問題ではなく、少しでも外の空気を吸いたかったのだと今になって思いました。

考えないで受診されたら

🐱
フリーランサー
考えて解決することであればですが考えても解決することは無いので、何も考えないで受診なさってはと思います。服薬指導があると思いますが、服薬為されば楽になります。服薬後は、定期的に受診して経過報告や不安や心配事を相談されたらと思います。病名に拘ることはありません、と思います。

生き辛くはないですか?

🙂
杜若
1日のなかで、自分の気持ちの動きに振り回されて生きるのは辛くはないですか? 自分の今の状態にきちんと名前を付けてもらうのは、良いことだと思います。 そうしたら、振り回されない方法やお薬を処方してもらえます。 もしかして、こうなのかな、いや違うかも…と、悩む時間が増えるのは辛いことです。 意を決して、一歩踏み出してみてください。 あなたの毎日が、生きやすくなりますように。

今すぐ行こう!

🙂
メロ
心配ですね。 絶対に受診した方がいいと思います。 メンタル系の病院は行くのにちょっと勇気が要るかもしれないが、早く対処すれば早く治るのにこじらせてから行ったのでは治るのにも時間が掛かるしヘタしてこじれたら治りにくくなってしまうかも。だから今すぐ行った方がいい。 背中を押して欲しくてトピ立てたのでは?押してあげますので、これ読んだら即行きましょう! メンタル系のところはなかなか予約が取れないとか、心療内科とか精神科とかどういうところに行ったらいいかわからないとか迷うならまず保健所に電話して相談してみたらいいと思います。 保健所ってそういう相談にも乗ってくれるはず。 どこで受診すればいいか助言してくれるのではと思います。 即刻受診して今の辛い状態から少しでも早く解放されることを願ってます。

そりゃ

🙂
ゆらん
病院へ行ってください。 情緒が不安定なのは正常ではないからです。 食事出来てますか?寝れていますか? 双極性障害かどうかは分かりませんが(私は双極性障害です) 心療内科は予約が必要だし、とりあえず予約を入れてください。 私は安定に保つお薬を飲んでいて、それには食欲が出る副作用もあり、 その副作用を利用して食事が出来ています。 夜は入眠剤を飲んでいます。 漢方薬も2種類飲んでいます。 以前のように苦しくなる日が無くなりました。 あとは良い先生(話しやすい&話を聞いてくれる)を見つけると良いと思います。 私は前の心療内科の先生とは合わなくて転院しました。 今の先生が話を聞いてくれて、1ヶ月に1回ですが心の重い荷物を少し置いて帰れるようになりましたよ。

行く

🙂
るな
どこが悪いのであれ「何だか変だな。不調だなぁ…」と感じたら、私は直ぐに病院に行きますよ。 病気じゃなかったらホッと一安心しますし、病気だったなら早期に発見出来た方が良いと思うから。 トピ主さんも行ってみてください。

死にたいと思う時点で

🙂
老人と海
病院に行かなければ、と思わなければなりません。 双極性とか躁鬱とか自分で診断してもどうしようもない。 早い段階でこのような場合は行ったほうが良いです。軽傷で済むので。 確かに体を怪我したわけでもどこかが痛いわけでもない。 心、や、脳はそういうモノです。痛みはない、でも心が悲鳴をあげている状態。そのうち身体にも影響を及ぼします。 自己診断は危険です。

病院は敷居が高いのかな

🙂
ちゃくろ
病院に行く=病名をつけられる  のちのビジョンが不安なのかな と感じました。 なんだかおかしいなあ で行ってみてぜんぜん大丈夫だと思うんですよ。 単なるホルモンかもしれないし 栄養が足りてないかもしれない。 ので 双極性障害かもと思うかもだけど 婦人科とかに行って とりあえずホルモン関係の血液検査から始めてみてはいかがかな と思います。 そのときに 普段の食生活とかもなるべく思い出す限りメモに取っていけば 栄養関係の可能性とかも調べてもらえると思います。

更年期?

🙂
昭和レトロ
感情のジェットコースター状態でお悩みの様ですね。 確かに、医療機関に受診するのが良いと思います。 それが、年齢に由来する物なのか、年齢が分からないので、正確には言えませんが、40代後半から50代なら、更年期による感情障害かも知れません。 それが該当するので有れば、婦人科を受診しましょう。 年齢が未だ30代から40代前半で有れば、心療内科を受診されると良いでしょうね。

病院に行くべきかと

🙂
みるくてぃー
私は双極性障害の当事者です。 躁症状と鬱症状があるようにお見受けします。私は短期間ではっきり躁と鬱が入れ替わる経験をしたことがないので、一日の中で情緒が変動しすぎているような気もしますが、個人差の範囲かもしれません。 お早めにお近くの心療内科か精神科の予約を取られたほうがいいと思います。受診するにあたって何か疑問点はありますか?

行ったほうが良いです

🙂
星砂
おひとりで悩んでいても酷くなってしまうと思います。 病院に行ってみましょう。 心療内科やこころのクリニック的なところにかかってみるのが良いと思います。 心の中は複雑で、どんな理由でどんな状態になっているのか、自分だけでは判断できないこと のほうが多いです。

行ってみた方がいいと思います。

041
碧海
ここで聞いても専門家じゃないからハッキリと「あなたは○○です」って言える人はいないので。 希死念慮が出てくるってことは、相当辛いんですよ。 私は元々発達障害があるのですが、18才の頃に社交不安障害になり、2年ほど前に双極性障害だと診断されました。 睡眠障害もあり、現在は抗不安薬と抗うつ剤、睡眠導入剤を処方されています。 それでもやっぱり気分の浮き沈みはあって、希死念慮が沸いてくることもあります。 私の場合はバツイチで子供3人いるのですが、そういう希死念慮が出てくる時に限って、元旦那にまだ結婚してた時に言われた「いつ死んでもいいから」って言葉がフッと入ってきたり、子供の頃からイジメを受けてきていたので、「あんたなんか居ても居なくても変わんないから」っていう言葉が頭をグルグルして、一度そういうのにハマッてしまうと、なかなか抜け出すことが出来なくなります。 ここで聞いても誰も分かるわけではないし、気持ちが楽になるお薬を処方してくれるわけではないので、一刻も早く病院に行った方がいいですよ。 そんな辛い気持ちを抱えながら、よく半年間も耐えたなと思います。

なぜ聞く?

🙂
こねこねこ
双極性障害ほど周りが迷惑する症状は無いです。 薬飲まないと改善しないのに、なぜ通院を迷う?うつ病と違って治療が難しく、薬を飲んで回復、ってわけにはいきません。長く付き合うために自分の機嫌を自分で取る学びを続けて行かなければいけません。 先ずは薬。本もたくさん出ていますので、それで学び。

そりゃ行くっしょ

🙂
たらい
精神科、悩む間もなくまずは予約入れましょう! よし行こう!と思って、予約待ちでいっぱいなんてよく聞く話です。 とりあえずまだ判断の付くうちに予約してみたらどうでしょう? 熱が続いたり、あれ〜これ風邪じゃないよなあ?って 時は普通に病院行きませんか? 心の不調も同じです。 単にお医者さんに診てもらうだけです。 精神科や心療内科へ行ったことがある人、とっても多いです。みなさん言わないだけで。 私も産後やその後、PMSの酷いので抗うつ薬もらいました。行ってみたらわかる、こんな簡単なんだ〜と。 私は歯医者で抜歯とか口腔内科へ行ったときのほうが血も出るし一仕事だなと思いました! 予約待ちのあいだは、休んで、太陽を浴び、軽い筋トレおすすめです。お大事になさってくださいね。

まず行く

041
ネコ
診てもらい、何もなければ安心します。 何かあれば、そのせいでいろいろ辛かったんだ、と納得します。 どちらにしろ、専門家の話を聞いた方がいいですよ。

「骨が折れたら病院に行くでしょう?」

🙂
そら
骨折したら普通は病院に行くでしょう?日常生活が不便になるような骨折だったら入院もしますよね。心の不調も同じです。 私がメンタル不調で病院に行った時、医師に「あなたは心の骨が折れた状態なんですよ。骨折したら治療するでしょう?」と言われてすとんと納得しました。 というわけで、迷っているなら病院をお勧めします。あーでもないこーでもないと言って病院に行くのを先延ばしにしてうまくいった人は見たことないので。

今すぐ予約しましょう

🙂
ビリオンズ
こうやって悩みを相談しようと思える状態のうちに、 病院予約してください。 悪化するとだれにも相談せず、突発的な感情で行動するようになり危険です。

すぐ行く

🙂
ふんばりネコ
その病気なら友人に二人いますが、二人とも賢くて魅力的です。 しかし精神的な病気は納得しにくく、二人とも 三つ以上病院をドクターショッピングしました。 だから一件目ごときでやめず、がんばってください。 いい先生に会えることを願います。 一番困ることから順番に書いてもっていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧