本文へ

5,300万の住宅ローン返済は厳しいか

レス48
(トピ主 0
🙂
ちくわ
話題
38歳シングル女性、年収は850万です。 郊外の新築マンション1LDKを検討しています。 40歳の時にローンが始まり5,300万、管理費修繕費3万(計画では上がっても4万)です。 ローンが始まると年間の住居費は約230万、貯蓄約100万を予定しています。 今まで好き放題してきたため、現在の貯蓄は約1,000万です。 現在の遊興費を5万削減し、支払いにあてる必要があります(削減後は交際費・習いごと・衣服美容など生活を楽しむお金は月8.5万の予算になります。旅行予算は年20万) ボーナス払いをいれないと支払いができないのと、60歳退職時ローン残高は約2,500万のため、退職金をあてにすることになります。 この借入と返済計画はリスクを考えていなさすぎると思われますか。 ※相場比高い物件のため、売却損リスクがあります。支払いが厳しくなったら売ればいいという話はなしでお願いします。

ランキング

レス

私はやめとく

🙂
ふう
元々貯蓄できないタイプなのに退職金ありきのローン計画って、老後や病気をした時に不安になりそうです。 トピ主の収入で無理なく返済できるローンの目安額は年120~150万と言われているようですよ。 もう少しお手ごろな身の丈にあった物件にされては。

厳しいんじゃないのかなあ

🙂
通りすがりの猫
頭金なしなら年齢が10年遅い 賞与は当てにしてはいけない、賞与は企業の売上によって変動するのと無くなる場合があり不確定要素が多すぎる 退職金も不透明な時代になって来ている 新築の都内なら固定資産税もそれなりに高額 60歳定年退職後から年金受給開始年齢を現行の65歳からとして(これも変更があるかもしれない動き)の生活費を再雇用または再就職に頼り切りになるのも厳しいかと 購入する物件の価格を3000万程度まで下げて頭金をできるだけ多くしてギリギリかなあ

問題ないでしょう

🙂
おじさん
独身で年収850万円は、たしょう生活費で贅沢したところで、ほとんどは余るでしょう。 返済は余裕だと思いますよ。 修繕積立費等の見通しは厳し目でいいとは思いますが。 その物件に一目惚れしたのなら、私なら買いますね。 逆に、賃貸より安心だからとか、ふんわりした理由なら買わないです。 賃貸のいいところは、身軽に動けることですから。 猫が飼いたいからペット可のところ、彼氏ができたからもう少し広いところ、もっと街中がいいとか田舎がいいとか、長い人生、何があるかわからないですからね。

ぼかして郊外と書いてる?

🐱
無いよ
高! 1LDK5300万円は、無し。 手狭になるはずです。 そして、いずれ配偶者となるような彼氏ができてもそのマンションでは同居できません。

売らない前提なら「厳しい」と思う

🙂
うーん
読みながら「まあそのうち売ればいいのでは…」と思ってましたが最後に「売るのは無し」とあったので、じゃあ「厳しい」と思いますよ。 年収と家族構成(一人暮らし)というバランスだけを見ると厳しいとは思いません。 独身38歳年収850万という人なら40代に入って5000万くらいの物件をキャッシュ一括、もしくは8割頭金入れて残り2割だけをローンみたいにして買う人もいるだろうなと思うからです。 つまりトピ主さんは年収と家族構成(一人暮らし)に対して散財しすぎです。貯金も少なすぎ。 それだと5000万の物件は厳しいです。将来的に売るならまだしも売らないということならどこかで必ず行き詰まるし、結局終の棲家になる前に売るハメになると思います。 でも逆に言えば今から節約できるなら可能です。 例えば交際費や美容費用などを月3万に抑えて5万浮かせれば年間60万、あと旅行も半分の10万にすれば合計で年70万浮きますよね。 あとそういう生活の人って食費も月10万くらい行ってる可能性が高いので、仮の話になりますがこれを半分の5万までに落とせば年にあと60万浮いて、合計130万ほどになります。 これもローン返済に回せるなら20年で2600万ほど繰り上げ返済合出来る計算になるので退職金を返済に使わなくてもいいと思うんですよね。 っていう感じの選択肢がないなら、やめておいた方が良いと思いますよ。

価値の見出し方次第かも

041
アリコマ
実際に自分で働き、ローンを組んで返済したことがなければ良く解らないとは思いますが、ボーナス払いありきの返済自体が自分の稼ぎの限界を超えているということを意味するのです。やはり、均等払いの計算で返済できる範囲の物件価格が良いでしょう。 >郊外の新築マンション1LDK >相場比高い物件のため 尤も、それを理解した上で是非購入したいという場合は、購入希望物件に自分なりの価値を見いだせるかで判断することもあるでしょう。可能な範囲で構わないので、情報を少し付け足して頂けますか?郊外ということなので ・最寄り駅までマンション専用のシャトルバス運行があるか? ・ロビーは2階までの吹き抜けでかなり広く、ロビーコンサートが可能か? ・1LDKの平米数は? ・階数は最上階、または高層階で日当たり、眺望が良いか? ・共用施設に会議室、キッチンルーム、映画室、キッズルームなどはあるか? ・24時間有人フロントやコンシェルジュ対応か? ・全体の部屋数に対する駐車スペース確保率は? ・その地域では高級マンションの部類でブランド化しそうか? ・敷地内に郵便ポスト、遊歩道、緑地、公園などがあるか? などでしょうか。人によって価値の置き方が全く異なりますが、トピ主はどのあたりに購入希望物件の魅力を感じるのでしょう?もしこれらの条件のほとんどに該当する物件なら、少々無理をしても買う価値があるかも知れません。

返済だけ可能でも

🙂
白玉
老後イメージをどんな風に描いているかわからないと答えにくいです。 1LDKとは何㎡か。 予定の退職金がいくらか。 退職後の年金生活の収支イメージがどうか。 仮に年金収入が月13万なら、2割引かれると手取り10万、そこから水道光熱費と通信費1.5万と管理費修繕費と固定資産税で4.5万引かれると残り4万円。 今生活を楽しむためだけに8.5万使う人が、4万で食費、交際費、サプリ代、美容衣類代を賄えるのでしょうか。 引退後は節約する気になれば現役中よりコストカットできる話も聞きますけど、当人にその覚悟がないなら難しいと思います。 また分譲マンションは共有部のほかに専有部も、数十年も住めば維持費がかかります(それは管理費、修繕費に含まれない)。 うちのマンションの60㎡の専有部のリフォーム代は(数十年経過すると配管なども総とっかえの必要が出る)1、2年前で7,800万ぐらいだったそうですが、今は1.5倍だそうです。 トピ文では情報が少なすぎ、何も考えていないのか、それとも希望項目に関しては余裕をとった予算を見積もっているのか、高齢者施設に入るつもりか、わかりません。

覚悟次第

🙂
みなみ
現在の貯蓄1000万が諸経費で消えずにまるまる残るとすると、22年後は貯蓄額3000万ぐらい、で合ってますか。 あと退職金を返済にあてると、残りはいくらの予定ですか。 仮に60歳時点の老後費が3000万用意できても、数十年住むと専有部もリフォーム必要だし、昨今1000万以上かかります。 数十年後なら値上がりも予想されるし。 建て替えや、修繕が予想以上に必要になった場合は、毎月払った分に加えて持ち出しも発生することあります。 3000万からマンション修繕関係に1500万かかると、純粋な老後費は1500万に。 施設入居等は望み薄かもしれません。 ここは人によって分かれるんです。 楽観想定で、できるだけ在宅で済ませるから介護費用はそんなにかからないと考える人と、おひとり様だから認知症で施設に入れる程度の蓄えを持つのは当然と考える人と。

変動

🙂
マリー
ローンは通りますか?先ずはそこです。 また、賞与や退職金の変動、給与額の減報、税金引き上げには対応できますか? 郊外からの通勤への体力は?また退職から年金までの生活費など色々かかります。購入は資金があればいつでも可能なので、様子をみても。 上の方がおっしゃるように、10万円くらいが妥当かと思います。

やめておく

🙂
ばじる
老後資金まで考えると結構ギリギリな計画ですよね。 景気や会社の利益は20年もあれば酷く悪くなる時期が必ずあると思っていた方が良いでしょう。何らかの理由で収入が落ちたり、あなたが遊興費を落とせなかったりしたら簡単に生涯設計が破綻しそうです。それに転勤の可能性もないのでしょうか。 その計画ならやめておくべきでしょう。 高収入の単身ですし、人並みの生活に抑えられれば300万円/年以上の貯金は出来るはずです。 あなたの場合は頭金を貯めてリスクを落としてから考えるべきだと思います。家はリタイア後で考えても良いと思います。

遺産が入る予定ですか

🙂
ありこ
40歳で5300万のローンを一人で担うのに、生活を楽しむお金を月に8万以上予算取りするという考え方はどうなんでしょう。 ローンを背負ったらなかなか贅沢出来ないのが普通ではないですか。 うちもローンがある間は結構厳しかったです。 退職金をローン残高払いに充てたら、老後資金は大丈夫なのかということも気になります。このままシングルを続けるつもりなら、老後資金は多めにないと不安では?

厳しいと思う

🐱
猫派
退職金を充てて、その後の生活はどうなるのでしょうか。 遊興費を5万下げてもまだ8.5万は生活を楽しむ予算もあるので、レベルを下げて生活していけますか。 固定資産税と月々の管理費(古くなると値上がり)や修繕積立金ありますよね。 計画では上がっても4万とありますが、近年あったような資材高騰などもありますし、売却損のあるような物件なら将来高齢者ばかりになった時に修繕費追加が払えない住人が反対する場合もあるでしょう。 そして内部(自分の持ち分)の修繕は自分ですよね。 その頃には設備の交換やリフォームも必要になるのでは。 ボーナス払いしなければ支払いできないのも、実際に支払いが始まるときついと思います。 でも借りるのも支払うのもトピ主さんです。 トピ主さんが支払っていくなら後は払うのみなのでいいんじゃないでしょうか。

新築は翌日から中古になる

🙂
りんご
良い住居は心の為にも必要ですが、新築は翌日から中古になります。これから少子化と人口減少で住宅が余るのに新築と言うピークに高い物件を購入するのはどうなのかな?ご希望のエリアに築浅はありませんか? トピ主さんは年収がしっかりあって素晴らしいと思いますが、大手企業も赤字で株価ダダ下がりの時代。倒産件数は12年ぶりの高水準。その中でボーナス前提の支払は厳しい気がします。 老後資金はいくらを目標にしていますか? 例) 老後資金:7000万円 / 30年 / 月に換算するとたった19万円 年金は既に減額、給料が上がっても増税で手取りが減り、円の価値が下がっているので輸入に頼る日本は物価高がどんどん進みます。 親が都内土地持ちかもしれないし詳しい状況はわかりませんので、まずは老後資金を確保する生涯収支を計算するのをオススメします。 我が家はトピ主さんの様に高収入でもありませんが、22年前にEXCELで計算して老後資金の目標に向かって生活してきたので、遊んで旅行して外食しても50代の今、全く困っていません。FPなんて要らないですよ。自分で簡単に計算出来ます。

ノリノリな時こそ、投資は注意

🙂
ビキニ
38歳。一番脂ののった時期ですよね。そんな時期の女性って傲慢さ、半端ないです。 実力があり、色気もピカイチと自負していることでしょう。  マンションのローンは自身の年収の5倍以内で組むことです。つまりmax4000万円。 トピさんは女性であり、10年以内での完済を予定していれば、特に問題はないです。  それは、  更年期で働けなくなる、40代後半になると上級管理職以外は転籍、リストラなどに遭う方が非常に多いため、自分の思い描いていたキャリアを進むことができなくなります。そのためのリスクはどのように考えていますか?  都内の同額のマンションを11年で完済したのがトピさんとほぼ同年齢の37歳。勢いに乗ってもう1件、買おうかなんて夫と冗談で言っていました。あれから10年ほど経過し、きつくはないかもしれないけれど、更年期世代です。体調をなんとかやりくりしながら日々、働いています。  若くはないので、今と同じ状況ではなく、良くなくなる可能性の方が高いと思っていた方が無難です。

貯蓄、もっと出来るでしょ(笑)

🙂
ヨーコ
単純に定年時にローンの半分ほどの支払いが残るのは無謀な資金計画だと思います。 >ローンが始まると年間の住居費は約230万、貯蓄約100万を予定しています 年収850万なら手取は630万ぐらいでしょうか? (630-230-100)÷12ヵ月=25万 住居費含まずお一人で月々25万も使う予定なんですよね? そこからさらに5~10万貯蓄する気持ちがないなら、住宅購入はマジで止めた方がいいです。 失礼ですけど、なかなかの浪費家さんでしょ。 そういう暮らしはいつまでも継続できませんよ。 38歳でこれといった資産もなく、これから年間100万しか貯蓄できない。 だけど遊行費は確保したい。 マンション買って退職金から2500万もローンの残債に充てる・・・ ビックリするぐらいアリとキリギリスのキリギリスじゃないですか? たぶん、欲しい欲しい~と思って、その無謀なローン計画を立てたのだと思いますが 東京近郊でしょう?1LDKで5300万かそれ以上の物件ですものね。 報道番組を見ると、東京周辺で値上がりしている不動産はバブルで、適正価格以上の値段がついているそうです。 投機目的で海外からの買い付けがあって価格が高騰しているのだそう。 それに伴い賃貸価格も値上がりはしているので、買った方が・・・という気持ちは分からないでもないですが、お一人様なら今後のためには現金を保有する、また終の棲家は老後に構えるなど自由度が高い方がいいと思います。 とにかく、今の浪費癖は、徐々に直した方がいいと思います。 せめて退職金をローンに充てない資金計画が立てられるように、貯蓄を増やす努力をされたほうがいいですね。

今回はやめとこう

🙂
暇人
年収はローン返済完了まで続かないと思いますので、今回はやめておきましょう。 38才なら結婚するかもしれませんし、急ぐことはありません。 ローンがない分を貯金に回しましょう。 ちなみに、新築マンションでも、買った瞬間に中古物件です。 最初から値ごろな中古物件を買って費用を浮かせたら楽になると思います。

厳しそう

🙂
37歳で購入でした
独身で年収は850万で貯蓄はあまり無さそうな感じですが、遊興費以外の部分も我慢せずに欲しいものを手に取るような生活ではないですか? 食費や生活雑貨などはどうでしょうか? そのスタイルのままだと遊興費を5万減らしたところで厳しいように感じます。 相場より高いマンションなら内外問わず見た目よくて、機能も充実しているのですよね? 家具やカーテンなど、マンションに応じたレベルと見栄えの物が欲しくなるのでは?新築でこれから色々決めていくのなら、絶対グレードの高いものが欲しくなりますよ。 5,300万に+するのに10万と20万ではあまり変わらないように見えるし、トータル100万増えたってローンにすれば大した違いではないように感じてしまう。 5,300万のローン完済もしんどそうだけど、ローン自体も増えるような気がします。 そもそもトピ主さんの計画の通りにローンを組めるのかな?

今は一生独身と思ってても、

🙂
はな
将来どういう出会いがあるかわかりませんからね。 郊外のリセールの悪い1LDKで、5300万のローン持ちになったら 身動き取れませんよ。 1LDKだと二人で住めませんしね。 郊外って駅から徒歩どれくらいですか? 年取ってから大変になりませんか? 私なら怖くて買えないです。 中古で安くなる(であろう)地域なら、 中古で出たやつを買うのはどうですか? そこのマンションでなくてもいいですよね。

ボーナス払いはやめておけ。

🙂
二石四鳥
本人がどんなに頑張っても、会社の業績が悪ければ賞与はゼロにもなり得ます。 コロナの頃にニュースありましたよね? 会社が不祥事起こせばまた然りです。 基本給と違って保障はされません。 賞与や退職金を当てにしすぎるのは危険です。 あくまでも「予備」と心得るべきです。

無謀では…

🙂
そら
いくら何でも楽観視しすぎのように思えます。 ・ボーナスと退職金は確実に貰える保証はない ・女性は40~50代から更年期が始まる ・老後のお金はどうするのか ・何かあっても売るのが難しい(ですよね?) つまるところ「何もかも順調にいく前提で予定を組むのはリスクが高すぎでは?」と思います。 その新築マンションとやらが介護サービス付きで終の棲家にできると言うなら話はまた別ですがそういうわけでもないですよね? ハイリスクな新築を無理に買うより、ローリスクな中古を堅実に買った方がいいのではないでしょうか。

眩暈がする返済計画です

🎶
アイボリー
今、都心の住居は高騰しているみたいですね。 そして高収入のようですが、ちょっと無謀じゃないですかね? 60歳時点で、ローン残高は約2,500万ですか?? これはかなりしんどいですよ。 体力も視力も記憶力も若い頃に比べれば 格段に落ちてます。 通院もし、薬も飲む身体で、高収入を維持しなければならないのですから。 60歳にして約2,500万の借金があるうえで、 風呂の交換、給湯器の交換、家電の買い替えなど、 大きな出費が出てくる頃ですから。 考え直しましょう。

やめとけ

🙂
あい
病気になって働けなくなる可能性を考えていますか。 私は50歳のときに病気になりました。 薬を飲めば抑えられる病気のため仕事に支障はありませんでしたが、でも体はつらかったです。 入院を伴うような大きな病気になったことのリスクを考えていますでしょうか。 私はずっと健康体だったので、まさか病気になるなんて思いもしませんでした。 まぁ賃貸でもそのリスクはあるのですが、賃貸なら実家に帰るなども手もありますから。

捕らぬ狸の皮算用が強すぎるけど

🙂
うしゅ丸
私の感覚で率直なところ、その年収年齢でその貯蓄は、まともな金銭感覚の下限くらいです。もっとひどい人はたくさんいますが、トピ主自身の自覚の通り、少しだけ散財しているように思います。  その一方で、身の丈より物件は高いですが、今は全体に高いので妥協したつもりでもそのくらいになっちやうのでしょうね。  これからは遊興費を減らして、ボーナス払いも活用して、退職金にもかなり依存して、管理費修繕費も上限4万はごく当面の話で、物価の値上がりに伴い、早晩それでは済まなくなるし、というように、捕らぬ狸の皮算用に非常に大きく頼っており、というか、それなしに成り立たない感じはします。  でもですね、年収、退職金の見込から言って、かなりの規模の勤務先とお見受けします。退職金がそれだけ出る見込みか、退職金は老後の備えの一部でもありますがそんなにローンに注ぎ込んで大丈夫か、もしかして企業年金も手厚いとか、そもそも給料もキャリアや物価に合わせてきちんと上がっていくとか、そこらへんの確信あっての、少々の散財含めて、今後の設計だというなら、やってみるかですね。

完全に大丈夫、とはどんな時も言えませんが、

🙂
老人と海
私は、ちくわさんは着実に予定等立てながら家計を考えておられると思いますので、大丈夫だと思いますよ。 仕事も専門的にやっておられると思いますし。 ただ、健康第一です。 予防医学で健康維持しながら仕事を順調に、それから、40手前の方ですので、余裕があるならばNISAなど運用に回しながらお金にも働いてもらったら良いですね。 どうしても結婚、健康で条件が変わってきますから。 頑張ってくださいね。

鉄則

🙂
金子
定年退職時に、ローン残高は0円にするべきです。 ただし、退職金が5000万円あるならあてにしてもOKだと思いますが。   トピ主さんの計画なら老後破綻まっしぐらですよ。

比率を変える

🙂
初櫻
月給から出す住宅費を増やし、遊興費を減らす。 ボーナス払いはやめる。 減った遊興費はボーナスで補填。 ボーナスが減ってもローン払いには影響しません。 遊ぶのを我慢することになりますが、ローン払いが優先なのは言うまでもないでしょう。

ボーナス&退職金払いをやめる

🙂
ふるる
住宅ローン破綻の事例に出てきそうだなぁという感想です。 月々の遊興費や旅行の予算こそボーナスから出して、もう少し月々の支払いを住宅ローン返済に充てた方が安心ではないでしょうか。 また退職金は老後に充てるものという認識です。売れない家ならなおさら、今後の人生で唯一のまとまったお金になるわけですし。 そして、もしかして頭金ゼロのフルローンでしょうか? 家を買うって家の購入価格以外にもけっこうな支出がありますが、その貯蓄から出せそうですか? 初期費用とローン諸経費で300万円 新築なら売主オプション&インテリアオプションであれもこれもと付けたらあっという間に100万円超 せっかくの新築だから家具家電も新調したいわ〜なんて、ブランドこだわればいくらでも上はありますからね… 私ならやらないか、確実にリセールで回収が望める物件に変えます。

ムリ

🙂
みくる
年齢収入のわりに貯蓄がほんとに少ないですね。 年額100万も貯蓄してないはずなのに、マンション買ってできるようになるのか疑わしいです。 退職時のローン残も2500万で、再雇用で給与落ちたり、年金のみになったらどうやってローン返済するんです? 売却して現金化もしないんですよね… 何考えてるのかってレベルにダメな計画だと思います。 現役時代は収入があれば破綻しないってだけです。

リスクはある

🙂
KM
確かにリスクは高めですけど言い出したキリがありません。 トピ主さんシングルみたいだし出費についてはある程度自分でコントロールできますよね。 家族を養ったりすることもないわけだから。 収入も比較的高めだし欲しいなら買うでいいと思いますよ。 ただペットを飼ったり、親の介護費用を工面したりする必要があるならそのあたりも含めてもう一度考えて決断かなと思います。 その辺の費用が読めませんから。

郊外で1LDK

🙂
匿名係
の時点で買いたくないなと思ってしまいました 駅近でLDK以外に二つくらいは部屋欲しいですよね? いくら一人暮らしでも 加えて六十歳で二千万以上のローン残高? 正気ですか? 場所大事ですよ 家なんか絶対老朽化するので、重要なのは場所だけと言ってもいいくらいです トピが払えるか払えないかではなく 買う価値ありますか?って話 ではないかと思います 同じ五千万の買い物するなら、 もう少し広い目で色んな可能性を考えたほうがいいです 身も蓋もなかったらごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧