本文へ

父親にお金を貸してほしいと言われた

レス18
(トピ主 0
🎶
もち
話題
1人で悩むのが辛いので相談させてください。 父からお金を貸してほしいと言われました。 父は祖父が経営していた会社の保証人になっており、父の収入で残りの祖父の借金を返しております。(祖父母の遺産は父の姉が管理しており、その姉が介護しています) 父は自転車操業で祖父の会社の借金をすでに完済しており、今は自転車操業の元となる金融機関に借金がある状態です。 父は姉に祖父母の遺産から借金を賄ってほしいと何度も言ってますが、姉は理解をしてくれないみたいで、突っぱねられてます。(突っぱねる姉も、言いくるめられてしまう父も理解できません) 家計は母が管理しており、父はお小遣い制です。支払い納期の関係で自分のお小遣いの中では返せなくなり、私をあてにして頼んできました。母は借金が嫌いなので、退職金が入るあと1年間は言いたくないと言ってます。 実はすでに7万は貸していて、次貸して欲しいと言われてるのは50万を超える額です。貸せなくはないですし、1年後返ってくるなら...とは思いますが、わたしも人生が大事なタイミングなので正直しんどいです。。 でも、父が借金を踏み倒して督促状や電話に追われてしまう状況を考えると、自殺でもしたらどうしよう、と思ってしまいます。 お姉さんに言いくるめられてる部分、実家には貯金もあるだろうに母に言いたくないという理由で私が貸さなきゃ行けないことにどうしても納得ができません。ただ、このまま父を見過ごすのも心配でたまりません。。 気持ちが軽くなる何か一言でも構いませんので、頂けますと幸いです。

ランキング

レス

お母さんに言ってみたら

🙂
おばちゃん
「お父さんからお金貸してって言われてるけど、前に貸した7万返って来てないし、もう貸せないんだけど」ってね。 何で嫁に言っても無理だからって娘に貸してって言うかな。 今貸しても来年退職金から返ってくる可能性も低いですよ。 確かにお母さんからしたら、義実家のことなんだから、お父さんと伯母さんでやればと思う気持ちもわかりますが、まずはお母さんに相談しないとね。 怖くて言えないのかもしれませんが、トピさんが無理ならお母さんにお願いするしかないと思います。 いざとなったらお母さんから伯母さんに連絡するかもしれません。  お父さんが言われっぱなしなんだから、お母さんにも協力してもらえばいいのにね。 (夫婦仲が悪いと無理だけど) とにかくトピさんは、貸すなら少額にしておいたほうがいいですよ。 親の借金を返済するほど辛いことはありません。 自分の身を守るためには断ることも大切です。

信じられない

🙂
のこ
借金を娘に負担させる父親、それも奥さんに黙って? 客観的に見えるから疑うのかも知れないけど、そもそも渡したお金が返済に使われている証拠もなければ、何に使われていてもおかしくないと思ってしまいます。 お母様に内緒にするには重すぎる内容だと思います。それだけでも不信感を感じます。 それに大金を貸せってとんでもない。 お母様に言わないとまた催促されると思うので言ってもいいと思います。 借金を内緒にしていて娘にお金借りてる時点で自業自得です。裏切りになるとかは気にしなくていいですよ。

家族会議を開きましょう!

😒
家族の問題
そもそも祖父の借金なのだから、祖父母の遺産を管理している父の姉に相談すべきです。 弁護士入れてもいいかもしれません。 家族の借金ですから、あなた一人で悩まず、家族を集めて話し合ってください。 「お父さんが自殺したらどうする?」と言って説得しましょう。

おかしいでしょ

🙂
久我重明
「祖父の借金」なのに「祖父の資産を管理してる姉が出さない」って。 「じゃあお前が返せ」って姉に丸投げ案件でしょ?

お父さんになにかあればもちさんが…

🙂
あ。
どういう保証人かわからないけど、連帯保証人だとお父さんが払えなくなったらお母さんとかトピ主に返済義務が回ってくる?伯母がどうやって借金回避したのかわからないけど、「父親一人が保証人」になってたから?伯母は遺産管理して「介護」ということだから、祖父か祖母どちらか生きてるってことですよね。 トピ主さんにも関わるかもしれませんし、他人事じゃないと思う。 弁護士に相談するしかないのでは

ワタシは貸しましたが

🙂
甚平
もうかなり昔の話です。 退職後にある事業を始めた父が、ワタシの勤務先に訪ねてきました。 「お金を貸して欲しい」という。 収入はそこそこあったが貯金は多くなかった。その貯金をほぼ全額貸してあげた。 理由は何も聞かなかったが、事業の資金が足りないことは明らかだった。 結局、事業はうまくいかなかったようで、貸した金も返らなかった。 主さんのお父さんのケースについては、よく分かりませんが、 親が子どもに借金を頼みに来るということは、もう最後の段階であり、 貸してもうまく行くかどうか、難しいです。 それを覚悟して、(出来る範囲で)貸してあげて欲しいと思います。

貸しました

041
ネコ
トピ主さん、当面の数万円で済む話ではなさそうですよね。 お母さまも同席のもとで話し合いをしてください。 お父さまもお母さまも悪いことをしているわけではありません。 しっかり数字をにらみ、力と知恵を合わせて最善策を見出してください。 私は困窮した親に貸しました。 原因は遊興や無駄遣いではなく、親が高齢化し家業が行き詰ったことによるものでした。 ただし、その都度少額を貸したわけではありません。 今回貸す額はともかく、どのくらい生活に困っているのか、いくらの借金があって、家業の収支はいくらか、など、状況をしっかり聞き、借金の元本を私が肩代わりすれば年金で生活していけることが分かったので、数百万円を立て替えて返済しました。 差し当たって私は使う予定が無いお金だったので。 その際、親の没後に実家を売却したお金で返してもらう借用書を書いてもらい、数年後、返してもらいました。 見放さないで良かったと思っています。

本当に残念なことですが、

🙂
老人と海
お父さんにはお父さんの人生、貴女は貴女の人生があります。 お父さんの借金は少なくとも貴女が考えているような小さいものではありません。父親ご自身の作った借金ではなく、代々継いだ会社関係のものです。それはプライベートではありません。ハッキリとそこは線引きしてください。 会社がお父さんの人生そのものなのでしょうが、それでも個人と会社は違います。お父さんも切羽詰まって借金を申し出たのでしょうが、本当に哀しい話です。でもここはお父さんにハッキリと自分一人が抱え込むような問題ではないということを伝えましょう。少なくとも今までの借金も返せないようなお父さんです。 会社に関わる人々でその問題は解決してもらいましょう。 また、貴女自身の貯金はこれからお父さんよりも遥かに貴女自身が生活していかなければならない大事な資金です。お父さんはそこを軽く考えておられるよう。そして貴女が苦しむことをわかってです。 おつらいでしょうが、お互いに心配しつつもお互いがそれぞれの人生を鼓舞していかなければなりませんね。 貴女の人生を楽しく歩まれてくださいね。

弁護士案件

😒
老婆心
お金の問題は気持ちや人間関係がはいると解決できません。 住居の弁護士会を検索してみてください。◯◯県弁護士会と。 不動産、会社、借金など項目ごとに相談予約ができます。 父親の借金返済の負担を軽くする方法がないかお父様と一緒にダメならあなた一人で相談してみたらいかがですか? 相談だけなら五千円です。 長期間利子を払いながら返済するより合理的な方法があるはずです。 あなたがダラダラ貸してもキリがない。 借金を元から解決するためにはプロの力を借りるのが一番安くすみますよ。

家族・親族会議の開催の調整段階

🐤
オレンジみかん
おじいさまの借金を実子の間で手を尽くさずに、実子ではなく孫の世代で何とかしようとしている おかしな話です お父様が「話したくない話しづらいから」という理由だけで この実情を伯母様・お母様に共有し トピ主さんを含まない形で何とかするように話し合ってもらうべきです ここのレスを読んでいただいたら? 伯母様とお母様、お父様に 世間の意見を気にする世代だと思いますので 手を尽くしてどうしても手がなくて、 手を尽くした証拠を見せられるような形にできて初めて、 そこから孫世代に相談の順番です

全てを明らかにしなければ、判断できません

🙂
panpan
>父は祖父が経営していた会社の保証人になっており、父の収入で  残りの祖父の借金を返しております >父は自転車操業で祖父の会社の借金をすでに完済しており、  今は自転車操業の元となる金融機関に借金がある状態です よくは、理解できていませんが、父親は、祖父の会社で、働いて いたのか?今でも、その会社で働き、その会社は、金融機関の借金で、 現在は、自転車操業なのですか? その自転車操業の会社には、全く、土地などの資産はないのですか? その残っている金融機関の借金の金額とか、会社の資産とか、 また、祖父母の現資産とかを、知らないと、どうにもならないでしょう。 借金返済する目途が見え復活できれば、トピ主も貸してあげてもいいけど、 金額が多すぎて、破産する見込みが、大であれば、むずかしいでしょう。 その借金の仕組みの全貌が見えないと、貸していいのか?どうか?の 判断ができないと思います。

貸すわけない

🙂
雨上がり
前に貸した7万も返してないのに何言ってんだ。 としか思わない 言葉は「貸して」だけど実質「ちょうだい」でしょ? 隣近所に「お醤油貸して」って言うのと同じ感覚で言ってるよ 母親が借金嫌いなので・・ つまり母親は借金があることを知らないんですよね 母親の機嫌を悪くするより、伯母を説得するより、トピ主に50万出させる方がハードル低いんです たぶん前に貸したお金を催促してないとか周りに言ってないとかで、都合の良い借入先だと思ってる。 舐めてると言い換えてもいい 1年後に退職金で返せるアテがあり、まだ母親に言わずに済んでるんだから、自殺するほど追い込まれてるとは思いません 場合によっては50万あげてもいいと思うなら、伯母と母親に報告と確認をしましょう。 伯母には遺産から出さないもっともな理由があるんでしょうし、母親だって貯金や退職金の使い道が狂うのですから。 もしかしたら父親は嘘をついていて、伯母からも母親からもお金を受け取っていたり、借金の理由がギャンブルや浪費の場合もありますよ 情報共有は大切です

状況の把握を

🙂
あせび
その状況で祖父母に資産があるとは考え辛いですが、資産があるのに拒否するなら求償権というものの説明と、弁護士を使ってでも請求する姿勢を見せれば態度変えてくれるのではないでしょうか。 祖父の会社名義の借金は完済したけど、それはお父さんが借金して返したということですかね。 お父さんは会社員でしょうに「支払い納期の関係」でお金が足りなくなるという状況が意味分かりません。あなたへの借金要請も増額しての2回目ですし、借金返済が予定通りに出来なくなっているのでありませんか。そうであればこれからもあなたに借金要請が来るでしょう。 お母さんに隠し通すのも無理ですし、あなたが両者を説得して借金の金額や返済条件を把握して、今後の対応を考えるのが最善と思います。お父さんも辛いが故に情報を隠している部分があると思います。

借り入れあっても不思議はない

🙂
momo
>今は自転車操業の元となる金融機関に借金がある状態です。 どの程度の商売/経営かわかりませんが、 そもそも商売/経営って借金/自転車操業で成り立っている面もあります。 >祖父母の遺産は父の姉が管理しており、その姉が介護しています >家計は母が管理しており、父はお小遣い制です。 ここのレスも含めて、家庭内女性の感覚で商売/経営資金は動かせません。 ケタがちがう、規模もちがう、影響もちがう。 とはいえトピさんに借金する程度で回る資金繰り、商売ならそうとも言えないかも、、、。 私は実家が経営者ですし、自身が金融の融資担当でした。 なので経営の現場、不渡りリアルに見ています。 日常の財布の中しか想像できない女性に商売/経営の資金ぐり握らせておくことが諸悪の根源です。 ちんまり家計日銭しか頭にない人に商売/経営資金は回せない。 お父様は抗えないの?ならば経営者としての資質なんてない。 唯々諾々と姉、妻に握られて、娘に借金なんてお父様がおかしい。 私が父親(経営者)の立場なら、姉や妻の感覚じゃ商売/経営資金回せないから絶対権限渡しません。 トピ文だけでは状況も規模もわからないけど、 廃業、倒産といってもさまざまな形態、やり方があります。 お父様が腑抜けなら、一度突き放して行きつくところまで行ってみるのも、と思います。 女性陣に、経営資金回す能力もないのに金を握っている愚を自覚させること。 つまり貸さないで突き放す。 対応できない奥様方は想定外の資金の大きさ、影響に大パニック。資産は凍結されるから日銭もない。 泣き叫ぶ。実家へ逃げ出す。役に立たないです。 介護に影響なければいいですが。 だいじょうぶ組織に頼らず生きてきた経営者って神経太い方が多いです。 ヤバくなったらまず雲隠れします。

レスします

🙂
もんもん
退職金云々ということは、お父さんは勤め人ということ?祖父が経営していた会社はいま誰が経営してるんでしょう。お父さんが経営もしていているのですか?金融機関に借金とは、企業として金融機関から融資を受けているということ? 本当にその自転車操業がらみの借金なのですか?お父さんが個人的に借りたのではないですか? 祖父母の遺産も、お父さんが相続した分を既に使い切ってしまったということはありませんか?それなら伯母が突っぱねるのもわかります。普段からお金にだらしがないのでお小遣い制なのでは? なんかいろいろ話が胡散臭すぎる気がします。私なら貸しません。母親に話します。

皆で考える

🙂
あせび
この話を全て信じるのなら、無責任な祖父と父の姉のせいでお金で苦しめられ、奥さんには相談出来ない気弱なお父さんだけど、娘には隠さず借金の依頼が出来ますということになります。 お父さんが嫌がるとしてもお母さんには状況を報告すべきと思います。ばれるのは時間の問題なのです。ご両親の喧嘩は避けられないでしょうから、あなたが仲裁に入りましょう。状況を把握した上で皆で対応を考えましょう。 祖父母に資産があるのなら当然請求すべきです。文句を言うのなら弁護士を使ってでも請求しましょう。 自分の借金を息子に押し付け自分用には資産を残す祖父にも、借金だけ押し付ける父の姉にも遠慮する必要はありません。ないものはどうしようもありませんが。 それから実家の貯金や退職金を借金返済に充てることを考えましょう。あなたがお金を貸すとしたらこの計画の一部としてでしょう。 話が本当なら、これが今のお父さんを救う最良の方法です。 話に嘘が混じっていてお父さんが責められるしかないケースでも、それはそれで明るみにした方が良いことです。話としてはおかしく感じるのでこちらの可能性も高いと思います。

退職金の

🙂
ささ
退職金の管理は誰なのでしょう? まさか母親じゃないですよね? 今借金を打ち明けられない人が、娘に借金してるので57万引き出しますって言えるのでしょうか? それとも、返済も数年がかりで返してこられるの? 何年かけて?

え?

🙂
みみ
先ずは夫婦で話し合いでは? お母さんにもしも子供からお金借りてる何て知られたら、その方が離婚の危機にもなりかねませんよね?? 今まで貸した7万は父親の小遣いから返してもらうか、最悪勉強代としても、 50万を超える金額を子供に借りるなんて絶対やめた方が良いです。 借金と言ったってギャンブル等で作った訳じゃ無いのに、言えないのは余程お母さんの財布の紐がきびしいのでしょう。 でも、先ずはお父さんを説得して、それでも無理なら主さんからお母さんに伝えると良いと思います。 お小遣いからそんなに多額のお金を払うのは無理だし、お小遣い性と言っても元々はお父さんが働いたお金ですよね?? そもそも、日本の法律ではお金の管理は誰がしてたとしても、働いた人のお金ですよ。 その事もお父さんにつたえましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧