40代シングルマザー。
離婚して6年目。中学生と高校生の子供が3人います。
現在、個人事業主の元で美容系技術職の正社員としてフルタイムで働いています。
職種としての手取りは良い方だと思うのですが、社会保険なし、ボーナス無し、有給、連休取れず年間休日は110日に満たない程度。
勤続6年、パートで勤務中から少しずつ資格を取って去年正社員になりました。
仕事は好きでやりがいがあるのですが、
いかんせんワーカホリック気味の事業主について行くのに疲れてきています。
また職場は私以外が独身女性しかおらず、子育てしながらの仕事に理解してもらえないのも辛いところです。
先日、事業主から『技術職は腕を磨いてなんぼ。休みの日でも仕事に繋がる行動や思考をしているか?』と聞かれました。もちろん自主的なスキルアップが必要な事は分かっていますが、子供がいると休日もスポーツや部活の応援、送迎、弁当作りにごはん作りで1日が終わります。内心、『独身の人とは時間の使い方もお金の使い方も違うわ!』と言いたいのをぐっと堪えてました。
また、サービス業でもあるので帰宅も19時や20時を過ぎて、そこからごはん作るので子供の生活リズムにとっても良くないなと思ったり。
正社員になって一年、いろいろと思いが積み重なり、転職の二文字がチラつき始めています。
皆様にお聞きしたいのは2点。
現在の職場状況は一般的、または客観的に見てどう思いますか?
年間休日、ボーナス無しなどは技術職の下積みと考えると妥当なんでしょうか。
手取りが少なくなっても、
中小企業の事務職などで社会保険や土日休みが取れる仕事に惹かれていますが、
需要があると思いますか?
事務職は結婚前に営業事務として2年間働いた経験があるのみで、簿記などの資格は持っていません。