本文へ

この職場環境、どう思いますか?

レス9
(トピ主 0
🤔
はるき
仕事
40代シングルマザー。 離婚して6年目。中学生と高校生の子供が3人います。 現在、個人事業主の元で美容系技術職の正社員としてフルタイムで働いています。 職種としての手取りは良い方だと思うのですが、社会保険なし、ボーナス無し、有給、連休取れず年間休日は110日に満たない程度。 勤続6年、パートで勤務中から少しずつ資格を取って去年正社員になりました。 仕事は好きでやりがいがあるのですが、 いかんせんワーカホリック気味の事業主について行くのに疲れてきています。 また職場は私以外が独身女性しかおらず、子育てしながらの仕事に理解してもらえないのも辛いところです。 先日、事業主から『技術職は腕を磨いてなんぼ。休みの日でも仕事に繋がる行動や思考をしているか?』と聞かれました。もちろん自主的なスキルアップが必要な事は分かっていますが、子供がいると休日もスポーツや部活の応援、送迎、弁当作りにごはん作りで1日が終わります。内心、『独身の人とは時間の使い方もお金の使い方も違うわ!』と言いたいのをぐっと堪えてました。 また、サービス業でもあるので帰宅も19時や20時を過ぎて、そこからごはん作るので子供の生活リズムにとっても良くないなと思ったり。 正社員になって一年、いろいろと思いが積み重なり、転職の二文字がチラつき始めています。 皆様にお聞きしたいのは2点。 現在の職場状況は一般的、または客観的に見てどう思いますか? 年間休日、ボーナス無しなどは技術職の下積みと考えると妥当なんでしょうか。 手取りが少なくなっても、 中小企業の事務職などで社会保険や土日休みが取れる仕事に惹かれていますが、 需要があると思いますか? 事務職は結婚前に営業事務として2年間働いた経験があるのみで、簿記などの資格は持っていません。

ランキング

レス

そんなものでは

🙂
う~ん
>社会保険なし 個人事業主で従業員が常時5人未満の場合は社会保険の加入義務がない。 >ボーナス無し ボーナスは出さないといけないというものではない。 >有給、連休取れず 有給は今は少なくとも5日は取得しないといけないようになっている。 連休は仕事の状況によってはとれなくてもアリ。 職場によっては水日休みとかあったりするし。 >年間休日は110日に満たない トピ主が勤務しているところって44時間特例事業所では? 週40時間の事業所でも1日8時間勤務なら1年に105日でクリアしてるし。 >帰宅も19時や20時を過ぎて、そこからごはん作る お子さん中学・高校でしょ? なんでトピ主が帰ってからご飯作る? お子さんに分担して貰うのはなんでしない? 有給 がトピ主の言い分だけでは判断できないが 別に違法な事はやっていない。 >手取りが少なくなっても、 中小企業の事務職などで社会保険や土日休みが取れる仕事に惹かれていますが、 需要があると思いますか? 事務職は結婚前に営業事務として2年間働いた経験があるのみで、簿記などの資格は持っていません。 良い条件のところってもっと資格ありの若い人も応募すると思うが。 逆にそういうところに採用って何かある会社?と思うが。 それに事務職って今は派遣というところも多くなってきている。

キャリアプランをきちんと立てる

🙂
ゆかたん
これまで考えてこなかったのかなーと思います。 書かれていることがいまさらすぎて。 同職種で待遇のよいところがないのですね。 それで事務職を希望。 事務職は人気ですよね。 40代でほぼ未経験。 採用を勝ち取るのは正直、厳しいと思います。 それから、ご飯の準備は子どもにさせましょう。 中高生ならばそれくらいやって当たり前。 わが子は小学校低学年から、ケトルやレンジを使用していましたよ。 共働きで出張も互いに多いから、仕方ない。 あなたはとにかく稼ぐ役割を全うしなさい。

将来

🙂
無理むり
お疲れ様です。 個人事業主のような小さな会社?で仕事したことがないのでわかりませんが、正社員で社会保険なしっていう点でアウトです。 小さい規模なら義務でないとはいえ、パートでも社会保険ありですから。 今仕事が欲しいのは分かりますが将来なんの保障も受けられないです。子育てが終わっても人生は続く。 好きな仕事なのかもしれませんが私ならパートの社会保険ありでも仕事変えます。 ハローワークで何か資格取ってなんとか事務職につけるといいですが、やはり過去の経歴はある程度ないと苦労するとおもいます。 事務系でなくても今よりよいパート、人材派遣とか考慮に入れて事務系のキャリアを身につけた方が自身の為になると小もいます。 いまの世界から外に出ないといかに今の環境が酷いか気が付かけない。気が付かないから留まっているのかと思います。

想像ではなく

🙂
現実をみよう
掲示板でどう思いますか?でもなく。 きちんと調べて行動するならする。 ごちゃごちゃ言ってるだけでは何も変わりません。それだけ40代でしかも事務職の転職は厳しい、というかたぶん正社員では無理に近いですよ。統計見たら分かるでしょう。事務職の有効求人倍率。 あと、他の方も書かれていますが、社会保険の加入義務は事業所の規模によって変わります。 社長のセリフも社員に対していったものだと思います。 ご自身のキャリアを、生計も含めて真剣に考えないと時間ないですよ。 希望的観測ができる年代ではないです。

その職種にこだわりたいかどうか

🙂
BlackWhip
同業他社に正社員でより高待遇な所があれば一番OKなのでしょうが、どこも似たりよったりなのかもしれませんね。 パート主婦の戦力を主体としている職場なら日曜を完全休日にしている所もありますし、社保やボーナスなども勤務状況如何であるでしょうが、おそらくそれ以下のシフトを組まれるのでしょうね。有給はパート正社員とも普通は消化義務がありますけどね。 相対的に見て正社員としての職場環境は良いとはいえませんが、その職種を継続したいならある程度は受け入れもう少し頑張ってみるか、他により高待遇な同業他社があるなら移るか。 これはトピ主さんが現職種にこだわる気持ちがあるかどうかにもよりますよ。 技術職は一度離れてしまったらもう二度と返り咲くことは不可能ぐらいの性質があるので。

どうも思わない

🙂
技術があるといいわね
個人経営ならありそうですね。 美容師さん? 開業されたらどうですか?

正社員の意味

🙂
匿名係
各種社会保障がないなら 正社員ってどういう意味なんでしょう? 急にクビにはしないよって約束? 意味ないですよね? 職場環境って 個人事業主なんて環境もへったくれもないと思います トピさんの技術を逃したくないなら 休み欲しいとかボーナスくれとか言ってみたらくれるかも って環境 事業主の裁量で何でも出来るでしょう もっとちゃんと大きい同業種で転職考えるのか 自分が個人事業主になるか が現実路線な感じですね 今更事務に転職はハードル高過ぎますね 勤めながら探すなら探してみるのも やってみたらいいのでは? 現実を知るためには

業種によるので何とも言えない

😒
なんだかなぁ
>現在の職場状況は一般的、または客観的に見てどう思いますか? >年間休日、ボーナス無しなどは技術職の下積みと考えると妥当なんでしょうか。 美容系サービス業なら休みが少ないのは業種・職種特性の範囲内かと。 個人事業主の下なら社保加入要件を満たしていないのかな。 嫌なら頑張って独立するか、その職種で社保に加入できる大手に転職するのが妥当なところでは? >サービス業でもあるので帰宅も19時や20時を過ぎて、そこからごはん作るので子供の生活リズムにとっても良くないなと思ったり。 中学生と高校生なら子供たちに手伝わせれば良いのでは? それか朝のうちに夕食を用意して、子供たちが温めれば食べられるようにしておくとか。 >手取りが少なくなっても、中小企業の事務職などで社会保険や土日休みが取れる仕事に惹かれていますが、需要があると思いますか? 非正規雇用で年収300万未満の求人なら需要はあるのでは? ただしトピ主はほぼ未経験の40代なので、厳しい戦いになると思いますが。 40代ほぼ未経験からの事務職正社員は簿記を持っていたとしても無理です。 そもそも美容系技術職を選ぶ時に就業環境とか休みの取りやすさを調べなかったんですか? 諸々わかっててその仕事を選んだはずなのに、6年も働いてて今さら何を言ってるんだろう?と思いました。 子供の食事がどうのとか40代未経験で事務に転職とか、トピ主は考え足らずで段取り下手なんですよ。 「大手は無理でも中小なら事務職ワンチャンあるかも!」と勘違いしていませんか? 人手不足倒産が増加する中での事務職の有効求人倍率を見て、正しい現実を理解して下さい。 この程度の事を自分で調べて判断できない人に事務職正社員は無理です。

お疲れ様です

🙂
我が家はまだ子供が未就学児で仕事以外の時間は家事育児に追われているのでよくわかります。 私も日々勉強が必要な仕事ですが疲れきってしまうので今はできない時期と割り切ってます。精神的にやばくなりそうなので。 今の仕事が好きならまずはもっと条件のいい、社保のあるお店をまずは探したらどうですか? まず経験なし40代はなかなか厳しいと思った方がいいです。事務は人気ですしね。派遣とかだったらあるのかもですけど。優先順位決めて考えたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧