本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 背中押してください(内定をいただきました)

背中押してください(内定をいただきました)

レス4
(トピ主 1
🤔
49歳フルタイム
仕事
現在、業務委託、49歳主婦です。 10年続けて来た仕事が無くなりそうなので、急遽転職活動を行い、幸い3つ内定をいただきました。 1.正社員 異業種、初めての仕事 最低賃金 2.派遣 慣れた好きな仕事 リモート 高時給 3.契約社員 慣れた苦手な仕事 リモート 高時給 49歳という年齢から、正社員は最後のチャンスと分かっています。 10年親しんだ仕事に未練がありますが、苦しくても異業種正社員に挑戦すべき。わかっていても、悩んでしまいます。 同じ経験をされた方など、気の持ちようやアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。 *10年続けた仕事では正社員は無理でした。また、育児との兼ね合いでリモート業務委託を続けていました。子供も就職したのでタイミング的には今がベストです。 *なぜ異業種を受けたかというと、就職氷河期歓迎求人だったからです。 *派遣は3年で終わり、契約社員も一年更新でどうなるか。正社員一択ですよね。 *ちなみに、書類選考は正社員であと二つ通っており、この後面接あります。昔より書類選考に通るので、売り手市場がミドル市場にも影響してるのかな、って思います。

ランキング

レス

よくわからないな

🙂
ゆかたん
年齢のため、派遣はなし。 契約社員、苦手な業務にも関わらずアプライしたのはなぜですか。 苦手だけれど、採用されればこなすことができると判断したからですか。 いずれにしろ、最低賃金でない正社員がよいと思います。 就活を継続させるかどうかは、あなた次第ですね。

派遣かな

041
雨強い
私も同じ年に同じ思いで正社員にトライして失敗しました。 正社員といってもブラックだったら続かないですよ。私は最低賃金のブラックで1年半で辞めました。 手に職系だったのでとりあえず派遣会社のとある仕事に応募したらすぐに電話来て翌日面接、仕事が決まりました。ブラック正社員のお給料を時給にして比較すると約2倍になりました。 もしご自身が手に職系で慣れた好きな仕事があるなら派遣がいいかと。 好きな慣れた仕事です。派遣はお給料もいいし経験者だと自由が効きます。 3年経って切られても経験値は積まれる訳で派遣会社が同じような所に派遣してくれると思います。そのまま直接雇用になれるかも。ちなみに私と同じ仕事してる人の年齢が75でした。 正社員って一体なんだろうと思います。 私のいた所は正社員ってことで責任だけ負わせて賃金は最低時給でした。今は派遣で責任ないしお給料は以前と同じですが働く時間は半分です(社保も入ってます)。 経験値って大切ですよ。

苦手な契約はなし。

🙂
みちや
同年代です。 新卒でもないのに 未経験可の正社員採用って、 ブラックの匂いがプンプンします。 ハロワかエージェントを通して よく確認した方がいいと思います。 私なら派遣にするかな。 49歳なら体の負担を考えた方がいいと思うからです。 慣れた仕事、リモート、高時給なら 尚の事。 3年後の心配は3年後に考えればいいのです。 正社員、契約にしたら3年以内に 病気になりそう。 信用のある派遣会社なら、 あなたの評価次第で 次の派遣先も紹介してくれますよ。

ありがとうございます

🙂
49歳フルタイム トピ主
ご意見ありがとうございます! 給料の高い正社員、目指すのはここですね!今日面接行きまして、受かったらここに行く予定です。受かりますように。 最賃の正社員受けたのは、あまり選ぶ余地もないからです…、年齢的にも。でも受かったこと自体は嬉しかったです。 主人が正社員をおすので、ここで吐き出させていただきました。 ブラック正社員…ありそうです!ご経験からのアドバイス嬉しかったです。 お時間いただいてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧