本文へ

雨で休みになる旦那

レス17
(トピ主 1
🙂
まりまり
話題
旦那は外の作業が多いので雨になると会社から連絡がきて休みになります。 いきなり休みになり家にいるのですが、なぜか私はすごくイライラしてしまいます。 私はパートがあるのででかけますが、休みの日もいきなり家にいるとしんどくなります。 周りには同じような方がいないので話ができないのですが同じような方いませんか?

ランキング

レス

末期

🙂
かぱ
典型的な 「亭主元気で留守がいい」思考 ですね。 夫さんがいるだけでイラつくなら夫婦関係は末期ですので離婚をお勧めします。

愛がないなあ

🙂
嫌な感じ
子供だったら家にいると嬉しいのでは?反抗期でない限り。 夫も家族なのだから家にいて当然でしょ。 トピ主は何様なのか。一度、えらそうにしすぎていないか反省した方がいい。 夫から同様に思われていたら傷つきませんか。

普通じゃないの?

🙂
ぷー
亭主達者で留守がいい! まぁ、雨降りというだけでいい気分ではないのに亭主がゴロゴロ…はキツいかもね。

同じですが

🙂
梅雨万歳
我が家の場合は雨で夫が休みになると私も子供も喜びます。 フルタイムで働く私は掃除や夕飯作りをお願いできるし、 子供たちは普段は徒歩で通学してますが雨だと学校まで送り迎えしてもらえるので。 翌日が雨予報だと、私は夫にお願いすることをメモにし、子供たちはメモに迎え時間を付け加えてます。 トピ主さんもパートに行っている間に家事をお願いしてみるのはどうですか?

出ていけば

🙂
何言ってるんだろ
>休みの日もいきなり家にいるとしんどくなります。 じゃあ出ていけばいいと思いますよ。 いやなのはあなたなのですから。

出る。

🙂
ゴン
家でゴロゴロ、飯ー! って旦那なら、いなくていいわって思いますよね。誰でも。 そうじゃなくて? 今は共働きだから死語かもしれないけど、〝亭主元気で留守がいい〟なんて言葉、普通にありましたからね。 そんな心境でしょうか.......。 そういう時は外に出ましょう。

不思議な考え方ですね

🙂
ナツ
旦那さんはその休みの日に自宅で何してるのでしょう? 私達だったら、普段は自分がしている家事などを相手に任せて"楽"します 不定期に休みになるのがわかっていれば尚のこと その時にやってもらいたいことや片付けておきたいことをリストアップして共有化して任せます 任せっぱなしではなく、自分が帰宅してから一緒にすることも当然です トピ主の旦那さんは 普段から、家のことは何ひとつせずに休日はゴロゴロと寝て過ごすような人なのですか? だから、そばにいること・視界にいること自体が耐え難いと言うことですか?

みなさんありがとうございます!

🙂
まりまり トピ主
主人は頼んだ家事はしてくれます。 朝は雨でも会社の連絡が出勤時間より遅いためとりあえず車ででていくんです。私は自分が仕事の出勤が早いのである程度の家事を必死で終わらせた後に、『休みになった』と連絡がくるため、なんか嫌になるのかもしれません。 主人が悪くはないのですがね。 梅雨前なので気持ちを入れ替えて我が家の状況を受け入れます!

何か嫌な感じ

🙂
たいまい
トピを読んだ限り夫は何も悪く無いですよね。夫の会社に文句でも言いますか?休みの連絡はもっと早く寄越せって。随分と器の小さな妻だなって感じです。 仮に「家に妻がいるとイライラする」と夫が思っていたらどうしますか?

うちも同じ

🙂
昭和魂
うちの夫も天候で休みになることがあります。 私の場合は、前もって分かることが多いので、あれこれと用事を言いつけてから自分だけ仕事に行きます。 半日で帰ってくるときもあります。 そういうときは、 「どこどこのスーパーで○○がいくらで売ってるから、それを買ってきて」と、特売情報を伝えて買い物を命じます。 またあるときは、「今日でも予約取れるところを探して健康診断に行け」と命じたこともあります。 うちの夫も、言えばなんでもやってくれますが、いちいち言わないと何もしないんですよね トピ主さん、天気予報を見ていたら、休みになるかもなぁ~みたいなのは予測できませんか? そんなときの前日は家事をちょっと手抜きしてしまえばいいんですよ 私は常にやることリストをメモしています。それでその中から適当に選んで頼んでいます。

その様な仕事

🙂
福耳なりたい
その様な仕事の人と結婚したのだから仕方ないのでは? それが嫌ならサラリーマンと結婚したら良かったのにと思います。 ご主人もサボって休んでる訳じゃないのにイライラされて可哀想です。 私の夫は土日祝休みで家族仲も良いですがたまに月に数回の出張がある仕事です。 ずっと居ないと寂しいけど、たまの出張は子供と2人でちょっとご飯とかサボってるので出張と聞くとちょっと嬉しいです。笑 主さんのイライラは自分が働きに行くのに休みになるなんてズルイって思ってるのでは??

「雨だー!」

🙂
久我重明
ってパチンコだキャバクラだって鉄砲玉のようにいなくなるよりすっといいと思うけど?

わかりますよー

🐤
ちはれ
うちの夫は基本テレワークなのでずっと家にいます。たまに出勤する時は「やったー♪」です。一人で何をするかと言うと、たいていは掃除です。夫が家にいても掃除はしますが、まず夫のいる部屋は掃除できませんし、会議とかあると掃除機をかけたらうるさいかな、とか気をつかいます。お昼も、私ひとりなら食べても食べなくてもいいんですが、夫は12時から昼休みなので、何かしら用意しなくてはなりません。出かける時も、夫のお昼を用意して、夜ごはんを作る時間を考えて帰宅します。夫がいないと、こういうことから解放されて、自由だー(小さいですが)、という気持ちになります。なので、前日夜とかに明日の出勤はなくなった、とか言われると、落胆は激しいです。

わかる!

🙂
トクメイ
夫がいないと、やったー!と私も思う。 ほかの人も書いてるけど、掃除!!! 掃除が趣味みたいな私は、ソファどかして、掃除機かけるのは当たり前のことなんだけど、 (キャスターあるから簡単) 夫がいるとき、掃除すると、ものすごくイヤな顔…、どころか、怒られる。 埃で死んだやつはいない、と言う。 イヤイヤ、アレルギーなら、死ぬこともあるよね? とにかく、掃除イコール罪悪みたいに思う奴だから、どうしようもない。 匂いや毛が、不衛生だからペットはだめ!飼わないで!という私の主張をきいてくれたので、掃除のことはぐっと飲み込んで、口にしないけど、 だからこそ、いない日は、掃除しまくり。 雑巾がけも、ダスキンも、なんでも楽しい。嬉しい。 ついつい、 鼻歌も、でちゃいます。 だから、いないと、やったあ!と思うのは分かりますとも。 あ、トイレだけは、夫もキレイがいいみたいで、毎日やってても、何も言わない。 掃除してると、だまって、二階のトイレに行くよ。

そういう仕事だから仕方ないですよね

🙂
けい
でもトピ主さんの気持ちはわかりますよ。 うちも夫が事情により1~2か月家にいたことがあるんですが、たまにイラっとしましたもん。 仕事から帰ってくると夫が家にいて、私は急いで夕食の準備。 夫のせいではないんですが、無性にイライラしたことあります。 でもトピ主さんの場合、ご主人がそういう仕事なので仕方ないですよね。 それこそご主人が悪いわけじゃない。 気持ちを切り替えるしかないかもしれません。

それは仕方ない

🙂
シシコ
トピ文、拝見しました。 それは、ご主人の仕事だからね。お天道さま次第。 トピが、ご主人と結婚し共に仕事して生計を担っているわけですから。 家族が、生きていく為に働いてくれてるんですよ。 貴女の気持ちもわかりますよ。 世の主婦は、1日のスタイルが崩れて気疲れするからストレスになるのです。 1番の改善方法は、相手の気持になることです。 ご主人にとっては、唯一の息抜きなのです。貴女が日頃、仕事後帰宅して、誰もいない家でホッとするのと同じでしょ? 人間は、違う生きもの。 たまには、一人が良いのですよ。 そのうち、子供が成人して独立、夫婦二人になり、老後年金生活になれば、否応なく毎日が、やってきます。 今更、話す言葉も無く、高齢が故会話も噛み合わない、疲れた身体で、3度の食事支度にあけくれる日々が… 今から、そんな事では、 行く末、乗り切れます?

分かります!!

🙂
にじいろ
トピ主さんの気持ち痛いほど分かります! 別にこれといった理由はないのではないですか? ただそこにご主人がいる。 自分1人の空間じゃない‥に理由もなくイライラしてしまう‥違いますか? 天気のせいだから仕方ないのは百も承知。 頭では十分分かっていても気持ちがついていかないってありますよね! まさしく私がそうなので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧