本文へ

慣らし保育の終わりが見えない

レス5
(トピ主 0
😢
ちゃぼ
子供
生後9ヶ月の6月から保育園に入園しました。 保育園から慣らし保育が終わらないので延長して欲しいとのことで、慣らし保育3週目に突入しました。 理由としては以下3点です。 ・ご飯、ミルクを飲まない ・1人遊びが出来ない ・椅子に座ることが出来ない 2週目の半ばからはご飯時間は私が行って対応すると椅子に座ってご飯を食べることが出来ました。 1人遊びは慣れたら出来るのでは?と思いますが、先生1人がずっと抱っこだと他の子の対応が出来ないので困ると言われました。 お昼が終わったら帰ってくるので園でのお昼寝もまだ出来ません。 来週以後も来て欲しいと言われましたが、このままだと仕事復帰がいつになるか分からず困っています。 保育園一度退園しようか、このまま慣れるまで頑張った方がいいのか悩んでいるのでアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

9か月だと

🙂
ゆかたん
環境の変化がわかってしまうから、センシティブなのでしょう。 大変だと思いますが、退園させるのであればつぎは幼稚園入園まで待つ覚悟で。 お子さんを振り回さないでください。 終わりが見えないとのことですので、半年くらいかと思えば、まだひと月も経っていない。 お子さんに合わせてあげてください。

ほ、保育園さん……?

🙂
オボン
保育園の方が心配になりました。 うちは4週慣らし期間をとって挑み、2週目まで午前半日の昼食までだったので 慣らし期間に対する預かり時間は一緒だな〜と思いましたが、 座れないからと毎回親呼んでたら慣らしにならなくない〜? 0歳児クラスで抱っこ抱っこ〜はあるあるなのかと思ってました。 あなたの子供に付きっきりのスタッフができて困る。と園から保護者に伝えて解決になるのか。何を期待して言ってきてるのか疑問です。 専門家ではない者が色々書いてしまいましたが、どうせ退園する選択肢もあるなら、主任や園長クラスの人に相談してからでも遅くないと思います。

命にかかわる

🙂
mother
命にかかわると判断されています。 「ご飯、ミルクを飲まない」が最も問題です。 親から飲む、食べるはできても、保育士からできない時点で、命にかかわりますから。 それで一日中泣かれたら、お子さん脱水ですよ。 一人遊びができないのは多少大目にみてくれそうですが、 ひとりで椅子にすわれないのは不思議。 それができないとご飯食べれないから。 1か月くらい我慢でしょうね。 うちはもっと小さかったけど、3日で午前中終わり、1週間でお昼寝まで、最後の1週間は最後まで。 2週間でお願いしますといったのもあり、OKでした。 それまでに、仕事の都合もあり、身内、身内じゃない人にもたくさん抱っこされて、ミルク飲ませてもらって、申し訳なかったですが、保育園でもOKだったようです。 親以外の身内の人からもミルク飲まないですか。

保育士です

🙂
まい
慣らし保育お疲れ様です。 慣らし保育の期間ですが、4月にご入園されて年度途中の1歳を迎えた時に復職されるので、1ヶ月以上かけて慣らし保育をしている方もいらっしゃいます。 もちろん入園と共に復帰をするため2週間ほどで通常保育になる方もいます。 もともとどれくらいの期間の慣らし保育をご予定でしょうか。 家庭の事情ではなく、慣らし保育がのびる子もいます。 ・ちゃぼさん同様、水分が摂れない、ご飯が食べられない  ⇒これは命にかかわるので難しいです。お母様(お父様でしたら申し訳ありません)が行くことで食べることが出来るのであればこのまま慣れるまで続けてもいいのかなと思います。 ただ・・・一人遊びが出来ない、椅子に座ることが出来なくてのびる理由が、ずっと泣いていてまだ園や職員に慣れていないとかであればあり得ますが、困るからはありえないと思います。困るから一日はみられないということですか? 4月の入園の時期なんて、園長先生も、事務も、給食職員も職員総動員で抱っことおんぶで、みんな泣いていてそれはそれは壮絶な光景です。そこから少しずつ一人二人と泣く時間が短くなり遊べるようになってきます。もちろんなかなか慣れず抱っこで過ごす子もいますが、それを慣れるように試行錯誤するのが保育者の仕事です。 これは担任が言っていることですか?園長や主任からお話はありましたか? せっかくご入園されたのであれば、まだまだ慣れるまで続けていっていい時期だと思います。

まだ3週目

🙂
ままほいくし
保育士ですが、親が一緒でも食べられるようになったなら、進んでますから諦めるのは勿体無いと思います。今辞めると、保育園は嫌な思い出だけになり、次にどこでも預けるのが難しくなるかも。きっと来週はもっと良くなります。他の人も言われるとおり、ご飯は大事なので、根気よく。できるなら、一緒にいる時に徐々に手を離してみてください。先生とやろうか?とか面白そうなおもちゃあるよ!とか。 保育園にもよると思いますが、安心毛布や小さなハンカチとか、おしゃぶりなど、これがあると落ち着く!というものがあれば、持って行くのもいいと思います。泣いたらこれ渡すと落ち着きますと言えば、使ってくれる園もあるかも。 先が見えないと辛いですが、いつからなら大丈夫というわけでもないので、、、焦ると余計に子供に親の焦りや不安が伝わります。できれば余裕を持ってドーンと構えるほうが、子供も園は大丈夫だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧