私の職場に妊娠5ヶ月くらいの同僚がいます。
その人に今まで嫌がらせをされてきて大嫌いで会話もほとんどしないようにしていましたが、妊娠3ヶ月くらいに報告をうけてその頃から体調にも気遣うように心がけてました。
まずもって、嫌いな人だからイライラすることは多々あります。
しかし、自分がしたい仕事はして、したくない仕事(雑用など)はしません。
そして、私がしていた仕事をあたかも自分がしていたかのように奪ってきます。
先日も、共有フォルダにある私の名前で作成していたファイルを削除し、自分の名前に作り替えていました。
このような事が多々あります。
妊婦さんになると自分のことで精一杯になり周りの人の気持ちなど関係なくなるのかなとも思いますが、このような事が続き凄く疲れます。
また、その人は
妊娠したことによって自分の仕事が減らされていることに不服なようで文句を言っています。
その分誰かに負担がかかっているとは考えてもいないようです。普通はありがとうと、思う気持ちがあると思いますが微塵も感じられません。
みなさんは嫌いな人が妊娠したときどのように接していましたか?
ちなみに、同じ部署、同じ係で関わらないということができません。