本文へ

暑かったり寒かったり体調が安定しません

レス8
(トピ主 1
🙂
デリシオサ
ヘルス
49歳女性、自宅でフルタイムリモート勤務です。 ここのところ1日に何度も熱くなったり寒くなったりします。 体感に合わせて服を変えてみてもあっという間に合わなくてまた着替えています。 自宅なのでそう気温変化もないと思うのですが、就寝中も熱い寒いで何度も目覚めており寝不足気味になっています。 寝不足のせいか久しぶりにめまいも出て、仕事にも集中できず困っています。 このような体調はどうしたらいいのか、通院するとしても何科かアドバイスいただきたく。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純ではなさそう

🙂
cloud
1つは年齢からくる更年期とか あと年齢を外せば運動不足や、リモート故の刺激がなさすぎで自律神経が乱れるとか、オン・オフの切り替えが中途半端なのかも知れないですね。

婦人科かな

🙂
わーまま
元々体温調整が難しい時期ですが 年齢を考えると更年期の症状のように思えました 一度婦人科へ 更年期ではないと言われたら 貧血がないか、甲状腺などに問題がないかでしょうか? あと、ご自覚があるとは思いますが ずーと家にいて運動不足ではないでしょうか? 私もフルタイムリモート勤務 最近は暑すぎる世の中なので、今から外に出て 暑さに体を慣らしておかないと、夏を乗り越えられません 意識して体を動かす習慣を心がけましょう エアコンで案外体は冷えているらしく 熱いけど寒いというか そういうときは足首を温めるとよいということで レッグウォーマが良いとか あとは、 血流が滞っていたりということで 養命酒や漢方などがいいかもしれません 私は養命酒でした 今は運動習慣をつけたことで大分改善しました

更年期障害です

🙂
がんばれ
54歳です。 40代なかばで閉経してから体温調節ができにくきなりました。 婦人科に行き薬などで対処するとマシです。

更年期では?

🙂
みたらし団子
51歳で白髪も更年期も無い私に言われたくないと思いますが、めまいもあるし更年期では?良くネットで見る症状に似ています。 私もフルリモート勤務で、最近はエアコンを付けて除湿も一定を保っているので気温差は全く無いですね。睡眠時もエアコン付けっぱなしですので朝までぐっすり。

私もです

🙂
んーんー
私も昔から冷房が苦手でしたが、50半ばを過ぎた頃から本当に体温調節が駄目になりました。 普段から体温が35渡台、調子が悪くて計ると34度台です。 コレステロールで通院していた先生に話すと甲状腺かも、と検査をしてくれました。 結果、甲状腺腫と分かりました。 でも、経過を観察しているだけなので、寒暖差は本当にこたえます。

とりあえず

🙂
ゆらん
婦人科に行って主様の症状を言うと、更年期と甲状腺の両方の血液検査をするはずです。 ホルモン値が低ければ更年期真っただ中。 漢方やホルモン補充療法をします。 甲状腺の病気(更年期障害とそっくりです)だと厄介なんで早めに受診することをおすすめします。 私も2つ検査をして、ホルモン値がすごく低かったので更年期障害でした。 今はホルモン補充療法をしていますが1週間程度でホットフラッシュはなくなりました。 とにかく甲状腺の病気じゃなくて良かったーーー!!ってほっとしました。

ありがとうございます

🙂
デリシオサ トピ主
お返事ありがとうございます。 生活習慣ですが運動不足は認識してまして、朝散歩(といっても10分くらい)とホットヨガに行ってますがホットヨガはせいぜい2週に1回位なので習慣という程動けてません。 (そしてめまいがあるとホットヨガに行くのが難しい) もう少し散歩時間を増やすなど考えてみないといけませんね。 同年代の方ってどれくらい運動してるんでしょうか? 通院については更年期障害と甲状腺どちらも可能性があるんですね。 婦人科に行こうと思って調べたら、最寄りは閉院していました。。。 定期的に通えそうな所を探してみます。 今日も症状は同じですが、不調がある、 更年期かもしれないと自覚したら少しやり過ごしやすくなった気がします。 ただ、このような体調で繁忙期を乗り切れる気がしなく、今のうちに何とかしたいです。

更年期のホットフラッシュなら婦人科

🙂
通りすがり
甲状腺機能障害なら内分泌内科でしょう。 感覚障害を決めつける前に、まずは仕事部屋の机上に温度計を置いて、暑くなったり寒くなったりが感覚障害かどうか確認しましょう。家や部屋の構造上、冷簿暖房が効きやすく気温の上下が激しいだけのこともあります。私が婦人科に行った時はまずそれを聞かれました。 感覚障害の場合ですが、更年期の検査は簡単な血液検査で可能で町のクリニックで診断できます。まずは婦人科受診をお勧めします。私は更年期障害のホットフラッシュでホルモン療法を受けました。2〜3日でつきものが落ちたように元通りになりました。 甲状腺障害らしかった場合ですが、総合病院を紹介状なしで受診すると予約ができず丸一日待っても受診が回ってこないこともあります。まずはかかりつけ医(会社員なら産業医でも良い)に行って紹介状をもらいましょう。 感覚障害は放置しておくと生活の質が悪くなリますが、比較的治療が容易なんだそうです。(かかりつけの婦人科医師から聞きました)早く受診した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧