本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お下がりもらったけど、その後他の人に渡すよう言われた

お下がりもらったけど、その後他の人に渡すよう言われた

レス58
(トピ主 1
🤔
ymama
ひと
この間幼稚園を卒園した子どもがおります。 在園時のことですが進級する際に体操服や帽子などを近所の上級生からいただきました。 きっちりお礼も渡しましたし、完全にいただいたものだと思っていました。 我が子が卒園する際に、その近所の上級生ママから○○さんが欲しがっているから体操服や帽子をあげて欲しいと言われました。○○さんは顔見知り程度で、意地悪な事をされたこともあり、本音はかかわりたくなかったのですがやむなく渡しました。(近所のママとの関係を崩したくなかったため) ちなみに○○さんからはお礼の言葉も品もありません。 お下がりを渡した後にいろいろ指示するのはありでしょうか?

ランキング

レス

知らん。

🙂
そのお母様からしたらアリなんちゃう?としか思いません。

そういうナゾのシステムだったのよ

🙂
おいで
たぶんその譲ってくれたママさんが、調子イイこと言っちゃったんでしょ。 ウチの子のがあるから、使って〜 とか。 私だったら、えー!すっかり自分の物だと思ってたよー! かなり使い込んでくたびれちゃってるし、それでも記念に捨てないでって言われてるからそのつもりなんだよねー って言ってあげない。 でももう渡したんだもんね、トピさん優しい! 変な2人ってことで、手放してそっと関係性を薄くするのが得策よ、きっと。

あ さん

🙂
ymama トピ主
しらんなら知ってから書いてくださいね!

それぞれ

🙂
通りすがり
付き合いにもよるんでしょうけどお下がりをさらにお下がりに出してました。 渡す時に他の人にあげてもいいからって皆言ってます。 誰かの家にみんなで集合して、サイズの合う子にこちらが渡した服を渡して欲しいって普通にしてました。 お礼は挨拶だけだし渡してもコンビニ菓子くらい。 有りか無しかは地域や人によるから、トピ主さんが嫌ならママ友を選んで心地いい付き合いでいいんじゃないかな?

そういうことなら

🙂
緑の風のアニー
お返ししますから、あなたから、その方に渡してくださいね。 で、あとは、縁を切ります。

ん?

🙂
KISARAGI
私はお下がりを貰うときは、その人に下のお子さんができたときのことを考えて大切に使います。いつか返す前提で受け取るので、トピ主さんみたいなモヤモヤや不満等は抱きません。処分するときも、いただいた相手に一言伝えます。お礼の品を渡せば自分の物になったという考え方が、申し訳ないですが私にはよく分かりません。 >ちなみに○○さんからはお礼の言葉も品もありません。 わざわざ届けてあげたならお礼の言葉はあってもいいと思うけど、お礼の品は『?』です。 〇〇さんがお礼の品を渡す必要があるのは、最初に現金で体操服や帽子を購入した上級生のお母さんなのでは? トピ主さんも〇〇さんも、普通に購入するより安く済んで助かったんですよね? そのお礼の品ってのが、体操服等の購入費用と同等又はそれ以上なら新品購入した方がいいに決まってるし、それに高価なお礼なんて相手も恐縮して受け取りませんからね。あくまでも、それなりのお礼の品を渡したんでしょう? 金銭的に得をして、尚且つもう使わなくなった体操服等の処分先もできて良かったと私なら思うのですが、何が不満なんですか? もしかして、その体操服や帽子を他の誰かにあげる約束をしていましたか?それならその旨伝えれば良かったと思いますが、「お礼の品」ってワードがあるから、たぶん違うんでしょうね。とにかくお礼がほしかったんですね。 おそらく〇〇さんは上級生のお母さんにお礼の品を渡していると思います。あっちにもこっちにもお礼の品を渡してたら、〇〇さんは自分で購入した方がマシになってしまいます。 納得できないならその上級生のお母さんに話してみますか?〇〇さんから受け取ったお礼の品を分けてくれるかもしれません。 >完全にいただいたものだと思っていました。 思っていただけみたいですから、 「もう要らないから貰って下さい。」 と言われたわけではなかったものと思われます。

仕切り屋さん

🙂
ドンマイ
上級生ママのような人は時々いますよ。 普通はあげた時点で終わりですが。 元々、仕切りたがりな性格で、上の子とかいて、どんどん下の子に回すシステムに慣れていたのかもしれませんね。 今後その上級生ママからのお下がりは、「うちの子キレイに使えそうもないから」などと、もらう前にお断りした方がいいかもしれませんね。 お下がりのお下がりには、お礼の品までは渡さない場合が多いかな。 お礼くらいは言うのが普通ですけどね。

仕方ないと思う。

🙂
さらさら
トピ主さんがもらったものと思った気持ちはわかるけど、向こうはそうは思ってなかったってだけで行き違いがあったのか、 若しくは〇〇さんに頼まれて断りきれなかったからトピ主さんに一応聞いてみたってことなんじゃないかな。 ボロボロになってるならどのみち無理だし。 お礼の品まで欲しがるのはちょっとがめついと感じてしまいました。 正規品を買うよりお下がりもらってお礼することを選んだのはトピ主さん。思い出に取っておきたかったですか?元々他人の子が使ってた体操服ですよ?私なら欲しい人いたら気軽にあげちゃいますけど。 てかね、トピ主さんが最初に渡したお礼は2年?3 年?間のレンタル料だったと考えてみては? ほら、めっちゃ安上がり。 ちょっと気持ちが晴れてきませんか?

ありだから言ってるのでしょう

🙂
さら
なしならダメ元で言ってみた、 ってところじゃないですか? 人のレスに噛みつけるなら、 その勢いで双方のママに言ってみればよかったのに。 実際のところはそのママさんにしかわからないのですから「知らん」はある意味、合ってるんですがね。

幼稚園の体操服なら「アリ」

🙂
ヨーコ
指定の服なら卒園したら着ないですよね? トピ主さんはどうするつもりだったのですか? もちろん、できれば最初から「次に譲る予定の人がいる」とは伝えておいて欲しいですけど(だって破れたりしたら捨てる可能性もあるから) そんなに目くじら立てるほどじゃないと思いますが・・・。 お礼に関しては、先輩ママにするのは当たり前だし(たとえ次に譲る人がいると言っていたとしても)、次に渡したママからのお礼がトピ主さんに無いのも当たり前だと思います。(あってもいいけど、必須とは思わない) もらったものじゃなくて結果「借りていたもの」ってことですよね? その場合のお礼をどうするかを考えたら、おかしくないことだと分かると思いますが。

え~

🙂
ん?
普通ならなしだと思うけど、もとはその上級生ママがくれたんですよね? もやるけどしょうがないのでは。 拒否したければ「もう捨てた」「もうあげるひとが決まっている」 と上級生ママに断ったらいいかな もうもらったものだから私のモノでしょ上級生ママに権利は無いっていうのは ちょっと違うかな タダ(かは知らんけど)より高いものは無いってのはこういうことも含むのだと思う  お礼に関しては無くて当然じゃないですか 彼女はアナタが嫌いですし、購入したのもくれるよう指示してくれたのも上級生ママですし。

お下がりかー

🙂
匿名係
基本もらわないです 新品買います で、くれると言われてももらいません 服とか絶対よれよれになるでしょう 子供が使うものだし さらに他の人にあげる約束したからなんて言われたら えーもっとよれよれになってるし そんなに使い回す? すっごく汚れてるけどいい?って念を押しますお礼? いやいやいや、いらないよー むしろ申し訳ない 親はいいけど子供が可哀想な気がします 園児は気にしないのか笑 中学の制服をクレと言ってた人を思い出しました だっててかてかだよ? 無理無理ってあげませんでした その向こうでその人のお子さんが暗い目をしてこっち見てましたから

ふつうはしないと思う

🙂
nanano
その上級生ママが変わってる人っぽいですね。もしかしてボスママ? 私なら、あまり深く関わらないようにします。 あと、上級生ママから見て、トピ主さんは対等なママ友じゃないと思う。 この上級生ママに都合よくつかわれないように気をつけて。 >ちなみに○○さんからはお礼の言葉も品もありません。 〇〇さんは、上級生ママのほうにお礼をしてるはずです。 こういう関係性なら、トピ主さんにお礼をするという発想はないでしょう。

通常はなしだと思いますが

🙂
トマト
通常は、指示しないか、「もしあげる人がまだ決まっていなかったら」「できれば」と言うかもしれません。  また、トピ主さんの方で「もらったと思い込んでいたから、実はもう他の方にあげる約束をしてしまった」と、適当な嘘をつくこともできたと思います。  その上級生ママさんは、一度恩を着せたら何度でも似たような指示をしてくるタイプかもしれませんので、「関係性を崩さない」は難しいかもしれませんね。

しらんなら知ってから書いて

🙂
umama
すごいネットワークですね〜 1度渡したものの指示まで! 私なら、名前もガッツリ書いちゃったし使い潰しちゃったので処分しちゃおうと思ってます!頂き物と思ってました!すみません! もしくは 私、○○さんと仲が良くないと思うので上級生ママから渡してもらっていいですか?(と、あえて超めんどくさい方法をとる) 今後もめんどくさそうなのに、何でもイエスマンにもなりきれません。

ありません

🙂
桃色式部
普通に考えれば一旦他人にあげればそれ以降は他人の物、お礼の授受があればなおさらでしょう。それを返せとは、まあ常識知らずのママ友だったと以後は縁を切りキッパリと忘れるのが良いでしょう。 それにしても二度もお古になった物をまた他人にあげようなんて、その物自体もくたびれてきてるでしょうし、もらう方もそんな経緯を知ったら迷惑に思うでしょうね。

個人的にはナシかな

🙂
お礼ももらっておいて、よく言えたなあと思います。 ただ冷静に考えればお下がりのおかげで、多少なりとも出費は減らせたわけですよね? また卒園すれば必要のないものばかりですよね? そう考えて、自分を納得させるかなぁ。 そして、心の中で静かにシャッターを下ろす(笑)。 それにそんな相手から中途半端にお礼をもらうのもなんか嫌じゃないですか? しょうもないお菓子とかもらって「ありがとう」なんて言いたくない。 私は性格が悪いから「とことん嫌われ者でいてくれ」って思っちゃいます。 子どもが絡むと理不尽なことでも我慢せざるを得ないことがあると思います。 ムカつきますけどね…。 そう言えば私はママ友にマタニティーウェアを貸したことがあるんですが、断りもなく他人(私の知らない人)に譲ってしまっていたことがありました。 マタニティーウェアとは言え普段でも着れそうなデザインだったし高かったので、戻ってきたら着るつもりでした。 なのに「友だちにあげたんだけどもう着ないからいいよね?」と…。 確かに二人産んで三人目の予定はなかったけどそのママ友に話したことはないし「何で勝手に打ち切りにしようとしてるんだ」とムカつきました。 色々な人がいますよね(苦笑)。

それは無いかな

🙂
みみ
ただ、全員が仲良かったとしたら、 主さんがお下がり使った後に〇〇さんに主さんの考えで渡す事はあるかもしれませんが…。 お下がりしてくれた人から指示される事では無い様な気がします。 私はそこそこの付き合いの人からはお下がりあげると言われてもお断りしてます。 お礼とかの方が面倒なので… 気心知れてる友人からはよくお下がり貰いますが、違う共通の友人の子供がうちの子より2歳下で丁度良いので次に回せる物は使うか確認してお下がりしますが、その際は一声元々貰った友人にも次は〇〇ちゃんにお下がりさせでらうね〜!と声はかけますし、 お下がりした友人にも〇〇からお下がりされた物だけど使うならどぉかな?と話します。 全員が仲良しだから出来る事だと思います。 お礼もその都度渡すわけじゃなく、 違うタイミングで例えばお下がりくれた友人の子供の入学祝いや習い事の差し入れ等する様にしています。 お下がりって完全に自分の手から離れてもオッケーな物しか私はあげないですけどね…。 あげた後の所有者はあげた人にあると思うので、 価値観の違う人だと思うので、 その人からのお下がりは今後受け取らない方向でいくしかないですね。

私も、もやる

🙂
たこ
あげたらそれでおしまいじゃないのって私も思います。 ちょっと状況は違うのですが、うちの子が産まれたばかりの頃に、義兄姉が、お下がりをたくさん持って来てくれたんです。 部屋いっぱい運び込んだ後に 「友達のところの子がもうすぐ産まれるから、また返してね」って言われてびっくりしてしまいました。 いやいやいや、これ、もらう意味ないじゃん!我が家に一時置きされるだけじゃん!って思って、一週間後にお返ししました。しかも、荷造りしなおしてたらご飯つぶとかついてたし!受け取ってしまってたら、全部洗濯させられる所でした。 なんか全然違う話になっちゃったけどごめんなさい。

所有権はもうあなたに移ってる

🙂
図々しい人達
所有権はあなたに移ってるはずです。 後からごちゃごちゃ言う権利は無い。 貰った相手もやった相手も非常識な人達でしたね。 同じタイプの人だと思われないように、これからはお付き合いは最小限にしたらいいですよ。 いつまで自分の物だと思っているんでしょうね、呆れます。

そのままお返しします。

🙂
タラ鍋
>しらんなら知ってから書いてくださいね!   でしたら >お下がりを渡した後にいろいろ指示するのはありでしょうか?  この質問の回答を知ってからトピを立ててくださいね!

下に見られてるからです

🙂
目上の方には、普通そんなことはしません トピ主さんは、近所の上級生ママさんにとっては、目下の人 指示できる、パシリさんってことです 実際、近所の上級生ママさんの指示に、従ってますよね 本音は嫌なのに、黙って相手の言うことをきいてる 普通を論じてもしょうがありません トピ主さん達は、そういう関係性ってことでしょう

リユース意識高めのママ

🙂
スライム
お下がりを使用済みのゴミとせず、 ご近所で繰り返し使用する。 というリユース意識の高いママだったのでしょうな。 リユースの輪に巻き込まれたくなければ、 お下がりは受けない。 お下がりを与えない。 この意識を徹底するほかありません。 職場にもいますよ、環境問題に意識高めの人。 私は、巻き込み事故に遭遇しないよう、 上手く避けています(笑)

いやいや

🙂
るるぼ
ありえないです。 一度でも他人に渡したらその後どうなるかは渡された人の意向で勝手にしたら良いし。そんなケチなことを言われたこともありません

レスします

🙂
遺影
トピレスが、恐いです。 あなたか誰かに意地悪されたとしても それ、 貴方も意地悪した由来では? と、思えてしまいます。 知らずにレスしてごめんなさいね、でも、そういう印象。 貴方はすこしご自身をかえりみてもいいし、 お下がりとはいえ お下がりのお下がりなのにお礼の品がないのは当たり前です。 恐くてへんなママでは子供が恥かきますよ。 えがお、笑顔。

あげると言われていたのならなし

🙂
もう近づかない
まあ、そういう「助け合い」地域だったという可能性もあるけど それならそれで一言添えるもんだよね。 いずれにしても卒園したらもう使わなくなるものだからどうでもいいっちゃどうでもいい代物なんだけどさ。 どうしても渡したくないのなら 「え?てっきりいただいたものだと思ってたので、すでにお下がりを上げる約束しちゃってたんです。どうしましょう?」 「ごめんなさい、うちの子汚してしまって劣化が激しくてとても人様に譲れる状態じゃなくなっちゃったの。どうしましょう?」 ですかね。

人にくれてしまったら、元の持ち主に権利はない

🙂
ココ
>きっちりお礼も渡しましたし、完全にいただいたものだと思っていました。 例え、親族でも、人に「はい、上げるわよ」っとくれてしまったら、相手のものです。元の持ち主に権利はありません。 それを、元の持ち主だからって、あなたに・・くれて上げて・・だなんて、そんな指示権はないです。 あなたが不快に思って当然、その上級生が多分に筋道をしらないんです。 そして、あなたはきちんとお礼もしたそうですが、わざわざそのために、お礼の品物を買って上げたんですか? 基本お下がりのものは、余程、買えば高価な物でもない限り、お礼は不要で役に立てれば良いと言うか、何か、実家に帰省した時や旅行にでも行った時、お土産を買って上げる程度で良いのでは・・わかっているでしょうけど。

しらんけど

🙂
トピ主さんもしらんからトピ作ったんでしょ? しらんなら書くなって、特大ブーメランになりますよ。 ちなみに私も、その先輩ママにとってはありだから言ってきたんだと思いますけどね。

そういう人もいる

🙂
はにわ
きっと、元々の持ち主である上級生ママさんと○○さんの間で体操着の話になったんでしょうね。 そこで上級生ママさんが「うちはトピ主さんのおうちに譲ったの」と話し、それで「トピ主さんのうちで卒園したら、○○さんに譲るようお話ししてみるわね」といく流れになったのでは。 それなら何らおかしな事はありません。 それと、トピ主のレスは感じが悪いですよ。トピ主がそういう人だから○○さんから意地悪をされるんじゃないの?と邪推してしまいます。 また、レスにお礼できない人が、○○さんからお礼がなくても文句は言えませんよ。

どうやって知るんだ?

🙂
あい
指示するのはナシでしょうね。 今回ダメ元で言ってきたのでは? と ○○さんに直接渡さず、お下がりをくれた人に返せばよかったと思う。 あと、知ってから書いてって、そのシステムだと誰も書けなくなっちゃうね。 そのママさんが思う事なんて、そのママさんにしかわからないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧