本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 制服おさがりのお礼、何が良いと思いますか?

制服おさがりのお礼、何が良いと思いますか?

レス25
(トピ主 1
041
はるか
ひと
娘が来年入園予定で、上2人は男児でしかも歳も離れているため、今回園グッズ一式そろえなくてはなりません。が、近々上2人の進学や塾代もかかるし、なるべく出費はおさえたくて、在園児のいるご近所の知人に、もし今年卒園で下の子もおらず制服が不要になる子がいたら、譲ってもらいたくて…もし園の行事などで機会があったら誰かにきいてもらいない?とお願いしてました。その方とはよく一緒にお出掛けしたりする仲です。「上の子の時、いつも行事の度に車に乗せてもらってたし、そのくらいお安い御用よ!今度運動会とバザーがあるからその時きいてみるね!」と、快く引き受けてくれました。

それから2ヶ月ほど経ちました。その知人から「Aさんがスカートとブラウスならあげられる状態だって。Bさんは制服は他の人に約束しちゃったけど、鞄ならあげられるって。それで、スモックと帽子と体操服が無かったから他の人にあたってたらCさんがスモック・鞄・体操服OKだって。だからとりあえず一式そろったよ!」と言われました。

お願いした時点で、その知人と、いただく相手には、それぞれ3~5千円程度のお礼を、と考えていました。一式揃えると5~6万ほどかかるところだったので。
でも、そうなると、知人とA・B・Cさんの4人にお礼をしなくてはなりませんよね?
金額を下げても大丈夫でしょうか…
本当は商品券や図書カードなど考えていたのですがそれだと三千円以上でないと厳しいですよね…

千~二千円程度で、どのようなお礼が喜んでもらえるでしょうか。ABCさんは今度お子様が入学されるので、必需品がよいのかな?と思いますが、良いものが浮かびません。
我が子達は男の子達だったので、靴下などすぐボロボロになったのでもらった時嬉しかったのですが、女の子だとそこまで必要ないですよね。ハンカチや文房具なども好みがわかりませんし既にあるかもしれませんよね…

ランキング

レス

お母さんにお礼をする。

🐤
のこ
いろいろな方からのお下がりなら、好みなどわからないし、お子さんよりお母さん達にお礼をしたほうがいいと思います。 近所のスーパーの商品券とかどうですか?子供と買い物すれば好きなおやつなど買えるし。2000円で十分だと思いますよ。お金に余裕があれば、シンプルな模様のハンドタオルを付けるとかどうでしょう。

お下がりのお礼

041
まり
幼稚園入園、楽しみですね。 わが子の幼稚園にも制服があって、お下がりを人に譲りました。 あげる側としてはお礼なんて期待していないですよ。 3~5千円なんてされたら、逆にお返ししなくちゃと恐縮してしまいます。 どうしてもというなら、ちょっとしたお菓子の詰め合わせとか図書カードを 1,000円分くらいで十分だと思います。 学校で使うものなら、名前を入れた鉛筆なら無難かと思います。 小学校によってはキャラものの文房具を禁止されている場合があるので、 トンボ鉛筆や三菱鉛筆などの無地のもので、2Bだと役に立つかも。 靴下も好みがあるから何とも言えませんが、小学生になるとキャラものは もうあまり履かないので、リボン柄とか音符柄、花柄などが喜ばれるかも しれません。

お礼を出し渋る、かぁ。

041
ゆきうさぎ
お下がりって小町を読むと 高くつくものだったりするんですけどねぇ。 最近、お下がりをあげたら、 この時期ですので、 チョコレートのギフトをいただいてしまいました。 恐縮です。 既に持っていても、消耗品であれば、 そんなに困らないのでは? バザー行きになるかもしれませんが。。 子供の教育費がかかるから、 お礼は安くあげたい、っていうんじゃなくて、 今できるかぎりの礼を尽くした、っていう 気持ちが大事じゃない?結果同じでも。 あんまり、ケチケチすると 自分の家族丸ごと評判落としてしまうのでは? 子供の教育費を引き合いに出してくるとは、というかんじ。 手を尽くしてくれた知人には特に 感謝の気持ちは必要なのではないかなぁ。

1000円の図書カードと1000円のお菓子

041
ひまり
各家庭に、1000円分の図書カード&お菓子セットでどうですか? 3人分で合計6000円。予算内ですよね。 御返しなんて必要ないですよ…といわれても、後々の付き合いを考えても、渡したほうが良いと思います。 一言でも、お礼のメッセージ(小さなカード等)を添えていると、印象が良いですね。

入学必需品はダブります

🐧
カエルのリンちゃん
卒園パーティーで配られたり、親戚、近所の親しい人達から貰います。 人数が多くなっちゃって大変ですね。 1人だったらそれなりの金額でお礼できたのにね。 たしかに、子供によっては好きなキャラクターじゃなきゃ嫌って子もいますし、 金額的にも『くれたのは親だけど、子供の物だったのだから子供にお返し』したらいかがですか? お菓子の詰め合わせとか、子供の喜びそうなグッズ。福袋みたいなもの。 金額の割には、結構なボリュームになるし。 あと、はるかさんの‘靴下’も入れると良いかも。 綺麗な色や可愛いのは誰でも好きだし。 ハンカチは大きさが大切。 小学生の服のポケットは驚くほど小さかったりします。 「何が入ってる?」と袋から色々出てくるワクワク感、子供は嬉しいと思います。

おさがりに3千円も貰えません

041
有効活用
処分されるものを譲り受けてくれる人がいて、その子どもが着てくれる、 これが一番の御礼なんですけど…。 私はそう思ってきました。 でも、貰う側はそうはいきませんよね。 4人の好意ですから、各2千円程度の図書カードでもいいと思います。 菓子折り一つであっても、文句を言う人がいるとは思えませんが、 そういう人はそういう人なんです。 本来の目的は、お金と資源の節約なのですから。 私の子どもの時には、制服リサイクルバザーというのもありましたよ。 幼、中、高でありました。 誰か発起人になってそういうものを作るのも良いと思います。

う~ん

🐱
うみ
お下がりをあげる方は、お返しなんて気にしてないと思いますが、せめて、1人の方に3,000円はあげたらどうでしょうか? トピ主さんがおっしゃってるように、新品でそろえたら5~6万かかるんですよね? 4人に3,000円で1万2,000円なら、ずいぶん安くすみますよ。 3,000円で図書カードや商品券をお渡しすることをおススメします。

高価なお礼は必要ない

041
ローズマリー
もういらないものをもらったのだからそんなにお礼は高価なものでなくていいです。 私の場合息子の幼稚園のときの制服と体操服一式(きれいな状態です)をあげたことがありますが ひとりのママさんに全部です、なにもお礼がなかったですね。 さすがに常識を疑いましたけど。 一人に千円ほどのスィーツでもお返しされては。

3千円X4でしょう。

041
はかる
デパ地下で3千円の菓子を4つ買って配る。 それでいいんじゃないかな。

卒園式の時に

041
さく
卒園式の日がわかっていて、トピ主さんが行けるようであれば、 卒園おめでとうのメッセージと頂いたものへのお礼を 書いたカードを添えて小さな花束をお渡ししてはいかがでしょう? あとは傘などは学校に忘れることも多いので何本あっても 嬉しいです。

お礼はケチったらいけない

041
アルル
直接の知り合いなら他の事でお返しもできるから下げてもいいけど、 今回は下げたらご近所さんの顔に泥を塗ることになります。 ご近所さんに一声かけただけでそれだけ集まったのですから、 図書券三千円分はあげたほうがいい(品物はいりません) それでも6万かかるところが1万2千円ですよね。 十分安く上がったと思います。 本当に貧乏なら十分にお礼で気なくても仕方ないけど、そうでもないでしょうから。

女子には可愛い文房具

041
アドヴェント
女子小学生になる子へのプレゼントだったら、サンリオ(キティやマイメロなど一般的なキャラ)やリラックマなどのキャラクター文房具が良いと思います。1000円分ぐらいでも、可愛くラッピングしてもらえれば、豪華です。 あと喜ばれそうなのは、ランチョンマット。学校指定サイズが特殊な場合(45×60など)、可愛い布で作ってあげたら喜ばれると思います。小学校ごとにサイズが違うかもしれないので、確認してから、ですが。何枚あっても助かります。 私もお下がりを差し上げることがありますが、捨てるより活用してもらえて嬉しいので、1000円のお菓子でも十分嬉しいと思いますよ。

あらら

041
柔軟剤
千円のお礼で済ませるなんて、ちょっとケチりすぎじゃありませんか? 4人に五千円ずつお礼しても、二万円じゃないですか。 一式揃える額に比べたら、三分の一で済みますよね。 こういうことはきちんとされた方が、これからのお付き合いの為にも良いと思います。

お菓子とか

🐱
高校生の母
一式揃って良かったですね! うちも制服はもらったりあげたりしましたが、お礼はだいたいケーキ屋さんで売ってるクッキーやゼリーなど、日持ちするお菓子でしたね。

難しいですね~…

041
わかめ
私だったら… 一人2000円分の文具券か図書券(今はカードか)、500円くらいのちょっとお洒落なお菓子、それと直筆のお手紙でお礼(うまい具合の言い訳込み、笑)を。 かな…ちょっと予算オーバーですか?

普段では買わない美味しいスイーツは?

🐧
Tiko
必需品や日用品は有りがたいかもしれませんが、好みや趣味もあるので頭を悩ませてしまいませんか? 地元で人気のお店や、ちょっと出た先で買う美味しいスイーツはどうですか? 予算2000円ならそこそこの物が用意できますよね? 何より譲ってくれたお母さん達が喜ぶ物の方が、好印象では? 私が甘いものなら和菓子、洋菓子何でも大好き!!だからかもしれませんが。(笑) 残るものより、ご家族でパーッと食べて頂いた方が、後腐れなくて良いのではないでしょうか?

かえって困る・・

🐴
ぽん
うちは、下の子の使わなくなった物を差し上げることのほうが多い立場なのですが、スモックとか体操服のお礼なんていらないです。かえって申し訳ないです。 新品ならわかりますが、いらないものを差し上げるので使ってくれると嬉しですが。 まあ・・気持ちと言うならば、ブランド物の制服の綺麗なものなら、2000円から3000円のお礼でいいのでは!? 体操服なんて500円位のお菓子で十分では? 幼稚園卒園後の体操服やスモックなんて・・・場所とるだけですよね?

礼は尽くし過ぎても悪い事になりません

鳥子
制服のお下がり、助かりますね。 通園後すぐに体操着等に着替えてしまう所だと本当に綺麗なままです。 子供が私立小に行っていた時に、上級生のお母様に制服のお下がりを頂きました。 中学年になって、そろそろ制服も作り直しかな?という時で特別拘りも無くなっていましたから 有り難かったです。 ですが、私自身どなたかにお世話になる事が苦手な性分で、他人様に借りを作りたくないのでとても気を遣いますから、他の方のお子様の物は出来る限り頂きたく無いというのが正直な所です。 新調した方が気楽ですし、お下がりって結局高く付きませんか? 教育費にお金が掛かるのは当然の事ですよね。 上手にやりくりされるのは良い事だと思います。 ただし、そこに他人様の善意も込みはあまり褒められた事では有りません。 お礼は出し渋らずに、心からのお気持ちを添えてそれぞれのお母様とお子様に差し上げては如何でしょうか。 金額はここで聞くのはナンセンス。 大人なんですし、子供の親として当然の振る舞いを心掛けましょう。

トピ主です ありがとうございます!

041
はるか トピ主
色々な意見があって、結局人それぞれだから、自分の気持ち次第だなあと思いました。 確かに、私だったらお礼なんて無くても絶対気にしませんし、実際上の子達の時、下が女の子だったので使わないであろう服の65~120サイズまではよく譲ってた(それ以上のサイズは子供が活発になって汚したり破いたりしてあまり譲れませんでした)けれど、別にお礼なんて頂いた事もなくて気にもしたことありませんでした。だって不要だから譲ったわけで、ちゃんと「助かる!ありがとう!」とは言って頂いて、それだけで十分でした。 でも、ある人が、「Kは、おさがりをあげたのに、何のお礼もしてこなかった。信じられないでしょ?」と話しているのを聞いた事があって、私としては、そんな事を気にしている人の方が信じられなかったのですが、そういう人もいるのだ…と思って、今回は忘れずお礼をしなくては!何が喜んでもらえるかしら、と考えていました。 色々なご意見を頂けて、なんとなく決まってきました。とても参考になりました。ありがとうございました!

お礼なんて不要だよ~

041
知紗
お下がりのお礼だなんて、私だったらとても恐縮しちゃいます。だって新品をあげてるわけではなくてそれなりに傷んだ物をもらっていただいて、逆に捨てずに済んで嬉しいです。お互いにとって良い事だと思います。お礼にお金かけてたらお下がりもらった意味ない。 お礼をするにしても、相手が気にしないように千円程度で充分だと思います。 だいたい、お下がりをあげてお礼がないと気にするような人間と、今後も付き合うとなると、それこそ大変疲れそうです。お礼がないとか、安いとか気にするような人間とは、疎遠になった方が良いと思うので、気にしなくて良いと思いますよ!だって、普通、自分があげた側だったら、そんな事気にしないでしょう?ほんの気持ち程度のお礼で充分だしそれで不満に思うような人間、そっちの方がよほど非常識な気もします。 育児中なんて、皆、迷惑かけあっててお互い様なんだから。 まあ、でもお礼がなくて怒る人はいないと思うけど、お礼をもらって不快な人もいないと思うので、そう考えると簡単なお礼はした方が良いかもですね~

どこでもポッケ

041
アドヴェント
小学生女子は、幼稚園児と違ってスモックのポケットがないし、洋服にポケットが付いているとも限らないので、「どこでもポッケ」というウエストに挟むハンカチ・ティッシュ入れを使っている子が結構います。通販で1500円ぐらいで買いましたが、とても便利です。 洗い替え用、汚くなった時用と2個ぐらいあってもいいものなので、これを差し上げてもいいかも。絆創膏やリップクリーム、ポケムヒなど、小物も入って便利です。遊びに行く時も、ウエストポーチみたいに使えて、自転車の鍵やキッズケータイも入ります。 「あかずピンちゃん」という、洋服に針あなを開けないで名札を付けられるプラスチック製の器具(250円)も、喜ばれると思います。

両方経験あります。

041
ただの音楽好き
幼稚園ではなく、高校の制服でしたが。 娘の制服の夏服を先輩からいただいたときは千円程度の菓子折りに同じく千円の図書カードをつけました。既に大学に入ってひとり暮らしをしていたので、お母様が渡して下さったそうです。 その娘が卒業するときに3学年下の息子のクラスメイトに一式差し上げましたが、そちらからは丁寧なお礼の電話をいただきました(経済的な事情のあるご家庭で、制服を譲ったのもそういう経緯だったので、モノでいただいても恐縮してしまったかも)。 あげる方からすると、もらってくれるだけで有り難いんですけど、もらう立場になるとそうもいきませんよね。1000円ぐらいのお菓子詰め合わせと同じく1000円の図書カードを一緒に、ではダメでしょうか。。。

お下がりにお礼を期待するか?

041
いつもあげる側
私だったら、不要な物を使ってもらえるだけで嬉しいです。 お下がりにお礼だなんて、逆に気をつかわせて申し訳なく思っちゃいます。 もらった側がお礼するのが普通なら、あげた側はお礼など必要ないと思うのが普通だと思います。

気を付けた方が良い事

鳥子
トピ主様、皆さんのご意見が聞けて良かったですね。 方向が決まってスッキリされて何よりです。 私の場合、自分が譲って頂く側になった場合、自分の価値では判断出来かねないので極々慎重にします。 相手と自分は違いますし、子供の思い出ってお金に換えられないじゃないですか。 誰しも後に「あげるんじゃなかった」と一瞬でも思うと思いますよ。 その時に頂く側のトピ主様がきちんと礼を尽くしていれば「喜んでもらった」という印象が漠然と残るので、差し上げた側も振り返った時に「あげて良かった」となると思います。 細かい事を書いてしまい気を悪くされないで下さいね。 私も過去の失敗から学んだ事です。 ただ、誰かのお子様の物はそのお家の宝物なんです。 他人が解る訳はありません。だからこそ、頂く時は慎重に。そして頂いたら心を添える。 これがあれば、 >ある人が、「Kは、おさがりをあげたのに、何のお礼もしてこなかった。信じられないでしょ?」 この様な事も発生しないのです。 他のお子様の物を頂く時は普段の付き合いとはまた一呼吸於いて慎重にされたら良いと思います。 お節介で失礼しました。。

お礼は多めくらいで…

041
Pecopoco
他の方がおっしゃっているように、新品をそろえたら5~6万 かかるんですよね。 それが1万2000円で済むなら安いと思います。 私も、譲ってもらったり、また、譲ったりしていますが、 最低でも1000円(かなり着古した体操服一セット)平均3000円位 お返ししています。 もちろん、相手の方は恐縮されますが、そのほうがむしろすっきり しませんか? お古とはいえ、どなたかがお支払いになったもの。 皆さんとのご縁は、これからも続くわけですし、「ケチな人」と 思われるよりは、「恐縮しちゃったわ」と言われるほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧