本文へ

お詫びするにあたり

レス12
(トピ主 1
🙂
かまと
子供
弁償にお金を払うのですが、菓子折りもいるかどうか教えてください。 子どもが人のものを壊してしまいました。子ども同士は学校で謝って終了となりましたが、壊したものは相手の方が新しいものを買って金額を教えてもらい、後日お支払いします。 値段がピンキリだったのと種類豊富で同じものを見つけられるかも不明だったため、相手に購入してもらうことに双方同意しています。(安くて500円くらいからあるようですがいくらのものか全くわかりません) 金額の連絡があれば早めにお金を渡しに行くつもりなのですが、身内に話したところお金を払うのなら菓子折りはいらないのでは?と言われました。 失礼のないようにしなければ、と思うのですが、検索しても弁償するか、菓子折りを持って謝罪に行くか、しか見つけられません。こういったことが初めてで大変動揺しておりますので、お手柔らかに教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

無題

🙂
私から一応菓子折りも持参します。 相手にもよるかも知れませんが、そちらの方が誠意は伝わるかなと思います。 1000円前後の物でいいと思います。

程度によると思います

🙂
リリー
お子様が どのくらい相手に被害を与えているのかによるのではないでしょうか? 例えば、暴力(言葉の暴力含む)とか、相手が心身に傷を深く負っているのなら、菓子折りは必要かなと思います。 でも、気持ちがモヤモヤするなら、そんなに高くない菓子折りを持っていったらどうでしょうか? 要は気持ちの問題ですから。 お菓子もらって嫌な気分にはなりません。

基本菓子折りいらない

🙂
アラフォーママ
少し多めにお金渡せばいいと思う。 うちが特別かもだけど、頂いたお菓子を食べきったこと1回もない。一つ食べて賞味期限までなくならない。 慰謝料の意味を込めて、少し上乗せしてもっといいもの買ってください、と、お渡ししては。

持っていきます

🙂
匿名係
菓子折りくらいで印象がよくなるなら 安いものです 弁償は弁償、菓子折りは菓子折り まあ、わたしならちょっと見栄えがいい 有名なお店のクッキー等にします 小さいヤツでいいので、あら、って相手が嬉しくなるような物 学校関係だと、今後のこともありますし、我が子の失敗だし 親がちゃんとしてる印象って意外と大事かも

持って行く

🙂
下の上
500円程度でも菓子折りは持っていきます。 再度買いに行く手間を相手にかけさせているので、どこか遠いところへ買いに行く必要があるものなら交通費分上乗せも考えます。

持って行く

🙂
やす
よほど食べ物にこだわりが強い人じゃない限り、菓子折りもらって怒る人はいないだろうし。 ケチらず、そこは菓子折り持って行きます。そんな高いものでもないし。 誠意の問題かと。

菓子折りはあった方がもちろんいい

🙂
マングース
弁償として商品代のお金を支払っても、先方は買いに行くためにかかった交通費や労力、時間の代金は、商品代に上乗せして請求してきませんよね? だから商品代そのものだけでなく、菓子折りを持って「うちの子がお宅のお子さんの物を壊してごめんなさい。そしてそのためにあなたにお手間を取らせて申し訳ありませんでした」と言って普通は菓子折りを渡すのです。 商品の代金は払うのだから、菓子折りは要らないのでは?という身内の方は、ちょっと非常識だと思います。 壊された方の立場になって考えてみたらわかります。壊されただけでもショックなのに、それをまた買いに行かなくてはならない。(親御さんが車を出して、遠方まで買いに行くかもしれません)買いに行くまでは、手元に無くて不便でもある。 その品が1680円だったとして、1680円だけ封筒に入れて相手の親が持ってきたら、「ガソリン代は?」「わざわざ家族で週末にこれを買いに行かなくてはならなかったんですけど?」と思いませんか? 私なら今後の付き合いも考えて、代金を支払う時に、2、3千円のお菓子を添えてお詫びすると思います。

持って行かない選択肢がない

🙂
てんつく
いい大人が手ぶらでごめんなさいはしませんよ。弁償代とは別で考えましょう。

持って行く方がいいと思います

🐱
ぽけっと
なぜなら菓子折りを 持って行く→ ・相手に謝罪の気持ちがより伝わる ・わざわざ菓子折りまで持ってきてもらい気をつかわせて申し訳ないという気持ちになる 持って行かない→ ・相手によっては実費の弁償代金だけで済ませるつもり?という気持ちにさせる ・何を壊してしまったのかは分かりませんが物によっては壊された期間で替えがない場合はその期間困ることになる場合がある 相手が菓子折りをもらって怒ることはありませんが、菓子折りなしで謝罪?と怒ることはあります。 悩むなら菓子折りアリの方がトピ主さんも気が楽だと思いますよ。 子ども同士のトラブルは親も気をつかいますよね。 穏便に事がおさまるといいですね。

ありがとうございます

🙂
かまと トピ主
まとめての返信となり申し訳ありません。 皆さま、教えてくださりありがとうございます。 たしかに落ち着いて考えてみると、相手に購入の労力を与えてしまっていますものね…慌てていて焦ってしまって考えがまとまらず、教えていただいて大変助かりました。なるべく早めに明日にでも準備しておこうと思います。 金額については端数は切り上げてお支払いしようと思っていましたが、もし聞けそうなら購入場所も聞いてみて遠方なようでしたら交通費分も上乗せしようと思います。 また、菓子折りがいらない方の意見もそういう方もいらっしゃること、覚えておきたいと思います。今回は同年代のお子さんがいらっしゃるので、お子さんが喜んで食べられそうなものを見つけられるといいかな、と思います。 皆さま、お時間を割いて返信くださりありがとうございました。

必要だと思います

🐶
ピーマン
私も、必要だと考えます。 二千円ぐらいのゼリーとかでどうでしょう? わだかまりがないようにね。

購入場所は…

🙂
猫好き
菓子折りは必要だと思いますが、交通費を渡すため購入場所をお伺いするとの事ですが、それはどうなんだろう。購入場所を聞かれたら、「えっ、伝えた金額を疑ってるの?確認するつもりなの?」と思っちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧