本文へ

今はそっと距離を置こう

レス6
(トピ主 0
🙂
菜々子
ひと
会社時代の同僚で付き合いが長い友人がいます。

お互いに転職しても1時間で会える距離にいるので
年に数回は会っていました。

ところが一昨年48歳にして10歳下の男性と結婚。
本当にサバサバしていた友人が激変しました。
ご主人は数回会っただけの私のことを「おまえ」や
「菜々子」と呼び捨てにして来ます。
友人のことも名を呼び捨てや「お前」呼ばわりです。
いや、むしり名を呼び捨てにされお前と言われ凄く嬉しそうでした。
ご主人のことをウットリして見上げています。

いつもパンツスタイルの私に「もっと旦那のためにワンピースや
スカートとか着ないの?」というご主人にも何も言わない友人。

「呼び捨ては少々失礼です」
「パンツが好きなので」の私の返答にも加勢するわけでもなく
うっとり・・

少し距離を置き始めています。
気持ちの良い人だっただけの残念です。

親しかった人と距離を置いた原因、皆様はどういうことでしたか?

ランキング

レス

変な人と結婚して距離置いたことある

🙂
あるある
私も若いころ、新婚の友人に呼ばれて 自宅に遊びに行ったところ、 彼女の夫がすごく失礼な人で、私が好きなものをやアーティストを いちいち貶すので居心地が悪く、 なんとなくその後距離を置いたことありました。 それからほどなく新婚の二人は離婚したと 風のうわさで聞いたのですが、 そのまま疎遠になってしまいましたよ。 48歳で10歳下と結婚するってすごいなーと思ったけど、 その男性もかなり癖が強い人でたぶん同世代や若い女性とは 結婚できなかったんじゃないかな。 知らんけど。

共感

🙂
自分がないのかな
おまえは酷いですね。旦那様の影響でしょうかね。結婚した途端、上から目線になる人いるいるですねー

遅く来た熱病の季節

🙂
ヤマボウシ
トピ主さんはそのお友達と距離をとるとのことで、 それでいいのではと思いました。 お友達は今、遅く来た熱病の季節の只中にいるのです。 恋愛とはそういう「普通でない」状況に多々なるものです。 でもそういう風になるのは、若い頃が多いので、 大人年齢で熱病になると、 トピ主さんみたいに引かれてしまうんだとも思います。 そっとしておいてあげてください。 この世の春ならぬ、熱波を経験しているだけだと思います。 その後、どうなるのかはご友人次第、その自由なので。 で。 友達との疎遠ですが。 これは相手だけに原因があるとばかり言えない経験を最近しました。 私の友人ももう何十年も仲が良いのですが、 でも先日行き違いから大喧嘩になりまして、 一時期はもう疎遠確定かと半ば憤り、半ば落胆していました。 思えば、若い頃に疎遠になった友人知人は、 私を利用しようとする人々でしたので、縁を切って正解と、 何らの疑問も後悔もありませんでしたが、 今回は違いました。 あんな人じゃなかったのに。 あんな事言わない人だったのに。 と、内心では彼女への不満とガッカリ感が半端なかった。 挙句に思った事が、彼女も老いたのだなあ〜と。 でも。 私も老いたのです。 私も変わったのです。 若い頃と違って、忍耐力は減ったし、 心の弾力は衰えているように思いました。 彼女だけに原因があるわけでは無いと。 で、今回私は彼女と距離をとりつつ、 ゆるくゆるくつながり続け、 なんとなく友情は続いています。 ここでブツっと切るのは残念だったので、 老いた事で私も我儘にはなりましたが、 それこそ同時に「年の功」をここで発動してみました。 幸い彼女もそう思ってくれたようで、 二人でゆるゆると和解して友達の状態でいます。 人間関係は一人ではなく二人でのもの。 それを再認識して反省した今日この頃です。

残念ですね

🙂
ぶろっくま
一緒にいるパートナーによって人って変わりますよね。私は距離を置いた経験はありませんが、主さんの立場なら呼び捨てされた時点で言い返すか、黙って疎遠にしますよ。そんな失礼な人間がいるのですね。 大切にしてた友人がそんなふうに変わってしまい残念ですが、恋愛新婚モードが落ち着いたら反省して連絡してくるかもしれませんよ。だって、まともな大人なら相手にしないような人ですもの。目が覚めるのを待ちましょう。

君子危うきに近寄らず

🙂
ひだまり
原因があって、友人と距離をおいたことは、ありません。 ですが、トピさんの場合だと、私は、距離をおきます。 私の娘の同世代の人たちは、したの名前で呼びあっている仲間があるようです。 娘の、同級生や親しくしている友人たちは、ダレカレなく、呼び捨てにしません。 そのトピさんの友人は、そういう言葉使いに、なれてなくて、刺激を受けてしまったんですね。 いわゆる、ワルっぽい男性に、ひかれてしまったんですね。 目が覚めるといいですが。 熱病みたいな感じでしょうか。 トピさんは、受け入れられないと思うんですよね。 近づかないようにしたほうが、いいとおもいますが。

色々です

041
詩音
悪気はないと分かっていても、上手く流しきれないことが何回かありました。 私の仕事を馬鹿にされたり、トピ主さんみたいに恋人が出来て人が変わったのかと思う言動が続いたり。 40年生きて「合わない時期もある。嫌いにならない為に距離を置くのが良い事もある。」と分かってからは、あまり悩まず疎遠にしたり再会したりしてます。 付かず離れずの距離で10年経ったら、凄く付き合いやすい友人になったこともあります。 トピ文のご友人は残念な人に引っかかってしまったかもしれませんね。 失言が多い人はトラブルメーカーになりがちなので。 まぁ本人が幸せならば良いかと割り切って、自分の人生をぽてぽて歩けば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧