本文へ

熟年夫婦が羨ましい

レス11
(トピ主 2
🙂
レモネード
夫婦
熟年の御夫婦が、仲良くスーパーで買い物をしていたり、温泉場等で楽しく旅行をしているのを見ると、とても羨ましくなります。 勿論、ここまで来るのには紆余曲折、他人には計り知れない御苦労があったことと思います。ですが、こうやって人生の晩年を迎えて、お互いを労り合っている姿は、本当に素晴らしいと思います。 私にはそういう日はとうとう来ませんでした。仕事と子育てと介護に忙しくて、まともに夫とも向き合うことはありませんでした。 いつしか、ただの同居人のようになり、ほとんど会話も無い関係のまま、還暦を迎えることもなく、夫は旅立ちました。 後悔してもどうにもなりませんが、やはり寂しさはつのります。 夫婦揃って晩年を迎えられた皆さんを、とても羨ましく感じます。

ランキング

レス

お子さんと

🙂
さこさこ
お子さんとの時間を増やしてはいかがですか? 夫がいるから、できない事もあり、もう少し子どもや孫との時間作りたいた思う事もあります。 知り合いで、、、60歳で再婚した方がいます。 そのような道もお考えになっては?

形だけ

🙂
匿名
70に近いですが、形だけですね。 いわゆる、冠婚葬祭夫婦。 若い頃は旅行もしたし、ほどほどに仲良しだったかなあと思えるけれど、 高齢になってきたころから、私の言うことが気に喰わないと、軽い暴力(小突くとか)をふるうようになり、心が離れました。 元々、俺様だったのに、それを我慢していた私も悪いですね。 若い頃は子育てや仕事で私も多忙だったから、スルーできた…でも今は時間があるので、スルーも出来ず悶々としますね。 このまま、一生を終えるでしょう。 でも、それで構わない。 幸い、金銭的にはこの先心配ないので、それだけでも有難い。 十分恵まれていると思っています。 息子たちは独立。 子供もいて、とても仲良しファミリーです。 よかった、と思う。だから、 思い残すことはないかな。 私の兄夫婦は70代後半だけど仲良しで、3食一緒に食べ、毎日散歩して、楽しくやっている。 お互いの通院には、お互いが付きそう。 助け合い、支えあっています。 それって、兄の人柄ゆえでもあるし、 義姉の賢さあってこそ…でもある。 そういうものは、 私たちの夫婦にはなかったものだなあと、つくづく思いますね。

お目に留めていただいてありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
すべての熟年夫婦が、お互いを労り合って、仲良く暮らしているわけではないということは、私も分かっているつもりです。一人暮らしが寂しい訳でもないのです。 夫が旅立った時は、長男は高校生で次男は中学生でした。だから、私は2人の子どもを育てるために夢中で働きました。   子ども達が成長すると、今度は母から目が離せなくなりました。 すべてが片付いて一人暮らしになった今は、本当に自由です。幸いなことにまだフルタイムで働けているし、ずっと仕事を続けてきたので、老後の生活にも、それほどの不安はありません。 孫も長男のところに1人いますが、小学生になってからは、習い事や友達付き合いに忙しくなり、保育園の頃のように、頻繁にお泊まりに来ることもなくなりました。もう、お祖母ちゃんの出番はほとんど無いと思います。 次男も一人暮らしが板に付いて来て、滅多に顔を見せなくなりました。 一人暮らし故に、家事の煩わしさも無く、時間を自由に使うことが出来て、本当に快適な毎日なのです。 だから、今更、再婚をして、この自由を手放す気持ちにはなれません。法律婚をすれば、相続問題も煩わしくなりますからね。 それなのに、私は何か人生の中で、大きな忘れ物をしてきた様な気がしてならないのです。 私は妻として夫婦として生きてきた日々について、何も語ることができないのです。 亡き夫の悪口も言えないし、ほっこりするようなエピソードも無いのです。 夫とは休日が合わなかったので、家族旅行にも母や子ども達とばかり行っていました。  自業自得なのでしょうが、長い年月の果てに、穏やかな老後を迎えられている御夫婦が、本当に羨ましいのです。

自分が持てない事を、とても羨ましく思うだけ。

🙂
陽はまた昇る
人間って勝手なんですよ。 自分が持てない無い事、手に入れることができない事は、 ほんとうは、そんなにすばらしいものではないのに、 とても羨ましく思うものなんです。 蓋を開ける前の箱のようなもの。 外観はきれいで、高価に見えるけど、開けてみたら なんだこんなもの。っていう感じのようなもの。 「隣の芝生は・・・」というやつです。 ご主人を亡くされたばかりだから、自分にできなくなったことが 悔しくて、残念で、後悔することばかりで・・・・ そのお気持ちよくわかります。 わたしは離婚したのですが、 やはり50代になって、楽しい相手がいればいいな。と思うときがあります。 でも、あなたも私も50代。 まだ若いと思いましょうよ! 人生100年と言われますが、まだ半分。 また良い出会いに巡りあえますよ。 そのために、自分磨きはじめませんか? 前向きに、何かを始めましょう きっと運が開けます。

多分、貴女は暇なんです。

🙂
ごめんね
私も一人暮らしです。 貴女と同じく仕事・育児・介護で忙しい日々でした。ついでに言うと、離婚して長いので大黒柱としても責任の重い日々でした。 共に暮らすパートナーのいない年月は20年以上です。でも、街で見かける家族連れや仲良さそうな老夫婦を見ても、特に寂しさは感じません。いつも誰かと恋してきたからです。心が満たされていたからです。 一人暮らしの快適さを再婚で手放したくないのは、良くわかります。法律婚は面倒ですよね。 同世代の彼氏を作ったらどうですか? 私は年に何回か会えるだけの彼とたまに連絡を取り合いながら、子犬の世話に追われる毎日を過ごしています。今が充実していれば寂しさはどこかに行ってしまうと思います。過去を振り返ったり、未来を憂えてしょんぼりしているなんて、今が暇な証拠です。

私もです

🙂
曇り空
仕事柄、仲良く買い物をしている同年代の夫婦を見るたびに 羨ましくてたまりません。私は主人を亡くして10年近くなりますが、 今も寂しさと辛さはあまり変わりません。泣くことが少なくなった くらいです。 もし主人が生きていたらどんな生活してるのだろうとよく考えます。 主人は定年退職をして、二人で畑仕事とかやってるのかなあとか。 でも、うちはあまり仲のいい夫婦じゃなかったから、喧嘩もよくしてるだろうな とも思います。 私も後悔だらけです。でも後悔したり、他人を羨ましく思ったところで 自分の人生なにも変わりません。それがわかっているのに、時には 鬱状態になったりと・・・。 そんななか愛犬を飼いだしてからは、少し変わりました。 愛犬の為にも体は元気でいなければいけないと思うし、 もうなるようにしかならい、鬱になろうがもうどうでもいいやと 開き直っているこの頃です。

一番かわいそうなのは

🙂
むらさきの人
その若さで亡くなったご主人ですね。 どうにもなりませんが、せめて残されたものは、生きて供養し続けることでしょうか。 ただ、別にお遍路さん歩けとかではないですよ。 たまに思い出してお供物するくらいでもいいと思います。 わたしの夫がもうすぐ60歳で、仕事はあと数年続けるけれど、 定年後を楽しみにしていて、あそこ行こう、ここ行こうとアイデア満載なので、 みな長生きしたいだろうな、と。 来年で結婚30年になります。 お互い1人でやる趣味もあるし、一緒に旅行・スポーツ観戦したり外食したりとお出かけも多いです。 いなかったら・いなくなったら寂しいですね。大恋愛で結婚したし。 老後って、それまでの努力がやっと花開く時期でもあると思います。 ああしたから・こうしなかったから、ではなく日々の小さい積み重ねの結果、幸せだったり不幸だったり。 不満があれば言語化して工夫・改善しないと、他人同士だから何も変わりません。

相手がいないのは寂しいよね

🙂
hapiko
いい事でも悪い事でも、それを「〇〇だったよね~」と言える相手がいないのは寂しいと思います。 子供を早くに産んだので40代で第2の人生を過ごしてますが、旦那と旅行をしたり遊びに行ったりするのが純粋に楽しいです。 離婚危機もあり離婚願望もあったため、そう思える今が嬉しいし有難い。 この先何があるかは分かりませんが、出来れば仲良く年を取っていきたいと思う。 子育てがひと段落した今だからこそ「私たちよく頑張ったよね。偉いよね」と労い合える。 ずっと一緒にいると面倒だし、手のかかる人だし、気難しい人です。 子供と「なぜお父さんは…」と思う事もしばしば。 それでも長い時間を過ごしてきた配偶者です。 せっかく縁あって一緒になったので、出来れば楽しく人生を過ごしたいものです。

あっけなく・・

🙂
ジマ
旦那さんはまだ現役中に亡くなったんですか? ある意味、妻のあなたに世話や心配をかけないで、旅立った、せめてもの旦那さんからの妻孝行だったのでは? トピ主さんも言ってるように、そのように思うのが一番の解決策ではないですか? 私の義兄(姉の旦那さん)は若い時は毎日のように、同僚を連れてきて、麻雀三昧、姉が晩御飯の支度をしてまるで同僚たちを養っていたようなもの、そして、お酒が好きで、人と外に飲み歩けば「俺が払うよ‥」っとお金を使って借金は当然・・ 晩年はアルコール依存症のようになって80代半ばで亡くなりました。勿論、それなりに義兄の人柄に長所が沢山有ったから、姉も我慢出来たんでしょうけどね。 私たちも夫婦の年を足せば150歳ですが、一緒に買い物に行くときは、3か月に一度くらいです。それ以外は、私一人で買い物しています。 娘が既婚で孫が一人いますが、私は旦那と二人だけでいた方が、良いです。 孫はLINEで顔を見れれば満足です。遊びに来られれば、もう、娘が食事のことに文句を言うので嫌なんです。 こうして、このトピを見て、今は引退しましたが好きな元スポーツ選手のブログを見ることが一番の楽しみです。

温かいレスをありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
確かに私には「夫婦二人の実りの老後」は来ませんでしたが、老いた夫の姿を見ずに晩年を迎えることはできました。 最期まで寄り添いたかった気持ちはあるものの、年々衰えていく自分の体力を考えると、それも難しかったのかなとも思います。 いずれにしても老老介護になれば、息子達にも相応の負担を強いることになります。私一人なら何とかできる事も、夫の方が残ったら、昭和の男性ですから、色々と難しいでしょうからね。 自分ファーストで、好き勝手な事をして、挙げ句に、お金が一番必要な時期の息子達を私に押し付けて、さっさと旅立ってしまったと、ずっと恨んでいた夫ですが、案外、最後の最後に、「自由な老後」というかけがえの無いプレゼントを私に残してくれたのかもしれませんね。 勝手な夫に感謝しつつ、これからの自分を大切にしていきたいと思います。

介護はやだよ

🙂
とく
突然死でもない限り, 介護が,必要な時って必ず来ます。 身内が買い物もしない 外も歩かない,何にもやりたくないと言うので全部,配偶者と 子供が,やってます。 ややこしい手続きも全て。 寝たきりにならずお互い 最期を迎えることこそ 幸せですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧