本文へ

うつ病でお風呂に入れない

レス17
(トピ主 1
041
まめ
ヘルス
30代後半、うつ病 シングルマザー、子供は高2 現在障害者雇用で1日5時間週4で働いています。 朝起きられず、毎日遅刻しています。 また3日に1回くらいしかお風呂に入れません。 自分で入浴できるときもあれば、母に体や髪を洗ってもらうこともあります。 1週間くらい入れないこともあります。 うつ病でお風呂に入れない方、仕事はどうしてますか? 歯磨きも化粧もできません。 とにかく着替えだけして出勤する感じです。 精神科では週3にするか退職するように言われていますが、子供が大学または4年制の専門学校に進学希望していて、収入がなくなるのは難しいと思っています。

ランキング

レス

病気の治療優先

🙂
わーまま
進学は奨学金や おそらく低収入なので、その辺の制度を利用してください なんなら、生活保護も必要な状況ではないのかな? まだ若いし、あなた方親子には未来があるんだから 今は治療に専念 病気が治ってから、働けばいいと思います

レスします

🙂
扇子
私は双極性障害(躁鬱病)10年です。 現在専業主婦です。 お風呂は最近暑いので、ものすごく頑張って月水金に入っています。(月水金に病院など用事があることが多いので、その兼ね合いです) 冬場は10日間ほど入れませんが、気にしていません。(出来ないものは出来ないと割り切る) 医者から就労許可が下りないのと、専業主婦らしいことがほとんど出来ていないので夫には、仕事?そんなもの出来るわけないだろ(呆)と言われます。 私は社会に出るより、まず身近な家事などを難なくこなすことから始めないとお話になりません。 私の考えでは、今のトピ主さんには働くということが結構負担になっているのではないかと思います 起きられない、お風呂に入れない…(もっと出来ないことが増えてしまうのではないかと懸念します) 障害年金は受給していますか? トピ主さんは、週3もしくは退職して良くなったら増やすのがベターだと思います。 (焦りは禁物です)

まともな思考が出来なくなってる

🙂
westeast
>精神科では週3にするか退職するように言われていますが、子供が大学または4年制の専門学校に進学希望していて、収入がなくなるのは難しいと思っています。 今ムキになって働いている収入でも進学費用には焼け石に水では? 障害者支援を利用して今は治療に専念した方がいいです。 じゃないと貴女の人生がめちゃくちゃになってしまいます。 それが子供にも波及したらキツいでしょう。 そうなれば進学どころじゃない。 一度立ち止まって考えたっていいんです。

同じ症状です

🐤
ふわり
私も同様です。事故で頭部とカラダの骨折多数あり。 同じく焦って仕事に復帰したがパソコンのIDもパスワードも職場の同僚の名前も脳から抜け落ちて仕事になりませんでした。 リハビリをしていますが、気持ちも脳の動きも落ちて、風呂に入るパワーもない。 毎日笑っていた自分が嘘みたい。 事故の後は物忘れ、記憶ができない、料理の手順も携帯のパスワードも忘れていた。今もね。 そんな毎日で今は絶望のみ。 夫婦共働きで、互いに仕事を掛け持ちして、毎日働いていたが今の私は普通の生活ができない状態です。 風呂に入るパワーも無く、料理も出来ず、椅子から動けない自分に絶望している。そんな人間になる予定は無かったんだけどな。 少しずつでも、明るい方へ進んでいきたいと思うが難しい。 慌てず焦らずと医師が言う。 水前寺清子さんが歌った『3歩進んで2歩下がる』って歌詞は本当だなと思いました。 少しずつでも出来る事が増えるといいですね。 無理しちゃダメよ。

お風呂入らなくて良い

🙂
匿名
病院に通院して医師の診断は受けているようですね。 医師に相談はしていますか? さて、お風呂入れないのにどうするのか?と言う質問ですが、簡単です。 「入らなくて良い」 って、お医者様も言ってくれました。 「出来る事だけすれば良い、体の匂いが気になるなら濡れたタオルで拭くとか、ボディシートで拭くとか、髪がべたついて気になるなら、今日は髪だけ洗うだけとか、一回のお風呂で全部しなくて良いんです。」 って、説明されましたよ。 だから、今日は髪を頑張って洗ってみるとか頑張ってみる。他はぬれタオルで拭くとかボディーシートで拭くとかしてみる。 トピ主さんはお母さまがお手伝いしてくれるようなので、髪だけ洗った時は体はお母さまに濡れタオルで拭いてもらえば良いと思いますよ。 髪あらった場合は髪以外は何もしなくて良いそうです。石鹸が体についていたって大した事にはならない。何かあるとしても肌があれる程度だから問題無いってお医者様がおっしゃっていました。 取り合えず、出来る事だけやれば良いそうです。 「極論になるけれど、お風呂なんか入らなくても問題ない」 とも言ってくれました。 お風呂に歯磨きに朝の洗顔、全部出来なくても気にしなければ良いそうです。 私は朝の洗顔はふき取り式化粧水で拭きとって終わっていますよ。 お風呂は殆ど入りません。 髪はあまり脂ぎったりしないタイプなようで一か月洗わなくても私は問題ありません。 先生は美容室いけるなら、美容室で髪洗ってもらうだけの人もいるよって言っていました。 先生曰く、お風呂入らなくて問題ないから気にしない事が一番だそうですよ。

無理はしない

🙂
ごん
週に4回の仕事はきついと思う。 週3日、2日に減らしてもいいと思う。 それで足りない生活費は、行政に相談する。治るまで生活保護を申請するか、疾病、障害手当など、もらえるものはもらうし、受けられるサービスは受ける。 進学は奨学金を借りることもできます。 とりあえず、休んで病気を治すことだと思います。お子さんのためにも。 3日でも1週間でも、風呂に入らなくてもいいんですよ。死にません。 温かいタオルで体を拭けば、汗は取れます。 ちょっと高いけど、ドライシャンプーも売ってます。これだと頭を洗わなくてもかなりスッキリしますよ。 髪も1つに結んでおけばいいし、化粧も必要ないです。 歯磨きが、できなければ、口をすすぐだけでもいいでしょう。(後々、虫歯ができるから、歯はなるべく磨く) 眠れないかもしれないですが、横になってゆっくり休むことも大事です。 できない事はできない。開き直ることも大事です。皆と同じ事をしなくていい。 病気の状態を、職場に話して、協力、理解を仰ぐのもいいのでは?

うつ病経験者です

🙂
サニーレタス
うつ病経験し、今は寛解してフルタイムで働いてます。 自宅療養の時は私も3日に1度くらいしかお風呂に入れませんでした。 その後就労支援施設に通所し、徐々に日数と時間を増やして今に至ります。 私の考えではお風呂に入れない人は働けないと思ってます。 お風呂は結構重労働で億劫なのは分かります。 でも時間はせいぜい30分から1時間程度だし、外出するとこもありません。 でも仕事はフルリモートではない限り外出必須だし他人とも会う、通勤に時間もかかりますよね。 お風呂入れないのはうつ病あるあるですが、実はお風呂程度のことが出来ないって重症なんですよ。 医師の意見は従った方がいいです。 あなたが潰れたら子供さんは一人になってしまいますよ。 福祉に頼りましょう。

みなさんありがとうございます。

041
まめ トピ主
お風呂は無理して入らなくてもいいものなのですね。 精神科の先生に他の人はどうしているのか聞いても、うーんという感じで答えがもらえなかったので、ここで聞いて良かったです。 障害年金は受給していますが、それだけでは暮らしていけないのとトピックに書いた子供の進学のことがあるので、絶対仕事はやめられないと思っていました。 でも今は休んだ方がいい時期なのかなと思えるようになりました。 できないことばかり増えていって、不安な毎日でしたが、みなさんのあたたかいレスを読んで、心がラクになりました。

認知症の人も入らない

🙂
ぎんねこ
介護用品売り場に行くと、体を拭く清拭用の液体ボトルとか、水を使わないシャンプー剤とかありますよ。 同じく認知症の人たちも風呂に入りたがらないのでそのようなものもあるし、コンビニには体拭くシートがあるのでは。 トピ主さん、病院でも風呂に入れない人のために、清拭というものがあり、タオルにお湯を濡らして絞り、それで体を拭きます。 私自身鬱病じゃないけれど、出産後産褥期の入院生活十日間ぐらい、洗面所でお湯をタオルに浸して、体を拭いていましたし、髪の毛はシャンプー台で洗えます。看護師はシャワーを浴びろと言っていましたが、そんなの手術後で傷があるのに、怖くてできなかったですね。 その位の期間、風呂に入らなくても生きていかれますよ。 仕事を守りたいお気持ちはわかります。何とか辛い時は、清拭で乗り切り、下着は毎日変えていれば、怪しまれないのではないでしょうか。 我が家の三人は朝風呂です。夜は、顔を洗顔して歯磨きするだけで、寝てしまいます。

入らなくても大丈夫

🙂
ななえ
某SNSを見て見ると、うつ病の方が「お風呂入れない、なんとか入れた」など沢山書いておられます。 うつ病患者はお風呂に入る時は気合いというか、立ち向かうぐらいの気力がいることがあります。 (経験済み) さて、私がうつ病で入院していた時大きな地震に遭いました。電気と水は大丈夫でしたが、ガスがダメ。 そこで、蒸しタオルが毎日配られたので、各自清拭していました。 また、晴れた日を狙って髪は水で洗いました、臭い人いませんでしたよ。 蒸しタオルでなくても、清拭用のシートありますが、そういうもので身体を拭くだけでもかなり違います。 ガスが復旧するまでに2週間弱かかりました、患者は皆お風呂もシャワーも入れません。 でも案外清拭で汚れが落ちるようでした。男性患者さんもいましたが、誰も臭くなかったですよ。 そういう病気なので「入れないほどしんどい時は、入らない」これでいいと思います。

入らなくて大丈夫

🙂
鬱羊
過去に鬱病になりました。 重症になり、食事も風呂もダメになりました。その後復職しましたが、食事は取れるようになりましたが、お風呂が入れず、手足だけ洗ってました。 頭は週1回くらい洗いましたが、やがてそれも億劫になり、美容院でシャンプーしてもらったこともあります。 最近も調子悪くなると、2、3日お風呂に入らないし、顔も洗いません。 でもそれでも生きていけます。 ご無理なさらず、福祉に頼っても良いと思います。元気になったらまた働けば良いのです。

お風呂大嫌いです

🙂
通りすがり
もう40年ぐらいお風呂に入っていません。 疲れるのです。 私はシャワーです。体への負担が軽いので、気が楽になりますよ。 首周り、脇の下、乳房の下、陰部などお湯で手で洗うだけでもいいんです。 面倒な時は脱いだものを畳んだりしなくていいので、とにかく時間を決めて脱衣場で全部服を脱いでしまう習慣をつけるといい。 自分の体に触れて、それに意識を向ける習慣をなくすと、他の病気にもなりやすい。 その機会としても、シャワーを浴びるのはおすすめです。

入らなくても大丈夫でしたよ。

🙂
ミルワーム
うつ病ではないですがシャワーも風呂も入ってませんでした。学生時代から。 休みの日の週1回だけお風呂に浸かって洗っていました。 パンツと肌着は朝の着替えで毎日変えてました。 以下は全て3日に1回。 脇、首、足は濡れタオルで拭いて、股は洗浄綿で拭いてました。 髪はショートカット〜ミディアムにして、台所で頭洗ってました。トリートメントはしません。 (頭皮の臭いが気になる日は頭皮の部分にドライシャンプー使ってました。) 週1のお風呂も、ユニットバスみたいに浸りながら浴槽内で頭と身体を洗っています。洗い流しも湯船の湯。 栓を抜きながら浴槽をスポンジでこすり。 最後にシャワーで軽く身体と浴槽を流して終わりです。 学校でも職場でもイジメられることもなく、友達もできていました。

診断は受けていないけど

🙂
ジャラシにジェラシー
仕事がしんどい時、体力面の意味でなく 気力がダメでお風呂週2とかだったりします。 お風呂どころか歯も磨けない…お陰で現在歯周病。 パジャマに着替える気力もなく貪るように寝るのですが 家族が「汚い」「だらしない」とか言ってくることもなく 妙に心配してくることもなく自然体でいてくれるのに救われます 気分がいい時は難なくコンプリートできるんですよ。本当にメンタルが落ちているのが分かります。 休職や退職するにもエネルギーいりますものね。 今日もダメだった、という負のスパイラルにならないよう 「早く人間になりたーい!」とユーモアの世界に逃げています。 ダメな日は寝る一択。ふければ上等 退職の選択肢を取れないなら 心身のサインを最大限労っていきましょう。

私も嫌い

🙂
昭和魂
私はどこも悪くないけど、お風呂が苦手です。 面倒なんです。髪を乾かすのが嫌で…たまにそのまま寝てしまいます。 お風呂に入れなくてもご自身を責める必要はないと思います。 健康な人でも苦労するのです。 うつ病なら、もっと苦労するでしょう。 お化粧は私もしていないです。 歯磨きは1分で終わります… でも歯医者さんに行っても「比較的きれいですね」ってよく言われます。 人間の体って意外と丈夫みたいですから、大丈夫ですよ。 寝坊して歯磨きせずに仕事へ行くときは、マスクをつけていっています。苦笑 お風呂が無理なときは、濡れタオルで拭くだけでも良いんじゃないかな。 それさえもつらいときは、とりあえず洋服だけ替えとけば大丈夫です。 女性って、自分が思ってるよりも臭くないですから大丈夫ですよ。 お風呂に入ってなくて異臭を放っているのって、99%男性ですし。 女性で「くさっ!!」って感じた人は出会ったことないですね。 毎日入っていない女性も絶対いるはずなのに、感じたことないです。 お風呂入らなくても死なないので大丈夫ですよ。

お風呂は疲れる

🙂
みみ
私もお風呂は無理です。体力を使い、さらに疲れてしまう。 なので、毎日シャワーを浴びるだけ。 石鹸で身体を洗ったりしないので、早ければ5分で終わり。 洗髪は2~3日おきに一度。 ショートカットにしており、シャンプーだけなので5分もあれば終了。 髪が乾いたら、洗い流さないトリートメントを毛先だけにつけてます。 化粧は長年していません。 余計な刺激がないおかげなのか、肌は人から褒められます。 虫歯になると大変なので、歯はなるべく磨きましょう。 歯磨きができない日は、マウスウォッシュするだけでも頑張ってほしいです。

同じ経験しました

🙂
クリームティー
若い頃に過労とストレスから、 めまい、鬱病へとひどくなり、ほぼ寝てばかりでした。 まだ25〜6の独身、実家暮らしなので、お金の心配はなく。 とにかく辛くて、顔を洗わなきゃ、と思っただけで涙が出たのを覚えています。 お風呂に入る気力のない状態で仕事ができるのはすごい!と思います。 色んな便利グッズを使って、匂いなどは誤魔化せそう。 自分の健康を第一にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧