本文へ

親戚の誕生日会について

レス11
(トピ主 0
🤔
ひと
旦那の従姉妹の子供の2歳の誕生日会に招待を受けました 招待を受けたのは今回だけではなく、去年の一歳の誕生日や従姉妹の誕生日、その他の従兄弟の誕生日、その子供の誕生日やその他親族、、、と、結婚をして1年くらい経ちますがこれまで何度も誕生日会がありなるべく出席するようにしてきました はじめは仲良く親戚付き合いができるようにと出席するように心掛けてきたのですが、 毎度誕生日プレゼントを考えることや 毎年これが続くのかと思うとどんどん憂鬱に感じてしまう自分がいます 親戚の方々は皆さん優しい方ばかりで、良くしていただいているとは思うのですが、誕生日会意外にも頻繁に集まりがあり、大人数が苦手な自分にとっては少ししんどいです 集まりには全員集合するのが当たり前のような雰囲気で これまで数回だけ用事があり旦那一人で出席してもらったこともあるのですが、なぜ来ないのか等質問をされたとの事 なるべく良い関係を保ちたいとは思うのですが誕生日会は少しずつフェイドアウトしたいです どのようにお断りをすれば波風立てずに過ごせるでしょうか

ランキング

レス

従姉妹の子ども?

🙂
なんとかなるさ
ずいぶん、遠い関係ですね。 よほど近くに住んでいるか 仲が良くなければ 私なら、用事があると欠席します。 自分のお子さんが、できたとして 従兄弟の子供まで呼んだりパーティーするのも大変じゃないですか? 結婚後あるあるで 自然にフェードアウト許されると 思います。または、旦那さんだけ 出席でいいと思います。

土日に出勤する仕事を

🙂
接客業
仕事で休めない、というのが無難です。

はっきり(?)言うのは?!

🙂
うま
頻繁に集まりに参加することは難しいです、と申し訳なさそうに言ってみてはどうでしょうか? 親戚の方々が本当に優しいのなら、納得していただけると思います! 誕生日会に参加しないのならプレゼントだけ送る、ということもできるかと! お力になれずすみません、、

仕事は?

🙂
かい
うちも義実家でよくありました。 義兄夫婦が不仲になりなくなりましたが、もうこれは仕事と言うしかないとおもいます。 あと旦那さんは理解ない方ですか? 旦那さんがちゃんと言ってくれたら親戚もなんも言わないのでは? あと従兄弟や従兄弟の子供の誕生日とかなにもあげたこともないし、誕生日会とかもないですよ。 それはしんどいと思います。

夫だけ行く

🙂
緑の風のアニー
・夫だけ行かせる。 ・3回に1回は断る→2回に1回→3回に2回というふうに、だんだん疎遠にしていく。 ・お祝いや手土産をへらしていく。

あなたが勤務しているなら

🐱
ふわり
私は勤務日や研修で出勤するなど、仕事があると言ってました。 仕事以外でも、資格の勉強だとか習い事など理由をつけて不参加にしてました。夫の親族(いとこ等)と年内に何度も会うのは疲れますから。 子どもの誕生日やクリスマス・お年玉などキリがありませんから。 あなたの夫は親族の付き合い方に馴染んでいるのでしょうが、親族の付き合い方に正解があるわけじゃない。自分が苦手だと思ったら知恵を絞って回避しましょう。 いとこの子どもにまで誕生日プレゼントを渡す感覚は私も有りません。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も同じ悩みを持ってます  夫の誕生日にわざわざ夫の姪っ子が彼氏と二人できてくれたのですが、私はその彼氏が好きじゃないのでしんどいです。その彼氏も来たくて来てるわけではないのは見てわかるので、会いたくない者同士が会ってると思うと時間がすごく無駄に思えてさらにしんどいです。笑 私が行事に参加しなければ夫の家族もなんで来ないのかと聞くと思いますし、次に会うときに気まずくなりそうなので、今のところ参加するしか方法がないですが、毎回興味のない会話を聞かなければならなくて疲れます。自宅のパソコンでエンタメに浸かって、モルモットに餌あげて、好きなもの食べて飲んで、ベッドに横になりたいとばかり考えてます。ガスも溜まる一方です。 呼んでくれてることにはとても感謝しているのですが、やっぱり年一くらいがちょうどいいと思ってしまいます。 参加して、自分のそこでの過ごし方やマインドみたいなものを見つけるしかないのかもしれないですね。

海外っぽい親戚ですね

🙂
あ。
私が住んでる国も、そんな感じ。うちの親戚は近所にいないからそんなに会うことないけども、近かったら誰かの誕生日やら夏はBBQやらで相当頻繁にあいそうだなぁ。 「そういう習慣」の環境にいる場合、あちらの親戚は全員それが普通だから、欠席すると多分え!ってなっちゃうよね。こっちもそうだからよくわかる。余りに疎遠にしてると、夫婦仲疑われたり嫌われてるのかなって思われたりしちゃうんだよね。現地人友人も付き合って結婚してなんだかんだ30年くらいたってる夫の親戚に対して、濃い付き合いはするもののたまに愚痴ったり、テリトリー守る為に夫が謝罪するくらい夫両親とバトルしてたことも…。親戚仲…はそれなりによさげですよ。 フェードアウトするにも完全に顔を出さないのはおそらく無理。であれば、年間何回なら耐えられるかを自分で考えてみて、それにあわせて「具合悪くなる」。ふりでもいいし、仕事でもいいしなんでもいいです。でも、プレゼントは夫に持たせて子どもと送り出し、電話とかして「すみませ~ん、急に具合がわるくなっちゃって(または仕事が入ってしまって)。~さん、おめでとうございます!誕生会、たのしんでくださいね!」みたいな、お祝いメッセージを伝えたらいいんじゃない?

勘弁して欲しいですね。

🎶
うわわ。
まだ夫のきょうだい迄なら分かりますが、いとこ! 随分親族仲良しな一族なのですね。 私はいとこなんて冠婚葬祭以外会いませんけれど仲良い一族は本当に仲良しですね。 というかそういうお祭り騒ぎみたいなイベントを好きな家系なのでしょうかね。 しかし子どもの誕生日会だけではなくいとこの誕生日まで開催して居るのですか? トピ主さん夫婦も自分たちの誕生日をやっていとことその子どもたちも招待しているの? そもそも旦那さんはそんな誕生日会とやらの出席に喜んで出席されているのですか? ホント、子どもの誕生日会なんてやりだしたらキリないですね。 もう初めから欠席の方が良かったのですよ。 これが欠席でプレゼント渡すだけとしても一回やり始めると次回もとこれもキリが無い。 もし仮にトピ主さんご夫妻にお子さん出来なかったら? 例えきょうだいの子供としてもモヤモヤしそうなのにいとこの子供に永遠にプレゼントやって居るのも実の甥姪以上のモヤモヤしそうだわ。 プレゼントもだけど何より気を使いませんか? そういう気持ちあり、やはり自分の家族や親戚の様には付き合えないからこそ、余計ストレスも溜まるのだと思いますよ。 先ずは旦那さんに気持ち伝えることですね。 気を使うストレスが凄いとも言った方が良いですよ。 旦那さんが出席したいのなら旦那さんの親戚ですし旦那さん「だけ」出席すればよろしい。そして自分のお小遣いからプレゼント代は出して貰いましょう。 もし気持ち話しても理解してくれない旦那さんというなら、そもそもが妻の嫌がる事も平気な感じで、もはやそんな旦那さんと結婚したことに後悔かもですが。

普通に断ってオッケー

🙂
わーまま
普通は呼ばないからです 食事の準備もしてあるだろうし プラマイゼロかもしれないが 毎度準備するプレゼントやら、交通費やら? 相応のお返しはあるのかな? もちろん、あなたの誕生日もいわってもらってる お金だけじゃなくて あなたの時間が奪われているのですよ 甥や姪ならともかく いとこなんて遠い親戚だよ ただのプレゼント要員だと思いますよ うちにもやたらと親族集まりにくる 夫のいとこと子供がいました 彼らは結婚が早く 子供好きの家の姑は、孫のように可愛がるのは自由だけど、可愛がりの負担をうちにも押し付ける いずれ帰ってくるお金だから と 別に子供への小遣い位は大したもんじゃない とはいっても うちに子どもが生まれたら 来なくなりました 全く回収できなかった わかってたけどね

あなたの気分優先で

😉
なすび
恒例の親戚行事、とかになるとすごく腰が重くなりますよね。アウェー側だと尚更… プレゼントなんて恐ろしい。申し訳ないけど特に仲良くない人にお金も脳みそのリソースもさきたくないです。 旦那さんは子供の頃から仲良しの従兄弟と一緒で楽しい集まりになると思います。 水を刺すのも悪いということで旦那さんだけに行ってもらうのが一番良いと思いますよ。 乗り気じゃないならいない方が良いと思いますし、良識のある方々なら今まで頑張ってくれてたんだなとそっとしてくれるはずです。 従兄弟さんから直接誘われるんでしょうか? そうじゃないなら旦那さんに仕事以外で外出したくない人とか適当に言ってもらうことは出来ませんか? 今の時代、盆と正月に義母義父へ挨拶してれば十分義理は果たしてると思いますし、胸を張ってきましょう。 やりたくない親戚付き合いなんてやろうとすると日本の婚姻率が下がります。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧