本文へ

食わず嫌いが多い恋人

レス23
(トピ主 0
🙂
恋愛
付き合って約半年、私の家で過ごすことが多く私がご飯を作ることがほとんどなのですが 「食べたことがない」 「食べたことがないから嫌だ」 「なにこれ?」 と言ってくる恋人にイライラしてしまいます。 食べたことがあって苦手だったら仕方ないのですが、食べたことがないから何となく嫌、という考えに価値観の違いを感じてしまいます。 ちなみに食べたことがないから嫌、という食材は今思い出せるものとしてはもずく酢、プラム、かりんとうなどですかね。 別に食べれなくても困らないものばかりですが、30年近く生きて来て一度も食べこともないということにも価値観の違いを感じてしまいます。 食に対する考え方が合わなくて悩んだことがある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あら残念ね

🙂
ライラックブルー
と言って対応はしない これから新しい発見があるかもね〜と言っておけば良いんじゃない? 食べなくても良さそうなものなら そんなに影響ないかもね うちの夫は卵、茄子、蓮根、南瓜 山芋、里芋、納豆 嫌いなものが沢山で、それなのに 好きなものが、茶碗蒸し、お好み焼き ハンバーグなどで、たまごや山芋がふんだんに使われていて納得行かないけれど ここに、娘の好き嫌いが重なり キノコ類、葉野菜全般が嫌いなので 作るものが大変になってます

妹の話をきいて!

🙂
あ。
自分の夫は何でも、失敗したものも食べてくれるので悩んだことはないです(ゴメン)。 でも妹の話を…。食の好みが正反対。妹草食、妹夫肉とジャンク食大好物。野菜食べない。最初はお互い食べるものを用意してたが、お金が続かず断念。夫側によってしまい妹不調。 さらに妹夫は、うちの母の作るものも「これ嫌い」と遠慮なくいいます。しかも母のその料理を食べたことがないくせに。母が「この男は!」って殺意ある目で見たのを私は見逃しませんでした。 ひとつだけ「気持ち悪くなるものを連想するから、食べたことないけど食べたくないもの」がある場合もあります。もしそういうものがいくつかある、程度なら許してあげてほしいかな。

悩んでないです

🙂
じゅり
私のパートナーも食わず嫌いが多いです。 キノコ類、貝、ナス、納豆など。 でも私は気にしてないです。 理由はそれを補って余りある長所があるから。 優しいし、気遣いしてくれるし、察する力も抜群です。 私が疲れる前に「そろそろ疲れるから休もう」って声をかけてくれたり、私が好きなものを覚えていて買って来てくれたり、とにかく長所がとても多く、理想的な男性なんです。 好みがあると思いますが、私にとっては理想的な相手です。収入も多いし、顔もイケメンです。とてもスマートで教養もあります。 だから食わず嫌いくらい許せます。

苦労しましたね

🙂
うみ
以前付き合った人が、「辛いものが苦手」とか、「メロン」がアレルギーだとか、そのメロンでアナフィラキシーショックになったことがあるから、初めて見たものは食べたくないとかいう人で、結局外食も彼の好きなものばかり食べるといった感じで、だんだん何が食べたいと聞かれても答えられなくなっている私がいました。 5年も付き合ったのですが、食べ物のためではないことで別れたのですけれど、別れた後最初に思ったのは、これで好きなものが食べられるんだ!ということでした。 結婚していたわけでもないですし、完全に一緒に住んでいたわけでもないのですが、つまりは私が自由に食事をとる日もあったのですけれど、まずそう思ったということは、かなりの重圧になっていたのだと思います。 同郷の人との結婚はうまくいくと言われることのひとつは食べ物だと思います。 とはいえ、私の両親は長野と大分だったので(しかも山と海)、食べ物は全然あわず、よく結婚出来たなーと思っていました。 生活において食べ物はかなり重要な範囲をしめていると思います。 トピ主さんが食に関してそれほど重きをおかないのでしたらまた違いますが、家族が増えても年をとっても食べることはずーーっとついてくることです。 お料理が好きでいらっしゃるのでしたら、なおさら、おいしいね!こんなおいしいの、初めて食べた!と言ってくれる彼がいいですよね。

別れる

🙂
蘭子
夫婦じゃないんだから無理せず別れたらいいだけだと思います。 偏食とか、食わず嫌いとか、そういう人は同じ偏食、食わず嫌いの人と付き合って、お互いこれ嫌いあれ嫌いって言っていたらいいのですよ。 あなたもそんな人に、無理やり食べさせたり、美味しいから一口食べてみてとか、栄養偏るよとか、一生懸命になる必要はないと思います。 夫婦でも、親でもないのですから、放っておけばいいでしょう。 というより、別れたほうがストレスなくなります。 これ美味しいね、あれも美味しかったね、って笑って楽しく食べるのが食事。 違う価値観の人とは付き合わないのが正解。

もずく酢ねぇ

🙂
あっぷる
もずく酢も、プラムも、酸っぱい系ですから、彼氏さんの実家では避けていたのではないですか? 私の義父は、酸っぱいものが苦手で、ミカンがギリギリ食べられる程度でした。 だから私の夫も、自ら頼まない人でしたけど、私が色々工夫して出したら、酢の物系は克服して、今は居酒屋でもずく酢を頼むらしいですよ(笑) かりんとうは、「食べた事がないから嫌だ」と言ったのですか? 黒糖の甘さが苦手(甘過ぎますよね)という人もいますから、食べてみて「なにこれ?」と言ったのだとしても、そんなに変とは思いませんけども。彼氏さんが酒飲みなら、辛党なのかもしれない。 (私は酒飲みで甘党ですけども(汗)) いずれにしても、食の違和感が続くとシンドイので、一年くらいを目途に、別れるか続けるかだと思いますよ。

受け入れられるかどうかでは?

🙂
もったいない症候群
私はダメです。 料理は食べるのも作るのも大好きなので、食べ物を入口で拒否する人は絶対に付き合えません。 そこは我慢できるという人もおいでなのでしょうが。 新しいものを拒絶するのが、食べ物だけのことなのかも気になります。 もし音楽やスポーツなどの趣味嗜好、海外の人や文化、もっと狭く自分の周囲以外の地方の方言や風習などなど、とりあえず拒否してしまう人だったら嫌ですね。 何事にも好奇心のない人って、付き合っていてつまらなくないですか? 食べ物のことだけなら、子供にするように調理を工夫したりして慣れてもらうことも可能なのかもしれないし、それで消極的な性格も直ってくれる可能性もあるのかもしれませんが、いいおとなにそこまで手をかける必要があるのかしらと思ってしまいますね。

食べられなくても支障がない物ではあるけど、

🙂
はな
心底嫌そうに、試しもせず拒絶する態度にイライラするのでしょうね。 人に作ってもらっておいての態度ではないというか。 「ちょっと苦手かも」とか遠慮しながら言うならまだしも。 それより、付き合って半年で一人暮らしの主さんの家で 御飯を作ることが多いというのが気になりました。 30代とのこと、あまりお母さんみたいなことしてると却って婚期が遠のきますよ。 ドキドキがなくなります。 外デートしたらいいのに。 ちなみに、家で食べる食材代は主さん持ちですか?

レスします

🙂
みか
トピ主さんと、相性が悪いだけに感じました。 >ちなみに食べたことがないから嫌、という食材は今思い出せるものとしてはもずく酢、プラム、かりんとうなどですかね。 これでタイトルの言葉になるとは驚きました。上記の食べものはどれも食べたことのない人は多いでしょうし、好き嫌いが分かれるものだと思います。わが家でもモズクやプラムは買いませんし、かりんとうも避けています。かりんとう自体はおいしいと思いますが、食べすぎてしまうのが嫌だからです。モズクは子どものころにはよく食べていましたが、いまは食べていません。プラムを買うのならソルダムを買うほうがいいです。わたしも個別に提供されていたら食べますが、選べる状況なら食べません。でも、トピ主さんにとっては好きな食べもので、積極的に食べたいんですよね。 トピ主さんと彼とは食べものの相性が悪いのだと思います。トピ主さんが好きな食べものを、彼は食べたくないからです。それほど悩むくらいなら、別れたほうがいいと思います。

好みが合わないだけの話では

🐶
フランク大雑把
「食わず嫌いが多い」というのでいったいどんなすごい偏食なのかと思えば、食べられないのが「もずく酢、プラム、かりんとう」って、敢えて思いつくのがそれくらいってことは一般的なものはほとんど食べているということではないですか? そのくらいの「これはちょっとイヤだ」はだれにもあるし、プラムはともかくもずくもかりんとうも見た目的に不気味でトライするのも二の足を踏むというのは理解できなくもない。 食わず嫌いと大騒ぎするほどのことではなく、食べ物の好みが少しばかり合わないというだけのことではありませんか。 > 30年近く生きて来て一度も食べこともないということにも価値観の違いを感じてしまいます もずくは好きなので日常的に食べますが、プラムは大人になって初めて食べたし今でも年イチ食べるかどうか、かりんとうなんて自分では買わないし出てきても食べないですよ。 価値観の違いというより、食習慣や好みの違いに過ぎないと思います。 なにか他にも気に入らないところがあって、こうした食の好みの違いまでもが気になってしまうのではないでしょうか。

う〜ん

🙂
もも
>食べたことがあって苦手だったら仕方ないのですが、食べたことがないから何となく嫌、という考えに価値観の違いを感じてしまいます。 こちらに関しては、「食べたことがないから嫌だ」は確かに、食べてみてから判断してもいいんじゃない?と思います。 >30年近く生きて来て一度も食べこともないということにも価値観の違いを感じてしまいます。 ただ、こちらに関しては仕方なくないですか?30年近く生きてきて一度も食べたことないものって、何かしらあるんじゃないですかね。親が苦手で食卓に上がらないものとか、果物なんかはみかんやりんごやバナナくらいしか買わない家もあるし、そうなると食べたことない物もあるんじゃないですか?自分にとってはメジャーなものでも他人には違うこともあるし。 まぁ、食が合わないのは大変なので、自分が気にしないタイプならいいですけど、気になるタイプならその辺は合う人か方が楽ですよ。

トピ主さんの圧も強い

🙂
辛い玉ねぎもダメ
うちの夫も好き嫌い多い、というかこだわりが強いですね。 鶏肉と言えば胸肉かささ身だけ、シチューと言えばブラウンシチューだけみたいな決めつけだったり、「気分じゃない」みたいな嫌がり方もあるし、この間まで嫌だと言ってたものを急に食べ始めたりでよく分かりません。あと初見のものも警戒します。 私は好き嫌いがほぼ無いし、結構好奇心が強いので知らないものは一度はチャレンジしたい派です。 毎日の食事はたいていは夫に合わせてますけど、好きなものは一人の時に存分に食べています。 だからトピ主さんのイライラも大いに分かる部分もありますが、だからって彼氏さんが特別におかしいとも思いません。 あのレストランに行ったらこれしか注文しないみたいな人は結構いるし、誰もがそんなに食に興味津々というわけでも無い。 私のようにマズくてもそれはそれで楽しめるタイプもいれば、リスクを冒したくタイプもいることでしょう。 トピ主さんが上げた食材3つも、30歳になって食べたことが無い事に驚くようなものではありません。 また実際に一度も食べたことが無いのではなく、大昔に食べたうえでなんか嫌だったとか、話に聞く味が多分嫌いだから避けたというのもあり得ますよね。 かりんとうだって30代の若者が買って食べるようなお菓子でもなく、黒糖の味が苦手なら避けるだろうし、見た目的に変なものを想像して手が出ないこともあるでしょう。 私は数少ない苦手食材が山椒なので、山椒関連の食品は手を出しません。 モズク酢は一度も食卓に出したことが無いです。 彼氏さんの冒険しない性格や、「これは嫌だ」という思い込みの激しさはそれはそれで厄介だと思いますが、トピ主さんの「こうあるべき」の圧も割と強く感じます。 私ぐらいの「おいしいのに、もったいないねえ」と一人で食べるぐらいのタイプの方が彼氏さんやうちの夫とは合うと思いますよ。

食わず嫌い

🙂
さくら
どんな物を食わず嫌いしてるのかと思えば、そんな食べ物でしたか。 日常的に食べるものでもないし、食べなくてもどうということもない食べ物。どちらかといえば嗜好品みたいな物だし、各家庭での好みもありますから。食に対する考え方の違いだと思うけど、そんなに気になりますか?価値観なんて違って当たり前だし、ましてや嗜好品的なものに価値観の違いはあって当然。 アルコールにしてもそうでしょ?二十歳を過ぎていれば全員が飲んだことがある、というわけでもないでしょ? 結局、価値観が違って当然なことを受け入れられないから、悩むって無駄なことと思います。

そんなところで価値観価値観言ってたら

🙂
むっちりもっちり
うまくいくわけないでしょ プラムなんてそんな一般的なもんじゃないし もずくだってかりんとうだって イヤならイヤで別に食べてみろなんて言わなくてもいいでしょ あぁそうなので引くところだよ 価値観のすり合わせってそういうこと あなたみたいなのは価値観の押し付けって言うの

家に入れるのをやめればいいだけ

😉
ぎっしりすかすか
産んだ覚えのないでっかい長男はほかっとけ。 男が家に入り浸りになる時点で、トピ主は母ちゃんになってるの。 食費、水道光熱費などが負担になってきたら その男はちゃんと支払ってくれてる? これからエアコンもどんどん使用するだろうに。 家に男を入れない。 でっかい長男を育成してどうするんだ?

プラム大好き

🙂
みかん
美味しいですよね。 庭にプラムが生えていて、この時期は収穫して沢山食べます。 夏の楽しみです。 さて、彼が食わず嫌いとのことですが それくらい許容範囲じゃないかなぁ。 もちろん何でも美味しく食べられるに越したことはないですけど。 これが肉しか食べないとか、野菜は一切食べないとかなら問題ありですが。 そんなことより付き合って半年しか経ってないのに彼女の家ばっかりで過ごすほうが嫌ですね。

その言い方は不愉快だと伝える

🙂
チェリー
彼、日本人ですよね?学校給食で出るような物は、食べるんですよね? ちなみに、もずく酢、プラム、かりんとうは、親がスーパーで買って来なければ、今まで食べた事が無くても不思議じゃないと思います。 別に、彼は好き嫌いが多いというわけじゃないんですよね? それで、初めて見るような物は、食べてくれるんですか? 美味しいなら、そう言って食べるんですか?それとも「絶対にいらない」と拒否されるんですか? 彼の、言い方の問題じゃありませんか? まるで、ゲテモノを出された時のような「何だこれ?(気持ち悪い)」という感じの反応なら、あなたが注意したらいいと思います。 「前から思っていたんだけど、食べた事がない物を出された時に、まるでゲテモノでも出されたかのような拒絶反応をするのって、相手にとても失礼だよ。普通に「初めて見るけど、これは何?」と聞けばいいだけだよね?食べたくないならそれでいいけど、そういう時は「ちょっとこれ苦手だから、ごめんね。」と言えばいいし。」って。 彼は、あなたを不愉快な気持ちにさせているとは気付いていないんじゃありませんか? だったら、このような言い方をされると不愉快だと、あなたはきちんと自分の気持ちを伝えたらいいと思います。 きちんと伝えれば、反省して言い方に気を付けてくれるんじゃありませんか? そうでなく、あなたの中で「これ知らないの?信じられない。どんな家庭で育ったの?」と、彼の家庭をバカにするような気持ちになるなら、お別れしたらいいと思います。

根回しが必要!

🙂
ぽむ
夫がそのタイプで、結婚した当初は珍しいものを食べてくれませんでした。 今は、珍しい(夫が食べたことがないであろう)ものを出そうと思ったら、2~3日前にその話題を出しておきます。 「●●っていうお菓子があるんだって、すごい人気らしいよ!」 とか 「ネットで見たけど●●地方にはこういう調理法があるらしいよ、おいしそうじゃない?」 とか。 この時点で反応が悪かったら出さないし、反応が良ければ「これ、この間話してた●●だよー」って言いながら出してます。 うちはこれで打率が上がりましたよ、お試しを!

食の好みは大事だよ

🙂
食わず嫌い
食べたことないなら先ずは食べる。 グチグチ言わず!と思うかな。 食は毎日の事だから合わないとストレスですよ。 あと作るのやめて外食したらいいのに。そんなに頑張らなくても。

あーそれ

041
リリカ
夫がそれでな。 「これ実家では出なかったから」って平然と残すのよ。 いや、「嫌いだから」ならまだ分かるけど、なんで「実家で出なかった」のが残す理由になるんかい!とな。 笑ったのが、 「実家で出なかった」で残してた中にズッキーニがあったのよ。 ところがある年、夫実家に帰省した時、ズッキーニが出たのよ、晩御飯に。 で夫 「あれ?これ食べてるの?」 と義母に声かけて、 「ズッキーニ?最近よく食べるわよ。美味しいわよね」 と答えられて、それからうちでもズッキーニを「旨い」と食べるようになったのよね。 まあそんなもんよ。

横ですが

🙂
おじさん
>ちなみに食べたことがないから嫌、という食材は今思い出せるものとしてはもずく酢、プラム、かりんとうなどですかね。 私は主さんたちのたぶん倍くらい長く生きてますが、かりんとうは好きですけど、もずく酢とプラムは食べたことないです。

うちと全く同じ!

🙂
ちぃ
我が家のことかと思いました。 新婚時代は「食べたことがないから嫌い」と言われて苦労しました。 夫の母は偏食+料理嫌いだったらしく、高校生の頃のお弁当は3年間「イシイのハンバーグ、卵焼き、ソーセージ」だったと聞いて驚くやら呆れるやら。 「お袋の味って何?」と聞いたら「湯豆腐」と言ってました… でも結婚して18年。 今ではほとんどの物が食べられるようになりました。 何と言われようと色んな食材を使って、少しずつ克服しましたよ。 時間はかかると思いますが、価値観も変わりますから大丈夫! まぁ夫はいまだにブロッコリーとカリフラワーの違いがわからないみたいですが…(笑)

それは「嗜好品」です。食べなきゃ健康や生活に悪影響あるのか?

🙂
トピ主の方が傲慢です
かりんとうとプラムて、嗜好品ですよね。 毎日毎食の品として食べないと健康に家計に悪影響ありますか? 無いでしょ? 嗜好品は好き嫌いに合わせて食べても食べなくても本人の自由ですよ。 もずく酢は嗜好品とは違うけれど食べなくても構わない。 私は昭和の関東生まれですが、子供の頃にもずくなんて普及してませんでした。 もずくが関東に普及したのなんて、平成に入ってからですよ。 日本の歴史で1番長く続いた元号の昭和でさえ、自宅では食べていなくて普通だった食品です。 今ではどこにでも売っていて私も好きでよく食べますが、食べないからといってトピ主のように軽蔑するほどの差別意識は全く感じません。 そこは確かに価値観の違いですから、他人を攻撃してコントロールして自分に従わせたいと思うようなら分かれたほうがお互いの為ですね。 ちなみに私は日本育ちの日本人です。 業務スーパーに、日本在住の外国人向けに蚕やカタツムリが売っていますが、絶対に食べない買わないし、触らないし見る事も避けてます。 それが食文化として根付いてる国の人が買って食べることは全くヒトカケラも否定しませんが、自分では絶対に食べませんし、私に食べろと強要する人がいたら殴り蹴り倒してでも拒絶します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧