友人の心理がよくわかりません。
わたしが楽しいこと、嬉しい事など他の友達との写真を投稿したり、そんな楽しそうな投稿をするとある一人の友人がストーリーで何故か病み系の投稿をします。(過去に何度もあるので偶然とは思いません)その友人は承認欲が強くInstagramでいつも加工で実物とは全く異なる別人のような自撮りを毎日のように載せています。可愛くてごめんっとよく書いています。本人が楽しんでるならそれで良いと思います。
ただ、毎日投稿され見るのがしんどくてある日ぱたりと見なくなると最近連絡とってなかったのに急になにしてる?って連絡があり近くに用があったからあえたらとおもってと連絡がきたり、もちろん会いませんでしたが、私は徐々にフェードアウトしたいのですが、大人になっても節目節目であうこともあり完全に切ることは難しいです。なぜ、縁を切りたいかというのは学生時代ずっと一緒にいた仲のいい友達でしたがその頃学校の掲示板というのが流行っておりまして、私の悪口(ネーム最近調子のりすぎじゃね)と他人のふりして書かれたこともあり、炎上(それは別の友人から念押しに絶対に言わないでって教えてくれて分かりました。)他の友達からは私のことライバル視してるよねって言うこもいました。大人になって価値観の違いもあり学生感がいつまでも抜けてなくあまり関わりたいと思いません。もう会ったり連絡も滅多にとらないのに私のことをめちゃくちゃ仲が良いと他の人にも言っています。私からは一切連絡しません。年に1〜2回会う程度ですべて向こうからです。
現在私は結婚しており主人の事が大好きで円満に過ごしていますが、昔関わってた男性など好きだった人などなにか繋がりがあるなど仲が良いとマウントをとってきます。私は態度には出してませんが内心なんなの?っておもいます。
どういった心理なのでしょうか?