短大で仲良くなった友人についてです。
長いですが悩みを聞いていただけたら嬉しいです。
学生時代、違う学科でしたがとても仲が良くお昼を一緒に食べたり、遊んだり、海外旅行に行ったりしていました。
卒業後、私は他大進学、友人は自ら望んでフリーターになりました。
毎月必ず会っていましたが、最近は一緒にいて嫌な気持ちになります。
バイトで人間関係がうまく行かないと「死にたい」と言ったり、彼女の仲良い友達の悪口や「殺したい」という発言など冗談でも聞いていて楽しくありません。
最初は親身になって聞いていたのですが、私が本当に悩んで困っている時に彼女は、電話する約束を忘れて「ごめん!美容院行ってた!」と言われたこともあり、なんで友達でいるのか、なんで聞いてあげなきゃいけないのか、わからなくなってきました。
思い返すと短大時代にも「仲良いグループの子達は全員ダサい。イモなんだよね。」などと悪口を言う子ではありました。
”見た目”をとても気にする子でもあるため、会う度に服装を気にしたり、別の友達に自分の悪口も言われてるんじゃないかと気にしてしまいます。
そして先日、彼女のInstagramの裏アカウントで「毎日楽しいけど人生正しいのかわからなくて病んでる」というストーリーを見て、私の中で何かが切れ、ブロックしてしまいました。
その後、ブロックに気が付いたのかLINEで「10月会える?」と連絡が来ていました。
もともと8月遊ぶ予定だったのが2日前に「用事が入った 9月にずらしてほしい」→「連絡遅くなってごめん、10月会える?」
といった流れです。
悪口ばかり言っていた友達と仲良さそうに遊んでいるストーリーをよく見ますし忙しいとは思えません。
縁を切る覚悟はあるのですが、仲良かった時の楽しい思い出もあり、返信するか否か、揺らいでいます。
どうするのが良いのでしょうか?