本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事や人間関係が長続きする自分の法則ってありますか?

仕事や人間関係が長続きする自分の法則ってありますか?

レス19
(トピ主 0
🤔
トピ主
仕事
スピリチュアルな話になるかもしれませんが、仕事や人間関係が長続きする法則ってあったりしますか? 私はお恥ずかしながら転職が多く、長い会社と半年未満の短い会社と差が激しいです。 偶然かもしれませんが、法則が見つかってきたのでみなさんにも似たような法則がないかなと思ってトピを立てました。()内は理由を自分なりに分析してみました。 私の場合... ・毎度の就活で他社に落ちまくった後、最後の頼みの綱的に採用された職場は長続きする。逆に就活に苦労せずストレート合格した職場は長続きしない。(雇ってくれてありがとうと思う気持ちから会社への奉仕精神が芽生える?) ・初対面で向こうから先に挨拶してくれた人と長続きする。(第一印象が良く気遣いのできる良い方が多いから気持ち良い関係を継続できる?) ・自分よりもかなり身長が低い人とは長続きする。逆に高い人とは長続きしない。(全くの偶然で理由不明) ・面接官とフレンドリーに話して和気藹々と入社した職場は長続きしない。堅苦しく質問も手厳しい面接の職場は長続きする。(フレンドリーな職場は社則や社員のモラルがいい加減な傾向があった) ・奇数年に入社した職場は長続きしない。(全くの偶然で理由不明) みなさんの法則も是非教えてください。

ランキング

レス

長続き

🙂
はなお
同じ会社に20年以上います。 基本的に個人で仕事しているのであまり当てはまらないかもしれませんが。 媚びない、へこへこしない、挨拶はきちんとする、プライベートは踏み込みすぎない、雑談はほどほど、言うべきことは真剣に伝える、小さなことでも気になるなら質問をしてモヤモヤを長引かせず解決しなくても言うだけは言ってみる、昨日のことは引きずらず普通に接する、仕事をしにきているのだという意識を常に忘れない 験担ぎしない 自分は自分人は人 好かれようと工作しない 返ってこなくても気にならないほどの親切的なことはする

まあ

🙂
たんたか~ん
法則でなく決め事にしてましたが、 入社したら、そこで… ◯仕事のことを教えてもらう方を一人 ◯仕事以外で付き合える方(飲みや遊び)を一人 計、2人を必ず作って臨みました。

先約優先

🙂
菜の花にしん
守れないかもしれない約束はしません 約束を反故にされた時の寂しさを知っているからです した約束は死守します 後からどんなに魅力的な誘いがあっても、先に入っている予定を果たします こんな愚直なマイルールですが、そのおかげか、周りには誠実な人ばかりで、幸せです

直感。

🙂
メロディ
仕事も人間関係も、直感ですね。 高校で進路を考えた時、大学に行って特に学びたいこともなかったので、その4年間を働いた方が自分のためになるのではないかと思い、また、地元が好きだったので、地元の役所を目指す、公務員になることを目指しました。 学年で何人か公務員志望の子がいましたが、みんな試験日程が重ならない限り5~6箇所ぐらいの自治体等を受けていましたが、私は試験馴れするための県職と、地元の役所の2箇所のみ。 なぜだか、私は地元の役所に行けるという、根拠のない自信があったのですよね。 結果、全滅の子もいる中で、私は2箇所とも合格。 迷わず地元の役所を選び、採用から二十数年働きました。 退職後、コロナ前ですが在宅でお小遣い稼ぎ程度したいな…と思い、クラウドソーシングのサイトで見つけた仕事に応募したのですが、応募者数も多い中、やはりたぶん行けるかな…と思っていたら、たった一人の合格者となり、以来10年近く、その仕事をしています。 人間関係も同じようなことが多いです。 夫とは公務員時代に職場で知り合いましたが、初めて顔を合わせた時に、結婚するしないは関係なく、この人とは一生縁が切れない気がする…と思いました。 他にも同僚や上司で何人かそう思った人がいて、退職してから10年以上になりますが、未だ食事をしたり遊びに行ったり、マメに連絡を取り合っている人がいます。 もちろん、そうは思わなくても続いている友人は何人もいますが、そう思った人の方がより濃い、深い付き合いをしているように思います。 仕事も人間関係も、運の良さもあるのだと思いますが、自分の直感を信じることにしています。

おもしろいトピですね!

🙂
テキトー人間
長年おつきあいしている友人は、最初に会った時に気が合って仲良くなれそう!と思った人よりも、最初は挨拶と世間話程度だった人の方が多い。(徐々に深めていくタイプ?) このポジションに絶対に就きたい!この仕事を生涯の仕事にしたい!と望んで挑んだ仕事より、なんとなく応募した仕事(家から近かったとか、たまたま募集の広告がめについたとか)の方が長続きする。 仕事や趣味も、なんとなくやってみようかな、合わなかったらやめればいいし、みたいな気持ちで始めたことの方が長続きする。  ちょっと脱線しますが、買い物編で、探してるものがある時に限って見つからない。反対に、買う予定がなくちょっとぶらぶらしている時に気に入ったものが見つかる確率が多い。  こうして書いてみると、気合いを入れて挑むより、ま、いっか~みたいな緩~い気持ちで始める方が自分には合ってるのかもしれない、と思いました。

法則かぁ…。

🙂
ももんがあ
法則はない、と思ったのです。トピを読んで。 なぜ、ないのかというと、自分も変化しているからかなぁ。 法則って、どちらかが不変じゃないと成り立たないものではないかと。 ですが、トピ主さんの書かれている内容は(わかるなー)というところもいくつかありました。 そして改めて、自分の法則を洗い出してみました。 <仕事> 内容・収入・待遇・人間関係、この4つのすべてが自分の基準に合う場所は長続きしている。 <人間関係> 一方的に物事を進める、価値観がズレている、口が軽い(考えが浅い)、話し声が大きくうるさい、 手をたたきながら大笑いする、すぐ悪口を言う、話をさえぎる、変な自慢話をする、人をけなす。 このような人でなければ長続きしている。 という感じです。 振り返ってみると、自分って結構条件厳しいなと思いました笑。 ただ、自然と上記のルールは守ってるかもしれません。 特に人についてあてはまる場合は、関わってもすぐ離れています。 そこで、また新たな法則に気づきました。 『様々な面でのリテラシーや共通認識が自分と合っている組織、人間とは長続きしている』 です。 これすごく重要だと思います。 簡単にいうと、レベルという言い換えもできると思うのですが、レベルの合わない組織や人と 長い時間を過ごすほどストレスフルなことはないと思うので。 もう人生の折り返しはとっくにすぎましたが、今まであまり苦しまないで生きてこられたのは 違和感を感じたらすぐ逃げてたからかも。 もしかしたら、ほんとはこういうのダメなんでしょうけどね。 我慢することも大事だけど、その我慢が意味のない我慢ならしなくていいと思って生きてます。

職場は仕事をする場と心得る

🙂
レモネード
結局、仕事や人間関係を長続きさせるためには、過度な期待はせずに、自分のするぺき事をきちんとすることしか無いのではありませんか? 「最後の頼みの綱」的な採用や「堅苦しく質問も手厳しい面接の職場」に対しては、トピ主もそれなりの覚悟があるから、そもそも過度な期待をしていないのです。そうであればフラットな気持ちで仕事に向かえるから、比較的長続きするのではないでしょうか? 「初対面で向こうから先に挨拶してくれた人と長続きする。」や「自分よりもかなり身長が低い人とは長続きする。」というところからは、トピ主の「自分が優位に立ちたい」という潜在的な願望が感じられます。 「先に挨拶できる人」や「(体格に恵まれない分?)ポジティブな対応を心掛けている人」は、コミュニケーション能力が高く、スルー力が高い事が多いので、トピ主の様な根拠の無い上から目線の人とも上手くやれるのではないでしょうか?彼らがトピ主をどう評価しているかは別ですが。 プライベートな対人関係でも、基本的には「付かず離れず」の関係がベストです。この距離感が分からないと、要らぬトラブルを招き易いものです。 職場という所は、求められる以上の仕事(合格点以上の仕事)をしていれば、何も問題のない場所のはずです。それと報酬が見合っていれば、他のことはとうでもいいはずです。 今の自分の実力と待遇と仕事の内容、これが全てです。それ以外の事を気にしすぎるから仕事が続かないのです。根本的に、トピ主は勘違いをしていると思います。

他責と他力本願

🙂
話にならねぇ
これらは人間関係を悪くする原因ではないでしょうか? まさにトピ主はこれに該当する生き方をしているようですけど

そんなのないよ

🙂
hapiko
高卒で働いた会社を、出産を機に4年で退職。 その後パートでお声がかかり社会復帰。 そのまま正社員採用してもらい、今もなお継続して勤務。 トータルで勤続20年。 法則何てありません。 辞めなかったから続いてます。 給与払ってもらっている限り続いてます。 人間関係? 長く続けていれば、段々と自分の立場も固まってきます。

なるほど。

🙂
よし
人付き合いで悩んだことがほぼないので考えたこともないです。 仕事場なら特に自分の個人的感情は極力排除するように努めています。 勿論言わないといけない場面では言います。 平和主義者なので自分の心をなるべく乱さず生きていきたいですねー。

直感

🙂
神無月
転職経験はないのでこちらは良く分かりませんが 人間関係はファーストインプレッションがほぼすべてです。 ちょっと怖そうとか苦手とか思ってしまうと身構えるから結局うまくいかないだけなのでしょうが 友達、習い事の先生、同僚、取引先など誰でも うまくいきそうと思える人はだいたい大丈夫です。 トピ主さんの挨拶の例は失礼ながら笑ってしまいました。 トピ主さんが先に挨拶してもらえるということは 相手からすればトピ主さんは先に挨拶をしてくれなかった人です。 トピ主さんに気遣ってくれるから長続きしてるのかも とちょっと意地悪なことを考えてしまいました。

法則ではありませんが

041
いけぞう
期待しすぎないこと、これに尽きるのではないかと思います。

法則かどうかわからないけど

🙂
匿名
占いで、だいたい言われるのが「上司に恵まれないから1つの職場にとどまれない」です。 実際に昔からそうで、特に女性上司にあたると毎回嫌がらせを受けます。 (もちろん男性上司でも嫌がらせをされることがありますが) 無視される、聞いてないと言われる、説明されてない仕事を丸投げされて罵倒される、作成したはずの書類を捨てられたり隠される、休憩を取らせないように色々な方法を使われる等、毎回ほぼ同じです。 問題のない上司の場合は、何らかの理由で仕事が終わりになることが多いです。 例えば派遣なら契約終了とか。バイトならバイト先がなくなるとか。 生まれ持ったものでそうなってるからしょうがないと言われた時は、良くも悪くも諦めました(笑) ちなみに今は経営しているので、いじめる上司はいません。 おかげで10年以上続いています。 仕事に関して日々色んなやり方をブラッシュアップをしていくタイプなので、雇われだと能力が低い上司とは相性が悪いんだと思います。

口うるさい人は自滅していく

🙂
エルサ
変な人が居る職場でも、 大抵、仕事ができない人の逆恨みである事が多い。 気が付けば、自滅して、退職していく。 気長に相手の退職を待ち、 こちらは、着実に信用を重ねていくのみ。 スピードと、仕事の品質をいかに両立させるか。 今の時代、遅いけれど丁寧は、通用しない。 早い、しかも、高品質が、喜ばれます。 最終的には、体力が全ての法則です。

最初嫌われた方がいい

🙂
のこさん
数社経験しましたが 最初クビ寸前まで行った方が長続きします。 元々口下手ですし、言われやすいタイプなのでまず人間関係は最悪です。 「あの人何考えてるかわかんない」 「あいつは会社きて何やってんだ」後ろで笑い声とか。 若い頃は死ぬほど悩みましたが慣れました。 徐々に私に助けられる人が増えて、意識が変わるみたいです。 そこからはもう上がるしかないから(笑)

職場の人間関係は浅く広く

041
詩音
対人スキルが低いと自覚があるので、職場でいらぬトラブルが起きないように浅く広く、中庸であることを意識してます。 後は真面目に仕事する。 この二点だけで、短いスパンでの退職を考えることはありません。 私もスピリチュアル割と信じるほうですが、トピ主さんの考えには賛同出来ない。 ですが転職で一度苦労してからは入社の年月日だけは、運勢の流れが良い時を選ぶようにしました。それ以降は5年未満で退職はしてません。

ハッキリした傾向がある

🙂
さな
法則というか、傾向があるのは色々経験してわかりました。 仕事内容は好きでも、日本人女性が多い部署は必ず辞めざるを得なくなります。 逆に長続きしたのは、日本人男性や欧米人(男女)が上司や同僚が多い所だけで、ミスもなくスムーズに出来、評価も高いです。 明白な違いは、ほとんどの日本人女性だと、時短か面倒なのか、その人のタイミングで順序バラバラで伝える感じの人が多いです。 なので、断片的で解釈に相違が生じるので、確認しようにも、嫌そうに答えるため、何度も聞けず案の定ミスに繋がります。 またそれをこちら側が仕事が出来ない扱いをし、上司や同僚に吹聴されます。 「人間関係はファーストインプレッションがほぼすべてです」と言う人が世の中に多く、このコメント内にもいますが、 人はこれが当たり前的な考えの人が多いですが、日本人は異常に初見で判断しやすいです。 普段からも他国の人から勘違いされた事ないのに、日本人女性からは勝手な決めつけで勘違いが生じる事が多いです。 また、どの会社でも日本人女性が多いと、普段からあら探しをし、それを他の同僚と話のネタにしてるな、とみんなの言動を見てわかります。 外国人上司も、日本人で見た目を良くしてる人は信用できないと、と言ってましたし、実際、見た目重視で採用された若い子が(日本人面接官)首になりました、ずる賢いだけとバレたので。 外見をうまく繕う人が日本では多いので、新卒採用は意味不明過ぎると外国人達も言っています。 現に、海外では見た目良く振る舞ってる人は疑え、的な言い回しもあります。 日本では転職理由が人間関係が上位らしいですが、 こういった性質の人が多いので、仕事は好きでも会社に行きたくない人が多いストレス社会だと思います。 外国人も働いてみて日本人が非協力的で他責な人が多い事が一緒に仕事しづらいと言ってました。

期待しないこと

🙂
桃色式部
損得抜きで信頼できる人間関係なんて生死を共にした戦友くらいに多くできるものではありません。 一般の付き合いにおいては期待し信頼しすぎると裏切られ失望することになり、感情のしこりが残ります。所詮他人との関係は利害関係と割り切りリスク管理をすれば傷つくこともありません。 言い方は悪いですが、人間関係はプラスを求めるよりマイナスを出さないことを念じれば、細くとも長く付き合えます。

得意なこと、好きなことをを主軸にする

🐱
フリーランサー
長く続けることができる、モチベーションを持ち続けるには、自らが得意とする分野を持つことだろうと思います。得意なことゃ好きなことは、自ら学ぶことができます。又、新しいアイディアが自然に生まれます。 それを生業にすることは、なかなか難しいと考えますが、思いを持ち続けていれば何時かチャンスに巡り合えるのではないかと。自身は、自分の短所、長所、得意、好きなことを整理して、どんな所に勤めたいのかを何時も考えていました。 自分の好む仕事に就くことが出来たのは、意外に早くて2度目の職場で好きな仕事をしていました。所が、職場への安心感とキャリアアップを求めて五度の職場遍歴をしました。年齢も三十代に入っており、そろそろ腰を落ち着けなければと思っていた所でした。結果的に、その職場に定年まで勤めることが出来ました。何れの職場でも同じ職種を希望しました。 特異なことや好きなことを仕事にしていれば、自信が付いて来ます。又、周囲から信頼して貰えるチャンスも多くなります。改めて、ご自分の得意なこと、好なことを洗い直してご覧になられてはと思います。 コミュニケーションを取ることは大切ですが、職場では理性的思考を大切にして感情的思考を抑制なさる様に努められてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧