本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟夫婦の結婚披露宴、ご祝儀どうしよう・・・

義弟夫婦の結婚披露宴、ご祝儀どうしよう・・・

レス15
(トピ主 2
041
まのん
ひと
義弟夫婦が結婚式・披露宴を行うことになりました。 彼らが結婚したのは6年前、私が夫と出会ってもいない頃です。 なのに今更ご祝儀を出す必要があるのでしょうか? 結婚式当日は「本日はおめでとうございます」というのでしょうか・・・(何がおめでとうなのかわかりません) 彼らが結婚したとき、夫もまだ学生でお祝いとして3万円渡したそうです。 そして私たちの結婚式には「子供が小さいから(下の子が3歳)」という理由で家族4人で欠席して3万円いただきました。 義母に夫が聞いてみたのですが、 「相場でいいんじゃないの」とのことでした。 すると兄夫婦だから10万円!? 当然親族からも結婚時にお祝いをもらっているだろうし、 その後お正月や法事などで顔を合わせる機会も度々ありました。 今更お披露目する必要もないし、 自分達の都合で結婚式を挙げるわけです。 なのにご祝儀は通常通り受け取るのでしょうか。 それって二重取りじゃないのでしょうか。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

来月、妹が披露宴します!(再婚)

実家が遠い
トピ主さんとは、少し状況が違うかもしれませんが タイトル通り妹が結婚式+披露宴をします。 28歳で再婚です。 妹に「一度貰った事のある親戚からのお祝いは、どうするの?」 と聞いたところ「貰うわけにいかないからお祝いは、以前に 頂いてるので結構です。って言おうと思うんだけど10年も前の事で 誰から頂いたのか忘れちゃって(笑)」と言っておりました。 トピ主さんの所の様に同じ方と時間をおいて披露宴であれば、 食事や引き出物を考えて夫婦と子供達で3~5万かなぁ。 以前に3万出してるので・・・。 実の兄弟や義理の兄弟の式は家の場合6~8万です。 10万は、払えません。 主人も私もお互いの兄弟が住んでいる実家が遠く、主人、私と 子供3人移動すると飛行機、電車、レンタカー(車がないと動けません)+宿泊費などで一度に45万は、最低でも掛かってしまいます。 なので恥ずかしい話、出せないのです。 年に2回それぞれの実家に帰るだけで100万近く掛かるので(泣) 車代などは、頂いていないので「お祝いが少ない」と文句を言われた事は ないです。直接、言わないだけかも?

私だったら欠席

041
パンダパンダ
子供が小さいから家族そろって欠席?ありえませんね。身内なら小さい子がいても出席するのが当然でしょう。小さいといったって3歳だし。 私だったら、義弟夫婦にやられたのと同じように欠席します。 彼らが結婚したときに自分がお祝いすべき立場になかったのに(見知らぬ他人)、結婚式をするんだからお祝いしてね、っておかしいですよ。 ドレスが着たいなら自分達で勝手にやればいいし、ゲストを招待して披露宴をしたければお祝いなど受け取るべきではありません。 よく、結婚して○年後に挙式!とかいう人が(特にデキ婚)いますが、招待される人は複雑だろうなぁと思ってました。 「実家が遠い」さん、再婚の場合はまた全然違うと思いますよ。 再婚することはおめでたいですが、ずっと前に結婚して何年も結婚生活を送ってきた人になんのお祝いをするのか?という話なんですから。

お金でかたをつける

041
たんぽぽ
下品なタイトルでごめんなさい。でも正直な気持なんです(笑) 私なら、以前夫が出した金額と合わせて10万円になるように出します。 だから今回は7万円ですね。 義弟夫婦との関係が良好なら末広がりで「8万円」にするかも。 これが世間の常識なのか非常識なのかはわかりませんが、 そうすることで、今後続く義理関係が円満に行くと思うからです。 確かに「何を今更」と言う気持ちはわかります。 こういう問題はやはり、今までトピ主さんが義理の家族と築き上げてきた 信頼関係を基に考えてはどうでしょうか? お金にシビアな人で「過去は過去、現在は現在」と主張するかもしれない、 逆に「そんなつもりじゃないので、申し訳ない」と 内祝いの形で返してくれるかも知れない。 ここはトピ主さんの「主婦力」にかかってますよ。 ちなみに私は義父の「還暦祝い」を二重取りされました(笑) 義理の両親はお金にシビアなので、2度目は最初の八掛けの金額を送りました。 (減額分は夫の無言の怒りを表してます) ご主人と相談して、納得のいく方法を探ってくださいね。

相場から差し引いて。。。

🙂
りっく
ホント今更って感じですね。 きっと本人たちは、いつか結婚式を挙げたいって思いでがんばってきたのでしょうけど。 私なら、適当な理由で欠席かな。 だって、トピ主さんの結婚式は、 >「子供が小さいから(下の子が3歳)」という理由で家族4人で欠席 されたんですよね。 3歳の子供を理由なんてそれこそ非常識かなって思うんです。 どうしても出席なら、相場が7万~10万なので、間をとって8万で、それから以前渡した3万を差し引いて、5万にすると思います。

自分達の判断基準で

041
DDD
確かに、チョット稀なケースだとは思いますので、 相場(10万円)以下でも悪くない気がします。 (5万円か7万円?) ただ、トピ本文を読む限り… >何がおめでたいのかわかりません >私たちの結婚式には…欠席で3万円 >今更お披露目する必要もないし >二重取りじゃないのでしょうか トピ主さんは、あまり義弟さんの事を良く思ってないのでは? だから出し渋っているんですよね。 (失礼な言い方かも知れませんが、そんな本音が見えます) 義弟夫婦のモラルや常識については あまり気にしないで、トピ主さん夫婦の考えと、 家計状況で判断した方が良いと思いますよ。 確かに、義弟夫婦がご祝儀を貰う気マンマンだったとしたら 首を傾げたくなるところですが、 それはあくまで義弟夫婦の問題です。 トピ主さんが口を挿む事とは違う気がします。

必要はないというけれど

041
ひらひら
6年前にご主人が学生の頃ということは ずいぶん若くして結婚しすぐに赤ちゃんができたのではないですか? その頃は金銭的にも余裕がなかったのが最近やっと思いをかなえられる状況になったのでは?よく子供たちが大きくなって若い頃結婚式が挙げられなかったご夫婦が式を挙げたとか 遅まきながらウェディングドレス着て長年の夢と叶えたとかいう話がありますよね。こと女性にとって憧れでもありますし祝福して差し上げましょうよ。 前にも渡されているので「5万円」でもいいし たんぽぽさんの言われる7万でもいいと思います。 それに以前のはご主人が渡されたのでトピ主さんは渡したのではないですよね。ご主人の判断に任されたらいかがですか。 「本日はおめでとう」の言葉でいいではないですか。 きっといつかはと待ち望んでいたのでしょう。 彼らの新たな出発の日になると思います。

シビアに7万

041
まるみや
過去に旦那さんが3万渡しているということで、7万でどうでしょ? 式場の格に合わせた実費分でいいのではないでしょうか。 余裕があれば10万出してあげればいいのでしょうが、トピ主さんは 納得がいかないようなので、たぶん義弟夫婦のことがあまり好きではないように見受けられます。 これからずっと続く親戚付き合いなので、あげたりもらったりの繰り返しですよ。 気持ちよく出してあげたほうが、今後の付き合いにはとてもプラスになると思います。

7万かな?

🐷
ももももも
兄弟の相場が10万と言うことなので、前回との差額7万でちょうどいいのじゃないでしょうか。 普通、親族ではないばあいで夫婦で出席で5万と言われますが、ちゃんとそれよりも高くなっているし、 非常識には見えないと思いますよ。 合計10万でちょうど兄弟の相場と思えば、気持ち的にも納得できるのではないでしょうか。 でも、おめでたいことなのに、「今更お披露目する必要はない」とか、「自分たちの勝手な都合で」とか、 「お祝いの2重取り」とか、正直トピ主さんの心は貧しいなあと思っちゃいました。 披露宴って、女性にとってとても大事なものと思う人も多いものです。 いろいろな都合でできなかったけれど、余裕が出てきたときに改めてと思う気持ちって、別に素直に納得できるし 素敵だと思いますよ。

二重取りって

041
甘夏
憤慨するのは 「ご主人」ともしかして前回したかもしれない「親戚」ですよ。 前回トピ主さんは関わっていないのだから。なんか自分もしたつもりになってるの? でも、「親族からも結婚時にお祝いをもらっているだろうし」、これトピ主さんの想像でしょう。 そりぁ 実兄の結婚式に「3万円」で欠席は少々非常識ではあるけれど事情があったんでしょう。そうでなければ親が援助してでも弟夫婦を出席させるでしょうから。一家で出席して10万というのが捻出できなかったのかも知れないね。若いし自分たちが式をしていなかったら気がつかなかったのかも知れない。親が教えるべきことなのにね。 義母さんとご主人に任せたら?あちら側の祝い事だから。それぞれの夫と妻とお祝いの金額にも差があっていい位だから。

その後わかったこと

041
まのん トピ主
義母の話によると、私たちの結婚式を欠席したのは「子供が小さい」というのは言い訳で 「私だってドレスを着たかったのに、まのんたちだけズルイ」ということでくやしくて欠席したそうです。 ご指摘のとおり、先に子供ができての結婚なので、式を挙げられなかったのは自分達のせいでもあるはず。 それに、ズルイもなにも私たちは結婚式のために貯金して援助なしで式を挙げたのですが。 義母はその話を聞き、「そんな思いをしてたなんてかわいそうに」ということで義理の実家の援助で結婚式をするそうです。 なので、『結婚式をするためにずっと本人達が頑張ってきた』わけではないようです。 さらに「あの子達はいつもお金がないって言ってるから、ご祝儀がもらえるからうれしいって喜んでた」と・・・ もう義母の考えにもついていけません。夫も呆れていました。 7万円でというご意見を読んで、それでいこうと思っていましたが 出席する気すらなくなってしまいました。3万円で欠席してもいいでしょうか。

3万から5万

🐤
ぴちゅう
何で今頃結婚式&披露宴なんでしょうね。 花嫁衣裳が着たいなら、写真だけにしておいて欲しいですよね。 きっと、同じように感じている招待客も多い事でしょう。 今回は「疑似結婚式」のようなものだと思います。本物じゃありません。「ごっご」です。しょうがないからお付き合いはしてあげるとしても、まともに10万出す必要はありません。食事代だと思って3万でいいんじゃないですか?いや、夫婦だから5万?どっちでも好きでいいと思います。 世間相場と違う事(6年もたって、ご祝儀も頂いたあとの披露宴)をするのですから、世間相場どおりに渡す必要ないと思います。

ウチなら・・

🐶
muku
主人に3~5万円の祝儀袋を持って行って貰うかも。 私は冠婚葬祭は基本的に預かりものと思っているので頂いただけお返しをというスタンスです。 こちらからの場合はお付き合いの密度・お世話になっている割合等々を相場に照らし合わせて送っています。 先日主人側の甥が出来婚したときは結婚式なしでしたので自宅へ10万円包んでお祝いに行きました。 また結婚式するからって言われたら・・・。 両方の両親と子供だけでしてほしいって思うでしょうね。 これから子供同士の入学祝い・結婚祝い等いろいろ出てきます。 割り切って対応していかないと益々鬱積した思いが増えていくように思います。

ご主人の気持ちは?

🐤
Kanako
ご主人の弟さん夫婦の結婚式なんですよね? ならば、ご主人が決めればいいことではないでしょうか。 なぜ、トピ主さんがそこまで怒るの?

補足します

041
まのん トピ主
何人かの方から、私が怒るのはおかしいとご指摘があったので。 怒っているのは夫です。だから夫自身が義母にご祝儀はどうしたらいいか聞きました。 そして今回は夫婦で招待されているわけですから、私も含めたご祝儀を考えねばならず二人で相談した結果 「まのんがいつも見ている掲示板で相談して世間の意見を聞いてみてはどうだろう」ということで、投稿しました。 夫の親族のことは、妻は無関係というご家庭もあるのですね。私は結婚した以上(さらに夫婦で招待されてますし)二人で相談すべきだと思っています。 また、結婚したときに親族からお祝いがあったはずというのも、私の勝手な想像だというご意見。 身内であれば、披露宴の有無に関わらずご祝儀を出すのが常識ではないのでしょうか? 夫に確かめましたら、やはりご祝儀はいただいたそうですよ。実家まで皆さん持ってきてくれたそうで、夫も同席したそうです。 さらに義母が冠婚葬祭帳に記入するためご祝儀を整理したのも手伝ったため金額も知っているそうです。 私たちの結婚式のときと同額でした。当然ですね。

どっちでも

041
らら
ご主人が納得していれば欠席でもご祝儀無しでもいいんじゃないですか?とにかくご主人の意見で動いた方が一番ですよ。義弟夫婦も大人気なく非常識ですが、トピ主さんも大人気ないですからどっちもどちだと思いますよ。あと「擬似結婚式」とか「ごっこ」とか「ホンモノじゃない」とか、ホンモノの結婚式って何なんでしょうかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧