本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事でモヤモヤする出来事。みなさんならどうしますか?

習い事でモヤモヤする出来事。みなさんならどうしますか?

レス2
(トピ主 0
😢
usagi
子供
先日、子供の集団の習い事でモヤモヤすることがありました。 ある球技の集団レッスンなのですが、レッスンは保護者が見ることができないのでレッスン後に保護者の前で当日の活動内容の説明があります。 その際に ・今日はみんなが初めてやる内容だった ・1人を除き他の全員は成功することができた という説明がありました。 その説明後、できなかったのは自分の子では?わざわざ1人って強調されると気になるよね、などの会話が保護者同士でありました。 レッスン後に子供に話を聞くと、自分はできなかったと言っており、説明にあった1人はうちの子だったのか、と知りました。 誰でも得意不得意があるし、これから練習すればできるようになると思うので、できなかったことに対しては特に何も思っていません。 ですが、保護者への説明であったように、子供たちの前でもできないことを強調するような発言があるのでは?と少し不安になりました。 このような場合、指導者や運営に直接不安に思ってることを言いますか? それとも、こんなことを気にしていたらモンスターペアレンツだと思われるでしょうか? みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

様子見かな

🙂
ゆかたん
習い事の先生は、べつに強調していないと思いますよ。 言いたかったのは、「初めてにも関わらず、ほとんどの子ができて、すばらしかった」ということでしょう。 「ほとんどの子」とか「ほぼ全員」と言えばよかったのでしょうけれど、受け取りによってはウソっぽくなりますし(できていない子もいたわけですから)、中途半端に正直に言ってしまったら、その表現になったのだと思います。 そこまで気にしますか。 先生も大変。

モンペっぽいかも

🙂
ぐっばい
その球技は個人競技ですか?集団競技ですか?お子さんいくつなんだろう。 集団競技ならそんなこと言ってるようだと、多分立ち行かなくなると思います。子供同士の方ができないことだったりに対して辛辣だったりするので。 個人競技でも、やはりスポーツですからね。 保護者の前でそのように言ったということは、自主練とかして少しでもできるようになって欲しいって感じじゃないですかね。もしくは、保護者に周りのレベルに追いついていないというメッセージかなと。集団指導の場では全体とレベルが合わないと本人もつらくなっていったりしますので。 「得手不得手があるし、これから練習すればできるようになると思うので」というのはすこしのんびりしてるなと思いました。そんなこと言ったって他の子はできたんですから。 私ならば、ちょっとおうちでも練習しよっか、という感じになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧