本文へ

実家暮らし大学生の自己負担

レス24
(トピ主 2
🐶
わんこ
ひと
私は私立大学の学生です。 3年生ですが、毎日のようにバイトをしています。3つの掛け持ちをしており、月に完全OFFの日は3,4日程度。 私は実家暮らしですが、親からお金を出してもらうことはもう無くなりました。 主な出費は 学費、スマホ代、食費、テスト受験料、交通費、教科書代(月初めから分割してます)、住民税、教習所の返済 です。 なので月に13.5万程稼がなくてはならないです。 奨学金も借りていますが、周りにはこのような生活をしている人はおらず、そろそろ就活もしたいのですが中々本腰入れられません。 また、テストも受からず友達と遊べずお金も一向に減ってくばかり。 友達と遊んだのも大学一年生の夏、最後に会ったのは今年の冬頃(遊んだわけでなく成人式であった程度)。 外出もほぼ禁止のためストレスなのかほぼ毎晩泣きながら大学の課題をしています。 大学生はどこまで支払うのが普通でしょうか? 正直、税金を支払うのも厳しく、擬似一人暮らしをしているようで苦しいです。 また、テスト受からないからという理由で外出禁止というのはよくある事でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相談

🙂
あかさ
親に相談をしても、全くだしてくれないのでしょうか? トピ主さんがお金を払っている経緯が分かりません。親は大学進学には反対だったのかな? どこまで支払うのかは各家庭によります。 うちは大学に関わる費用(授業料、定期代、教科書代など)、通信費、教習所代などは親が払っています。住民税がかかるまでは働いてません。 月に13.5万程だと、親の扶養内ギリギリという感じなのかな。 外出がほぼ禁止?というのもよく分かりません。テストが受からないというのは、単位がとれないってことでしょうか。 大学の学生課に相談窓口があります。早急に相談してください。ストレスで泣いてることを伝えてね。あなたには大人の助けが必要です。

その家庭によって違いますよ

🙂
おばちゃん
だから他の学生と比べても仕方がないことです。 トピさんは3年生とのことですが、親がお金を出してくれなくなったのは、お金がないからではないですか。 聞いてみたほうがいいですよ。 バイトを三つも掛け持ちしていたら、勉強も友達と遊ぶこともなかなかできませんよね。 今のままでは就活もできませんね。 テストに受からないと外出禁止というのはよくわかりませんが、バイトで忙しいのは親も想像できると思うので、理解ができませんね。 特殊な考えの親なのかもしれません。 とにかく勉強や就活に集中したいからと、少しお金を出してもらえないかと、ご両親に相談してみてください。 ただし、親の事情でお金が出せないとなると、自力で頑張るしかないですね。 就職したらなるべく早く実家を出たほうがいいと思います。 自由を手に入れるには、お金を稼げる人になれるよう努力するしかないと思います。 卒業だけはちゃんとできるよう頑張ってくださいね。

普通を論じても意味ないのでは?

041
ねこ
奨学金を借りているのであれば、教育費が十分になかった、ということですよね。 家にお金がないのであればトピ主さんの自己負担が多いのは仕方がないように思います。 私はトピ主さんの親世代ですが、トピ主さんが挙げられた主な出費はすべて親に出してもらっていました。 奨学金もなし。学費は国立で安かったのですが、修士まで出ているので6年間です。 当時でも理系は修士まで出るのが普通だったので同級生みな同じ状況で、金銭的にも私と同じく、遊ぶお金以外は親が出すのが普通でした。 でも、その「普通」と比較しても意味ないのでは? 自己負担が多く本当に、本当に大変だと思います。 でもだからといって、大学を出ずに高卒で働き出すより将来的に稼げる額は違うはずです。 >テスト受からないからという理由で外出禁止というのはよくある事でしょうか? これはかなり珍しいと思います。 テストというのは資格試験ですか?学校の試験ですか? いずれにしても、テストに受からなくて困るのはトピ主さんで、親には関係ないですよね。 自己負担が多額で十分に勉強する時間が取れないことはトピ主さんがもっとも不本意だと思います。 それを親に干渉される覚えはないですよね。

普通かどうか

🙂
みさき
普通かどうか聞いて、どうしますか? 学費、生活費、家賃も払って、家族に仕送りしてる人もいますし、進学しない人もいます。 進学率60%だから、進学しないのも少数派じゃありません。 就活できないと本末転倒なので、親に借金してでも就活時間つくったら? 外出できなくて泣きながら課題? 金払って授業受けて、金払って課題やらせていただいてるんですよ。 外出禁止はなぜか?これは交渉の余地ありそうですが。泣きながらやるほどの課題を、外出してもやる暇あるの? 課題もテストも問題なく、生活費も払えればいいのでは?

大丈夫?

🙂
hapiko
うちは都内一人暮らしの大学生がいます。 授業料、家賃、教科書代、受けたい資格試験のテキストや受験料は親持ち。 それ以外の一人暮らしに係る一般的な費用は子供がバイト代から出しています。 週に3日程働いて、月に8~10万程の収入はあるとか。 トピを読む限り、大変苦しい生活を強いられていると感じます。 外出禁止というのが特に気になります。 親の支配下にあるのかな? どこか相談できるところがあるといいのですが。

優先順位

🙂
無理が出てきた
・留年しないこと(出席・課題提出・テスト合格) ・学費や教科書代を滞納しないこと ・税金・返済を滞納しないこと 以上3つ、優先順位が高いと思われる順に書いてみた。 最優先の行にある課題とテストで躓いているのだから、改善しないと。 真っ先に思いついたのは奨学金の額を増やすこと。 せめて住民税を払わなくていい額までバイトを減らす。 そして勉強できる時間を増やす 教習所の返済というのは利息が付きますか? 付くなら奨学金の方が利率低くない? 食費は弁当(おにぎりでも)と水筒持参で節約 スマホは契約プランを変えたらどう? テスト受からないから外出禁止が一般的かは関係ない 外に出したら勉強しないと思われてるんでしょう 逆に言うと家でガリガリ勉強すれば受かると思われてる 受かれば禁止も解けるんだろうから、そんな事を考えるヒマがあるなら過去問解いたら? テスト合格必須なのかわからんけど、卒業できなきゃ内定取ってもパーになる 留年したら奨学金は一括で返さなきゃいけなくなるんじゃなかったっけ? 多少借入額を増やしてでも勉強と健康を成り立たせないと詰む。 卒業年の1月から入社式までの間にたくさんバイトしてまとめて返済しとけば 学生支援機構の2種ならその分は無利子になるはず。 住民税はどっちみち入社後の収入で課税になるから気にしなくていい。 友達と遊ぶのは卒業も就職も決まってからいつでも出来る 社会人になってからだって遊べるよ きついだろうけど、踏ん張りどころ。 頑張れ

本末転倒

🙂
う~ん
トピ主さんが大学に進学したいって言ってた時は どういう条件で、と言われていたのでしょうか? それによりますね。 自分で払うとか調子のいい事言いませんでした? それに国立ではなく私立みたいですし。 学費とか教科書代とかについては 大学に学生課というのがあると思うので そこに相談。

レスします

🙂
みか
問題の本質はご両親との関係性だと思います。 奨学金とアルバイト代ですべてをまかなう学生はめずらしくはないと思います。もっとも、そのような場合の多くは国公立大学の自宅外生で学費の全額免除や半額免除を受けているように思います。わたしの身近でも2人いましたが、貯金もしつつ、ほどほどに遊んでいたようです。トピ主さんは私立大学の自宅生なので学費が高いのでしょうか。奨学金をいくらもらっているのかわかりませんが、そのほかにアルバイト代で13.5万円というのは多いと思います。生活費全体が多い印象です。そのため、アルバイトにあてる時間が多いのでしょう。 >テスト受からないからという理由で外出禁止というのはよくある事でしょうか? これは普通ではないと思います。ただ、テストが受からなければ単位がもらえないのなら勉強するしかありません。でも、泣きながら課題をするのは異常な状態だと思います。専門家の助けを得たほうがいいかもしれません。また、しばらく休学して学費を貯めることに専念してもいいかもしれません。 学生課などで相談窓口があるのではないかと思いますが、誰かに相談したほうがいいと思います。

よくわからない

🙂
てちこ
私大の学費が高いことは入学前にわかっていますよね? こうなること(親がお金を出してくれない)をわかっていてその私大に入ったのですか? ご両親は大学に進学してほしくなくて、トピ主さんが自分でなんとかするから、と言って半ば無理矢理入学したのなら学費は仕方ない気もしますが、食費や住民税まで子供に支払わせて尚且つ外出もほぼ禁止と言うのはかなり厳しい気がします。 我が子も私大ですが、遊ぶお金以外はスマホ代から教習所、税金、国民年金まで全部親持ちです。 周りもみんなそんな感じなのでトピ主さんはそりゃ友達と遊べなくなるだろうなぁ、と気の毒に感じます。大学生活でしか経験できないことって勉強以外でたくさんあると思うので。 とにかく就職活動をしないことにはどうにもならないこと、そのためにはバイトを減らす必要があることを説明し、金銭的な援助をお願いするしかない気がします。 ご両親も無い袖は振れないので難しいかもですが……。

トピックを投稿した者です。

🐶
わんこ トピ主
両親ともに自分の好きなものを買えるくらいにはお金はあります(テレビだったり、パソコン、スーツの新調など) 姉がいますが、私の姉が大学生の時は陸上競技をしていたため、集中できるようにと学費は親が出していました。(遠方だったため一人暮らしだから援助したのかも知れませんが。) 私はこれといって何か応援するものもなく、成績も悪いため自分でどうにかしろ。という話をよくされます。

息子の場合

🙂
匿名希望
もう30代後半の息子ですが。 何も出させなかった気がします。 むしろ、お小遣いをあげていたし、部活の合宿費、遠征費も出していました。 さすがに仲間とのスキーなどは、出さなかったけど。 教習所の支払いは、免許取得も必要経費の一部と考えていましたから、当然、親が。 携帯料金は自分で払っていたけれど、まだスマホではない時代。 それほど高額でもなく。 バイトはドラッグストアでやっていましたね。 いくら稼いでいたのかなあ。 とにかく、うちは、親だけでなく、祖父母(父方母方双方)もお小遣いくれたし、 年上の従妹も時々くれていました。 だから息子も、敬老の日のプレゼント、従妹の子供達にもお年玉あげたりしていたわ。 特に実母と、夫の実父は、私の息子(孫ですね)が可愛くてたまらなかったようです。 私と夫も、それぞれの親に、色々なお金を出してもらっていたので、我が子にも同じことをしただけ、という思いですね。 主さんの生活を見ると、とても大変そう。 テストの結果云々で、何かが変わるとか、何かをしてあげないとか、そんなことはなにもなかったです。 テストと、何かをすることとは、関係ないでしょ。 幼児が、お手伝いしたらお駄賃もらえる、というのなら、よくある話だけどね。 大学生が・・・・? ないですよ。

普通じゃないです。

😭
ヨクバリス
少なくとも私自身と私の子供の周りにはそこまで自分で出している人は居ません。わんこさん、ものすごく頑張ってますね。最後に友達と遊んだのか大学一年の夏とは・・私が甘いのかもしれませんが、同じく私立の大学三年生の子どもを持つ身としてはいわゆる大学生らしい生活ではないと思い思わずここに出てきてしまいました。 家にお金がないけどどうしても大学に行きたいとかの進学までの経緯がわからないので、ご両親の考えが分かりませんが、食費や税金までご自分で出されているのにびっくりしました。 とは言え、ご両親に相談してもお金は出してくれないと思われるので、まずは、学校に相談。新たに貰えそうな奨学金や支援があればそれを受け、なければ休学して学費を稼いで体制を整えてから復学して就職活動をするのはどうでしょうか。 すでに涙が出るほど頑張っているのにこれ以上頑張れとはなかなか言いづらいですが、卒業して、就職して、ご両親と離れて生活してほしいと思います。(それだけバイトしてたらテストも落としますよ。それを外出禁止という親とは離れる一択だと思います) 大学で自由がなかったぶん、就職してからたくさん楽しい事がありますよ。わんこさんの人生を応援してます。

つづき

🐶
わんこ トピ主
トピ主のわんこです。 親は、私に難関大学や国立大学をよく勧めてきました。しかし、私の学力では到底そんな大学に受かるはずもなく、あまり有名では無い大学に進学をしました。 入学後に、学費は私自身で支払いなさいと言われました。こんな大学に行くお前に払う金はない!くらいの心持ちのように感じましたが、実際はどうだったのかよく分かりません。 そして、大学1年生の時は学費、交通費のみで少し辛い生活でしたが過ごせてはいました。 その環境に上手く適応できなかった自分が悪いですが、前期は酷い成績でした。そこから親には、スマホ代は自分で出せ、教科書代も食費も自己負担にしなさい。と言われ、自由な時間はあまり貰えなくなりました。 また、大学入学が許されたのは、留学制度があるためでした。そのお金は流石に出して貰えるのかと思いきや、2年の頭に、留学費用も自分で貯めてどうにかしろ。という旨を伝えられました。 情報不足でしたが、学費(留学を含めた貯金もする)です。そのために試験で目標スコアを取らなくてはなりませんが、海外主催のTOEFLという試験は$245もかかり、追い討ちを喰らいました。これは何度も受けさせられ、未だに目標スコアにすら届きません。 その分の借金(クレカ分割払い)もあり、お金の援助は昔頼みましたが、テスト受からないで成績も悪いのに払えるか!と断られました。 私の頭も効率も悪いためこのようになってしまった。友達と遊びたいならテストに受かれ、何度も受ければ受かるだろう、お金は出さない。大学の成績も上げなさい、就活はどうするんだ。 こんな具合でほぼ毎日チクチク言われてます。 奨学金も増額申請は断られました。 元も子もない子は分かってますが、テストのためにバイトは減らしたいですが、余暇ができると親はいい顔をしません。 どうすればいいんでしょう。

トピ主が勉強に向いてない

🙂
フルーツポンチ
レス1まで読んだけど、大学受験の経緯や現状から、勉強出来なさすぎと思う。 あと言い訳多すぎ。 親はやりすぎ。 教習所とスマホはトピ主負担で、学業に関わるものは親が出してくれていいと思う。 まあ、大学受験の経緯があるから、最低でも親は無利子で貸して、トピ主が社会人になったら返済でもいいかも。 ただ、なんでこんな状況で教習所通っちゃったのとか(車必須でバス電車がない田舎なら別だけど)、学費(留学含む)について話を詰めておかなかったのとか、計画性ないなとは思う。 あと、例えバイトの必要がなくなっても、成績は(ほぼ)変わらないと思う。 勉強って、やっても出来ない人いるから・・・。 いま出来ることは、金の目処が付かないなら大学を中退して、家を出て働くことじゃないの? トピ主は甘いけど、家庭の経済状況や姉への対応を考えると、酷い親だし(トピ主がさぼりまくりなら当然の対応だけど)、離れたら?? あとはおじいちゃんおばあちゃんとか頼れる身内がいたら頼む(無利子の貸付)とか。 社会人になって金貯めて、大学も留学も行ったら? 学校が違っても関連科目なら、単位を一部持ち越せたりしないのかしらね。

奨学金増額申請?

🙂
さとう
>奨学金も増額申請 増額って事は奨学金もらってるんですか? だとしたら話は変わってきますが、どうなんでしょうか?

信頼回復への第一歩:TOEFLスコアを上げる

🙂
ochapi
トピ主姉の時は親が出してくれたということなので、差としては「トピ主さんが親の期待を裏切り続けている」点でしょうか。裏切り続けて既に信用がなくなっているわけですから、「お金出して」が先に来てもダメです。留学には価値を認めるということなら、まずは TOEFLスコアを必要なレベルまで上げるところから始めましょう。小さなものでも「トピ主さんが成し遂げた」という実績が必要です。 時系列で見ると、 ・大学進学 親の希望 難関大学・国立大学 → 学力不足 → あまり有名ではない大学 この段階で「学費、交通費はトピ主さん持ち」になったあたり、トピ主さんの進学にあまり価値を認めていなかった感じがあります。 ・1年前期 酷い成績(学力不足) ・TOEFLスコアが留学の判定に到達しない(学力不足) ・2年 →留学代出さない あまり価値を認めていなかった大学でさらに酷い成績の上、進学を認めた理由である留学もTOEFLスコアが上がらず行けない。奨学金の増額を断られたのも、無意味に借金を増やすのはトピ主さんのためにならないという判断が背景にあるのでしょう。

そうですね

🙂
ハイ―
大学生はどこまで支払うべきか 家庭事情によるでしょうね 大学生なのにこのような質問が出るとは大学に通う意味がなかったんじゃないかと思い っておもったら、つづきを読めばご両親よくわかっていらっしゃったのですねえ 賢明な親ですね 無駄金は本人の自腹です 就活を理由にされてますがたとえ就活しても受かる会社があるとも思えませんし、、、大学やめて自衛隊の女性隊員でも受けてみてはいかがですか 借金は残りますが受かれば給料から返済できますよ。全寮制(って言ってもいいのかな)なので衣食住足りますし。試験はありますが。受かるとイイですね

平均に意味はないです

🙂
らいら
うちはうち、よそはよそ、 という言葉のとおり、 どこまでが普通か、 というのは意味がない問いかけです。 考えてもしかたないです。 主さんの家庭は、平均的な家庭とは違うのですから。 そして、日本の法律では、 大学に通う子供に小遣いを与え、学費も与えなくてはいけない、という決まりもない。 各家庭の自由です。 どうしたらテストが受かるか、ではなく、 外出禁止の方に不満があるのですね? たぶん、親御さんが協力しないのは、 主さんのそういうところだと思います。 問題解決は、テストをクリアすることなのに、 勉強法を大学に相談してみるとか、 自分でやり方を考えてみる、という方向には、意識が向かないですか? 大学は行きたい学部でやりたいことがあったのでしょうか? なんとなく、進路指導に流されて、受かりそうな大学を選びましたか? 留学はあきらめたら、学費の必要額は少なくて済むのでは? どうしてもやりたいことではないなら、やらずに済ませていいんですよ。 就活に励んではどうですか?

特に

🙂
匿名
何も子供は払ってないし、理系で忙しくてあまりバイトも出来ないからいまだに月2万のお小遣いあげてます。 奨学金もなしです。 教習所も親が出しました。 ちょっとバイト漬けで大変そう。

親への相談は具体的に

🙂
ある
入学前に、学力や留学関係費用にいくらかかるか説明し、それを親にお願いするというやり取りがなかったのでしょうか?後から反故にされた? 今となっては、無事に卒業する、就職するという目標は、親もあなたも同じだと思います。そのために、必要な勉強時間、就活の時間は確保できていますか。週に何時間必要ですか。時間が確保された分は、きちんと実施できますか。 睡眠や生活に必要な時間、大学に通う時間、バイトの時間、全て書き出して、目標達成が困難な時間配分だと思うなら、それを親に提示して、アドバイスを求めてはどうですか? ところで、バイトもして大学も行っているのに外出禁止って意味がわかりません。買い物やカフェ、図書館なんかも行けない生活なのですか? 

甘えを捨てるしかない

🙂
覚悟
追加読んでの印象は、芯がない。周りに流されやすそう。 みんなが行くから大学行っとくか。入れるならどこでもいいや。 みんなが免許取るから私も取っとこう。 そんな感じ 1年の時は学費と交通費のみと書いてあるので教習所は2年以降ですね 通学に車を使うわけでも、就活での応募条件が要免許なわけでもない 成績はガタガタ、学費諸々を払いながら奨学金も抱えているのに 今すぐ必要ではない免許のために更に時間とお金を費やした 成績さえ上げれば親はお金を出してくれそうなのに TOEFLは「受けさせられ」テストのためのバイト減らしは「余暇」 どんだけやる気がないんだと呆れます お姉様のスポーツを応援されていたという事で、 ご両親はストイックを求めるというか、努力する人にはお金を惜しまないのでしょう あなたは世間での普通を気にしますが、ご両親はそんなものは気にしない 自分達がお金を出す価値があると思うものにしか遣わない。 親に受けさせられてる意識で嫌々やってるから成果が出ない。 泣きながら課題というのも、泣く方にエネルギー使って頭脳を使ってないと思う。 必死で頑張ってるつもりなんだろうけど、親へのアピールにしか見えない。 チラッチラ親を見て、そろそろ助けてくれないかな~?みたいなね それじゃ親の気持ちを変えることはできないよ 経過じゃなく、結果を求められているからね 大卒で就職したいなら勉強時間以外も頭の中で繰り返し問題解く。 自分で無理だと暗示をかければ無理になる。 出来ると思えば案外出来るもんなんだよ テストも課題も苦学生も嫌ならさっさと退学して就職する。 そのうち親が助けてくれるだろうと思うな 普通かどうかなんてどうでもいい あなたはどうなりたいんだよ

留学やめたらどうなるの?

041
カイエ
君留学やめたら? いや、君が親に留学すると約束して大学行く許可もろたのは分かってるけど、それ踏み倒してそんな困ることあるん? 普通は「留学しないと学費を払って貰えない」とかで親の縛りが効く訳だけど、君学費も何もかんも自分で出してんでしょ?後は家追い出すくらいしか親の締付方は残ってなくない? でも既に食費払ってんだから、留学費用の積立分やTOEFL代を回せば、安アパート代か、ワンチャン大学の寮に入れればその費用くらい出ない?あと、自宅外通学なら奨学金の増額申請通らんか? 追い出されなくても、君出たら? いや、自宅で奨学金借りてて何でそんなに要るんや、理系か?と不思議だったけど、文系で、留学費用積立がでかいんだね。だからそれを無くせばかなり自由が効かんかなと。 留学やめて、大学の成績上げるのと就活を頑張るのが君にはいいんじゃないかと思うんだけどね。 通常は学生は「学費を払って貰ってる」「食わせて貰ってる」ってのが親に逆らえないデカい理由になる訳だけど、君金銭的な弱みはほぼ無いわけじゃん?ま光熱費があるけどね。ん?食費って家に入れてるの?幾ら?もしかしたら光熱費分くらい出してるかもよ。 その外出禁止令もだけど、君、親の言う事聞かなくてももう今以上そう大変なことにならないんじゃないかと思うんだけど…既に大変なことになってるから。 私的には君の親の >入学後に、学費は私自身で支払いなさいと言われました ↑これが非常にいかんと思う。遅くとも高2段階で「私大なら自分で払え」とか宣言しとくべき。そしたらトピ主も「なら短大か2年の専門学校にしとく」とかの学費節約系の選択もできたんじゃん。それに事前に奨学金をよく調べて額を設定したり、事前申請したりできた訳じゃん。 なんかなあ、そんな親の言う事必死で聞かんでもいいんじゃないかと思う。 あ、教習所行ったのも親の指示じゃない?

とりあえず英語学習

🙂
まりの
お金を出すか出さないかは親が決める事ですよね。 親だってお金が空から降ってくる訳じゃないし、テレビくらい観るでしょう。 海外旅行に行き放題、いつも新しいブランドバッグや高級時計を買ってる、とかならともかく、奨学金の申請が通る家庭なら、お金が有り余っている訳ではないです。 結局、トピ主さんは何がしたいのか? トピを読んだ印象です。 有名私大に進学出来なかったのに、1年の成績は酷いもの。留学に必要な語学力も足らず、いつまで経っても向上しない。 結局、大学の成績も悪いままなのでしょう? 今、一番すべき事が何なのか、優先順位さえつけられずにムダに過ごしている印象です。 まずは留学費用を貯めるのをやめましょう。 留学に行かなければ必要のないお金です。 留学に行くチャンスを掴んでから、貯めるなり借りるなりすれば良い。 今まで貯めた分のお金と、これから貯める必要がなくなって空いた時間を英語学習に充てましょう。 例えば、ONLINE英会話は1日30分、月1万円くらいで毎日出来ますよ。 NHKのラジオ英会話もリーズナブル。 TOEFLは高いので、まずはTOEICなどもう少し安くて就活でも役立ち易い英語試験を受けましょう。 TOEICの点数が上がり、語学力アップ出来たのを実感出来たらそれから、TOEFLを受ければ良いでしょう。 留学に行けることになったら、親に相談して留学費用は借り、卒業後に返済しましょう。 それからもちろん、大学の成績を上げることが何より大切です。 大学は留学のためではなくて、そこで勉強する為に通っているのです。大学の勉強が出来なければ意味がない。 奨学金でまかないきれない授業料と通学費用、初めは親もそれだけで良いとしてくれていたのですよね? 私が親なら、大学の成績が少なくとも半分より上であれば、1年生の時の負担に戻すかな?

大学を辞めて働く

🙂
hapiko
大学を辞めて働いて、家を出る選択肢はありますか? トピを読みました。 親はお金も出さないのに口は出す。 まるで親に「飼われている」ようです。 大学は諦めることは出来ませんか? 選ばなければ就職は出来ます。 あなたに出来るのは、親元から物理的に離れること。 無理のある環境に身を置かない事です。 学費もバイトで捻出しながら何とか大学を卒業しようとする意欲があるぐらいですから、社会人になっても何とかなるでしょう。 少しずつ少しずつ自分の人生が好転するよう行動して欲しい。 若いうちの時間を無駄にして欲しくない。 恐らく今無理をして大学に行っても、親に口を出されながら満足の行く学生生活や卒業後の将来は難しいと思う。 だったら高い授業料を払い続けるよりも、親元から独立して人生立て直した方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧