本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 泣いてばかりの職場の先輩にモヤモヤしています

泣いてばかりの職場の先輩にモヤモヤしています

レス21
(トピ主 0
041
さくら
仕事
職場の先輩のことで聞いて頂きたいことがあるのです。 私はある企業の営業をしています。 個人の成績も日々会社に報告して毎日営業して大変ですがやりがいもあります。 そこでその先輩についての悩みなのですが30代半ばの女性ですが思うような成果が出ないとすぐに泣きます。しくしくとかではなくて子供のように泣きじゃくるのです。 他の同僚や先輩方上司にも毎回すぐに泣いて相談しています。時には後輩の私達にも。 そこで疑問なのは皆優しいのか社風なのか皆先輩に対してすごく優しくてちやほやして慰めるところです。 上司も少し休憩しておいで、と優しくしていますし、何度もトイレに行てお化粧直ししたり休憩に行って気分転換しに行きますが、その分こちらに電話対応や皆で分担している業務のしわ寄せがきています。 同僚が以前悩んでいたときは厳しく指導していた上司もその先輩にはとても優しく腫れ物をさわるかのように接していて、私達の間では不満に感じている人もいますが、男性の先輩達や上司がここまで先輩に優しくするのは先輩が美人だからというのもあるのかもしれません。 先輩には社会人として仕事に対する意識を変えてもう泣いたり甘えたりするのは辞めて欲しいと思っています。 毎日毎日先輩の感情に振り回されてストレスがたまってきました。 彼氏に相談してみたら女のやきもちじゃないの、と言われてそうじゃないのに余計モヤモヤしています。 同僚と一緒に上司に相談してみてもいいと思いますか。 美人な先輩は上司のお気にいりなので聞いてもらえるか分かりませんが、先輩がいると分担するべき雑務も席をはずされて仕事が増えるので不満に思えてきました。 皆さんならどういう解決法をとりますか?

ランキング

レス

録画とメモ

🙂
かん
上司に相談する前に証拠を取りましょう 泣きだしたら泣いているところを録画。 その後、上司が休憩に行けというまで録画 休憩に行った時間と、戻ってきた時間も記録 この辺はメモでもいい 彼女の行動をいちいち録画して細かく記録する 証拠を1か月くらいとりだめてその時に 証拠を上司に見せて、 これじゃ、こっちが迷惑だと 同僚といっしょに訴える。 ここで上司が動かないのなら人事に行く案件。

美人だからでしょうね~

🙂
まな
それにしたって30代半ばで泣きじゃくるって、さすがにみっともないですね。 今は何かあるとパワハラって言われちゃうから、周りも何も言えないんじゃないでしょうか? こういう人って成長しないし、これを許してくれる上司ばっかりでもないだろうし、そのうち痛い目に遭うと思いますよ。 だから、ほっとくのが一番だと思います。

面倒くさいから

🙂
冬美
>皆先輩に対してすごく優しくてちやほやして慰める 面倒くさいからじゃないですか? 「こいつ、ヤバい奴だな…」と思う人ほど、腫れ物状態で優しく接するものでしょ?職場でギャン泣きする30代女なんて普通はまともに取り合わないですから。 少なくとも、能力のある人だと思われてないから、毎回泣いてその人が一向に成長できなくてもどうでもいいんですよ。私もそういう人には「しばらく裏で休んできたら?今日はもう帰ったら?」とか言っちゃいます。だって構ってる時間ないし。 いてもいなくても、なんなら辞めちゃってもどっちでもいいし、戦力にも頭数にも入れてません。 でも、見込んでる後輩や信頼してる人、一緒に働きたい人には厳しい事も言うし、きちんと指導します。 >同僚と一緒に上司に相談してみてもいいと思いますか。 いいですけど、効果あるとは思えません。そんな仕事意識の低い部下をお気に入りにするような上司なんて下心しかありませんし、言っても無駄かと。 私ならほっときますけどね〜。仕事って自分のためにしてるものなので、べつにその彼女が働かなくても不満にも思わないし。アテにしなければ振り回されることもないし、作業分担も最初から補助要員として考えていれば、いてもいなくても支障ないでしょう。

しょうがない

🙂
tall
しょうがないですね。 泣くとなぐさめてもらえると学習したのでしょう。 しかし、周囲にしてみたら、泣いているところに叱責したら、ハラスメントと言われたくないしとなりますよね。 さらに怒ったり、いろいろいうともっと泣くんですよ。どうしようもない人ですよ。 あきらめましょう。 私は職場で泣くなんてどうかと思いますがね。 ただ、こういうひと40歳になっても50歳になっても泣くのかな?と疑問に思います。 そこまでいくとさすがに周囲もひややかなんでは。 上司には何もいわず、業績で先輩を抜いてやればいいんじゃないでしょうか。

あなたの心の問題

🙂
もここ
泣く人にチヤホヤ構うのはその人の勝手。トピ主さんも一緒に慰めるよう強要されていないなら構わないでしょうに。私はたまにトピ主さんみたいな人にやってられないよねと愚痴られるのですが一緒にしないでほしいです。その美人の先輩も苦手だけど人のことを気にし過ぎる人もちょっとね。 席外しただけで皺寄せがくるような仕事って何でしょう。電話対応すら嫌なの?

困り事は何?

🙂
みさき
感情抜きにして、困り事は何ですか? 業務増えて困ったり、業績あげて給与上げてほしいなら、そのことを上司に相談。 上司や彼にどうしてほしいの? 褒めてほしいなら褒めてほしい、悲しいなら悲しいと言おう。 誰かが何かを言っても変わりません。 会社や上司としては、パワハラやメンタル休職出さないように必死かも。過去に他部署でメンタルやられてるかも。主さん知らないだけで、事情抱えてるかも。 実は縁故採用で、いるだけでありがたい存在なのかも。 適応障害や休職、主さん知らないだけで多いかもよ。 厳しく指導して伸びる人と、そうでない人がいるだけ。潰すための指導じゃないからね。 ひとはひと、よそはよそ。 自分が何に困ってるか、それだけ。

そこまで庇われるって何か変

🙂
ヨーコ
美人なら、誰か上司(お偉いさん)のお気に入りなんじゃないですか? それとも以前ちょっと叱られただけで「パワハラ」を訴えた厄介社員なのかもしれませんね。 だから皆さん妙に気を使っているのかもしれません。 ただ「少し休憩しておいで」は、普通に厄介払いだと思いますよ。 その場で泣きわめかれるのは迷惑じゃないですか? 別に優しくしたくてしているのではないのは、書かれている情報だけで分かります。 だから、トピ主さんも受け止め方を変えて、気にせずに仕事するしかありません。

実際は多分こういうこと

041
兼楽
おそらくですが、その人が泣いても周囲が妙に優しく接しているのは、美人だから贔屓しているわけではなく、 精神的に不安定な人物なので色々な意味で危ないから、後で自分のせいで⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎になったなどと言われないように、リスク回避目的で表面的に優しそうに接しているのだと思いますよ。 そして会社の人事にもそんなことは当然伝わっているに決まっています。人事部署から上司さんには「とりあえずトラブル回避のためそのように接するように」と指示が出ていてもおかしくないと思います。 私は企業で人事部署にいたので、それに近い例はいくつか見ています。短期的にはそういう対応をするのがリスク回避だったりするのです。 だから、トピ主が深く考える必要はないと思います。

優しくされている訳じゃないのかも

🙂
お疲れさま
その先輩は「やべー奴」として有名なのでしょう。仕事で泣く時点で、すでにやべー奴ですが、それに加えて何かあると思います。 注意されたらショックで休職すると言い出すとか、親がでしゃばってきてハラスメントで訴えると騒ぐとか。 もしくは、縁故採用で強力なコネがあるとか。 30代半ばにもなって、美人というだけで特別扱いはされませんって。 人材として期待している場合、優しさは「(時には厳しい)指導」という形で現れます。指導するのは労力がいりますから、できるようになると思える人にしか指導したくないのも人情。 その先輩は、そういう労力はかけてもらえない存在なのです。とりあえず「ヨチヨチ、かわいちょーでちゅねー」という幼児扱いで宥めとけ、という扱いですから、見方によっては公式にポンコツ認定されているとも言えます。 クビにならない理由が何かあるのでしょう。 その先輩に関しては、深掘りせずにスルーしておくのが、得策だと思います。 泣くせいで雑務の負担が増えるのは、腹立ちますよね。分かります。 それでも、腫れ物に触れて爆発した場合のデメリットに比べたら、スルーの方がいいと思いますよ。

放っておきなよ

🙂
猫好き
30半ばですよね。生暖かく見守ってあげては? 40になっても続けるんですかねそれ。 美人でもそろそろ限界かと。

腫れ物に触るよう

🐱
ぽんた
>恐る恐るたいせつに扱う。 きげんをそこなわないように気をつかうさまのたとえ。 で >30代半ばの女性、子供のように泣きじゃくる 明らかにメンタルやばめな人だから、そのような対応になる 優しくしているわけじゃないよ。

感情論は不要。

🙂
りーず
私は体を厳しく鍛える人です。 例えば腹筋を6つに割るという目標があったとします。 体脂肪を落とし、 筋トレをすれば良いわけです。 逆にそれ以外はないわけですよね。 筋トレするのが嫌すぎて泣く人がいます。 やりたくない、痛い、時間がかかる。 泣いてます。 腹筋はいつまで経っても割れません。 次に他人と比べる人がいます。 あの人はずるい、あの人はラクしてる、 あっちの方がやりやすそう。 この人もまたいつまで経っても腹筋は割れません。 要は感情は必要なく、 時間の無駄でしかないのです。 泣くほど嫌なのに頑張ったねとか 隣に泣き虫がいてイライラするのによくやった。 は加味されない。 単純明快。 どれだけ体脂肪を削り 筋トレをしたかどうか以外は意味が無い。 仕事も似た部分はあるのではないでしょうか。

営業成績がいいのでは?

🙂
相変わらずだなー
何の業種か大体わかります。 女性ばかりの営業職ですよね? その営業職も、正道ではなくてスカウトで 連れてきていませんか? そこでは一般の企業では起こりえないことが日常的に 起きて、 まかり通っています。 とにかく絶対にやめてほしくないので 何やっても平気ですよ、きっと。 あなたも試しにとんでもないことをしてみたらいいですよ。 きっと許容されます。そこでは犯罪でもない限り たいていのことは許容されます。 そういう職場にあなたはいるのです。

楽しむ

🙂
あら
あら、今日も劇場が開演ねって。 私は平和な職場なのでそんな悲劇のヒロインがいたら面白がるんだけどなぁ。 美人は関係なし!先の方の仰るとおりヤバい人として腫れ物扱いされてるんですよ。

レスします

🙂
グイっと
どんなイケメンでも態度が悪かったら幻滅するでしょう? 自分に関係無い他所の部署の女性だったら美人だからちやほやはあると思いますが、実際迷惑かけられてる側がその涙にほだされるのは最初だけ。 周囲がそこまで優しくするのは美人だからではなく、彼女が文字通り「腫物」だからです。 確かに彼女は美人で人気があるのかもしれません。 しかしこういう「人気がある人」というのは往々にして地雷でもあるのです。 というのは、変な人脈を持ってるんですよね。 それも仕事ベースじゃない、感情ベースみたいな人脈を。 職場において一番厄介なのは意地悪してくる先輩ではなく、妙にコミュ力があって仕事と関係ないいろんな部署の人と飲み仲間で、かつウェットなメンタリティを持ってる一見しゃべると面白い人です。 実際今回も上司と仲がいいからトピ主さんは上司に訴えることを躊躇っています。 普通に考えたら仕事に影響が出ているのなら上司はその問題に対処するはずですが、仲がいいからどうなるか分かりません。 同様に、例えば昔の上司が今人事部にいるとか、役員さんと飲み仲間とか、そういう変なつながりが彼女にある可能性はないでしょうか。 そうなると彼女に厳しく当たったら、「●●さんって結構きついんですよ。こないだもすごい勢いで怒られてすごい怖かったです~」「そういえば△さんがこんなこと言ってましたよ」なんて人事や役員さんに酒の肴で言われたらどうなるか分からないじゃないですか。 また仮に彼女がそんな人脈を持っていないとしても、職場でギャン泣きする(しかも自分が美人と自覚)被害者意識の強いタイプに厳しく指導してパワハラセクハラで訴えられたら困りますよね。 確かに彼女が美人だからちやほやしてる人もいるとは思いますが、多くの人は彼女が扱いを間違えるとわが身に火の粉が降りかかるからだと思いますよ。

静観する

🙂
ゆり
美人(30半ば)も年とれば劣化する。 そろそろ、おばさんの粋に入ってきてる年齢。 若い可愛い新人入ってくれば、 そっちへチヤホヤする。 数年立てば40超える長くは続かないでしょう。 男性陣の本音が見た目どうりとは限りません。内心、めんどくせぇ、ぶりっ子かよと思ってる人はチラホラいるんじゃないかと。  深入りせず 静観してみておけばいい。 あれこれ手出しするより、放置しておけば、勝手に彼女は自滅するでしょう。 20代前半なら通用したかもしれないけど、30半ばじゃ痛いし、40超えて職場で泣いてたら、常識疑うというか、イカれてる。 ただ、そういう常識ない人だと、下手に諌めても、パワハラされたセクハラとか言って泣いて訴えかねないから、関わり合いたくないから腫れもの扱いされてると思いますよ。 トピ主さんが感じる不満、誰もが感じてると思います。ただ矢面になったら、損な役回りになるから、腫れ物にしてるだけで、もし上に訴えたとして、会社側が「ではトピ主さんが、彼女のフォローして、泣かないようサポートしてあげてください。」と言われたら? あと彼(女友達でも)に、仕事等のマジな愚痴はしない方がいいです。愚痴話し聞かされても、面白くない(聞きたくない)から、トピ主さんの話には同意せぜ共感を示さないだけ。 大事にしたい彼や友達の前では、自虐的な明るい愚痴は言ってもいいけど、重い話すれば,関係が悪くなるだけ。 大抵の人はネガティブなつまらない話するより、面白い話する人と一緒にいたいと思うものです。

先輩には心配するそぶりで

🙂
shibako74
後輩にも相談、とありますが、 「先輩、我々ももう若くないですし、常識的なふるまいと先輩の立場が危うくなることの心配があります…そして感情のコントロールができない先輩の今後が心配です、アンガーマネジメントじゃなくて、冷静になるようにセミナーってないもんですかね…」と空気を読めないとっても純粋な後輩を演じるか… 上司には、 「自分の感情を抜きにして、不満に思っている人は多数いること、とはいえ幼稚な先輩にいきなり大人になれと言うのは難しいとはわかっている。せめて、 「少し休憩しておいで」という判断をした上司が、我々にしりぬぐいをさせるのではなく、彼女のいない間の電話対応や皆で分担している業務のしわ寄せのカバーをしてもらえますか?…それで溜飲が下がる人たちもいると思うので」 「要は、我々大人としては、ただでさえ泣きわめいたら許されるんかいという気持ちがあるのに押し殺していて、、先輩が感情むき出して席を外した時の尻ぐいは我々かよ、ってのは仕事のモチベーション下がるんですよ」「じゃあ我々もしりぬぐいはイヤダと子供みたいに大泣きしたら雑務は誰がやるのかって話ですよ」 くらいまでしか言えないかなぁ。いや、言えないかなぁ。なんとかオブラートにくるんで上司に話すしかないかもです。女性の上司がいたらもう少し親身になってくれそうですが…

女性たちで負担を被っちゃダメ

🙂
ライラックブルー
電話や実務は彼女に休憩の許可を出した上司や他の男性社員に言えば良いんじゃない? 彼らは自分に負担が来るわけじゃないから優しくできるわよ 「◯◯課長〜!電話お願いします! 人少なくてムリです」 「頼まれてた◯◯ですけど 日程延ばしてもらえますか? ◯◯さんの分まで終わらないので」と 負担をその優しい人々に回さないと分からないわよ それで何か言ってきたら 「だって休んで良いって許可出したんですよね?私たちはOKした訳じゃありませんから」と言えば良い

大変ですね

🙂
水玉ハンカチ
よく泣く人は信用出来ません。泣くことで人をコントロールしようとする人がいるからです。これまでの人生で涙を武器に相手に罪悪感を抱かせる女性を複数見たので美しくない可哀想な泣き女だなぁと冷ややかな気持ちで見ています。普通の大人はあきれていますよ、内心。

何だかなぁ・・・

😨
就職苦労した人
視界に入れるだけ時間の無駄です。カバーすることで彼女は成長できなくなってしまっていますしね。 顔が美人でも30代でそんな行動していたら美しくない。その方の仕事を女性陣でカバーしたら男性陣は実害ないから面倒臭いからいいかと思っているだけかと。 その先輩、自分をお姫様だと思っているのでおばあちゃんになっても直りませんよ?最初に泣いた時に慰めちゃったのが良くなかったですね。 ただ、その方の業務が泣いている時間、他の方の負担になっているのは事実。しかもトピックスによると女性陣のみに。 それは違うと思います。それこそ、あり得ない。 なので、彼女がまた泣き出して業務が大変な状況の時、男性陣に業務が回らない事実をつげて、業務の対処を男性陣に手伝ってもらう方向にしましょう。女性陣全員が同じく考えているなら全員で訴えれば何とかなるかと。 自分達の業務に支障がでれば、流石に彼女の給与減額や契約変更なり病院の受診なり考えるでしょうし。

みんなで

🙂
puke
先輩がトイレに言ったら女性社員みんなでトイレに行く。 皆で泣く。 先輩がしていることをそのまま客観的にみせてやる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧