本文へ

心配したらキリがない(愚痴)

レス1
(トピ主 0
041
ドキンちゃん
子供
小学校の集団登校の事です。うちの登校班(団地)は、5年生が1人・3年生が2人・1年生が10人。歩道いっぱいに広がったり、草をとったりと遊びながらの登校になっています。それを心配する保護者からの意見で交代で保護者が付き添っていますが、子供たちは親が居ても気にせず、ふざけたり広がったりしながら登校しています。
私としては、広がって歩いていても歩道から出ていない、帰りは集団下校ではないが帰ってこれているので、朝の付き添いが必要とは思えないのですが…。
1年生が多い集団登校は親の付き添いは当たり前ですか?
私が放任過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

5年が可哀想

041
コンタ
それは「5年生1人」が可哀想ですよ。 そんな無茶なパーティーの引率させられて、 大人がついてなきゃ、何かあったらその子の責任問われるでしょ。 その状態は怖いですよ。 帰りはその5年の責任問題は無いんでしょうから、まあ好きにするとして、 行きはその状況で、しかも主さんのように 「そんなもんでしょ、仕方ないじゃない」という現状追認親がいる以上、 大人がつくのもいたしかたないかと。 主さんからは「みーんな広がってるわよ、同じよ」と見えるかも知れませんが、 手に合わないのが何人かいて全体の収拾がつかなくなってるだけで、 たぶんちゃんと真っ直ぐ行きたがってる1年も何人かいるんですよ。 ついて行こうと言い始めた親御さんはそういう子の親御さんでは? 「ついて行こう」という親御さんは、自分の子のことだけならピシッとさせられるけれど、 他人の子でどうにもこうにもならない(親も改めさせる気がない←ここ重要)子がいるからどうしようもない、ついて行くしか… という事で仰ってるんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧