本文へ

試合での反則

レス41
(トピ主 2
🙂
ころね
ひと
中学生の子供がスポーツをしてます。
夫も若い時社会人リーグにいたことがあり、子供もそれにはまってます。
普段は夫だけで私が見に行くことはないのですが、先日の試合は私も応援に行きました。
そこでの出来事で夫と意見が異なりモヤモヤしてます

試合で相手が審判に見えない形で息子に反則を仕掛けてプレーを妨害されました。そうしたら、その後息子は同じ状況で同じことを露骨にやり返して反則をとられました。
試合後私はスポーツマンらしくないと叱ろうと思いましたが、夫に止められました。
夫が言うには、あの反則は明らかに威圧行為でその後の息子のプレーを躊躇させるためにわざとやってる。あれに対して息子がなにもしないと「こいつはこれをやればびびる」と相手はそれをちらつかせて威嚇してくる(かなり痛い反則です)。だからやり返して「だからなんなんだよ」「そんなこと俺でもできるんだよ」って気合いを見せないと舐められる。舐められたら試合は終わり。相手も仕掛けるならやり返される覚悟はあるだろと暴力を容認したことに驚きました。

そんな恨みを積み重ねる発言に、夫の人格まで疑いたくなりました。私は争い事が嫌いで夫もそれをわかってるはずなのにです。

私は息子がチームで孤立したり相手と険悪になったりするのが怖かったのですが、試合後に裏で反則をした相手と握手して抱き合ってる姿を見て訳がわからなくなりました。

試合中は殴り合いになるんじゃないかとも思えるような険悪な雰囲気になりかけたのに、試合後すぐに抱き合えるって男の子ってよくわかりません。
夫に聞いても、お互いに真剣勝負した相手だから試合が終われば親友になれるんだと言ってましたが本当ですか?
喧嘩は恨みしか残さないと思ってたのに信じられなかった出来事です。

ランキング

レス

分からないなら口出し無用

🙂
専業主婦よ
理解できないけど、試合後は抱き合ってうまくいったというのが事実だから、 トピ主さんが争い事が嫌いで夫もそれをわかってるはずとか、何の関係があるのか分からないけど、 トピ主さんの説教は必要なかったという事です。 分からないなら、理解できないのなら、うまくいっている事に口出し無用です。

はい?

🙂
男子はよく分かりません、って性別関係ありませんよ。 女性のスポーツだってそんなもんですよ。 試合後までバチバチなんて中々ありません。 仮にお子さんが男子では無く女の子なら、どう思ったんですか? 中学生の女の子はよく分かりません、とでも思いましたか? 格闘技やサッカーなんかでも試合中バチバチだけど、試合後はお互いを称え合うものです。 男子がそう言うものでは無く、スポーツとはそう言うものです。 主さんはスポーツ経験ゼロなのでしょうか。 あなたの考えが少数派だと思いますよ。

ノーサイド

🙂
カルーセル巻き
では女子の試合では反則したらずっと喧嘩しっぱなしだ、殴り合いも辞さないとトピ主様は主張しているのでしょうか。 国際大会でもそんな光景は見たこと無いのですが、何の競技をされてらっしゃるのか。 競技は競技、競技中に起こったことを外に持ち出すことこそスポーツマンシップに欠ける行動です。

わお

🙂
スポーツした事ありますか? 男とか女とか無関係です。 本気で言っていますか? 男子だからどうこうの内容ちゃいますよね。

えっ

041
レーベル
主様はスポーツとは無縁なの?? 学生時代は帰宅部でしょうか。 試合を暴力や喧嘩と表現しているあたり、 この場合は主様ではなく夫の弁が正しいと推測します。 >男の子ってよくわかりません。 ここについても同様。 試合中にバチバチになるのは、なにも男性に限ったことではありません。性別は関係ないです。 なんか…‥主様みたいな考え方の人がいるから『運動会で順位つけない』みたいな風潮になるんだろうなあ…‥ってゴリゴリの体育会系出身の私なんかは思ってしまいますね。

難しいところですね

🙂
おじさん
私は男で、スポーツはよく見ますが、夫さんの意見は、あまり現代的ではないなと思いました。 プロの世界でも、報復的なことは減っているし(野球の報復四球とか)、厳しい罰則の対象にもなっているので、これからその競技でうまくなっていきたい子供世代には、参考にならないと思います。 一方で、その競技には、中にいないと分からない事情もあります。 主さんの感じ方も、ちょっと神経質かなと思います。 >試合後に裏で反則をした相手と握手して抱き合ってる姿を見て訳がわからなくなりました。 昔は、ライバルチームの子とは仲良くしないとかあったと思いますが、今はないと思いますよ。 すぐにSNSでつながれますしね。

夫さんとその周り、息子さんとその周りでは、本当なのでしょう。

🎶
szk
>夫に聞いても、お互いに真剣勝負した相手だから試合が終われば親友になれるんだと言ってましたが本当ですか? 経験者がそういっているんだから、少なくとも、夫さんとその周り、息子さんとその周りでは、本当なのでしょう。 スポーツとは何ですか?反則とは何ですか? バスケットボールのチャージングやブロッキングと仮定すれば、レベルの高い中学生であれば、あり得そうな気がします。 とはいえ、ボールを取りに行くときの不可抗力(に見える)のような反則ではなく、殴ったり投げ飛ばしたりするような、その反則により一歩間違えば大けがになるようなものは別問題だと思います。

反則を取られてる

🙂
ooba
反則を取られているのだからそれで終わりです わざわざトピ主さんがしかる必要ないと思います

うちはラグビー。

🙂
サコタ
夫が正しいんですよ。 ラグビー、サッカー、バスケ、 結構、当たりの強い コンタクトスポーツは 審判が見ていなければ 何をやってもいい感じで、 審判に見られたら、 ペナルティには素直に従うものなんですよね、 相手との駆け引きも戦術のひとつです。 スポーツ経験のない私には さっぱりわからないし。 審判ちゃんと見てないじゃん。 と思ってしまうのは ど素人の考えみたいです。 スポーツマンシップ=正義 と考えるのも ど素人の考えのようですね。

スポーツにはそういった一面もあります

🙂
シェル
旦那様のおっしゃる事もあるものです。審判が認識して試合を止めたりしなければ反則はないのも一緒なんですよね、だから水面下でバレないようにガツガツやり合うなんてのはコンタクト競技ではあるあるですね。お子さんは中学生で既にそういった事を理解しているようで、立派なアスリートですね。

あなたがおかしい

😒
息子が運動部
そもそも、子供の試合に親が口出すのがおかしい。 スポーツをしてるのは子供なのに、「私は争い事が嫌いで主人も分かっているはずなのに」って、トピ主の性格関係ありますか。 分からないのに口出ししたり息子をさとそうとしたり、なんか傲慢なんじゃないかなあ。 そのスポーツやプレイしてる人達への尊敬の念がないような気がします。

競技

🙂
ころね トピ主
質問があったので答えた方が良さそうですね 私も素人なので名前とか間違ってたらごめんなさい バスケです 反則は、息子がシュートする相手を止めようとした時に見えない角度で肘を体に入れられたとのことです。 なので息子は自分がシュートしようとしたのを止めようとした相手に同じことをやり返したと(息子は見えたので反則になりましたが) これってどうなのですか? 肘なんて痛いし危ないですよね きちんと最初の時に審判に抗議して相手を反則にすべきと思いますけど

分かりますよ

🙂
おかしくないよ
心理戦だから…と何でも許されるわけではないですよね。 あくまで反則行為なわけですから。 トピ主さんの感性はある意味、まともなものだと思いますよ。 トピ主さんのお子さんでもあるわけです。 旦那さんとは別の、母親としての考えを伝えてもいいんじゃないでしょうか。

試合が終わればノーサイド

😉
コマ
トピ主さんが感じているモヤモヤも分からなくはないですが、何度か読み返してみると、スポーツを暴力、争い、喧嘩だと思ってらっしゃるから、目の前で起こったこと、旦那さんの言ったことが理解できないのかな・・・と。 スポーツはスポーツです。暴力に見えたかもしれませんがスポーツです。同じ競技をやっている者同士のプライドとプライドのぶつかり合い、意地の張り合い、相手のことを研究し、血のにじむような努力を重ねている者同士だからこそ苦労を分かり合い、最後は敵味方関係なく健闘を讃え合う、それがスポーツです。喧嘩ではないんです。 なんて、偉そうなこと言ってますが、私もスポーツの全てを分かっているわけではありませんし、永遠に分からないと思います。長年スポーツ観戦を趣味にしていますが『反則』と『駆け引き』の差なんかまだ分かりません(苦笑い)。でもそれくらい奥が深いものなんだと思って楽しんで見てます。 旦那さんの言うこと、こちらでみなさんが言っていることが正しいかどうかを分かるには、できるだけ多くの試合を見て場数を踏むしかないかなと思います。だんだん分かってきますよ。だけど、どうしても見てるのが苦痛であれば行かないという方向で。合う合わないはありますので。。。

思った以上に普通の行為でした。

🙂
カルーセル巻き
あからさまに肘を入れるのは反則ですが、審判の見ていないところで行うのは技術です。 過去サッカー日本代表でマリーシア(ずる賢さ)が足りないと専門家から意見が出ましたが、反則にならない・反則を貰うようなプレイは上手さと捉えられる競技もあるということです。 それに、その行為が当事者で解決してるのに嘴を挟むと煙たがられますよ。

バスケなら

🙂
プロの試合とか、NBAとか オリンピックの試合とか 観たことないの? バスケなら ゴール下は小突きあいですよ。 プロの選手でも、 ちょっと相手のひじが当たっただけで 大袈裟に転んで、 審判にファウルをアピールする選手もいますよね。 息子さんにそうして欲しかったのなら、そう話せばいいのでは? あと、相手選手のファウルを誘うのも戦略なんですよね。 野球だって、 究極の騙し合いと駆け引きのスポーツですよ。 スポーツだから、そういう事がある というだけですよ。 でもね、 スポーツの世界を離れたら 紳士的な振る舞いを望むのは普通です。 スポーツ経験のない人は 理解できないなら それでもいいのよ。 お母様なりの意見も大事です。 子供の試合で ヒートアップする親は みっともないので あくまでも冷静にお願いします。

試合を見に行かない。

🙂
やっぱり母親目線で 子供の試合を観るとつらいのは わかります。 うちの子は 柔道とラグビーをしてましたからね。 投げ飛ばされたり、 信じられない関節技とかを かけられている我が子を 見るのはつらかったです、 ラグビーの時も、 かなり激しいですからね。 ボールを持った選手は 集中して狙われるのがルール。 我が子にボールが渡らないように 観ていましたよ。 怪我も絶えないし。 だから、怖くて、 私は試合を見に行くのをやめました。 普通にパートに行ってました。 パート終わりにスマホを見て、 何も連絡が無ければ、 今日はケガしなかったんだ。 と、ホッとしてましたよ。

そうねぇ…

😅
なんちって
審判の目が届かない所で小さな反則をするのは、テクニックの1つとして選手も審判も観客も知っています。 ボクシング然り、サッカー然り、バスケ然り。つまり、主さんは観客として知識が足りてないだけです。 だから息子さんも相手の選手も、ソレ込で相手を讃え合うのです。 例えばサッカー。甲が乙に対して反則覚悟でファールをする。乙が大きなチャンスを逃がさない為に、主審はアドバンテージとしてファールを流します。こんなのはサッカー観戦では初歩的な知識なのです…なんちって 笑

バスケは、、、

🙂
ルイ25世
バスケ経験者です。 ルール上、過度の身体接触は反則です。ですが、それはタテマエだけで ラグビーやアメフト並みの身体接触、コンタクトスポーツです。 反則をわざとやっていいとは言いませんよ。 しかし時として相手を抑えなきゃならない時に「やり過ぎてしまう」ことは あるのです。それが故意であろうとなかろうと。出した手や腕が行き過ぎてしまうことは あります。それを反則と取られるか取られないかは審判が見ているか見ていないかで 決まります。アマチュア競技だと審判は二人?だったかな?国際ルールだと三人入りますから 反則は厳し目に取られますけど、そこはバスケというスポーツで、何度も何度も些細な反則を 取り続けると試合になりません。 審判に抗議。 これは監督がやるべきことで選手はしません。選手はベンチを見て「抗議してくれ」と訴える しか出来ないので監督次第です。というか、冒頭にも書いたようにバスケというスポーツは コンタクトスポーツですからほとんどの場合、トラベリングといったバイオレーション以外の 反則(この場合、肘突き)は試合の流れ的に取らないことの方が多いです。 どうみてもチャージングだろ?っていうのも結構ブロッキングとして取られるのはそういう理由です。 で、息子さんの時に取られたってことですけど、概ねはご主人の考え方が正しいです。 相手を故意に殴ったわけじゃないし「やられたことをそのままやり返した」だけで、 その時たまたま審判がはっきり見ていた、目立つ動きでやった、だけです。 交通違反みたいなもの、、ですかね。 相手だってなぜ自分がやられたこと(その理由)が分かっているからこそ、 試合後にお互い握手出来るんですよ。まあ他選手がみんなやっているのに自分だけ握手拒否って いうのも出来ないだろうしね。試合終了で分かちあった、とかでもないです。

まさにスポーツマンシップ

🙂
ルーズ
試合は全力で戦い、試合が終わればノーサイド。お互いの健闘を讃えあう。 息子さんは中学生なのにきちんとスポーツマンシップを理解して実践してますし、今回の相手も素晴らしい。 お互いに認めあったからルール違反ギリギリの攻防を仕掛けてきたのだろうし(格下にそんなリスク背負わなくても良いから)、息子さんも相手を認めてたから同じことをした。 だから試合中に心と体をぶつけ合ったもの同士だけが共有できる尊敬と絆を試合後に確かめあった 中学生でそれをきちんとやれるのは、旦那さんの教育の賜物ですね。旦那さんも数々の厳しい場面を潜り抜けて、その経験を息子さんに伝えてたのでしょう 要約すると 外野は黙ってなさい

バスケの試合

🙂
マルバツ
ファウルを誘ってフリースローを手に入れる。それも技の一つだったりします。素人目には「はぁ?」ってなっちゃいますがバスケにはそういうところもありますから、反則に対してあまり神経過敏にならないように気をつけながら観戦しましょう。 とにかくバスケのゴール下の攻防はかなり白熱してますから、わざとじゃなくても反則は起きます。怪我してほしくない親心は当然かと思いますが、怪我を恐れて弱気なプレーをしていたらレギュラーを勝ち取れないのもまた事実。ですが、一発退場になるようなプレーを好んでするような選手は普通はいませんから、あまり気にしないことです。 トピ主さんのバスケに対するイメージが、単に走り回ってゴールにボールを入れるだけのスポーツだったんじゃないですか? 実際はかなり熱い戦いです。 選手はみんな真剣勝負なんです。 怪我が心配ならゴチャゴチャ入り乱れるスポーツじゃなくて、テニスとかの個人でできるスポーツを勧めたほうが、観戦する分にはまだ安心して見ていられたと思いますよ。 それでも練習中の怪我はありますが。 結局は、自分が選んだスポーツの中で、どれだけ怪我をしないように自分の実力を伸ばせるかが大切ってことです。まだ中学生ですから、どのチームも怪我をしにくい身体作りには力を入れてると思いますよ。

もうねぇ…明日のジョーでも読んだら?

🐶
たま
>喧嘩は恨みしか残さないと思ってた ↑ もうね…これですよ、全てはココですよ…理解できないのは仕方のない事だと思います、なのでトピ主様は今のままのトピ主様で良いのです、良いと思います。 中学の時、犬猿の仲でいっつも激しく殴りあってた二人が今ではSNSで互いにフォローし合ってる、こないだそれを見つけて微笑ましかったです。 >試合が終われば親友になれるんだと言ってましたが本当ですか? …まぁ、私の周りを見た限りでは本当ですね…。逆に衝突が激しければ激しかったほどその後の友情は深くなる印象があります。トピ本文の例で言えば相手選手は息子さんの事をリスペクトしたと思いますよ。 >試合後私はスポーツマンらしくないと叱ろうと思いましたが、 トピ主様の考え、意見として叱るのは私は良い事だと思います。以下は私の持論ですが、ルールの存在する競技(スポーツ)においての故意の反則行為は『自身の技術向上の妨げになる』と思っています、なので私自身は故意の反則には否定的です。これはスポーツマンシップという理由とは別のモノになりますが、トピ主様の考えるスポーツマンシップを息子さんに伝えるのはとても良い事だと思います。ただ、私が感じるのはトピ本文の例については競技上のルールの他にプレイヤー同士の中で持っているルール(線引き)の範疇で行われた(ラフ)プレーであってそれは各々が意識の中で共有していたのではないか?と思うのです、バスケは門外漢なのでよくは分かりませんが…。

普段から無関心なんですね

🙂
トラベリング
トピ主がバスケのことを1ミリも知らないのが丸わかり。それどころか、夫と子供が打ち込んでる競技なのに、プロどころか子供の試合もろくに見たことがない。 そんなド素人が、「スポーツマンシップ」とか、何を語るんだという話じゃないですか? 旦那さん、がっかりしてると思いますけどね。

んーとねー

🙂
久我重明
「ファール覚悟のインターセプト」ってやつですね。 スポーツやってると「見つかると反則だけど敢えてリスク冒してやる」ってプレイはありますよ。 例えば私はF1が好きなのですが、昔のレースの描写でこんなのがあります。 ・主人公がトップを走っているときに黄旗が振られた。  ※黄旗は「事故などで危険、その表示区間はスピード落として追い越し禁止」の合図です。 ・二位に抑え込んでいたベテラン選手が黄旗無視して追い越した。 ・主人公のチームスタッフが「黄旗無視の反則だ!抗議しよう」と言うけどベテランスタッフが「いや、抗議しても無駄や、ヤツ(追い抜いたドライバー)は”黄旗を目視したのは追い越した後だった”と言うやろう、それで事故でも起こらん限り不問になるケースが殆どや」と解説する。 ぎりぎりの攻めるってのはつまり、「ルールのグレーゾーンを突く」って事ですからね。 息子さん、相手、旦那さんは「そんなの常識」ってわかってるって事ですよ。

格闘要素があるとこうなりますね

🙂
球技好き
女性が好きなスポーツとして、するのも観るのもバレーボールがよくあがります その理由として 選手同士の接触がなく、反則が少なくてお互いに礼儀正しいように見えるから とされています バドミントンやテニス・卓球も同じ理由で好まれますし 個人競技も時間や点数で争う場合が多いので好まれます バスケットボールはボールを巡って選手同士の接触や争い・格闘がおきます サッカーやラグビーでは猶更 怪我につながる反則やアクシデントはどうしても起きてしまいます だからといって全てを未然に防ぐことはできません そしてここが、質問者様には重要だと思いますが 反則をしないでプレーをすることが困難になることがあります その場合は最低限として相手に怪我をさせないレベルで行うことが重要です それらファールに対してはちゃんと罰則があります バスケットボールであれば、個人やチームで通算5回反則をすれば それなりに不利になる罰則が与えられます そういった場面ごとの有利・不利を判断してプレーすることが 球技をする選手には必要な要素です そして、審判も人ですから全てを正しく・公正にできるとは限りません そういった不完全な試合が終われば試合中のやりとりは忘れお互いに称え合うことが一番重要なのです こういう狡さや不完全さに対して拒否感をもつ人は当然います その意見は尊重しますが、こういうものがあり、そしてスポーツとルールを作り・プレーする そこでの矛盾や狡さ・不完全さを飲み込んで楽しんでいるのです ご主人はそのことについて経験で知っており、お子様も今経験中です 質問者様も少しずつ慣れていく(もしくは助言できるようになる)ことになります これが現実生活での出来事だったら大変です でもそれこそ気づかなければ、判断する人がいなければ、ただ自分の価値観だけで行動・報復したら? スポーツを超えた醜い争いになるでしょう

息子の話

🙂
ころね トピ主
昨日本人と話しました(というよりは自然と試合の話しになった) 試合後にチームとしての挨拶のあと、お互いに「おまえスゴいよ」と言いながら抱き合ったそうです 自慢になりますが息子はチームのエースで相手も同じ背番号を背負う選手。 相手は息子が上手いので、反則ギリギリで責めないとダメと考えてのラフプレイ。息子も相手が驚異と感じたのでやり返した。 お互いにスゴい相手と認めあってるからやりあったと。 息子に「相手が格下だったらどうした」と聞いたら、技術で打ち負かせるのでラフプレイのリスクなんて不要と。 よくわからないのですが、相手を尊敬してるから反則容認ってスポーツでは当たり前なのですか? 私は決まりをきちんと守りなさいと躾られて来たので、夫の育ちかたと違うからわからないんでしょうかね。 どうしても野蛮な印象から抜け出せません。

無理解な親で可哀想な息子さん

🙂
カルーセル巻き
反則ギリギリのプレイ=反則ではない=きまりを守っている のですけれど、理解できないのならそれはそれで良いと思います。 敢えてトピ主様の主張で言えば、反則になったのはトピ主様の息子さんだけなので、親の贔屓目ではエースのくせにスポーツマンらしからぬとんだ乱暴者だということになるのですが理解していますか? トピ主様の言は息子さんをも貶めてもいるので、考えて発言してください。 理解できないなら、せめてスポーツに口を挟まないでいただきたいです。

「反則覚悟」のプレー

🙂
tururu
「反則を取られるかもしれないけど、それくらいギリギリのプレーをしないとコイツは止められない!」という覚悟でのプレーなんです。 息子さん本人も言ってますよね「リスク」と。 「反則でもなんでもやってやるよ!」というプレーじゃないんですよ。 審判にスルーされたらラッキー、ファウル取られたらそれはそれで仕方ない。 そういうプレーです。 まずスポーツの試合を「争いごと」「喧嘩」と同等に考えることを改めるところからスタートですね。

本人が良いって言っているんですよね。

🙂
つむちゃん
よくわからないのですが、相手を尊敬してるから反則容認ってスポーツでは当たり前なのですか? とレスされてますが、息子さん含め当事者間で問題無いとなっているといなってますよね?? ご自身の気になるを相手に強要しない方がいいと思いますよ。 反則容認って言葉で自分の考え方に賛同を得ようとしていますが難しいでしょうね。息子さんと相手がお互い試合後に認め合って良い試合だったとなっているのが全てですね。反則が良い悪いの話は時に良くて時に悪い程度の事で答えは出ないでしょう。

本当に理解し合いたいならば

🙂
りーず
スポーツをしてみたら良いのでは。 同じものでも、違うものでも 団体競技、個人、武道 なんでも良いです。 真剣に取り組んでみてはどうでしょう。 夫はかなり論理的に説明してくれています。 スラムダンクの映画今みれますから 勉強してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧