本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会の直後から友人と連絡がつかなくなった

同窓会の直後から友人と連絡がつかなくなった

レス280
(トピ主 0
🙂
やまもと
ひと
今年3月に大学を卒業したばかりの社会人1年目です。 大学時代の友人1人と連絡がとれなくなり、どうしようか悩んでいます。 先月8月のはじめに、大学時代に仲の良かった友人5人で同窓会と称した飲み会をしました。 卒業以来初めての再会でした。 5人のうち4人は社会人、もう1人のAだけはアルバイトをしながら資格試験の勉強のため浪人生活を送っています。 飲み会は自然と近況報告会となりました。 今の会社や仕事のことをワイワイと話していました。 Aも最初はにこにこと会話に参加していましたが、だんだんと口数が減っていき、浮かない顔に。 どうやら資格試験の勉強がうまくいかず悩んでいる様子。 次第に相槌を打ちながらただ黙って食べて飲んでいるだけになったA。 どんな話を振ったらいいかわからず、ただみんな今の仕事の話をしていました。 そして会計の時、友人Bが「Aちゃん、みんなよりたくさん飲み食いしてたから、少し多めに払ってもらっていい?」と言いました。 するとAは一瞬間を置いたのち、「ああ、そうだね、ごめんごめん」と言い、ワリカン分+5000円払ってくれました。 また飲み会しようね、とその場は解散したのですが、それ以降、Aはグループlineにも個人のlineにもメッセージを送っても未読が続き、連絡がとれなくなりました。 またみんなで飲み会しようと話が出ているのですが、Aだけは連絡がつきません。 なんとなくこのまま友人関係が終わってしまいそうな予感がします。 みなさんならこの場合どうされますか。

ランキング

レス

5000円は多くない?

🙂
おばさん
Aちゃん以外全員下戸ですか? それともAちゃん1人で高級ワイン頼んでたとか? 本当に5000円も多く飲み食いしてたんですか? 貰いすぎじゃない? Aちゃん、慰めて欲しかったんじゃないかな。 それなのにリア充な会話ばかりで、それだったら黙って飲んでおこう…と飲んでたら多く請求された。 というか「多いよー」と言われることを想定した5000円をそのまま受け取られた。こいつらマジか! っていうところでは。 私がAちゃんだったとしても しばらく疎遠にするかな なんか行っても楽しくなさそうだから。 本当に友達だったら もっと寄り添ってあげるでしょ 寄り添ってあげなかったんだから仕方ないよ。

ああ

🙂
パート
アルバイトの人に多めに?皆より飲み食いしてたって具体的にどのくらい? 話も振らず蚊帳の外で多めに払えと?5000円も差があったのは確かですか??割り勘でよかったのでは?? 思いやりがないかなぁ。 ガメついのは間違いない

フェードアウトでしょう

🙂
呆れます
社会人1年目では気が利かないのも仕方ないのか、世代故かわかりませんが… >5人のうち4人は社会人、もう1人のAだけはアルバイトをしながら資格試験の勉強のため浪人生活 >今の会社や仕事のことをワイワイと話していました。 >どんな話を振ったらいいかわからず、ただみんな今の仕事の話をしていました。 イジメみたいですね。 Aの態度が変わってきた時点で話を変えないんですか? 何時間喋っていたんですか? 卒業して半年で、もう仕事の話しか話題がないのですか? >友人Bが「Aちゃん、みんなよりたくさん飲み食いしてたから、少し多めに払ってもらっていい?」と言いました。 ちょっと酷くないですか? 一人だけ稼ぎが少ないのに、多めに払え? 本当に仲が良かったんですか? 他の誰も止めなかったんですか? 私の周りでは、稼ぎがない人や飲めない人は少なめにするのが当たり前なので、とても驚きました。私がその場にいたら、Bを止めたでしょう。 「少し多め」が5000円というのも新卒にしては破格だと思うのですが、そもそもの割り勘代はいくらですか? >なんとなくこのまま友人関係が終わってしまいそうな予感がします。 5000円は手切れ金でしょうね。 もう終わっていると思いますよ。 終わらせたくなければ、Aが試験に合格した後に誘って、お祝いでご馳走してあげればいいのでは? B以外の有志で。 >みなさんならこの場合どうされますか。 私がAでも、トピ主でも、その集団とは縁を切ります。 利用できそうなら行きますけど、確実でないなら付き合いません。 友達じゃないので損得で考えます。

五千円は ボッタクリでは?

🙂
ロッ君ママ
Aさんにとって、その額の大きさは トピ主さんやBさんの何倍にも重たかったはずですよ 現役で自分の思うように働いてない立場で 肩身も狭く~惨めに感じて 言葉が詰まってしまったAさん そこを「攻撃するかのようなbさんの請求」…… 思いやりないんだね~ 黙ってたトピ主さんや他の人達。 黙るしか無かったaさんが飲み食いするしか無かったとしても………… 五千円って?! ボッタクリですよ

縁切りでしょ。普通に。

🙂
同窓会というかサゲ会
たった5人でしょ。A1人だけ、5000円も飲み食いする? ないでしょ。 計算しました? A以外は社会人で働いてるなら、、、もう少し配慮あっても良かったかもね。 今回何も言わず、割り勘にするとか。 だって、割っても1人1000円プラスくらいでしょ。 せこい。 あと、そんだけAの様子見てたってことはさ、半分いじめみたいな会になってたんじゃない? 嫌な会だったんだろうね。 あげく、最後に支払い追加。 そりゃーもう未読でしょ。 関わりたくないし、友達とも思わないよ。

え?もう切られてるよね?

🙂
通りすがり
こんな集まり嫌だ。 もう友人関係は終わったと思いますよ。

針の筵

🙂
たらこ
Aと残り4人の立場が違うのは誰のせいでもないですが、針の筵すぎてAかわいそうですね・・・。 しかも会話に入れないから飲み食いの時間が必然的に増えてしまい、社会人でもないのに五千円多く徴収って・・・。 ちょっと全員気が利かなさすぎるんじゃないですか? どうしようもないと思いますよ。謝られても惨めになるだけだと思うし。 トピ主さんは女性ですかね? 女性だと特にライフステージが変わるたびに友人がいなくなっていきます。早めにAとの別れが来てしまっただけと捉えて、今後は他者に配慮するよう気をつけましょう。

そりゃ縁切るよね、普通に

🙂
減塩
Aが資格試験が上手く行かなくて落ち込んでて、仕事の話にもついていけてないし居心地が悪そうだなと分かってるのに「私たち社会人」マウント取りまくった挙句に、一人バイトのAさんに奢るならまだしも、5000円をさらに取るとは。 Aさんはいったいどれほどの飲み食いをしたんですかね。 一人でお高いワインをガバガバ開けてたんですか? 普通に縁切るでしょ、誰でも。 4人でグダグダ会社の愚痴でも言っておいてください。 その程度の思いやりやコミュニケーション能力しかないのなら、どうせ会社でも上手く行かないでしょうから話のネタは山ほどあるでしょう。 間違えても「謝ったらまた仲良く出来るでしょうか」とか言い出さないように。

ありえない

🙂
れな
5,000円も追加って、ひどすぎませんか? せいぜい千円くらいの追加では? もしくは普通にワリカンでいいのではないですか? 友人Bが勝手に、そのようなことを言い出したのでしょうか?。 みんな立場の違うAさんを慮ることなくAさんもしんどかったでしよう。そして追い討ちをかけるように5千円もの追加。 私でももう疎遠にします。 ほんまにありえない。 トピ主さんたちも誰も異論を唱えてないんですね。

飲み会の総額と、5000円の内訳をお願いします

🙂
おばはん
>今年3月に大学を卒業したばかりの社会人1年目 >8月のはじめに、大学時代に仲の良かった友人5人で同窓会と称した飲み会を >5人のうち4人は社会人、もう1人のAだけはアルバイトをしながら資格試験の勉強のため浪人生活 >黙って食べて飲んでいるだけになったA。 >友人Bが「Aちゃん、みんなよりたくさん飲み食いしてたから、少し多めに払ってもらっていい?」と >ワリカン分+5000円払ってくれ 5人で集まって総額おいくらの飲み会だったのでしょうか。 お酒や食事の価格帯も知りたいですね。 少し多めは支払えというほど、Aさんは大量に飲食していたの? みんなより五杯くらいカクテルを飲んだのかな。 5000円も余分に出したのなら、内訳も知りたい。 Aさんにいつも従わせるような雰囲気があるグループだったと思えてしまう。 トピ文を読んで本当に友達?と感じるし、Aさんに対して、もうトピ主さんとは繋がらないでと思います。

残酷

🙂
ari
「友人関係が終わってしまいそう」って、 そもそも友人関係にあったのかも疑わしい程、Aさんに冷たいですよね。 Aさんの事情を知っていながらAさんの入って来られない話で盛り上がり、 手持無沙汰で飲食するしかないAさんから5000円も多く取り。 残酷過ぎて恐ろしいです。

そりゃそうだ

041
凛々
A自ら浪人を選んだとは言え、想像よりも居心地が良い会では無かった上に一人だけ追加料金まで請求される Aからしたらもう当分は会いたくはない連中に成り下がったのでしょう それが今だけなのかもしれないし、資格を取って人生上向きになったら何事も無かったかのように連絡して来るかもしれない 今は静観しておいたらいいんじゃないですか

配慮なさすぎでしょ

😒
もち
いや、そんなとこ二度と行きたくないでしょ。 とりあえず最低でも資格試験合格までは。 ちょっとみんな配慮なさすぎじゃないですかね? まあペーペーの社会人たちじゃそこまで気が回らないか。 にしても、飲み食い多くしてたから多く払えって、5000円もそのまま受け取るとはヤバいですね。 Aが黙って飲み食いする状況作ったの自分たちだろうに。 まあ、Aから連絡あるまでそっとしといてあげてください。

そんな飲み会

🙂
はるはる
一つもまた行きたい要素ないじゃないですか?つまらない上にお金多めに取られて。Aさんみじめだったでしょうね。 普通そのシチュエーションだと、他の四人が多めに払うもしくはおごって、「Aちゃん、大変だと思うけど試験頑張ってね。試験受かったらおごってよ!(←そう言って受かったらお祝いでおごってあげる)」って言う感じが多いんじゃないかなと思うんですよね。どれだけ多く飲んだか知りませんけど、多めに払わされてるの見て誰も止めないし、もうこんなグループいいやって思ったんじゃないでしょうか? もう連絡取りたくないんですよ。そっとしておいてあげて下さい。

友人Bの仕業と誰1人Aをかばわなかったため

041
どうされますか?
>大学を卒業したばかりの社会人1年目 >大学時代の友人1人と連絡がとれなくなり、どうしようか悩んでいます >大学時代に仲の良かった友人5人で同窓会と称した飲み会 >卒業以来初めての再会 >5人のうち4人は社会人 >Aだけはアルバイトをしながら資格試験の勉強のため浪人生活 >飲み会は自然と近況報告会 >会社や仕事のことをワイワイと え?社会人4人でワイワイと? 盛り上がったんですか? >Aも最初はにこにこと会話に参加していましたが、だんだんと口数が減っていき、浮かない顔 そりゃ居心地悪くてそうなりますよね。 >どうやら資格試験の勉強がうまくいかず悩んでいる様子 じゃないですよ? それよりもこの飲み会の雰囲気だと思います。 疎外感ハンパなかったのでは? 別に、ただ1人の浪人生にメッチャ気遣えとは言いませんが…もうちょっと配慮があってもよかったのでは。 >相槌を打ちながらただ黙って食べて飲んでいるだけになったA どんな話を振ったらいいかわからずにひたすら仕事の話を続ける社会人4人組。 >会計の時、友人Bが「Aちゃん、みんなよりたくさん飲み食いしてたから、少し多めに払ってもらっていい?」 極めつけにこれ。 >「ああ、そうだね、ごめんごめん」 >ワリカン分+5000円 この5000円、手切れ金だと思います。 「また飲み会しようね」じゃねぇよ。 と、私なら思います。 >それ以降、Aはグループlineにも個人のlineにもメッセージを送っても未読が続き、連絡がとれなくなりました >またみんなで飲み会しようと話が出ているのですが 4人でやれば?社会人だけで。 >なんとなくこのまま友人関係が終わってしまいそうな予感 誰1人、社会人4人で割ろうなんて気持ちもなく、“ただひたすら飲み食いするしかなくなったAさん”からお金を取り立てた。 終了です。

なんか冷たいね

🙂
カモメ
アルバイトだから仕方ない? 多く飲み食いしてたから仕方ない? まあそういう考え方もあるでしょうね。 ほんとに友達だったのかな。 >なんとなくこのまま友人関係が終わってしまいそうな予感がします。 それでもいいやって気持ちが見えますね。 Aと付き合いを続けたいという気持ちがそんなに無いなら去るもの追わずでいいんじゃないですか。 そこはトピ主さん次第です。 Aを傷付けたという自覚もなく無神経なメッセージを送ってるならもうAの方が先にトピ主さん達とは終わったと思ってるのかもしれませんね。

それホントに友達?

🙂
ないわ
>「Aちゃんみんなよりたくさん食べたから多めに払ってもらえる?」 怖!!!! えっと飲み会ってどこで? ホテルで飲んでも割り勘して一人だけ5000円プラスもらうなんてことある? まさか居酒屋とかじゃないですよね? しかもAちゃんだけはまだ正規の社会人じゃないのに・・・? あなたたち社会人ですよね?え?集りですか? だれもその会計に疑問を感じなかったの? 社会人としての常識0の人間の集まりですね。 そんな人たちと「同窓会」したくないわ。 しかもバイトに集るんじゃないよ。 恥を知ってください。 こわーーー まぁそんな会計をする人間だもの、話の内容もマウントに次ぐマウントだったんでしょう。 どれだけ偉いの? やったことは返ってくるから、そんな常識0のことやってたら怖い未来待ってますよ。

飲み会の総額と、Aさんの多めに飲食したであろう分を教えて。

🙂
暇人
もしAさんが自分用に数皿とドリンク何杯か注文したなら分かりますが、 目の前の大皿料理を食べてただけなのでは? Bさんが中心人物で他の人何も言えない関係なのか、 4人とも同じようなメンタルなのか知りませんが。 Aさん居たたまれなかったでしょうね。 参加したことを後悔したことでしょう。 本文を読んだだけの想像ですが、イジメの会みたいです。 >どんな話を振ったらいいかわからず、 卒業したばかりなら、学校の思い出話で盛り上がればいいと思いますけど。 もしかして、在学中からAさんを下に見る感じだったのかな。 最後の5千円徴収でプツンときたのでしょうね。「こりゃ、ダメだ」って。 Aさんとは別々の道を行くということで、 社会人4人で集まって、遠慮することなく会社の話をしたらいいですよ。 Aさん、離れて正解です。

酷すぎる…

🙂
あず
Aちゃんめちゃくちゃ可哀想…… トピ主含む社会人の皆さんは、Aが色々うまくいってない事を知ってて、声をかけてあげるでもなくAちゃんそっちのけで仕事の話で盛り上がってたんですよね。全員が無意識にAちゃんにマウント取って優越感に浸ってたんじゃないんですか? そして皆よりたくさん飲み食いしてたって、どれぐらい?割り勘プラス5000円ってことは、Aちゃんは8000円〜1万円近く払ったのでは? 本当にそんなに多く飲み食いしてたんですか?考えられるとしたらAちゃん1人でボトル一本開けたとか? そうでなけれは本当にイジメだしBはリーダータイプっぽいし、もともとAちゃんが嫌いなんだろうなって思ったけど、それに誰も異論も唱えずAちゃんを追い詰めたトピ主達…。最悪です。私でもブロック、縁切りします。

Aを見下したい気持ちが全員一致で楽しそう

🙂
どらこ
配慮がないと言うより、分かっていてやっているよね笑  皆さんまだお若いのもあって、「うまく行っていないA」対「仕事を持っている私達」という構図でAを見下していませんか? わざと皆で仕事の話をしたり、話に入らず食べるしかないAに多く支払いを求めたり。これ、普通誰か止めるし、Aの事が大切ならまずやらない行為です。 ここで聞いて、さらに快感を得たいのかな〜と思いました。Aは可哀想と確認したいのではないかな。

相手の立場になったら分かることでしょうが。

🙂
白湯
トピ主さん…Aがなぜ連絡つかなくなったのか、あの時のAの気持ちが本気でわからないんですか? ご自分がその飲み会でAの立場だったら、終始アウェイで黙って飲み食いするしかない現状、居た堪れない気持ち、辛さ、考えられないんですか?社会人になったんでしょ?大人でしょ?もっと想像力付けてください。Bは論外。

怖い〜!

🙂
シャプリーン
お会計の総額はいくらだったのですか? Aさんはそのうちいくら支払った? 5000円も追加で支払させれるなんて集団イジメですか? Aさんかわいそう。

仲良し?

🙂
とろろ
Aのテンションが低いのに気が付いていたのにスルー。 みんな久しぶりで気遣いする余裕もなく、自分たちがしたい話をしていたんでしょ? Aはつまらなかった、辛かったと想像付きますよね。 だから飲み食いして時間を過ごしていた。 その分の徴収も半分ヤケで多めに申告したら何も言わずに受け取られた。 相手の気持ちも慮らないのに「仲良し」? 社会人になったのならね、上手くいかない日も、お金がない日もあるでしょう。 上手く行っている人が多めに出す。 それぐらいの気遣いがなかったのなら当然の結果だよ。 私の「仲良し」は、私より先に社会人になったから、ずっと多めにお金も出してくれて、ガソリン代も請求すらしなかった。 結婚して私の方が余裕ができたから、今度は私の番にした。 お互い取り決めとかしてないのに。 それが「仲良し」だから。

もう一度、情報を整理して

🙂
B以外の3人も、Aだけ追加5000円に共感したの? だとすれば異常な金銭感覚の4人です。 それともドリンク1杯3千円くらいする超高級店だったのかな? それとも書き方を間違えてて、A5千円、残りを4人で割り勘して3千円か4千円て意味かな? まだ社会人経験が浅いからしょうがないけど、普通は同い年でも社会人が多く出したりすることもあるよ。 それに多めに飲み食いしたというのは、1〜2杯でしよ?それで多めに払ってなんて社会人としてケチくさくて恥ずかしいから今後はしない方がいいよ。 こういうのは、多めに飲んだ人が多く出すと言わない限り黙っておくものですよ。

嫌なグループ

🙂
ぶろっくま
そりゃあ、縁切りして2度と関わりたく無いですよ。あなたたちはすごく意地の悪い集団ですね。理由がわからないなんて嘘ですよ。ここにたくさん書いてあるじゃありませんか。 Aさんが置いた5000円は、手切金ですから縁切りは当たり前。あなたまさかAさんが勉強上手く行ってないから僻んでるとでも思っていませんよね?だとしたら、世間一般の感覚とはかなりかけ離れてるから、自分の意地の悪さを自覚した方が良いですよ。女同士ってほんと嫌ですねくだらない話してくだらないマウント?取り合いばかりして。 よくもまあ、誰1人Bの話にツッコミ入れる者がいなかったですね。Aさん以外は同類の性格悪い人が集まってるのでしょう。Aさんも何が同窓会だよって感じだと思いますよ。連絡なんて取らなくてよろしい、あなたたちには彼女の気持ちなんてわかるはずもないのだから。

これを素で聞けちゃう幼稚さがもう

😡
ほんとに分かんない?
Aさんが気の毒すぎてもう泣けてくる。そして「どうして連絡取れないのかなあ?」と聞けちゃうトピ主の幼さ残酷さ。 社会人になった皆の話に入れない。黙ってその時間を耐えなくてはいけない。そうなれば飲んで食べるしか無いでしょうに。好きで食べて飲んでたわけじゃないですよ。 それに口数が少なくなったなと気付いた時点で、何故話題を変えないのか?学生時代の思い出でも良い、ネタは山程あったはずですよね。無くても絞り出しなさいよ。 Aさんを針の筵に座らせて、地獄のような時間を強いた挙げ句「あなたは皆よりいっぱい飲んで食ったからその分出してね」ってもう泣けて来ますよ。 もし私がテーブルの後ろに座っていたら、Aさん以外にゲンコツです!その位トピ主4人は酷い!寧ろ社会人なら「Aちゃん頑張れ!」で奢ってあげても良いじゃないですか。 こんな幼く、人の気持ちの分からないグループなんて必要ない。そして残った4人だって、直ぐに空中分解しますよ、絶対。 Aちゃん頑張れ!頑張って資格を取って、心の優しい人と出会えるように応援してるよ!

既にブロック済み。

041
ももかき
いじわるいよねぇ。 意識高い系ちゃんって、気遣い出来なくて怖いわ。 「5人のうち4人は社会人、もう1人のAだけはアルバイト」 で、自分たちの仕事の話しだけするって、虐め? トピ主を含め、社会的気遣いが出来なさすぎ。 本当に社会人なの?   あぁ、一年生だから自我も強いだろうし、社会通念もしらないか。 こういう場合は、当たり障りのない、学生時代の話しとかするんだけどね。 マウント合戦とか、なにやっての。 友人Bが「Aちゃん、みんなよりたくさん飲み食いしてたから、少し多めに払ってもらっていい?」と言いました。 するとAは一瞬間を置いたのち、「ああ、そうだね、ごめんごめん」と言い、ワリカン分+5000円払ってくれました。」 ねぇ、5000円を1人で食べたの?  本当に5000円食べたの? 食べてないのに、その5000円で自分たちの割り勘分を少なくしたとか? ねぇ。本当はどっち? 誰1人、取り過ぎって言わないし思わないのでしょう、其れって友達じゃないよねー。 マウント取って、切られて当然だね。

そこはむしろご馳走しようよ

🙂
フルッツ
「資格取ってオレたちより稼ぐようになったらみんなに奢ってよ〜」 とか何とか言ってみんなでご馳走してあげたいくらいの状況。 (こう言うと後々本気で奢れってしつこく言う人もいますがそこは言わないでね) かえって惨めに思うタイプならきっちり割り勘で。 1人不妊治療している子の前でみんなで子育ての話をして、次は子ども向け施設で集まろう!と言っているようなデリカシーの無さ。 そりゃ連絡断ちますよ。 もし次彼と連絡が取れるようになるとしたら彼が納得いく職に就いた時でしょうね。 その時を待ちましょう。 彼の気持ちを考えない人たちと彼が今後も付き合いたいと考えるかは分かりませんが。

敢えて言うなら『イジメ』では?しかもお金まで巻き上げている

041
こわい
これ、イジメですよ…。 大人の知恵でお金も上手く巻き上げている。 怖いグループだと思います。 トピ主さん、本当に分からないの? 友情? ちゃんちゃらおかしいです。

ウチの小3の方が思いやりがある。

🙂
あちゃん
友達が辛そうにしてたら声をかけてあげる。ちょっとでも友達の心が平穏になるように元気づけてあげる。 ウチの小3の娘はコレ↑が普通に出来ますよ? トピ主さん達って社会人なんですよね…?何が問題なのか分かってない所がめちゃくちゃ怖いです。 まぁそもそもAを友達ではなくただのマウント要員としか見てなかったようなので仕方がないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧