本文へ

三つ子の魂百までも

レス4
(トピ主 0
😣
L
ひと
初めてトピ立てます。宜しくお願い致します。 息子が入っているクラブの中での出来事なのですが。 昨日、練習の終わりに先生からコメントを貰って挨拶するのですが、その際仲間の兄弟の4歳女児と5歳男児が走り回っていて、両方の親も注意したのですが聞かず先生が起こってやっと静かになりました。 4歳女児には結構なつかれているので(舐められているだけとの見方もありますが)よく注意をしていて、終わった後私の所に来たので 『先生が話してる時は静かにしてようね。座ってなくても話しない様にしようね。』と優しく諭したのですが、返事しないどころか睨んで私の足を蹴って逃げて行きました。 『そんな事するならもう遊ばないよ。』と言っても無視です。 上の兄弟二人は問題ないように思うのですが、やはり躾の問題なのでしょうか?試合などに来ても親は4歳女児を放置です。だから他の保護者が相手したりしています。最近は5歳男児の兄が入ったのでその親が面倒見ている状態って感じです。 これまでも色々あって、その都度注意したり『ありがとう』『ごめんなさい』を促してきましたが効きませんでした。(ありがとうはいう時有り) 親の前で注意しても、全く聞かず親が注意しても無視です。 他人の子供ですし、息子は最高学年なのでもう殆ど練習に出る事はないのでこのまま静かに去りたいのが本音です。正直、その4歳児とは関わりたくないです。ただ、私が感じるその子の両親は放置する以外は普通に良い人で、上二人も問題はなくかわいい子供達で、自分の子供じゃなくても練習・試合を見たいなと思います。 付き合いも浅いですし、それ程気に病むことではないかもしれないですが 残りの時間仲良くやっていきたいのでどうしたらいいかご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

何か事情がある子なのでしょうね

041
はあ
 トピ主さんみたいに中途半端に関わるのが一番良くないと思います。しかも、よそ様のご家庭の躾の問題と考えてしまう。何か事情があるのかな?と考えない浅はかさは大いに問題があると思います。  注意するにしたってある程度信頼関係があってこそのものですし。付き合い浅いんでしょ。たかだか同じクラブの保護者程度で関わる時間の短い人に注意されてもまあそうなりますよ。  そんなわけで、適当にあしらって関わらない。去りたければ去ればよし。以上です。

トピのタイトルの意味は?

🙂
まつこ
タイトルと本文の内容が一致しませんが? どちらにしてもトピ主さんのお子さんはあと半年たらずで クラブから卒業するって事ですよね。 最高学年だからほとんど練習には出ないと。 ならあたりさわりなく過ごせばいいんです。 付き合いの浅い他人の子供に『ありがとう』『ごめんなさい』 を促すってのもね、そこまで踏み込まなくてもいいんじゃない?

三つ子の魂せいぜい四つまで

💋
今日はご機嫌ななめ
4歳のお嬢さん 先生に叱られて静かになったのに重ねて注意されて可哀想。 そんな時は行いを改めた事をほめましょう。 「静かにできてなんてお利口さん。そんなお利口さんちょっとだっこ(又は握手)させてよ。」と。 娘が2歳のとき 6歳の兄の剣道に同行しました。 退屈する妹に兄が新聞紙で竹刀を作ってくれましたら 妹はメンメンメンと新聞紙でみんなを叩いて回りました。 大人は笑って許してくれましたが 兄が手をつかんで笑わず首を横にふって言いました。 「だめです。しないを持っていない人をメンしてはいけません。」 「 ご・めん!もうシナイ」 みんな笑いました。 折紙やハンカチで遊んだりキーホルダーの尻尾をつけてメンメンと歩く姿を思い出しました。 百まで?そうでしょうか。 確かに幼い間の躾 環境や教育がその成長に大きな影響を与えます。 それは終生有効でしょうか。 人は幾つにになっても人に出会い本に出会い 愛し愛され気付き変わることができると思いました。 60になって気づくこともあり 90になって考えや生き方を変えなければならない事もあります。 笑って許してくれた人達今も仲良くして頂いています。

何も言わずそのままで

041
糸コンニャク
いるんですよね、そういう親と子ども。 親が注意しないから、子どもも自制心が聞かずやりたい放題。 注意されればムクれて手がつけられない。 結局、他所のお宅の子どもですし、もういいじゃないですか。 あまり注意すると、何も悪くないトピ主さんのほうが悪者にされちゃって損ですよ。 そういう親子には関わりあわないほうがいいのです。 もう何もせず、騒いでいても何も言わないで、 遠くの端っこの方に行ってしまったらいいです。 あとね、 >その子の両親は放置する以外は普通に良い人 そんな猿どもを放置するのに、どこが良い人? 良い人なのはトピ主さんの方でしょう。 良い人にみえるだけで、中身はかなりおかしい人だと思います。 人を見る時は、言葉ではなく、その人の取る行動を見たほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧