本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際恋愛 彼氏にクリスマスに呼ばれなかった・・・

国際恋愛 彼氏にクリスマスに呼ばれなかった・・・

レス50
(トピ主 1
😑
ai
恋愛
はじめまして、aiと申します。
私には付き合って10カ月近くになる彼がいます。彼は某ヨーロッパの国の出身で、仕事で日本に来て知り合いました。今も日本に住んでいます。

彼は12月中旬から1月初めまで家族に会いに国に帰るのですが、私はお声をかけてもらえませんでした・・・
キリスト教圏なのでクリスマスは家族と過ごすのが当然ですが、私の周りの国際恋愛カップルを見ると、日本人の配偶者は当然ながら、彼女・彼氏もみんな一緒に行くようです・・・
それを知って、私のことはあまり真剣に考えていないのでは・・・と感じるようになりました。

普段は彼の同僚やその家族、友人にも紹介してもらっています。
彼のお姉さん夫婦の友人が日本に来た際は、一緒に日本の案内などをしましたが、彼の家族にはまだお会いしたことはありません。

ヨーロッパ圏の恋愛事情に詳しい方がいたら、ぜひ教えてください。
クリスマスにつれていかないということは真剣に考えていないということでしょうか・・・
よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみましたか

Tomatiio
彼に直接聞いてみたらいいのに、と思うのですが。 トピさんは真剣につきあっているつもりですよね。つまり結婚前提で。 だから、心配になった。 それこそ、彼に直接きいてみるべきではないですか? 外国の方でも考えは人それぞれ、友達は彼のところへクリスマス呼ばれたのに、と比較しても何も意味ないと思います。 国際恋愛とか、国際結婚っていうタイトルに自分が酔っている方が多いと思うのですが、所詮、人間どうしですからね。そんなに違いはありません。 あえて、文化の差があることを考慮すれば、自分の意思、考えなどは、はっきりと相手に伝えていくことは、外国の方と付き合うのに、とても大切なことであり、 多くの日本人が苦手とするところかもしれません。 10ヶ月もつきあった彼だと思うなら、自分の気持ちくらいぶつけてみたらいかがでしょうか。

普通じゃないの?

041
ローラン
貴方と彼の関係は当事者にしか分からないので何とも言えませんが、クリスマスは「家族」で過ごすものなので、彼氏彼女の関係ではそれぞれ自分の家族と過ごすのが一般的だと思います。長年同棲しているとか、結婚していれば一緒にお互いの家族を行き来することもあるかと思いますが。 付き合い10ヶ月くらいでは時期早々だとも思いますし、クリスマス時期に欧州を往復するのはかなりお金もかかります。日本人同士でも10ヶ月のおつきあい程度で正月に相手の実家に押し掛けないですよね。 ある国々の欧州人は結婚をしない人が本当に多いです。私は過去外資にいましたが、日本であれだけ仲良く付き合っていたのに帰国が決まったら「じゃーね」で帰る人を結構見ましたよ。彼らびっくりするぐらい日本でモテルんですよね。 私の観察では米人はそうでもないけど、欧州人とは「結婚」がネックになって別れる国際カップルも多いです。日本やアジアの人は結婚ありきと考える人が多いですからね。

あなたおいくつ?

🙂
ニセカナダ人
まあ、ヨーロッパと言ってもいろいろだし、家族の考え方もいろいろですから、他の国際カップルがクリスマスも一緒に過ごすからと言って、自分もそうしなければおかしいとも限りません。 ホントに行きたいのなら,自分からお願いしてもいいんじゃないですか?もちろん旅費は自分持ちで、「あなたの家族に会いたいんだけど、クリスマスに一緒に行ってもいいかしら?」って、聞いたら? 彼の考え方もはっきりわかるので,スッキリすると思います。 彼が自分の家族を大事に思うのと同じように、あなたも自分の家族を大事にして、お正月は家族で過ごすから、いっしょにどぉ?と言っても良かったのではないですか? 彼はあなたにも、家族で過ごしてほしいと思っているんじゃないですか? 実際は他人のウチですから、言葉や文化の違う人間が入っていって、そんなに楽しい物でもないですよ。お客さんとして過ごせるのは、数十分。母国語の家族の輪には、入り込めませんよ。 国際結婚でご主人の国のクリスマスにつき合わされて、どれだけの日本人妻がうんざりしているか、聞いてみてください。ホントに疲れますよ。行きたくない人がいっぱいです。

逆では?

I SPY!
クリスマスに恋人を母国に連れて行くからといって将来を約束した関係でもありませんよ。単にお互いに休みが取れたから・・とか、それぞれの事情があるのでは?実際クリスマスシーズンは航空チケットもホテル代も価格がピークですしね。 後はクリスマスぐらい日本を離れて家族とのんびりしたいのでは?主さんが彼の母国語も出来、家族ともすんなり馴染めたとしても、お互いに気を使う事は間違いありませんから。 まだ付き合って10ヶ月なら彼は婚約とか結婚とか視野には無いと思いますので、主さんももっと気軽に考えた方が良いと思いますよ。ガールフレンドはただのガールフレンドなんです。日本人は彼氏・彼女が即結婚に結びつく一番大事な相手のように捉えがちですが、欧米ではそうではありません。そこまで重要なポジションではないのです。彼らはコミットメントを中々しないものですよ。

クリスマスは家族で過ごすもの

🐤
lilyrose
トピ主さん、初々しいですね。 国際結婚すると、クリスマスの家族の集まりほど行きたくないものはありませんよ。一回目くらいは新鮮かもしれないですけどね。呼ばれなくてよかったじゃないですか(笑) 結婚していない彼女だったら呼ばないのが普通だと思います。だって彼女だって彼女のお宅で行事があるでしょ、と思うのが普通だと思いますよ。お正月に婚約もしていない彼を海外から実家に呼びますか? 仕事で来て、いつか帰る日が来たら連れ帰ってくれる気があるのか?ということですよね。それならば「いつ帰国するの?帰国したら私のことはどうするつもり?」と聞いたほうが早いですよ。現地で付き合って、帰ったら知らん振りという人もいるみたいですものね。お付き合いして結婚して→一緒に帰国というちゃんとしたカップルを少なくとも4組知っていますが、その陰にはそうならず別れたカップルもいます。

気が早い、、、

041
pon
主さんの彼がどこの国、どんな文化背景があるのかにもよりますが、やはり10ヶ月という短期間のお付き合いでファミリーイベントのクリスマスにわざわざ日本から彼女を連れてくるってのは彼もちょっとまだ早いのではと思っているのかも。 まだたったの10ヶ月ですよ?? 7年付き合って去年結婚した私の友人は、今の旦那様と付き合いだして1年たってやっと他の人に”彼女”と紹介されたと言っていました。 ”コミットメント”にすごく時間がかかる人もいます。友人の旦那さんは真面目だからこそ簡単に”彼女”って言えなかったのだと思います。付き合い始めからずっとうらやましいぐらい彼女一筋ですよ。人によってはつきあってすぐに”彼女”と呼んでくれたり家族に紹介する人もいます。”彼女”というものに対する考え方の違いだと思います。 ちなみに私は昔つきあって半年の彼にクリスマスに彼の実家につれいてかれましたが4日間地獄の思いしました(涙) とりあえず、一度彼ときちんとお話することです、あと今回は付き合いが浅いのであまり深く考えない事です。

不思議なことはないよ

😉
プー
トピ主さん、付き合って10ヶ月はまだ早いと思いますよ。ただでさえ文化や言葉も考え方も価値観も異なる違う外国人の方なんですから、もっと時間を掛けてお付き合いするべきだと思います。私は彼氏がイギリス人ですが、3年付き合っててまだ一緒に行った事ありませんし、分からない事も多いです。彼が帰る時は「家族と楽しんでね!お土産お願いね」と私は送り出します。 彼も「ありがとう!プーも楽しんで!」という感じ。彼の大切な家族との時間なので彼から提案が無い限り私は付いて行くことはないし平気です。特に愛情を疑った事はありません。外国人だからと言って日本人の憧れている方は少ないですよ。逆にトピ主さんが、仮に外国に居て久しぶりの日本への帰国に彼が付いて行きたい!と言い出したらどうしますか?友達に会うのにも買い物に行くのにも彼をホテルや自宅に放って行けますか?ゆっくり自分の好きな事したいのにずっとべったり居ないといけないと思うと相手に負担ですよ。 しかも長期休暇で。結婚が決まったらきっと連れて行ってくれますよ。ご心配なさらないで下さいな。

考えうる可能性二つ

041
欧州在住クリスチャン
・aiさんとの結婚・事実婚を今の時点で考えていない。ただの恋人という段階。 ・aiさんが仕事がいそがしいと口癖にいいすぎて、誘うのを遠慮している。(日本は特に長期休暇とりにくいでしょ。) そのどちらかでしょう。

Tomatiioさん、ローランさんに同意

🐤
る・しえる
aiさんの彼が仮に日本人だったとして、彼がお正月に遠方の帰省する際 連れてってもらえないことを不満に感じますか? また、ここでいろんな意見を求めて自分で納得のいく回答が得られても それが彼の考えと合致するとは限りません。 aiさん自身が彼との関係を真剣に考えているのであれば、 こういった疑問も直接聞けないようではどんどんストレスが溜まりますよ。

聞いてみましょう

🐤
むいむい
嫌味にならない程度に。 でも「家族で過ごすもの」って基本があるから、トピ主さんはトピ主さんの家族と過ごすのが当たり前って思ってるかもしれませんねぇ。 付き合ってまだ10ヶ月だし。 来年あたりでどうなるか見ておく位の感じでもいいんじゃないでしょうか? 私も夫とお付き合いの段階だった時は一切行きませんでしたよ、クリスマス。 結婚してからは毎年毎年毎年・・・。 嫌な思いをするわけじゃないんですけどね、気疲れはします。 ここ数年義弟が彼女を連れて来てますが、その子は実母とあまりうまく行ってないので避難的な意味合いもあるみたいです。 前の彼女はクリスマスには来たことなかったし。 二人が結婚して、毎年確実に実家に行くようになれば私もうまい言い訳ができて、大手を振って里帰りができるんだけどなぁ・・・。 実際行ったって、ご飯食べて、あんまり面白くもないテレビを見るか、ご近所のパーティに行って飲んだくれて寝る、みたいな。 社交がめんどくさいだけで、何があるわけでもないです。 下手するとクリスマス・サービスに借り出されるし・・・。 トピズレな上にグチってすみません。

辛口ごめ~ん!

🙂
真っ赤なキムチ
あ~あ。なぜここに書いた事を彼氏本人に聞かないの? 「彼にこういわれたけど本当ですか?」ていうトピならわかるけど・・・。 どっぷり100%日本人ですね、あなた。こんな簡単なことも質問できないのは、欧米だと人のうちに入りません。そんなんじゃ、仮に彼と結婚してもやっていけませんよ。彼と一生日本に住むならまだいいけどね。 すごーーーーい辛口で言うなら、外国でのストレスを忘れてリラックスしに帰る休暇で、自分のことは何も言えないできない女を連れて帰りたくなかったのかもよ。更に、あなたその国の言葉はできますか?  日本でも自分の気持ちを彼に言えないあなたです。つまり現地で彼氏は赤ちゃんのようなあなたにかかりっきりになるでしょ。なぜそんなめんどくさいことを妻でもない女のために。それとも言葉も文化も違う人々に、あなたは話さずに「空気読め!」て要求しますか? あ~激辛すぎですかね?でも文化が全く違う彼との将来を考えるなら、そのくらいの覚悟が今のうちにあったほうがいいと思って。それほど国際結婚は大変だからね。 >彼女・彼氏もみんな一緒に行くようです。 あなたが知っているのは1、2件でしょ。

まだたった10ヶ月なのに・・・

041
yuri
国際結婚ではありませんが、キリスト教圏で生活しています。 たったの10ケ月で気が早いですね~。 普通に考えて家族で過ごすクリスマスなら、 まだ婚約者でも何でもない人を わざわざ一緒に連れてかることはしないよね・・・

彼に聞きなさい!

041
chickpea
ヨーロッパのどこの国か分かりませんが「言わなくても察してくれる」 文化ではないですよね。 > 私はお声をかけてもらえませんでした って、彼の方が偉いのですか? 「キリスト教圏なのでクリスマスは家族と過ごすのが当然」だとしても、 まだ家族になっていない相手にも「家族」があるのは彼も当然意識して いると思うのです。 そこを無視して一緒に来いなんて言えない、のかもしれません。 > 私の周りの国際恋愛カップルを見ると 他人との比較には全く意味はありません。 配偶者なら一緒に行くこともあるでしょうが、恐らく年によっては日本人 配偶者の家族とお正月を過ごす方を優先することもありますよね。 家族になっていなくても一緒に行く場合は、日本人(ですよね?)の 彼女/彼の方から相手にはたらきかけた結果だろうと思います。 > 私のことはあまり真剣に考えていないのでは 彼に聞きなさい。 仮にも今後の人生を一緒に過ごすことを考えているなら「察してくれない」 相手に自分の言い分くらい言えないと、どうにもなりませんよ。

女の勘は当たるよ

041
ボボ
残念ながら主さんの予感通りだと思います。 たとえ彼氏に事情があるにせよ、 クリスマスという最もロマンティックなイベントに 彼女である貴女を蔑ろにしたわけでしょう? それに替わる、主さんも納得のフォローなしに。 (この時期は帰国するけど、 その埋め合わせはこういう形でする、みたいな) 「クリスマスにロマンティックなプレゼントをくれない恋人はダメ」 と昔から言うじゃない。 付き合って最初のクリスマスって、気持ちも最高に盛り上がるはずですよ。 都合の良い理屈を並べて、自分を慰めたり、彼氏を弁護しないで、 現実をありのままに見つめてくださいね。 彼の態度が、そのまま、主さんへの愛情の表れです。 これから発展に努力するか、これを潮時に見限るかは、 主さんの気持ち次第だと思います。 女の「愛されてないかも」の予感は、たいがい的中します。

10ヶ月ですよね・・・

041
のん
多分、10ヶ月くらいでは自分の家族のクリスマスに連れて行くという考えはないと思います。今母国を離れてきっと寂しいこともあるのでしょう。クリスマスくらいは家族と母国の豪勢な料理で楽しみたいと思うのは普通だと思います。 他のカップルと比べるのもどうかと思います。人それぞれだし、国によっても随分違うことですし。 欧州の方とのことですが、どこの国かによって違うと思います。でも日本人よりもお金に関してはっきりとした考えがあるので(早く言えばケチ)もしチケット代を自分で払うのならどうぞどうぞと連れて行ってくれるかもしれません。誘ったら払わなくちゃいけない感じですもんねぇ。 でもね、結婚して思うんですけど、毎年夫の実家でクリスマスを過ごすのは本当に苦痛ですよー。料理だって私にとってはたいしたことないし、そんな肉ばっか食べれないし、プレゼントを用意するのも大変だし。将来結婚するかもしれないならば、今のうちに日本式の華やかなクリスマスと年末年始を家族で楽しむべきです。 結婚したら嫌でも行かされるんですからねぇ・・・。

家庭によってちがいます。

041
qwerty
フランクな彼・彼女も一緒にクリスマスを過ごす家庭もあれば 家族のみで過ごす過程もあります。 なのでそれぞれです。 私の彼は、今までクリスマスに彼女を家族に紹介したことはなかったそうです。 それは結婚を考えてなく、紹介する必要がなかったからだそうです。 彼の価値観では、将来を考えた相手とのみクリスマスを過ごすまたは 家族に紹介するということが大切なんだそうです。 でもこれも人それぞれで、家族が歴代の彼・彼女を知ってる場合もあります。 なのでaiさんの彼の価値観によるので、聞くしかないですよね。 あとは、家族だけで過ごすという場合、もし両親が”子供が将来も考えて交際している”と感じた場合は、両親がその子供の彼・彼女を招待することもあります。 私の場合は、彼が日頃から私のことを両親や家族に話しているので、両親が真剣な交際をしていると勘付き、”イベントのないときに会いたい”と言われたので会いに行き、気に入ってもらえたのでクリスマスにも招待されました。 家族に気に入ってもらえない場合、破局も考える文化なので慎重になる人も多いかもしれません。 あくまで家族にもよるかもしれません。

考え方の違い

😠
老婆神
クリスマスに祈りがあるキリスト圏(彼)と、祈りが無い日本文化(トピ主さん)の考え方の違いが浮き彫りになっているように思います。 クリスマスを、日本文化の延長上で考えると、恋愛に結びつくような考えが出てくるのでしょう。 クリスマスは、キリスト圏での信仰上の大事な行事です。日本の(仏事である)法事のようなものです。法事に恋人を連れて行くなんてのは、ありえないことでしょう。

言うまでもなく「宗教行事」ですよね。

041
さゆり
言うまでもなく「宗教行事」ですよね。 トピ主さんの事をクリスチャンだとは思ってなかったから誘わなかったんじゃないですか。

日本にお住まいなら普通じゃないですか

🐧
はな子
ドイツ人の彼と4年交際し、今年結婚した者です。 私はドイツの義両親の住む街から電車で8時間かかるドイツの某街に4年間住んでいまして、その間に旦那と知り合いました。知り合ったのが11月後半だったのでその年は一緒に過ごしていませんが次の年からは毎年クリスマスをドイツの義実家、正月を私の実家(日本)で、というのが恒例になっています。 私達は8時間かかるとはいえドイツに住んでいますので交通費も片道10000円くらいで行けますが、トピ主さんは日本にお住まいなんですよね?だとするとクリスマスシーズンの飛行機代だけでもばかになりません。失礼ですがトピ主さんはそれを簡単に支払えるのでしょうか?彼は自分の飛行機代しか出せないからというお考えということはありませんか? それからご友人の日本人配偶者さんの場合は結婚しているのだから当然ではないですか?国や人によって価値観はいろいろとあると思いますが。 いずれにせよ私でしたらそろそろ彼に言ってみますね。あなたの家族と仲良くなりたいなって。 ちなみに私は義両親が大好きなので義実家へ行くこともとても楽しみです。家もいろいろありますね。

クリスマスはロマンチックじゃないよ

041
ロゴン
ボボさん、ここで言うクリスマス=日本の正月です。ロマンチックのかけらもない行事です。

思い込み

😝
日本産
>キリスト教圏なのでクリスマスは家族と過ごすのが当然ですが、 彼が「キリスト教圏」出身であっても「キリスト教徒」とは限りませんよ。 同じ論法でいくと「仏教圏」出身のトピ主さんは「キリスト教の降誕祭」には全く関係がないのでは? それにトピ主さんが彼の母国語に堪能でなければ、トピ主さんの訪問は彼らにとっても貴方にとってもかなり苦痛な経験になる可能性があります。 >クリスマスにつれていかないということは真剣に考えていないということでしょうか・・・ この質問は彼氏にすべきだと思います。 疑問が有ったら「即刻その場で本人に聞く」気概がなければ「モヤモヤ」が溜まりますよ。 「空気を読んで」、「言わなくても分かってくれる筈」と言う姿勢は「日本的な甘え」以外の何物でも有りません。

10か月じゃね~

041
タンバリン
逆にトピ主さんはお正月に彼を連れて実家に帰りますでしょうか?彼にとって同じことだと思います。

地獄の1丁目、およしなさい。

041
北極1号
誘われないなら行かない方が身の為です。みなさんおっしゃってますが、高い金かけて不愉快になりに行く事ないです。居場所ナイ、誰1人気なんか使えませんし、使いません。無言の家族のルールとかウザいです。皆が当然だと思っているから誰も説明しません。耐えられますか?複雑な家庭環境、奇妙な家族の伝統、要らないこと知って、その場で逃げ帰りたくなる事だって、かなりの確率であり得ます。 トピ主さんのフォローをするため、以下、欧州人、夫のいい分です) 大切で真面目に関係を育みたい人なら、家族に紹介するのに、作戦を錬る時間も必要。普段顔をみていない家族なら、なおさら現状確認が必要。異国人の恋人の機嫌伺いながら作戦立てるなんて曲芸は困難。欧州人って自国以外のこと知らないし、異国に興味もない。年寄りなら日本人見て血相変える人もいる。英語できない人も普通にかなりの数います(特に親世代)。関係を真剣に考えていたら余計に慎重になるものでは。 知らぬが仏だと思います。 クリスマスにクルシミマスの張本人である私は勧めません。 しかし、彼氏ご本人にお聞きになったらいいと思います。

あせらないで

クランベリ-
私も、まっさきに、さゆりさんのおっしゃる可能性が浮かびました。 キリスト教徒の方だったら、宗教的にとても大切な日である、といえます。 クリスマス当日も、教会の早朝礼拝に参加する習慣があるかもしれませんよ。 まだ知り合って10ヶ月なんですから、気長にいきましょうよ。本当に結婚を望むのなら、結婚前に理解しておかなければならないことが、山ほどありますよ。

例えば、クリスマスディナーだけなら

🐱
ねこ
「うちに食事に来ない?」と誘ってもらえるかもしれませんが、 >12月中旬から1月初めまで 2、3週間ずっと一緒にいないといけないとなると(付き合って10ヶ月のガールフレンド)は重荷になるんじゃないでしょうか? トピ主さんは彼の国の言葉は話せますか? 反対にもしトピ主さんが外国で働いていて、日本の実家にお正月帰ろうと思った時にボーイフレンドを伴って来るのを億劫に感じないでしょうか? 旅費や滞在費なども全部自分の分は自分で出す、と思っていましたか? 「来年は一緒に行きたい」と気持ちを話してみたらどうでしょう?

そうですね

041
ドイツ人の妻
ヨーロッパのクリスマスといえば、日本のように恋人たちのお祭りではなく、家族が集まってお祝いするものです。 彼も家族水入らず過ごしたくて、帰国されるのでしょう。 結婚まで考えていないからトピ主さんを誘わなかったのかどうかはわかりません。 私は夫と結婚する前に3年間の遠距離(日本とドイツ)でしたが、クリスマスは毎年ドイツに招待され、彼の家族と一緒に過ごしました。 当時、義弟が付き合っていた彼女(ドイツ人)は、クリスマスは自分の家族とお祝いするため、夫の実家には来ませんでしたよ。

はて?

041
はて
お付き合いして10ヶ月程度でクリスマス里帰りに「一緒に帰ろう」って言われると思っていたの? >私の周りの国際恋愛カップルを見ると、 >日本人の配偶者は当然ながら、彼女・彼氏もみんな一緒に行くようです で、その『彼女・彼氏』さんたちはお付き合いの期間が1年未満なんですか? それとも何年もお付き合いされているの? 辛口だけど…あなたはガールフレンドであって、結婚前提の彼女ではまだないのでは? 行きたいなら「私も行きたい!」となぜ聞かないの? あ。もちろん自腹切ってくださいね。 「僕と一緒に、僕の家族とクリスマスを過ごそう」ってエアチケット渡される… なんてことを期待してたのなら、夢を見すぎかと…。 あと数年お付き合いをしたら、そんなこともあるかもね。がんばって!

1回見送ってからでも

🐤
しっぽく料理
周りの国際恋愛カップルって、ひょっとして対アメリカじゃないですか? ヨーロッパは気軽に行くには遠すぎません? 在米ロシア人の友人は、里帰りに飛行機と列車を乗り継いで片道25時間かかるそうです。 彼氏さんがしょっちゅう海外出張に行くような人なら、多少近く感じるようになっているし、マイレージもあるので誘いやすいかもしれません。 私もほかの国際結婚組の方々と同じで、クリスマスは面倒なだけです。。。 今回はパスして、もっと2人だけの時間を過ごして、来年のクリスマスあたりに挑戦してみてはどうでしょうか?結婚したらクリスマスから逃げるのは難しいくらいですよ。 個人的には、K○Cとクリスマスケーキ、そしてほんとに好きな人とだけステキなレストランで過ごす日本のクリスマスが一番好きです!

思い違いをしていないかな

041
在伊20年
クリスマス(25日)を家族で過ごす、というのは日本でお正月に家族が集まるのとおなじです。 両親、祖父母、叔父、叔母、従兄弟etc.... 可能な限りが一同に集まりお喋りに花が咲きます。 初対面の人達が身内の話に花を咲かせる場所では、例え母国語であってもほとんど蚊帳の外。 外国人ならば昼前から夜中まで何を言っているか分からない環境の中で一人ポツンといる事になりますよ。 耐えられますか? 彼とロマンチックな日を過ごす事を期待したら、あなたにモヤモヤが残り 多分帰国早々お別れになるでしょう。 クリスマスを一緒に過ごす恋人(遠い将来結婚するかも知れないティーン)は婚約者(近い将来結婚をする大人)でなくとも準家族として冠婚葬祭にも出席します。 あなたの彼は日本に住んでいるのですよね。 あなたは、彼を既にご両親だけでなくご親戚一同にも紹介し、ご親族に冠婚葬祭があればお二人で1単位として参加できるだけのステータスを彼に与えているのですか?お盆、お彼岸には一緒にお墓参りに行きましたか? 第一歩は海外でなく、生活をしている地で踏み出しましょう。

国際結婚したいのかな?

041
marimo
国際結婚、海外在住組です。他の方も仰っていますが、10ヶ月で「ステディな彼女」として紹介されることは難しいと思いますよ。日本の感覚を外国に持ち込むのはタブーです。結婚を申し込まれているのにもかかわらず、付いてきて欲しいとお願いされないのならまだしもですけど。 「ガールフレンド」から「ステディなガールフレンド」を経て「彼女」そして「婚約者」かなぁ。 うちは4年付き合いました。最初の1年で「ステディなガールフレンド」でしたが、うちの場合は日本へ遊びに来た家族には、本当に挨拶程度で会いましたけど、そうでなければ機会はもっと遅かったでしょうね。 旅費はご自分で出すつもりでしょうか?宿泊は?もちろんホテルですよね?トピ主さんが誘われたとして、彼のサポート無しで現地の言葉や慣習にはどの程度ついて行けますか?常に彼がサポートしなければならないとなると、さらに紹介や結婚は遠くなると思います。成人をパートナーとして紹介するのだから、他の方とも同等に溶け込める様でないと難しいでしょうね。 焦らず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧