本文へ

離婚すべきなのか…

レス9
(トピ主 0
🤔
ろろ
夫婦
私 31歳 年収650万 基本出社 妻 31歳 年収800万 週の半分テレワーク 妻とは結婚して5年になります。子供の予定はないです。生活費等は折半で家事に関しては「やれる方がやる」という曖昧な形です。 3年ほど前から妻が「自分のやりたいことをもっとやりたい(仕事)+もっと稼ぎたい」という理由でダブルワークを始めました。お互い仕事が好きなので、妻が仕事でやりたいことに口出しはしていませんでした。 同棲中や結婚当初はお互いの仕事に気遣いながらやってきた家事が妻がダブルワークを始めた頃から仕事の疲れもあるのか家事に関わらないようになっていきました。時々「もう少し家事を手伝ってほしい」とお願いすると「ごめんなさい」と言われ家事を手伝ってくれるのですが、数日でまたやらなくなってしまう状態です。 それが続いた状態で1年ほど前から私が仕事関係で悩みがあり、何度か妻に相談していたのですが、あまり取り合ってもらえないと感じてしまいました。(仕事の話はお互いする関係です) その頃から妻にとって自分は何なのだろう?家政婦みたいに思われているのかな?と考えてしまうようになってしまい、妻に「私はあなたの家政婦じゃないよ」と言ったことありましたがあまり変化はなく、自分の中で妻への気持ちが徐々になくなっているように感じてしまいました。 次第に妻とこれからも生活していくことに不安や苦悩をするようになり、今に至ります。 ずっと仲が良い夫婦もいますし、同居人のような関係の夫婦もいるのも事実だと思います。 もちろん自分が認識していないだけで妻にも不満があるとも思いますが、今の自分の気持ちで妻と生活し続けるのもどうなのだろうと考えてしまいます。このような状態で離婚を考えてしまうのは安直でしょうか? 何かアドバイス、または私自身の考え等にご意見いただけますと有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

安直ではない

🙂
まだ若い!
一緒にいる意味がない…と感じるのなら、離婚もアリじゃないですか。 家事の負担だけ見れば、それだけの世帯収入があって子供も作らないなら、外注したらいいと思います。 でも家事負担が軽くなったところで、果たしてトピ主さんの気持ちは満たされるのかどうかですよね。 まだ31歳なら、同じ価値観でもっと楽しく穏やかな生活を送ることが出来る相手は見つかるはずですよ。 子無しの選択がどちらの考えか分かりませんが、相手によってはお子さんを作るという未来もあるでしょう。 もしくは結婚にこだわらず、自由な恋愛を楽しむという選択もあります。 ただの同居人のような妻との生活で、家事に追われるより充実した毎日になるんじゃないでしょうか。 とにかく、そんなモヤモヤしたまま不満を抱えて生きるより、私なら離婚して新しいスタートを切ります。 歳をとってから後悔しませんように。

求めるものが違う

🙂
そうでしょ
妻は稼ぎたい。 夫は共に家事をしたい。 妻はあやまりはするがスタンスは変わならない。 夫は妻が変わらないことに嫌気が差す。 解決策としては妻に猛烈に仕事して稼いでもらい、あなたが主夫になるしかない。それがいやならお互いに別の伴侶を見つけたほうが幸せ。

「すべき」とは思わないけど「してもいい」とは思う

🙂
匿名
子供の予定のない夫婦の形にこうある「べき」という形はありません。 まあ子供がいても形は千差万別ではありますが、鎹が無いという点において自由度は高いでしょう。 夫婦の形が自由なのだから、ご自身の理想の形ではないからと言って離婚「すべき」とは思はません。 ただそうは言っても、繁殖を放棄して単に法律的拘束力があるってだけの夫婦に、どちらか片方に何かを永遠に我慢するという形はいびつに感じます。 一方的に扶養されている。 もしくはそれ同然であれば家事の負担が増えるのも仕方がない。 このまま折半で暮らしていくなら、何度でも家事の負担を妻に言い続けることです。 平等夫婦の多くの場合、妻がどうしても家事負担が多くて、夫に小言を言い続ける必要があるのと同じです。 諦めて黙ることは、その状態を受け入れたのと同義です。 沈黙は同意です。 いっそのこと家事をゴミ出し程度で全面免除する方法もあります。 家計負担を妻7,夫3くらいにするんです。もしくは8:2でもいい。 多くの家事を免除されている夫達は、家計を7割以上負担していることが大半なようですから。 もちろん、あなたが男子の沽券とかに拘らなければですが。 いやいやそうじゃなくて平等でいたいんだ。 そういうことなら、あなたの妻は平等を放棄して自分がやりことだけをやろうとしています。 あなたの望む形に同意してくれないのであれば離婚「してもいい」と思います。

どうしたいの?

🙂
みさき
どうしたいの? 主さんにとって夫婦って何? 家政婦じゃない問題。 家事しない方法考えたら?外注するなり、極力手間かけない方法や生活費割合で割り切るとか、色々あるよね。 家事はどの程度必要なのか。 二人でやる必要あるのか。 仕事の悩み。 仕事の悩みって配偶者に相談して解決しますか? 別の相談機関や、方法考えたら? 聞いて欲しいだけなら、聞いて欲しいとちゃんという。 問題は家事や悩み? 同じこと一緒にしたいとか、話したいとかでなくて? 離婚してもいいと思うし、考え方ひとつでどうにでもなると思う。

こういうのって話し合いしかないと思うのですが、

🙂
老人と海
貴方は結婚について、妻となる人に何を希望、期待しているのでしょうか。 私は、貴方と妻さんの関係性は当然だと思うのです。 女性がこの先自分自身を大切にするために今までの男女の関係性ではなく、2人で家を出てそれぞれの仕事ややりがいを追求していく、という時代になったのだと思うのです。世界的に遅れをとっている日本ででも、です。 もちろん、他人と同居(結婚でもなんでも)をするということはお互いが平等に家事、家計を支えていかなければなりません。それは金銭的生産を多くしている、していないに関係なくです。 貴方が、今の妻さんの現状に不満ならば、なぜ妻さんは家事に協力してくれないのか、を話し合うべきです。いえ、もしかしたら妻さんはこれでも頑張っている!と言い張るかもしれない。でも、それも人それぞれの価値観というもので、少々皿を綺麗にするのが遅れても平気、とか、埃が溜まっていても平気、とかあると思います。ご飯は外食が好き、絶対栄養や無添加にこだわりたい、など本当にそれぞれ、なのです。 たとえ、貴方がこの妻さんと離婚したとして、また新しい家族を、と思っておられるとしても、似たような問題は発生しますよ。 それに、どんなに仲が良い夫婦でもさまざまな困難があるのは当然です。 私も夫婦で絆が強くなったのは、子供の1人が難病に罹り、青春時代はほぼ入院を余儀なくされ、どちらかが1人につき、どちらかがもう1人について過ごす、4人で同じテーブルを囲んで食事をするという時間がなかったので、今、時々帰省してくれる彼らと過ごしています。まるでその時の家族の絆を取り戻すかのように。 夫婦は病める時も健やかなる時も、ではないでしょうか。 初心をもう一度2人で考えてみられてください。

どちらかというと結婚したことが安直のような気がする

🙂
のの
ただの部外者の一意見です。 お気を悪くしたら申し訳ないです。 何となく、離婚を考えるのが安直というよりもそもそも結婚が安直だったような気がします。 子供の予定はないとのことで、つまり最初から子供は望んでいないんですよね。 じゃあ何のために結婚したかったのか。お互いが。 そこをもっと掘り下げないと結婚の意味がなかったんじゃないかなと。 (じゃあ一般的にはどんな理由や意味があるのか?については何も挙げません。ノイズになるといけないので) 一回互いの結婚観を話し合った方が良いと思います。 とは言え、まあ一回では決着つかないと思います。 カウンセリングと同じで5回くらいは話し合わないと結論が見えてこないと思う。 というか第三者を入れての夫婦カウンセリングが一番有効な気がします。 適切な問いかけをカウンセラーがしてくれるから、互いの落としどころが見えるのも早いんじゃないかな。 離婚を考えるのは良いんですけど、一回婚姻届けを出したからには離婚は大変だと思いますよ。 相手もサクッと応じてくれればいいけど、拒否されたら調停だの裁判だの慰謝料だのとなる可能性もあるわけで。 ただ私が思うのは、多分夫婦に限らず「家族」ってちょっとした困難と成功体験があったほうが結束が深まる気がしてて、夫婦にとっての困難や成功体験の多くは子供にあると思うんですよ。 子はかすがいって言葉があるのはそのためだと思う。 でもトピ主さんたちには子供がいなくて、その分今の困難を切り抜けたらその先に結束があるような気がするんですよね。 妻も同じ気持ちだったらですけれど。 ずっと平和でい続けるよりも、たまには衝突したほうが良いと思います。 よく話し合ってください。

まあ

🙂
たんたか~ん
仲が良いって言ってもさ… 対外的に「仲がいいような雰囲気」に見えるだけで、家庭内では家庭内別居みたいな夫婦もいますよ? 外面が良いからって、家庭内までは計れないです! 家事に関しては「やれる方がやる」という曖昧な形です。 ↑ こういうの、良くないんじゃない? 明確じゃないから、きっと負担が多いどちらかに不満とか湧いてきそう。 なんとなく…カップルの延長みたいな生活だから…大変さや2人で乗り越えることも特に無さそう。 自由な生活だから好きにできるが、ゆえの夫婦になった意味合いが見いだせないのでは? 自由すぎても、ダメなんじゃないかな?

意識改革して

🙂
amneris
夫婦2人分の家事なんて少ないでしょうに、最近は直ぐに離婚って発想になるのは如何なものでしょうか 先ずはトピ主様の意識改革をしてみては? 何でもキッチリ行う必要ないんですよ、上手に手抜きするのも家事上手ですよ 朝からご飯は各自が好きなモノを自分で用意し自分の食器だけ各自洗う、夕食はご飯炊くだけにしてスーパーで惣菜、 トイレ風呂掃除も週1日して2人が休みの時に楽しくお喋りしながらやる 部屋の中はモノがいっぱいで散らかってませんか? モノの数を減らして部屋がスッキリするとイライラが減りますよ 主様が意識改革して変われば奥さんにも伝わります! 子供もいないし2人で高収入だから工夫とアイデア次第で素敵な生活が出来ると思いますよ!

あーこれ

🙂
匿名匿住所
いま別れなくても、いずれ別れることになると思う。 それほど価値観が違いすぎる。 稼ぐことに生きがいを求める人って、人も同じ目で見る傾向にあると思う。 夫だって稼いでナンボ。 稼げない人の意見は却下。 そして所得差が開けば開くほどあなたへの見る目も変わってくる。いずれはさよならです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧