私 31歳 年収650万 基本出社
妻 31歳 年収800万 週の半分テレワーク
妻とは結婚して5年になります。子供の予定はないです。生活費等は折半で家事に関しては「やれる方がやる」という曖昧な形です。
3年ほど前から妻が「自分のやりたいことをもっとやりたい(仕事)+もっと稼ぎたい」という理由でダブルワークを始めました。お互い仕事が好きなので、妻が仕事でやりたいことに口出しはしていませんでした。
同棲中や結婚当初はお互いの仕事に気遣いながらやってきた家事が妻がダブルワークを始めた頃から仕事の疲れもあるのか家事に関わらないようになっていきました。時々「もう少し家事を手伝ってほしい」とお願いすると「ごめんなさい」と言われ家事を手伝ってくれるのですが、数日でまたやらなくなってしまう状態です。
それが続いた状態で1年ほど前から私が仕事関係で悩みがあり、何度か妻に相談していたのですが、あまり取り合ってもらえないと感じてしまいました。(仕事の話はお互いする関係です)
その頃から妻にとって自分は何なのだろう?家政婦みたいに思われているのかな?と考えてしまうようになってしまい、妻に「私はあなたの家政婦じゃないよ」と言ったことありましたがあまり変化はなく、自分の中で妻への気持ちが徐々になくなっているように感じてしまいました。
次第に妻とこれからも生活していくことに不安や苦悩をするようになり、今に至ります。
ずっと仲が良い夫婦もいますし、同居人のような関係の夫婦もいるのも事実だと思います。
もちろん自分が認識していないだけで妻にも不満があるとも思いますが、今の自分の気持ちで妻と生活し続けるのもどうなのだろうと考えてしまいます。このような状態で離婚を考えてしまうのは安直でしょうか?
何かアドバイス、または私自身の考え等にご意見いただけますと有難いです。
宜しくお願い致します。