本文へ

雷恐怖症を治したい!

レス5
(トピ主 0
😢
ちゃむ
話題
私は極度の雷恐怖症です。 幼い頃から雷が怖いです、何が怖いかいわれたら、 ・ピカっと光る ・ドーンッと大きな音 ・ゴロゴロと響く重低音 ・自分に落ちたら死んでしまう可能性がある です。あまりの恐怖にフラッシュ撮影や、花火等がとても苦手になりました。 外にいる時はもちろんですが、屋内にいても怖いです。大型ショッピングモールとうの外の音や天気があまり分からないところなら大丈夫です。そもそもなっていることに気づかないので。家にいる時に雷が鳴り出したらまずトイレに逃げ込みます。(窓が小さく光を取り入れにくいのと、家の中で一番外の音が聞こえないから) 爆音でYouTubeを流し、耳と目を塞いで凌ぎます。 夜中に鳴り出したらもうその日は不安でなかなか眠れないです。 学生時代は雷怖いからサボったりしてました。ですが社会人になり、サロンに勤めているので予約のお客様もいます。そのため雷を理由に休めないのです。 今週の日曜日、天気予報では雷マークになっていて今から不安で怖いです。 暗い雨の日は雷が怖く傘もさせません。どうにか治したいです。力を貸してください

ランキング

レス

トイレは家の中でもっとも危険な所ですよ。

🙂
エース
恐れるなら正しく恐れましょう。  例えば金属に囲まれた中であれば、落雷をうけても表面の金属を通過してしまうので中の人間は基本的に感電はしません。仕事柄私は何回も経験していますがお客様を含めて感電をした人はいませんよ。(電子機器の被害などの他のリスクはありますが)  それは大きな建物の中でも同様。だからショッピングモールの奥の方などであれば殆どリスクはありません。  ただし金属ほどではありませんが人間の身体も電気が通りやすいものの一つです。地面までの最短コースがコンクリートや木の様に人体と同等以下のものであれば同等以上に通りやすい道にも流れますし、例え金属の道であっても細い等で十分な通り安さがなければ溢れた電気が近くにある別の道に流れてきます。  落雷した樹木の近くにいた人が犠牲になることがあるのはその為です。  だから屋内にいても雷の電気が通って来やすい電線や、家屋の表皮の近くは危険です。(有線の)電話中の人が電話線経由で感電したり、窓の近くにいた人が金属の窓枠経由で感電した事例もありますよね。  そう言う観点から家の中ではトイレが一番危険です。人間が壁や金属製の窓枠に近い上に便座から地面までは水に濡れた配管がつがっています。便座まで電線が繋がっているトイレも珍しくありません。しかも窓は床まで繋がっていません。表皮を伝わって電気が流れやすい窓枠に集まった電気はそのまま壁を伝わるより、あなたの身体と便座経由で地面に進む方が楽になってしまいます。  それに対して、広い部屋の中央部で過ごしていれば安全ですよ。リビングの真ん中で気楽に過ごしましょう。賑やかな天候ショーを映画のつもりで楽しむのも一興。ただし有線でのネットや電話は控えて下さいね。  ちなみに雷光と雷鳴は1kmにつき約3秒ズレます。ある程度の距離も分かりますよ。

屋内にいれば建物に守られている

🐱
猫派
雷が怖いとのことですが、家の中にいれば直撃して死亡することはありません。 そういう訳で仕事中でも建物の中にいれば大丈夫と信じましょう。 光だって光ったからトピ主さんが死ぬことはありません。 通勤時だけ屋外を通るので雷は怖いでしょうが、発雷情報など確認して移動にはタクシーなど利用しましょう。 雷は高いものの方が落ちやすいです。 遮蔽物がないところが危ないです。 近くに落ちるとしたら光と同時くらいか光?くらいで落ちていると思います。 光って3秒くらいならまだ遠いです。 私は小さい頃、この「3秒」を知り、安心材料として納得していました。 去年、50m先くらいで落雷を経験しましたが、光ってドーンの間隔がどんどん短くなってくるので近くにくるのはわかりました。 家の中の家電の主要電源を停止させるくらいの時間的余裕があり、その後落雷。 ご近所中で家の中の人間は大丈夫でした。(すごい豪雨で運よく屋外に人もいなかったもよう) だから建物の中にいればだいたい大丈夫と思いましょう。

遭遇することが多いと辛いですね

🙂
ゆき
何かしら怖いと思うものは誰にもあるものですが、トピ主の反応は過大だし、しかも遭遇することも多いですよね。 死への恐怖が大きいのでしょうか?死んでしまう可能性があり、かつ遭遇することの多いものとしては 地震、火事、交通事故などが思いつきますが、それらに対してはいかがでしょうか。 これらと比べても雷だけが怖いということでしたら、雷に関して何か嫌な記憶があるのかも知れません。 なお病院にかかるのが一番確実ではあります。 医師によって合う合わないということがあるようですが・・・

どちらにお住まい?

🙂
カミナリ
ごめんなさい。全然解決策でもなんでもないんですが。 トピ主さんはどのあたりにお住まいなのかなと思って。 私、栃木県南部(ほぼ茨城寄り)出身なんですが、もしトピ主さんがここに住んだら、間違いなくショック死するな~と思ってさ。 トピ主さんはあの辺りは住まないほうが良いよ。

わかります

🙂
とちのき
上のカミナリさんと同じ出身地で私も雷が大の苦手 地元は音もゴロゴロではなくバリバリと高音でとても恐ろしく、子供の頃から雷が鳴ると怖くて傘をさすことができなくなり成人後もどんなに大雨でもずぶ濡れで泣きながら走って帰ってました。 周囲は慣れきって無感情、雷が鳴る度に大騒ぎする私を冷ややかな目で見ており… ですが他の方もおっしゃるように車や建物の中であれば死ぬことはないのでタクシーなどギリギリまで外に出ずに移動するか、雷が鳴り出す前に出勤しておくかですかね 大したアドバイスはできず申し訳ありませんが、同じ感覚の方がいてくださってほっとしました お仕事頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧