本文へ

妊活のすれ違いで離婚

レス17
(トピ主 1
🎶
あかね
夫婦
夫婦ともに34才。 結婚して3年。子供はまだいません。 妊活を始めようと思って、まず自分に問題がないか検査を受けました。 少し異常があり、子供がほしいならすぐに不妊治療を始めたほうがいいと医者に言われました。 夫にも検査をしてほしいと伝えましたが協力してくれず、病院に行ってくれません。 自分は問題ない、そこまでしてほしくないと言われました。 夫とはレスではないいですが、排卵日に狙ってすることはほとんどないです。 私は子供がほしいことは伝えていました。夫はどちらでもいいというスタンスです。どちらでもいい=作ることに協力してくれると思っていました。 話し合いが足りなかったと思います。 子作りに非協力的な夫なので、今すぐに子供がほしいのであれば離婚した方がいいのかと悩んでいます。 離婚せずとも、今の夫と自然妊娠を望みたい気持ちもあります。確率的にかなり低いと思いますが。 離婚して、異常があるけど子供がほしい自分に再婚相手がみつかるのか不安にもなります。 ご意見ほしいです。 離婚一択と言われそうな気もしますが、夫のように気楽な相手を見つけられるか自信がないです。

ランキング

レス

んーまぁ「子作り」ってとこがね

🙂
むっちりもっちり
多くの女性が勘違いしてるなと思うのは 男は何が何でもセックスしたい と思ってること ま、中にはそういう人もいるかもしれないけど 子作りって言われちゃうと 途端になえちゃう人は多い 結局種馬扱いなのかって感じちゃうし 排卵日に合わせてってなると まさにそう感じちゃう けっこうデリケートなんですね どちらでもいいって言う男は そういう人なんじゃないかなと思います だから排卵日だからとか子どもが欲しいとか言わずに やったらどうでしょうレスじゃないとあるし うまくその日に持っていく 女性だって誰の子でもいいわけじゃなくて 旦那さんの子が欲しいわけですもんね

離婚したら

🙂
ゆかたん
どちらでもいい、と言う人は、子育ても丸投げするかな。 >離婚して、異常があるけど子供がほしい自分に再婚相手がみつかるのか不安にもなります。 そこまで子どもを欲しかったのであれば、結婚前にすり合わせておかないと。 トピ主は高齢出産の年齢ですから、再婚しても子どもができるかどうかはわかりませんが。

普通に考えれば

🙂
かぱ
子供が欲しくて婚活する男性が妊娠出産に懸念があり、万一妊娠しても高齢出産確実な女性を選ぶとはとても思えませんね。 でもトピ主は「私なら大丈夫かも」とお考えの様子。 逆に考えてみたらわかりませんか? 男性不妊で不妊治療必須の40過ぎ男性がアプローチしてきたらOKしますか?ということですよ。 何故かトピ主は「悪いのは夫!」とお考えのようですが、多分愛想が尽きているのは夫さんも同じだと思います。

工夫次第な気がする

🙂
おこた
う〜ん、生殖に関するテーマは男女問わず屈辱的に感じる面がありますからね。「どっちでも良い」くらいのスタンスの人が不妊治療に積極的になる可能性は低いことは考えておくべきでしたね。 ただ、おっしゃる通りできれば今のご主人とお子さんを授かりたい気持ちはもちろんのこと、これから新しい人を探すというのもかなりハードルが高いことではありますので、とりあえずは離婚せずに頑張ることをお勧めします。 というか、今の時点では工夫次第で今のご主人と上手くいくのではないかと思うのです。 まず、トピ主さんに少し異常があるということですが、それは治療可能なものでしょうか?それであれば勿論、治療次第ご主人がクリニックにかかる必要もなく妊娠することができる可能性も高いです。 また、お二人はレスでは無いということなので、上手く排卵日にできるように誘導はできませんか? 私自身も妊活を経験しましたが、夫にはただの一度も排卵日という言葉は使いませんでした。普段から妻の私からも誘いますし、回数もあったので全く問題なくいった感じですが、お二人はそういった関係になることは難しいでしょうか。 また、もし行為自体をめんどくさがるのであれば、自宅でシリンジを使うという手もあります。 チャンスは月に一回。されど一回はある訳ですから、すぐに離婚を考えるほど絶望する必要もないのかなと思いますよ。

子供の事は抜きにして考えてみては?

🙂
もうオッサン
ご主人と離婚したとしても、すぐに妊活出来る訳じゃない。 まず離婚する事。 次の相手と付き合う事。 結婚まで辿り着く事。 そこから妊活スタートです。 一体どれほどかかるだろう? その時点で少し異常があるトピ主さんに加齢が加わる訳です(少しの異常も悪化するかも) 失礼ながらトピ主さんが子供を望むのはいずれにしても難しいかもしれない。 だとするなら一旦子供抜きで考えたらどうですか? ご主人は2人でこれからの人生を共にする価値のある男性ですか? もしそうなら離婚せず、2人で生きていくを前提にゆるい妊活をしていっては如何でしょう? そもそも離婚したら再婚出来るかだって分かりませんよ(相手だって誰でも良いわけじゃないですよね?)

離婚したらいいと思います

🙂
プラチナ
結婚式をしましたか? 愛を誓いましたか? 何があろうと命ある限り添い遂げようと誓う事はありましたか? 子供のために結婚したならもう別れましょう。 今から意見が分かれていては二人目、三人目、子育てについても不安でしょ。 夫婦ってなんだろう? また一から婚活するのが面倒なんですよね? 楽なことばっかり考えているから今苦しいんじゃないでしょうか?

なんで

🙂
匿名
排卵日に狙ってなんてよくないんですよ。 産婦人科医も「子供が欲しいと言ってるのに、そもそも月の夫婦生活が少なすぎる人が多い。排卵日狙えばいいと言うものではない」とインタビューで言ってました。 検査や不妊治療してまで欲しくないって人は多いと思います。私も不妊治療するなら子供はいらないです。でも自然妊娠なら欲しいです。そういう人は一定数います。自然妊娠のために回数増やすなどは協力しますが、狙ってその日と言われると、なんか嫌です。 トピ主さんが言われた治療がどんな種類のものか分かりませんが、本来週に3日するのを半年して妊娠しないのを不妊というそうなので、そもそもその前提条件をクリアしたらどうですか。 あと、年齢的に別れても子供が欲しい人からは避けられがちだと思います。 不妊ではなく老化で(誰でも男女とも)妊娠しにくくなっていくのは、全ての動物のごく当たり前のことなので。30代後半の人と子供が欲しいって理由では結婚したいとは思わないのではないでしょうか。

それなりに聞きますよ

🙂
しゅり
妊活もそうだし、不妊治療もそうですけど。 温度差が有って、片方が非協力的で、離婚になるのは、それなりに聞きます。 不妊治療に入ると、結構、あるあるです。 夫婦どちらに理由が有っても、通院するのは女性がメイン。 男性も要所要所で行くけど、卵胞チェックとか薬を飲むとか注射を打つのは女性側だし。 私の通っていたクリニックの一つは、結果主義の男性医師で、妊娠しなかったと知ると、舌打ちした後に「無駄になったな」と言う。要は、薬や注射、診断時間が無駄になったとわざわざ言うんですよ・・・。 こっちは生理が来て、凄くショックだったのに、更に追い打ちを掛けられる。 そこに夫が排卵時期に、出張だの入れてくる、「あー、また医師に圧をかけられるのは私なんだよな」と思ったら、泣けてしまって。 泣くのは最悪だ、泣いてはいけないと思っていたけど、夫の前で泣いてしまいました。 夫の方が子供を欲しがったのに「仕事だからしょうがないだろ」「来月頑張れば良いだろ」と排卵日を無視する→医師にドヤされるのは私、なんだコレ?と思ってしまって。 さすがに、もうあのクリニックには通えないと思ってクリニックは変えましたけどね。なんだかんだで、3軒くらい変えました。 直ぐに授かれば良いのですが、半年とか一年続くと夫婦仲も。。。は有る有るだと思います。 ご主人の場合、かなり非協力的なので、長期スパンで考えると離婚した方が良いように思います。 女性の30代は子宮筋腫とか色々婦人科トラブルが見つかる年齢で、友人も二人手術しています。トピ主さんの後輩とかには早めの検査と結婚をお勧めしては?と思います。 私は言いまくってますよ。24歳で結婚しろと言っていた時代は正しかったのか?と思ったから。

別れるかな。。

🙂
ここ
難しい問題ですね。私の夫も妊活に積極的ではなく、私が夫にこの日に予約したからクリニックに言ってねって感じで渋々行動されてました。顕微授精で娘を授かりましたが、我が子は想像以上に可愛くて宝物です。こればっかりは子供を産んだ人じゃないとこの気持ちは分からないと思います。夫は娘の可愛さにメロメロです。母になった今の私の気持ちは、子供は産んだ方が良いです。もちろん子育ては大変な時もありますが、感動や我が子への愛しい気持ち、子育ての経験は素晴らしいものです。旦那さんと良く話し合って下さい。主さんも私みたいに勝手にクリニックを予約しても良いかもしれません。体外受精でしたら夫の通院回数は1回です。あとタイミング法と人工授精の妊娠率は10%です。

まずは

🙂
トピ主さんが排卵検査薬を使って付近になったら上手く(排卵日だからとかは伝えず) 旦那さんを誘っていくしかないのでは…? 普通旦那さんも子供を望んでいるなら排卵日に集中して頑張ってくれると思うんですよね。 でもそうでないなら子供が出来てもそこまでの感動は産まれないのかなって寂しいけど思ってしまいました。 男性にありがちですが自分には原因が無いって思う人結構居るそうですよ。 そういう人に限って男性不妊だったりする場合もあったり… 果たして原因がもしも旦那さんにあったらって思うと検査も受けない方なので手遅れになりそうな予感。 トピ主さんも34歳ということで35歳で初産だと世間では高齢出産の部類になります。 男性も同じく年を追っていくと様々なリスクが出てきますよ。 このまま子供が出来なかったら早めに別れた方が良い気がします。 かと言って出会ってすぐに打ち解けて交際→結婚→妊娠となれるか… まずは排卵日付近にきちんと排卵が行われているかご自身でチェックして1日置きくらいに 狙ってみると高確率で妊娠するかと思われます。

夫さんと歩めませんか

🙂
aaa
仮に運良く再婚相手が見つかったとして、相手にもちゃんと事前に「自分には不妊要素がある。けど治療すれば見込める。子どもが欲しいから協力して欲しい。」と言って理解してもらって、再婚後すぐに不妊治療を始めても功を奏しなかった場合、数年後相手は子どもが欲しいから離婚してくれってトピ主様に言ってくる可能性ありませんか? そしたらトピ主様バツ2になりますよ。 その覚悟があるなら離婚もどうぞと思います。 夫さんは不妊治療してまでほしくないっていうタイプのどちらでも良いだったんですね。 ちなみに私も34歳の時に離婚してます。 子どもが欲しかったからです。 相手は男性不妊でした。7年治療して最終的に医師から里子の提案を受け、夫婦で第三者の精子提供も調べました。倫理的に難しく、当事者の夫が途中で諦めたのでわたしも見切りをつけました。 また離婚した34歳の時は、なぜか夫以上に素敵な人を見つける自信がありました。 36歳の時に再婚して今は2児の母です。 色々心配になることありました。でも現状より不幸になることはないと確信したので行動に移しました。 トピ主様もよく考えてみてください。

合理性

🙂
感情抜きで考えるなら、まず卵子凍結。これにより、相手が誰であろうと貴女の卵子は確保できることになる。 次は取捨選択。貴女が必要なのは伴侶となる存在か、または子供か。現在の夫は非協力的なのだから、10年経っても現状維持の確率が極めて高いのはご自分でも理解されていることだから、現在の夫と子供両方の選択肢は無に等しい。 こう考えれば、何をすべきかわかるのでは? 感情に流されると本来の目的すら簡単に見失いますよ。

ご主人の検査は必ずしも必要でない

🙂
道草
とりあえず、トピ主さんは治療を開始して ご主人は別に検査しなくてもいいんじゃない? (結婚前のブライダルチェックとはわけが違うし、男性は自分の生殖能力にレッテル貼られるみたいで検査は嫌だと思う人が多そう) 1年間普通に妊活(排卵日狙ってする)を試したらいいと思います 本当は検査するに越したことはないけど (それは正しいかもしれないけど) 本当に何も問題なければ、普通にしてれば授かるでしょう? トピ主さんが排卵日を伝える、またはそれでナーバスになってできないとかなら うまく誘うとかして、狙った日にしてみたらどうですか それで1年経ってもできない、どうしてだろう?だったら何か打てる手がないかしら?で 一緒に病院に行ってくれたら、先生からご主人の検査を勧められるかもしれなくて それで応じてくれるかもしれないから、 まずは、そう焦らずに トピ主さんだけ治療してみたらいいと思うなあ。

不思議

😣
小夏
一生のパートナーを決めることより、自分の子供が欲しい欲を優先するならお別れすればいいんじゃないかな。 子供が望めない時に離婚を考えるトピを見るたびに思うんですが…その人との子供が欲しいんじゃないんだな、って。 そんなに子供が欲しいなら、結婚前に検査を受ければよかったし、子供が欲しい人と結婚すればよかった。話し合いが足りなかったのは、年齢的に焦りもあったのでは? 子供を望まない側からすると、そんな理由で離婚になったら、時間を無駄にした気がすると思います。

自宅でできませんか?

🙂
ミルワーム
旦那さんは病院に行かなくても自宅でできませんかね? 私が通ったクリニックは夫は自宅でして容器に入れ、私がクリニックへ持って行きましたよ。 夫が病院へ行く必要があったのは体外受精を受ける事になった時にその説明を夫婦で聞く必要があったので、その時だけでした。 体外受精の時も、検査同様自宅でしたものを容器に入れて私が持って行くだけでしたよ。 なので排卵日を狙った自然妊娠のほうが協力がいると思います。 (うちはお互い子供希望でしたが、排卵日検査薬やシリンジも使用しながら半年以上妊活をしましたがギスギスしました。) 男性がクリニックへ行って個室で事を済ませて検査をするのはかなり抵抗があると思います。 男性が行かなくても検査や治療ができる病院はあると思います。

とりあえず他の病院でも検査受けてみては?

🙂
匿名
ひとりの先生の意見を信じるのは危険だと思います。 病院3か所くらい行ってみて、みんな同じ意見なら初めて信じたらよいと思います。 私の知り合いでも3か所で検査してみて、1か所「大丈夫です。ちょっとした手術で治せますよ」と言われて大丈夫でした。 他には2か所で「妊娠は難しいかもしれないです」と言われたけど、1か所で「似た症状で生んだ人がいるので大丈夫だと思います」と言われたり。(実際出産しました) トピ主さんの症状がわかりませんが、先生や病院の機器によっても判断が違う可能性があると思います。 もっと可能性を信じてもいいんじゃないでしょうか。 どこへ行っても問題があるようなら、旦那さんと改めて話し合っては?

トピ主です

🎶
あかね トピ主
たくさんレスありがとうございます。 自分が20代であればすぐ離婚してたと思います。皆さんの言うように34でさらに少し異常がある状態なので、離婚する勇気もないところがあります。次が見つかる、という自信ももちろんないです。 検査に行ったきっかけは、20代の知人に検査だけでもしておくべきと勧められたことです。 また卵子凍結もするのも検討したいと思います。 やっぱり私は旦那の子供がほしいです。排卵日関係なく誘ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧