本文へ

妻の雷嫌い

レス30
(トピ主 3
🐷
たろう
話題
結婚3年目、来月第一子誕生予定の夫婦です。 妻(現在産前休暇中)の雷嫌いについて相談させてください。 妻は筋金入りの雷嫌いです。もう本当に駄目なようです。 例えば、外出していて雷がなるとその日は絶対その建物の外に出ません。 外出中、21時くらいに雷が鳴っていると家から2~3駅でもネカフェに泊まってきます。 婚前、仕事で妻が海外滞在していた時も雷がなった日は怖いと言って日本の実家に数時間の国際電話していたとか。 今も、雷の時はずっと部屋にこもり、 ヘッドホンつけて音楽でごまかしながら部屋の布団から出てきません。 ご飯の最中でもなんでも雷がなれば引きこもります。時間も関係なく。 (出勤前に雷がなると会社を休んでいます) なんでも、幼少期に落雷で火事にあい、 その後も外国での旅行中2回ほど車が雷の直撃を受けたそうで それがトラウマになったようで。 一度近くで雷が鳴ってる時に来客があり、応対をしていた最中、 あまりに怖くて震えて泣いてしまったそうです。 怖がっている妻を見るといつも本当に可哀想とは思うのですが、 今も会社に迷惑をかけていますし、出産後、流石に育児に差し支えがでそうです。 私も天気に関わらずできるかぎり家事はやっています。 (買物、料理、洗濯、掃除等等) が、やはりゲリラな雷に対応するには限界があります。 どうにか、妻の雷嫌いを緩和してあげられるような方法などの改善策はありますでしょうか?

ランキング

レス

無理強いさせないで

041
TODO
雷に3回も被害を受けたのはよっぽどです。 次は自分に直撃するかも知れませんよ。 雷は遠くで鳴っていても落ちるそうです。 ちょっとぐらいとかそういう考えもやめてください。 雷がやんだと思ってもまた鳴ることがあるので 出るタイミングは難しいと思います。

ないです。

😝
もも
>なんでも、幼少期に落雷で火事にあい、 その後も外国での旅行中2回ほど車が雷の直撃を受けたそうで 被害を受けたことのない私でさえ「死ぬんじゃないか」と思うくらい怖いのに、 このような経験している奥様の雷に対する恐怖心は私達の想像を越えてるんじゃないでしょうか。 主さんだって、怖いものの一つくらいあるでしょう… 怖いものは怖い。 受け入れてあげなよ。全く優しくない… >今も会社に迷惑をかけていますし、 出産後、流石に育児に差し支えがでそうです。 会社に迷惑? 奥様、同僚に迷惑と言われたのでしょうか? 以前、大きな震災にあった同僚が地震があるたびに泣いていましたが、みんな心配していましたよ。 あと、私も赤ちゃん2人いますが育児に差し支えないです。 なんか『緩和してあげる方法』なんて一見いいように聞こえるけど、 このトピ文見て私は優しくないなぁと感じました。 特別仲良いわけじゃないけど、うちの夫は雷鳴りそうな雲行きの時には心配してこっそりメールくれます。 主さんみたいな夫じゃなくてよかったわ。

そこまでの恐怖心ならば

🐱
オレンジライム
下手に素人がヤイヤイと言ったり対策立てても、逆効果の様な気がします・・ まあ雷の怖さは充分に分かります。 昔ゴルフ場にいた時、雲行きが怪しくなってコース内の休憩所(壁も無い、ただの屋根付き小屋みたいな所)に入った瞬間に、小屋の真後ろの木に直撃して物凄い怖かったです。 幸い怪我もなく良かったけど、あれが直撃してたらヤバかったな・・と。 私もその経験があって、多少雷は苦手です。 まあでも、普通に生活は出来てますけど。 奥様も実際被害に遭ってるので、その恐怖心は分かるんですけどね。 でも主さんの言う通り、ずっとこのままでは生活にも仕事にも支障が出ますね。 昔は雷のなる時期って決まってたけど、今はゲリラ豪雨のせいで突然雷が鳴るし、対処しないとマズイかも。 ただ下手に何かして余計に恐怖心が募っても困るので、一度カウンセリングなり連れて行っては? 別に行く事は恥ずかしい事でもないし、奥様もこのままでは困ると思うし。 治せる事なら治してしまった方が絶対に良いです。 一人で行くのが嫌なら、主さんも連れ添ってあげれば良いと思うし。 早く良くなります様に。

大変ですね…

🐷
ぽん
雷で被害に遭うなんて、ほとんどの人が一生に一度もないのに… 3度も遭われたなんて、、辛いですね。。 全く詳しくありませんが、催眠療法でトラウマが改善出来たような? 心が軽くなるといいですね。

PTSDの治療

041
銀子
人間の心も、目に見える怪我と一緒で傷つくことがあります。 例えば身体の表面に小さな切り傷~などであれば自己治癒能力の助けも借りて傷を癒していくようにできているんですが、大きな傷はなかなか癒えません、そうなると外部からも治療をして自己治癒力を助けていかないと傷は塞がりません。 戦争や事故や事件、また先だっての震災のような大きな自然災害に合ったりした時も、PTSD(心的外傷後ストレス障害)という疾患にかかることがあります。 きっと奥さまもそのような状態かと思われます。 …そして、自己の治癒能力を越えて、傷を癒すことができないでいるままなんだと思います。 奥さまが自分で傷を癒すことができない状態で、ただただ、怖い物をなるべく避けるという対処しか取れない状態なのだと思います。 多くの病気と同じように治療できる場合もあるし、また、まだ治療方法が確立されていないものもあります。 「PTSDの治療」でインターネット検索してみて下さい。 日本ではまだまだ治療を受けられる所が少ないと思います。でも、奥さまは助けを求めていると思います。専門機関を探すことから、まずは始めてみてはいかがでしょうか。

私も恐いよ

🐤
なんてん
20代の時帰り道で急に雨がふり どんどん近付く雷 あまりに雨宿りでシャッターの閉まったお店の軒先を使わせてもらいましたが、周囲が突然明るくなったと思ったら 一本向こうに稲妻が走り、落ちた時は腰が抜けました 足が動かなくて かっ帰れない・・・近くにあった公衆電話で自宅に掛けたが誰も出ず なんとか雷のなか何とか足を動かして帰りました ついでに入院中に病院の屋上に落ちる稲妻を見て固まっておりました 病室の窓ガラスがミシミシ言っておりました 以来雷は嫌いです でも引き籠るまではいたりません トピ主さんの奥さまは引き籠るほどだとよほどのことだと思います 単なるトラウマってよりももっと酷いのでは? 心の病院へ行った方がいいのかも メンタルクリニック 旦那さんとしては恐怖で震えている時に安心する言葉を言ってあげればいいのでは?「俺がついているから大丈夫」とかね 言葉だけでなく態度でも出せば良いと思うよ 特に家事をやれって訳じゃないよ 側にいてあげるだけでいいと思います 小さなお子さんと一緒にね 皆がいるから大丈夫だよって感じでね

雷恐怖症

041
けん
で検索すると結構出てきますよ。割と多くの方が雷に悩まされているようです。奥さんほどの方は希かもしれませんが、そんな体験をすればトラウマを抱えるのも無理からぬ事ですね。ちなみにテレビの雷のシーンはどうなんでしょう?あるいは録音された雷の音は?奥さんが一番我慢できる状況から少しずつレベルアップさせて、慣れさせていくのがいいと思います。雷克服トレーニングプログラムの表を作ってみては?間違いなく、奥様の克服したいという気持ちが一番重要だと思います。生まれてくる子供のためにも頑張ってくださいね。あ、けど今は胎教に良くないのかな?

専門的に言うと

041
あの
 PTSDといったところですね。「雷に打たれる」=「死に直面」という意味あいですから。しかも、3回も。雷に打たれる確立はきわめて低いのに、3回です。次は自分と思っても仕方がないと思いませんか?  トピ主さんが思っている以上に、妻にとっては、雷は生死にかかわるような重大なストレスってことです。ちょっとおかしな行動は、全て耐え難い恐怖からくるものです。その辺をまず理解してあげてほしいと切に願います。  とりあえず、日常生活で、できるだけ支障をきたさない方法で、雷の恐怖から逃げる方法を一緒に考えてみるのは?とりあえず、ヘッドホンで避けたり、自宅にこもるのは悪いことではありませんよ。もちろん、電話することも。  理解しようとしてくれて、一緒に考えてくれる人がいるだけでも妻の心は救われるのではないかと思います。

恐怖体験ですね

🐧
おばはん学生
それを少しは緩和する方法があります。 不安や恐怖の治療に用いられる行動療法で、自分自身でリラックスできる技を身につける「弛緩法」があります。 私も実はストレスに弱くて何かの拍子に不安が一気に襲いかかってくるので、呼吸を整えたり気持ちを落ち着かせたりセルフコントロールして何とか生活しています。 でも、奥さんの様子はひどすぎますね。 生活に支障が出ているようですから、一度専門家に診てもらったらどうですか?

難しいですよ

🐶
おば譚
私も幼稚園時代(記憶に残ってます)、目の前の大木に落雷があって以来、雷だけはどうしても緩和することができませんでした。 ただ、避ける方法を考えることは出来ると思いますよ。 今は文明の利器(死語でしょうか?笑)で、ツイッター情報や天気情報を携帯でチェックして、雨雲や雷雲をチェックしています。 何が怖いのか。 落雷があったとき、体中に電気のしびれがありまして、感電以上の痛さがあるんです。 で、一度そういう体験をしてしまうと、通電しやすいとまではいきませんが、電磁波を感じやすくなり、耳鳴りが常につきまとったり電気のしびれがトラウマの如く蘇ったり(これは似たような痛覚があると更に怖いです)。 音もバリバリ言われると、鼓膜まで痛くなります。 奥様も大変辛い立場ではありますが、無理やり緩和しようとするのではなく、怖い気持ちに寄り添って下さい。 なんであれが怖いんだろうとは思うでしょうけど、怖いんです。

トピ主です

🐷
たろう トピ主
TODO様 レスありがとうございます。 勿論私も無理強いなんてしたくありません。 過去雷3回に当たった人など周りでも聞いたことがないので、 妻の感じる怖さがいかほどか想像すらつきません。 夫婦なのに共感できず、申し訳ないくらいです。 が、それを踏まえてお互い子供を望んだのですし、 妻も非常に悩んでいます。 雷で子供を保育園につれていけない、授乳ができない、 泣いてもあやせない、異常に気がつかない等考えられますし、 最悪命に関わる状況となった時対処が遅れないかが本当に心配です。 勿論私が居れば私が引き受けるのですが、妻が1人の状況だと…です。 実家はお互い遠く頼れません。 子供のためなら雷なんて、というご意見もあるかもしれませんが、 それを期待するより、なんとか普段の恐怖心も緩和してあげたいのです。 夏なんていつ雷がなるかわからないからと、ここ数年殆ど遠出はしていません。 妻は雷の日以外は本当によくやってくれています。 なので雷にかこつけた惰性では決してありません。 病院には行ったようですが、全く効果ナシです…。

PTSDですね

🐱
猫の森には帰れない
お話を読むに単に雷が怖いと言うよりもPTSD(外傷後ストレス障害)みたいですね。 心療内科がケアしてくれるとは思いますが、PTSDは米国でも専門の治療クリニックに通うのが強く進められているので、普通の心療内科では難しいかもしれません。 なので大学病院クラスで専門担当医がいるところを探した方がいいかも。

情報を集めてあげるのは?

041
ぱん
昔から言う、地震 雷 火事 オヤジ ってのでも2番目に入っていますから。雷は怖いですよね。 最近も、国内で落雷で亡くなったかたがいますし。 緩和するには、どうしたら身を守れるかの情報を集めて、臨機応変につかいこなし 生き抜けるように訓練する、でしょうかね。 子供を雷から守るためにと、今なら変われるんじゃないでしょうか。 あ、雷が鳴っている時は、固定電話は使わない・離れるほうが良い、と聞いてうちではそうしてますよ。近くに落ちた時に、電気や電話の線を伝って来るから危ないって。 まあ古い情報なのですが。  

好きな人なんていやしない

041
地震 雷
私もかなり恐怖です。 鉄筋中層マンションに住んでいますが、 光を見ないようにカーテンは閉め、音が聞こえないように耳栓をします。 実体験があるなら相当ですよ。 会社に迷惑、がよくわからないのですが、 避雷針の効果などを物理的に説明するとか、 私のような音や光の恐怖に対しては遮断する手立てを考えてみたらどうですか。

無理かと・・・・

041
空路
雷が怖いっていうのは、人間の恐怖の本能に結びつくものではないですか? むしろ現代人が「怖くない」と思う方が不自然なのかも。 例えば高い所が怖いとか、そういった本能的な恐怖の様な気がします。 実は、私は全く怖くないです。 むしろ綺麗だなあ~とウットリ眺めてしまうタイプ。 でも、うちの次女がとても怖がります。 遠くで鳴っていても頭からタオルケットなどを被っています。 近づくと、泣きながら枕とかに突っ伏しています。 次女場合ですが、一人だととても怖いそうですよ。 だから、教室で皆でいたら少し楽だそうです。 雷が鳴っても、皆で教室にいる場合は耳をふさいでじっとしている、 と言う程度には我慢できます。 ただ、やはり雷の音がしたら学校から帰りません(笑)。 自転車で自宅まで10分程度なのですが、無理だそうです。 私が迎えに行くしかないです。 奥様も怖がった場合、トピ主さんが寄り添ってあげる事が一番の気がします。 また、友人でも非常に怖がる人がいるんですが、 病院で安定剤の様な薬を出してもらっているそうですよ。 雷が鳴ると飲むそうです(気休めかも)。

とぴ主さんが奥さんの感じている怖さを認めてあげる

041
さなぎ
たかが雷と思わずに。私はちなみに雷大好きですが、炎が怖い。 トピ主さんは、雷は普通?奥さんは雷が怖い。人それぞれなのです。 雷から強い恐怖を感じているのです。だから雷云々は実は関係ないのです。怖いと感じている事だけを認めてあげて、面倒がらずに出来る事をしてあげる。お篭もりしている布団の上から、手を添えてあげる。俺がついてる、大丈夫だ と言ってやる。ちなみに女性に言葉は強烈に効きます。 夫の言葉や行動が、奥さんの安心タンクを満たしていけば、段々平気になって来ます。 妊娠中でしたらなおさら過敏になっているハズ。私も妊娠中は、1の事が10にも感じられ、色々辛かったです。 決して、雷位でなどと言わないでね。他人が辛さを認めてくれる事で、少しずつ軽くなっていきますよ~。

私は子供を産んで変わりました

041
momo
私も普段は怖いもの知らずなのですが、雷だけは怖くて怖くて・・・ 雷が鳴ると、もう心臓がバクバクして何かに包まっていないとどうにかなってしまいそうなくらい恐ろしかったです。 しかし!子供を産んでからガラリと変わりました。 子供達があの音に怖がると面倒なので、雷のうんちくまで語って聞かせられます。雷で地響きのするような状態の中で。 あんなに怖かったのに。自分で自分にびっくりです。 子供という、絶対的に守るべき存在ができたことによって強くなったのかな~なんて主人と話しています。 トピ主さんの奥様も、赤ちゃんが生まれたらちょっと変わるかも。 雷が怖くて赤ちゃんを放って布団にもぐってはいられませんからね。

好き嫌いではなく、本能的な恐怖

041
haki
>今も会社に迷惑をかけていますし、出産後、流石に育児に差し支えがでそうです。 こちらがメインですね? 専門家に相談してください。 トピ主さんが素人考えで荒療治をしてやろうなどと思わないことです。 精神論、根性論で無理強いをすれば心身に異常をきたすかもしれません。

あなたが支えるしかない。

041
菊子
>今も会社に迷惑をかけていますし、出産後、流石に育児に差し支えがでそうです。 これはしょうがないです。 例えクビになってもしょうがないです。 奥様の雷による被害はそれほどのトラウマになって当たり前。 変にそれを治そうとするような試みはやめてあげて下さい。 逆にプレッシャーを感じてしまい苦しくなると思います。 心の問題は難しいんです。 ましてや、雷平気な人に言われると余計腹が立ちますよ。 あなたに負担はかかってくるとは思いますが、 支えてあげて下さい。 出産されたらいい方向にまた変わるかもしれませんね。

かわいそう…

ときわ
怖い人は怖いんですよね。 私の友達で、大好きってのがいるんですが…慰めにはならないしなぁ。 昔、実家の神棚にありましたが、浅草の浅草寺の雷除けのお札、ご存知ですか? 今年はもう終わっちゃいましたが、7月上旬の「四万六千日」で配られます。 気休めですけど、もらってあげたらどうでしょう。 浅草寺以外にも、同じ趣旨のお守り・お札はあるのでは。 うちの実家に、落雷被害はありませんでしたよ。

二度目ですが…

😝
もも
主さんは雷多発地域にお住まいなのでしょうか… 私も有数の雷多発地域に住んでおりますが、 >出勤前に雷がなると会社を休んでいます >雷で子供を保育園につれていけない 午前中から"ゲリラな雷"って、ほとんど発生しない気がするのですが。 小さい頃を考えても、『雷が怖くて学校行けない』…なんて記憶は全くと言っていいほどないのですが…。 >例えば、外出していて雷がなるとその日は絶対その建物の外に出ません。 絶対にって…奥様、閉店後のスーパーに居座るんですか?? 心配する気持ちは分かりますが、なんか色々と違和感あります。

トピ主です。

🐷
たろう トピ主
レスありがとうございます。 まとめのお返しになってしまい申し訳ありません。 私が妻に寄り添っていないと思われているようですが、 ご指南頂いた、傍に寄り添ってあげるなどは現在進行形でやっています 2人の生活であれば私の仕事の都合がつく限り一緒に居れますし、でかけられないのも苦ではありません。 が、子供が生まれるとそうもいきません。協力しなければやっていけないのです。 会社に迷惑、の部分ですが妻の同僚(男性)が私の知り合いで、一度2人で飲んだ時といわれたのです。 なんでも、会社で雷が鳴る度妻は席から離れ雷が聞こえない所に引きこもってしまうそうですが、その間全く仕事をしなかったとか。 勿論非難の的です。上司は事情を知っていますが、やはり経験がない人に、しかも会社に理解を求めるのは無理があります。 厳しいことを言ってしまえば、雷嫌いでも働くこと、子供をもつことを選んだのだから、 雷は何がなんでもダメ、育児、仕事も放りだしてしまうのはやはり良くありません。 働くのは妻の希望であり、私自身妻が専業主婦でも問題ないですし実際説得したこともありました。

トピ主です。

🐷
たろう トピ主
なぜ臨月まで改善しなかったのかといわれてしまうとなんともいえないのですが、 それこそ妻に無理強いするのがどうしてもできませんでした…。 落雷未経験で症状についても素人な私が無理に克服させようとしたことなんてありませんし、そんなつもりもありません。 トピにもそんなことは書いていません。想像だけの誤解はおやめください。 検診の日だけはどうしても行って欲しかったのですがそれすらダメ、2度ほどドタキャンしています。 一体子供とどっちが大事なんだろうかと本気で不安なりました。 映画などは大丈夫なのです。実際に空で鳴る雷だけが駄目です。

素人の出る幕ではありません

🐧
通りすがりの兼業主婦
雷による火事、二度の直撃、苦手などレベルではなくPTSDだと思います。 専門家の助けが必要なときではないですか。 日本では車より背の高い建物が多く、大きな建物には避雷針がありそちらに落ちるので車は比較的安全なほうなのですが、現在は日本に住んでいるのでしょうか。 日常生活に支障をきたしているので、とにかく病院へ行きましょう。

発想の転換は?

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 奥様にとって「雷」=「死の恐怖」である事は否めない事実なんですね。 カウンセリングをもう既に受けられているのかどうかが判りませんが、 それだけ雷に遭遇して怪我もなかったのは逆に強運の持ち主なのだ、と発想を転換するのは? そんな楽観的な考えなんてふざけ過ぎと叱られそうですが、 これだけ強運なら死にゃしない、と少し落ち着いて考える余裕が出てくれば、 苦手意識を克服は出来ずとも冷静な行動がとれるようになると思います。

わかります。

🙂
じゅごん
奥様のお気持ち、わかります。 私もかつて、そうでした。 あまりに怖くて、生活に支障をきたしそうになったので、カウンセリングを受けました。 たった一回のカウンセリングでしたが、かなり恐怖心が改善されました。 今も怖いですが、家の中なら普通に過ごせるようになりました。

五十代のおっさんですが

041
weed
私も奥さんと同じです。 これだけは理屈じゃなく勝手に震えるほど怖いんです。 子供の頃は家の周囲が見渡す限り田んぼで、 雷の時、家の網戸から外の田んぼをぼーっと眺めて見てる時など もう何度も何度も目の前のすぐ近くに落ちるのを目撃しました。 轟音がすごいこと。 児童公園で遊んでる時もすぐ近くの木への落雷を何度か経験。 幸い無事でしたが、 数年前走行中の私の自動車に落雷がありました。 一瞬全てのガラスがまばゆい程輝き、エンジンが瞬間的に止まり、 メーター類の照明が消え、しかしすぐに普通にもどり何事もなく走りましたが、今まで聞いた事がないほどの大音響。 そして一昨年は私の職場事務所に雷が落ち、 停電&屋内配線や一部家電の配線が焼け室内は真っ暗に。 雷が怖くない人は雷などめったな事で自分に落ちるものではない、そう思ってて現実感が無いから怖くないのです。 しかし私は違うのです、雷が鳴り出せばいつ自分に落ちるか、高確率で自分やすぐそばに落ちる可能性がかなり高いと思っていて、 自分への落雷は現実的にあると感じてるわけで怖いのです。 きっと奥様も同様だと思います。

病院との相性

041
銀子
2回目です。追加のレスを3つ読みました。 病院に行ったけどだめだった、とありますが、それは何件ほど回られたのでしょうか。 PTSDについて、どうかもっと真剣に勉強して下さい!! 2~3軒病院回ったくらいで「どこいってもだめだ」なんて思わないで下さい。 この手の病気の治療って風邪や骨折の治療とは全く違って、患者さんと先生の相性、またそもそもがそういった治療を専門に取り扱っているのかどうかなど、かなり調べこんで出掛けて、さらにその中でも先生と相性が合うか合わないかが問題なのです。 まずはトピ主さんがPTSDについて勉強し、なるべくお住まいの近くでそういった治療について専門的に取り扱っている病院を探して、それから奥さまにもう一度病院にいくように説得してみて下さい。 別の病気ですが…私の母は難病にかかり8年間病院をたらい回しになりました。40軒近い病院にかかりました。新幹線でも通ったことがあります、ようやく今はアメリカ帰りの日本ではまだあまり進んでいないその治療をしてくれる先生に出会えました。 病気と闘う覚悟が足りないです。

横レスですが・・

😑
恋次郎
通りすがりの兼業主婦さん 自動車の車内で、落雷に遭っても被害は有りません。『静電遮蔽』と言うそうです。 本トピでは、『落雷』と記載されていますが、本当は『昇雷』なのだそうです。地球は『アース』と言いますが、同様に電気機器の漏電を防止する為に、地面に電極を埋めて接続することを、アースと言います。地面が陰極であり、雷は暖気と冷気の摩擦で発生しますが、陽極は上空の空気中に在りますから、雷は地面の陰極から『電子』が、陽極の上空へ駆け上るのだそうです。 でも、見た目にはどうしても『落ちている様に見えます』が・・・地面と身体との完全なる絶縁が図れば良いのですが、例えゴム長靴を履いていても、水は高電圧の場合は絶縁体と成らないので、遠雷を聞けば建物内へ非難するしか手立ては無いと思います。 『落ちるのでなく、昇るのだ』と知れば、自らの立ち位置が問題なのですから、場所を選んで避難すれば、回避出来るのだと気休めにならないでしょうか?

恐怖

😭
ハティ
私も雷が恐怖で仕事にも差し支えてます。。 私は雷の最中に長電話は怖くて無理です。。 家に居たら雷の前は 窓から空を見たりネットで雨雲レーダーを見たり 雷が来たら布団に潜り イヤホンをして大音量で動画を見ます 1人なら時間に関わらずカーテンも閉めます。。 私の場合は雷が鳴ってる時に 途中で出されてしまう可能性のあるお店や 用も無く長時間居座れないお店には入りません 走って行って遅くまでやってる コンビニやファストフード店 ショッピングモール等に避難します 雷は夕方~夜にかけてが多いので 23時頃まで開いていれば 大抵は雷が過ぎ去っています 私は仕事が18時~なので 1番危険な時間帯で困ってます。。 遮光&防音カーテンというのが在って 無いよりは良いかもと気になっている商品です 過去の統計等は結果論であり 今後、自分が雷に討たれない根拠ではないです。。 ただ嫌いなら我慢が出来ます 我慢が利かないから恐怖なんです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧