本文へ

小5女子おすすめマンガ

レス28
(トピ主 0
🐱
もりのおと
ひと
小5の娘がいます。マイペースで1人の時間も好きなため、これまでグループにははいらずに来て、友達関係があまり上手ではない感じです。 昔から仲良くしていた近所の同級生がリーダー格の女の子とくっついたことで最近は避けられたり、外されたり、コソコソ言われたり、とかなり冷たくされています。他に誘ってくれるお友達もいるので、それはそれ、と割り切って楽しくすごしてほしいなと思うのですが、未練があるようで、声をかけてくれるかなと待ってしまっています。娘がひきずるほど、冷たくされたり、笑いものにされている気がして辛いです。マンガが好きなので、そんなこともあるよ、自分は自分で良いんだよ、など娘が前向きになれるような作品があれば教えてください。

ランキング

レス

コミックエッセイ

🙂
ポテト
私は40代なので、今の小5の女の子がどのような漫画を読むのか分からないのですが…。 荒川弘さんの百性貴族はどうですか?笑えるし、タフに生きる!の精神を描いているのでオススメです。 ただ、虫や動物の死体などもかかれているから駄目かも。 あと、6巻では牛社会のイジメもあります。

普段何を読んでますか

🙂
ロマ
それがわからないとどういうのが好みかわからないし、もう既読かもしれないし… 今話題?の「葬送のフリーレン」とか「ブルーピリオド」とか浮かびましたけど小5にはどうなんでしょう。 古いところだと「動物のお医者さん」なんて面白いですけどね。

銀の匙

🙂
ミコ
既出の荒川弘さんの作品です。 作者の実体験混みの 農業高校のお話、アニメもあります。 鋼の錬金術師の作者でもあります。

わからない

🙂
彩香
究極のところ、トピ主の要望に『絶対答えられる』漫画ってあるのでしょうか。 まずはトピ主が色々読んでみて、トピ主が気に入った漫画をリビングに置いてみては。 リエゾンとかも面白いです。 図書館にぶらっと親子で行ってみてもよいかもですね。 本人が気になったら1人で読んで、色々と読んでいくうちに、必要があれば取り入れていくように思います。 何が響くかは、わからないものですよ。

暗殺教室

🙂
さわ子
まだちょっと早いかな?とも思いますが、登場人物が中3なので、いずれは読んでみてほしいと思います。 タイトルとセリフの一部は物騒ですが、グロテスクなデスゲーム物ではありませんのでご安心を。進学校で落ちこぼれのレッテルを貼られて将来や自分自身を見失っていた生徒達が、ヘンテコな先生(?)との出会いで、様々な(時には現実離れした)経験をし、自信をつけて成長していく青春学園物です。 生徒達は根は皆良い子達ですが、色々なタイプの子がいます。チャラい子、毒親持ちの子、自己表現が苦手な子、おおらかでお母さん的立ち位置の子、優等生タイプの子、ひねくれた子、不器用で粗暴な子…。そしてヘンテコな先生が、教師としてはとても優秀で、個性豊かな生徒達を親身に導いてくれます。笑えて、泣けます。 ぜひ親子で読んでみてください。

お題とはずれますけど

🙂
なな
花より男子 を観ていた子たちに、子がもっと小さかったときに、いじめられました で、「大丈夫!今はあなたはいじめられてるけど、最後には大親友になれるから」と言われて、数カ月信じてました アホです でも作品は読めば前向きになれるとおもいます 同じ神尾葉子さんの『キャッ卜ストリート』もいいかもです 病院の待合で読んだだけで全編は読んでいません 部活漫画ですが『とめはね』や『ちはやふる』も外れなしです のだめのカンタービレも楽しそう 小学校の担任だった先生は野球漫画推しでした 人生に必要なことがみんな詰まっているそうです 本人が喜んで読めればなんでもいいんです マンガに行っちゃっているので、これまたズレた提案ですが、 青い鳥文庫やジュニアレーベルの小説もおすすめですよ 普段どんなものを好んで読むかいくつか挙げてくれれば、喜んで読めそうなマンガや小説を紹介してくれそうな人はたくさんいらっしゃいますよ

あさきゆめみし

🙂
posuyumi
今なら大和和紀さんの「あさきゆめみし」でしょう! 大河ドラマみてますか?? 内容は源氏物語そのものではない紫式部の人生ってなってるけれど、ちゃんと源氏物語のイメージを損ねないドラマになっていますし。 解説本もいろいろ出てるし。 こんなのあるよ、と勧めるにはちょうどいいと思います。 なんと言ってもこのマンガは平安時代を一気に馴染み深いものにしてくれる。 中高生になっての古文へのアプローチが楽になります。 現実生活で思い煩うことを「全然違う世界」に思いを馳せることで束の間忘れるのがいいと思います。 もちろん、どんな別次元の話を読もうと重ね合わせることはある。 帝に愛されることで誹謗中傷を受け弱って亡くなる、だけどそうであってもなお、帝の愛がそんな周囲に動かされるものではない。から始まり、 愛しても、愛されても、結婚しても、人生を長く共にしてわかり合ったと思っても人はひとりなのだと悟っていく話。 そんな人生において、友人と思えるのはほんの一言二言、ねぎらいの言葉や季節の付き合いをした相手。 クラスや登下校で一緒にいるかどうか、と全く違う友情ってあるんだなと思うでしょう。

親目線ではあんまりだけど

🙂
なー
娘が、小5で色々悩んでいた頃、ハニーレモンソーダにハマっていました。 親目線では、あんまり…なのと、1年ほどで娘も、面白くないからもう読まない、と言い出しましたが、当時の娘にとっては何か惹かれるものがあったのは確かです。

お子さん自身で選ばせたら?

🙂
Sheen
小5女子ともなると、女子の人間関係でいろいろとゴタゴタしたものが始まる時期ですよ。 仲間外れにするようなお友達と仲良くなっても本当に楽しいと思えません。 だって、またいつか仲間外れにされるかも?と思いながら付き合うのって楽しくないですよね? だからトピ主さんのお子さんはマイペース、一人の時間も楽しめるお子さんなので、図書館や児童館で自分で好きなマンガや本を見つけることができると思うので、トピ主さんがいろいろと心配しておすすめの漫画本を差し出さなくていいと思います。 押しつけみたいに感じるので。 >他に誘ってくれるお友達もいるので、それはそれ、と割り切って楽しくすごしてほしいなと思うのですが、未練があるようで、声をかけてくれるかなと待ってしまっています。 トピ主さんが声掛けを待っている、期待しているということですか?? >娘がひきずるほど、冷たくされたり、笑いものにされている気がして辛いです。 「気がする」のはトピ主さんですよね? あまりにもお子さんに投影しすぎて、自分事のように深く捉えすぎでは? 意地悪する子は、一定数います。 だんだんと、お子さんの交友関係に口出ししたりしないほうがいいと思います。 アドバイスや助けを求められたら、親は一緒に考えたり、動く必要はあるけど、見守っていいのでは?? >自分は自分で良いんだよ もう、トピ主さんのお子さんは、自分は自分と割り切れる力は備えているとおもいますよ。 中学生くらいになれば、だんだんと自分と似たようなタイプの子と出会えたりして、よい友達もできてくると思います。 女子のゴタゴタに巻き込まれず、スルーして、グループにも入らず自分の時間も過ごせるのなら、今のままで良いと思いますよ。 本くらい、もう一人で選ばせましょうよ。 図書館でもいいし、本屋さんでもいい。

おもしろくてカッコいいもの

🙂
深津
女の子だからって関係ない、『スラムダンク』を読んで欲しいです。 年齢性別時代も問答無用、元気が出てワクワクして夢中になれる漫画!じっとしていられなくなると思います。 私の知り合いの小5の男の子はスラムダンクの影響でバスケを始めました。 いつの時代にも響く作品です。 漫画を読んだあとは映画版も続けてぜひ!

漫画にこだわらんでも

🙂
buntenmaru
漫画にこだわらんでも良いと思うけど。 取り敢えず漫画ならば 「有閑倶楽部」一条ゆかり 「動物のお医者さん」佐々木倫子 もう男女問わず、楽しく笑えてしまう事間違いなしシリーズですね。  息子達が私の本棚から(乱暴に扱われたくなくて隠してあったのに)持っていって、こっそり読み出して抱腹絶倒して私にバレるを二人ともがやりましたね。共有本棚に移動させた後は、気持ちがドンヨリしてくると、定期的に読んで大笑いして元気になってましたっけ。あっさり人が死んじゃわないって所も私としてはポイントが高いです。 漫画では無いけれど、上橋菜穂子著作のシリーズもオススメです。「獣の奏者」とか。「鹿の王」とか。長編を読み切り出す事が出来る年齢にそろそろなって来ると思うので、グイグイ物語に引き込まれる力のある作品が良いと思います。 「妖怪アパートの優雅な日常」香月日輪著 「しゃばけ(シリーズ)」畠中恵著もオススメ。 これらも親子ではまりました。登場人物達が優しくて優しくて。癒やされます。

本人に選ばせるのが一番

041
葛根湯
娘さん本人が、主人公がいじめを克服するようなマンガを読みたいと言っているならいいと思います。けれどトピ主さんがあえて読ませようとするのは、学校での嫌な記憶が家でも蘇ってさらにどんよりするのではないでしょうか。 辛いときこそマンガを読んでいる間だけはそのことを思い出さなくて済むような物(ファンタジー、SF、コメディーなど)を読ませてあげた方がいいのでは。どなたかも書かれているような古典物や歴史物もいいかもしれませんね。 本人がその時読みたい本を選ばせてあげるのが一番いいと思うので、本屋さんに連れて行って、好きな本(マンガ)を選ばせてあげたらどうですか?

漫画大好きです

🙂
ゆりこ
小5でも楽しめそうなタイトルを思いつくまま書きます。 有閑倶楽部 坂道のアポロン 動物のお医者さん ダンジョン飯 7seeds 空挺ドラゴンズ ハコヅメ! ポーの一族 トーマの心臓 あさきゆめみし 笑う大天使 キャンディーキャンディー ナウシカ(全5巻の原作漫画) 町でうわさの天狗の子 金の国水の国

色々あるとは思いますが

🙂
くりおん
アニメにもなっているので、アニメのほうが楽しめるかもしれませんが、『王様ランキング』はどうでしょうか? 話せない、耳が聞こえない王子と、迫害をうける一族の子ども(ファンタジーなので人間ではないですが、、)の絆の物語です。 大人が見ても泣けて勇気づけられるので、ファンタジーがお嫌いでなければ是非。

マンガが好きなんですよね

🙂
ニマ
娘さん、マンガが好きなんですよね。 どんなマンガを読んでますか? 小五女子でも少女マンガ好きもいれば少年マンガが好きな子もいるし、恋愛ものが好き、動物ものが好き、バトルものが好きなど好みが分かれそうだけど。 うちの子ははたらく細胞が好きですね。 自分の体のなかでこんなことが起きてるんだ!とびっくりしたみたいです。 今は医学に興味持ってますよ。 話がずれますが、YouTubeではたらく細胞WOMANの出産の動画は感動すると思います。 こんなに望まれて愛されて産まれてきたんだと言うことがお子さんにも伝わるんじゃないかな。

うちの子は

🙂
りーず
同じ歳の頃スラムダンクにハマってました。 毎回毎回、 ゴリがお尻を出してしまうシーンで 大爆笑するのです。 しかも「結婚するならゴリがいい。頭の良い大学行ってるし、奥さんを大事にしそう。」 うちの子マジで玉の輿に違いない。 そう確信しました。 見る目があり過ぎるぞ娘。

小学5の母です

🙂
ひろぴの
 うちの子もマンガ大好きですよ。 ただ、女子感はあまりないんですが、今は星のカービィのマンガにはまってます。ギャグ要素が大きいので、クスクス笑ってますよ~ 後はドラゴンボール、鬼滅、などが平和でおもしろいと思います。

漫画大好き

🙂
コテキボ
中学1年生の子供がいます 息子が5年生の時に 銀の匙を読みました 親が心配するような 描写もなく 物語もとてもいいです 女の子なら ちはやふるも いいと思います 絵が綺麗で はいりやすいのと 主人公が小学生から 始まるので こちらもはいりやすいです 後はミステリーが好きなら 映画になった ミステリ言う勿れもお勧めです

かがみの孤城

🙂
neco
不登校になった中学1年生女子の物語です。 涙のハッピーエンドで終わりますから安心です。 小説原作ですが漫画とアニメもそろっています。 お好きな入り口からどうぞ。 アニメはテンポもよくとっつきやすいかなと思いますが、小説が一番です。

難しいですね

🙂
あひる
小5かあ...。 過激なシーンはあまりない方がいいですよね。 ・銀の匙 ・ベルサイユの薔薇 ・ガラスの仮面 ・のだめカンタービレ ・風の谷のナウシカ ・ちはやふる ・コウノトリ ・みどりのマキバオー ・宇宙兄弟 ・鋼の錬金術師 ・ポケットモンスタースペシャル あたりですかね。

薫る花は凛と咲く

🙂
あおい
最近の漫画でまだ連載中ですが「薫る花は凛と咲く」は、こんな自分でいいんだろうかと悩む高校生たちの恋愛や友情のお話です。出てくる人がみんな優しくて心が温かくなるストーリーです。 10年以上前の漫画ですが「高台家の人々」は人の心が読める高台家の人のラブコメディで、つい「ふふっ」とふきだしてしまうお話です。こちらも優しい人ばかり出てきます。 あと最近亡くなって話題になった作者の方の作品なのですが、「Bread & Butter」は30代後半の男女のラブストーリーで少し小学生には早いかもしれませんが(R18なシーンがあるとかではなく、結婚とは?を考えるお話なので)、人と一緒に生きるとは、を考えさせられました。とても好きな漫画家の方なので本当に残念です。 お嬢さん、スポーツがもし好きなら「あさひなぐ」「メダリスト」もおすすめです。 以上、みなさんの提案になかったものをチョイスしてみました。

マンガくらい好きなもの読ませてやってよ

🙂
匿名
マンガくらい、好きなもの読ませてやってよ。娯楽なんだから。好きなマンガ読んだら自然に息抜きできるし、何か感じ取っているから好きなのでしょう。親が「マンガから何か感じ取って」なんて下心で読ませるのは、違う気がする。 書店に連れて行って、自分で選ばせれば(過剰な暴力描写や恋愛描写が多そうなものなんかは保留にして、トピ主さんがレビューを読んだりレンタルしたりするなどして最終判断するとして)いいのでは? 親が「よかれと思って」勧めても、青春ものだとわが身と比較して逆に落ち込んだりするかもしれないし、勉強のニオイがするものは警戒するかもしれません。うちの子は「はたらく細胞」(私が読みたくて買った)すら警戒して読みませんでした。 うちの子は、私が見ているアニメを「絵柄が好きじゃない」「こういう系は好きじゃない」ということがありますが、原作は娘の好きなアニメの原作と同じ少年誌に掲載されているものでしたから、一概に「少年漫画が好きだから少年漫画」「少女漫画が好きだから少女漫画」とも言えないと思います。

娘さんの境遇のマンガですか?

🙂
むむ
小五で、マンガの登場人物と重ね合わせることってできるのかな。 うちは女子ですが、ふたりとも無理ですね。 かがみの孤城は娘さんのような感じの状況ですし、中学受験でも取り上げた学校があるようですが、物語は物語として、よい作品です。 でも、娘さんの年齢だと参考にはならないかな。主人公は中学生だし。  うちの子は、コミュニケーションスキルが低くて、目立つ女子からハブられる性格です。去るものは追わず、人に合わせず。 そのため、私は隣の市の習い事に連れていって、娘の居場所を作りました。 それと同時に、得意分野のスキルアップと、成績をあげるように話をしました。 賢い子というのは一目置かれますから。実際に女子からは不満が聞こえてきますが、少なくとも男子からは尊敬されていて、クラスの男子のなかでは居場所を確保してるようです。 トピ主の娘さんは、漫画が好きなようなので、もしかしたら考えることに疲れて読んでいるのではないかな?よむほうではなく書く方を母が教えてもいいのかも?

ちょっと古いですが…

🙂
たぬ姫
●キャットストリート 小学生で引きこもりになった元人気子役の女の子が、立ち直っていくストーリーです。NHKでドラマ化もされました。 ●じゃりン子チエ 私の小学生時代の愛読書でした。大阪の下町をモデルにした架空の町が舞台で、強くたくましく生きている小学生の女の子が主人公です。 どんな逆境にも負けない、クヨクヨしてても仕方ない、そんなマンガです。 ●イティハーサ 日本の古代が舞台のマンガです。人々の戦い、神々の戦い、幸せとは…等々。哲学的なテーマを、めちゃめちゃ繊細で美しい絵で描かれているマンガです。 私が小学生の時に各月連載が始まり、新刊を楽しみにしてました。私の人生のバイブル的なマンガです。 他に読んでいて元気になれるのは ●やじきた学園道中記 ●有閑倶楽部 ●超人人間あーる ●かん忍!!茜 ●動物のお医者さん ラノベのような小説なら、例え読書が苦手でも読みやすいかも。 ●無責任艦長 タイラー ●なんて素敵にジャパネスク ●神様の御用人 読書に抵抗感がないなら、児童文学も ●獣の奏者 エリン ●鹿の王 平時はにこやかに、イザって時は毅然と堂々と。どんな相手にも媚びない諂わない、孤独に耐えうる強さを身に付けられると最強です。 なにが幸せは各々違う。 私が昔(たぶん中高生ぐらいの時)、イティハーサから学んだことです。それまでは、ステレオタイプな幸せが万人の幸せなんだと勘違いしてましたが、私なりの幸せを考えるきっかけに。 娘さんも、娘さんなりの幸せが見つかりますように。

メンタル強め美女白川さん

🙂
ヨーコ
働く女性のお話ですけど「自分は自分で良いんだよ」という前向きのメッセージで、読みやすい漫画なら「メンタル強め美女白川さん」だと思います。 1話が短いし、絵柄も可愛らしい。 女性独特の妬み嫉み、外見コンプレックスなど、様々な悩みを抱える人に刺さる白川さん語録が話題になりました。 (なので立ち読みがネットでもできると思います) ほかに 「コタローは1人暮らし」はいかがでしょう。 ドラマ化もされましたね。

児童書版「かがみの孤城」

🙂
neco
小学校4年以上ならば感情移入出来ますよ。 かがみの孤城はポプラ社の児童書レーベル「ポプラキミノベル」からも出版されています。 違いは読みやすい総ルビと合計60点の挿絵付き。 さらりと読みたければ漫画でしょうし、テンポよく見たければアニメですね。 アマプラならば無料で見れます。 小説版は登場人物7人の内面や背景など詳しく語っています。 漫画かアニメの後に小説がお勧めです。 疑似体験でメンタルが強くなります。

日に流れて橋に行く 不思議の国の有栖川さん 本好きの下克上他

🙂
コンサバ
マイペースで自分の道を探しているお嬢さんであれば、おすすめです。 両方とも集英社から出ています。ご存知かもしれません。 一つ目は、潰れかけた生家を立て直すために奮闘する青年の話。時代的に女性の自立なども絡んできて意外に奥行きの深い背景になっています。 二つ目は、時代劇大好きなおっとりとした女子高生の話。とてもマイペースで周囲とのズレ具合がまた微笑ましいです。 三つ目は結構有名なラノベの漫画版。原作は50代の私が読んでも面白いです。 あとは、クイーンズクオリティとか暁のヨナとか、こちらも有名処ですが、 アクティブなお嬢さんなら好みかと。 プレ中学生ならここらへんかと思います。絵がきれいな方が入りやすいかと思います。

難しい時期ですよね

🙂
そういう時期もある
女の子はそういう時期があると思います。女の子がたくさん登場する学園モノのいがらしゆみこ先生の「キャンディキャンディ」がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧