本文へ

中1娘の友達関係

レス14
(トピ主 0
🐱
ひと
中1の娘は何故か 仲良くなった友達に最後は避けられると言うか 冷たくあしらわれるようです。 娘にも何か問題があって お友達も離れて行くのかとも思うのですが 親ばかなのかもしれませんが 私から見て とても友達思いの子ですし 友達を裏切ることもしません。

娘は自分に対して自信がなくなってきていますし 自分に肯定感を持てずにいます。

こんな娘にどのようにアドバイスをしてあげたらいいのか 悩んでいます。

もっと広い世界があるのだから…とも思いますが中学生の娘には中学校が今の世界の中心だと思うので むずかしいです。

皆さんなら どのような言葉をかけられますか?

ランキング

レス

まずは

041
プッチ
話をよく聞くことから、ではないでしょうか。 どんなことがあったか、何を言ったか、何を言われたか、きっかけと思われることは、など、関係ないかもしれないことでも、いろいろ話を聞いてあげましょう。 その上で、問題点があったら改善策を練ればよいのでは。 詳しい状況がわからないのに、アドバイスはできないと思います。

親としてできることは限られている。

041
しいたけ
例えば意見が違って口論になったとか、約束をすっぽかしたとか、嘘をついたとか、そういう直接的な原因が思い当たらないのですね。 だとしたら、考えられる事は2つあります。 一つは、娘さん自身が友達として魅力がない。話が下手、冗談が通じない、暗い、わがまま、自己中、頑固など、思い当たりませんか? この場合は、トピ主さんが娘さんに指摘して直させることです。 二つ目は、娘さんが嫉妬の対象になっていることです。勉強ができる、スポーツができる、美人の顔立ち、かわいい、スタイルが良い、男子からもてる、金持ち、持ち物がいいものばかり、等です。この場合はやっかいです。娘さんに決して自慢に受け取られるような発言をしないよう、親子でチェックしてください。例えそういう発言をしなくても、女子の妬みは激しいので、この場合は娘さんは女子から疎遠にされて孤立するかもしれません。その時は、娘さんには例え孤立したとしても、強い心を持つように指導してください。これは親が手助けしてあげられないことだと思います。学校以外に娘さんが楽しめる場所を探してあげるのもいいかと思います。(習い事やスポーツとか)

申し訳ないけど

😨
メモリー
最後には避けられてしまう問題がお子さんにあるのではないですか? 私の娘の友達にもトピ主さんの娘さんのような子がいました。親の前では凄く良い子なんですけどね!親子共々その子には、出来れば会いたくないです。自分に都合の悪いことは親には話しませんからね。 日頃の娘さんとの会話は大切ですよね。 娘さんが楽しい学校生活が送れますように。

本当に理由がわからない?

041
とくめい
娘さんは何となく理由を分かっているんじゃないかと思います。 ただ、親には言いにくい… 外の顔があるんでしょうね。 中学生って本当に思春期真っ只中で多感な時ですしね。 私ならあまり親に友達の事で助けてもらいたくない。 けど、あえてアドバイスするなら、 「避けられても、冷たくされても、何があっても、あなたにとってその友達が大切なら相手の態度は関係なく自分はその子の事を大切にしなさい。 相手の気持ちや立場に立って考えてみなさい。 それでも何も変わらなかったら言いなさい。 いつでも味方になるから。」 こんな感じでしょうか。

私も中1女子の母です

041
まこ
小学校の時から毎日娘からお友達関係の話しを聞いてました。 時折「~ちゃんにこんな事言われてすごく嫌だった」や「だんだん好きじゃなくなって来ちゃった」そして「もう~ちゃんとは遊びたくない」と過程と結果がある話しをして来ます。 キツい事を申し上げるようですが…何となくとか逆にあれが出来るからや可愛いから等の理由ではお友達関係が崩れる事は例え小中学生でも無いと思います。 やはりお嬢様が何かしらのお友達が嫌がるような言葉や態度または自慢だったりを口にしてはいませんか? または凄くお友達への思いが強すぎて、しつこかったり、自分では何も決められなかったり…そんな事は無いでしょうか? 後は同じ服を続けて着ていたり(今は制服でしょうが)髪の毛を不衛生にしてるとかは無いですか? たくさんのお友達が居れば良いワケでは無いでしょうが、あまりに続くと言うのは思考そのものが周りのお友達と違うのかも知れませんね。 大人びてるお嬢様なのかな?

友達思いも色々。

🐶
ナミネ
《友達思い》も色々ありますから…良かれと思っての行動が裏目に出てるのかもしれません。 例えば、トピ主娘さんの友人A・Bが仲違いをしたとしましょう。Aが一方的にBを怒っている、AはBにその理由を話しません。Aはトピ主娘さんに仲違いの原因を愚痴った上で、「Bちゃんには絶対言わないで!」と言ったとします。 別の場所でBから、「何でAちゃんは怒っているのかな?」とトピ主娘さんが相談を受けたとします。 《友達思い》のトピ主娘さんはBに「実は○○が原因でAちゃんは怒ってる。」と教えてあげたとします。 そこでBはAの怒りの原因が解りますから、謝罪は出来ますよね。 仲直りしたA・Bは話し合うんですよ、そこでトピ主娘さんが《お喋りだ》となる…更に、トピ主娘さんには秘密は喋れない、となるんですよ。Bはトピ主娘さんのお陰でAと仲直り出来た癖にそれを忘れるんですね。 全て仮定の話しですが、そういった事もままある話しです。 娘さんの話を良く聞いて、何がいけないのか判断してみては?親から見た《友達思い》って一体どの程度なのでしょう? 勘でしかないですが《友達思い》のふりして余計な事をしているのかも…?

自分が同じ頃はどうだったか

🙂
はまち
同じ歳の娘がいます。 小6の時に、友達付き合いで悩んでいたため、一度、二人でじっくり話したことがありました。 娘の場合、ベッタリした付き合い方が嫌いでアニメ好き、オシャレじゃない、など、親から見ても、ちょっと…と思っていました。 友人達の態度や話、娘の気持ちなどを一通り聞いてから、自分が同じ頃の体験を思い出して、色々アドバイスしてみました。 集団生活をしているのだから、自分流を通すだけじゃなく、周りに合わせることも大事だと。 あとは、以前から勧めていた外見改造?くせ毛を縮毛矯正したり、ファッションに気をつけたり、娘が自分では出来ないことのサポートですかね。 ある程度、成長してからは、親として出来ることには限界があります。あとは娘から言わない限り、必要以上に干渉はしませんでした。 その後、自分に自信を持てたこと、友達との距離感が理解できたようで、勉強、部活、遊びと、日々楽しくやってますよ。 とぴ主の娘さんも、うまく友達付き合いできるようになると良いですね。

難しい時期

041
CHIKI
なかなかお母さんにも相談出来なくなってくる時期でもありますよね、実際学校で友人関係が上手く行かなかった時、家に帰って明るいお母さんに支えられたと言っていた友人がいました。親って子供に色々言いたいし手を差し伸べたいですよね?でも出来ない。ならば子供にとって居心地の良い家を作ってあげたらどうですかね!!私もそうなんですが、一緒に頑張りましょう♪

難しい年頃

041
みき
ちょと愚痴でも言えば、悪口いってた! なにもなくても、なんかウザくない? 悪口を言わない子には、イイ子ぶって! イベントで一生懸命になれば、はりきっちゃて~! 門限が早い子には、あの子と遊ぶと気つかう。 モテる子にはブリッコだよね!逆はブス。 ちょっと大袈裟に書きましたが、もう中学生になると小さい女性社会ができてるんですよね(苦笑) そのうち本当に気の合う友達ができると思いますょ。 そっと見守り、娘さんが話を聞いてほしい時は聞いてあげる、聞くことに専念してアドバイスはしない事。 普段から話を聞いていれば本当に助けてほしい時は話してくれますょ。

「お母さんはあなたの味方だからね」

🙂
みゆき
「また友達作ればいいよ」みたいな台詞はしない方が良いと思います。 たぶん何かしらの原因があると思います。 娘の学年に<良い子だけど避けられてしまう子>がいました。 中高6年間(私立)と、大学時代もそうでした。 リアクションが大げさ 張り切り気味の話し方が、聞いていて疲れる→ウザイ PTAの食事会で同じテーブルになった彼女の母親がかなりの偏食で、一緒にいて恥かしかったのを憶えています。 アレルギーではなく、ただの偏食だそうです。 食べられない食品が乗ったお皿を、あまり付き合いのないお母さん達に「これ良かったら食べてね」と何度も差し出しては、にこやかに断られていました。 ホテルのフレンチレストランでの話です。 それは他の母親達から<避けられる原因>になるだろうと思うのと同時に、その娘の状況も理解できる気がしました。 トピ主さんの娘さんの場合はお会いしていないのでわかりませんが、話し方・笑い方・食べ方・リアクションなど観察してみて下さい。

うちもそうでした。

😢
二児の母
今中2の娘が6年生の時です。 イジメを受けていたわけではないのですが 仲良くなったお友達がいつのまにか離れていったり グループに分かれるとあぶれてしまったり。 私も親ばかと言われそうですが 娘はとても思いやりのある子で友達思いです。 原因もわからず友達が離れていってしまう事に とても傷つき、人間不信になって行きました。 私は私なりに娘のどこが悪いのか分析してみました。 親ばかな考えをプラスしているかもしれませんが 娘は相手に合わせすぎるから 「この子じゃなきゃ駄目」がないんだと思いました。 友達がこの子を取られたくない。と思ってくれないんです。 いつも娘を仲間にいれない子が 仲良しさんがお休みしたりすると娘と一緒に過ごすなんて事も あったので、都合のいい子だったのでしょうね。 私はプライドを持ちなさい。と言いました。 あとは、我慢をするしかなかったです。 貴女が悪いわけじゃない。 それだけはいつも言ってあげて、家ではのんびりさせてあげました。 中学生に入ってから 自分が嫌な事は主張する事にしたそうです。 沢山の友達に慕われ今は楽しく過ごしています。 昔の事が嘘の様です。

一芸のある子はヘコタレない

041
7月は冷房オン
自分に自信が無いから悩むし、輝かないからオーラが無くて他の子に軽んじられるし、 自ら行動・遊びを決められないから、他の子の様子を気にしたり、顔色を見たり、 友達関係でも、視野が狭いから身近な問題で悩むんです。 現在の人間関係も、別クラスになれば‥、高校は別だから‥、時間と場所が解決するから、と待たずに、 自ら[別]の視点で、生き抜く力を見付けましょうよ。 好きな事・得意な事・打ち込める事を見つければ自信になります。 もうすぐ夏休みです。 例えば、お菓子を作ってみる、成功は自信になります。 課題として、自由研究[理科だけじゃなくて社会のレポート的や家庭科の実践]が、あると思います。 役立つよう工夫した手芸とか、 社会なら、本を一冊丸写しでも、相談しながら仕上げる喜びを与えましょう。 {教科書を覚えドリルをやるだけが勉強じゃないし。と、知るわけです。} それで、高評価を受けるかは付録だから気にしません。 「字(まとめ型・色分け)が上手い ・(写した)絵が上手い ・こんな厚い本を読んだだけでもスゴイ」 褒めまくったら、いい気分になり、勉強が好きになるかは付録ですが。

本当かどうかはわからない

🐤
おにはは
中1の娘がいます。娘に嫌なことをしてきたAさん。出会って数十日なのに、無視&お手紙でムカツク。娘に話を聞いても心当たりもなく。その時点で私が思い当たることと言えば、Aさんは積極的で会話も面白いらしい。娘は消極的だがマイペース、おまけに打っても響かないので、娘の反応が気に入らなかったのかということくらい。 ムカツクのは娘が思い通りにならないからと言う結論に親子で至りました。 ところがAさん、とにかく家では「仲良しの○○さんはね!」と延々と何時間もお友だちの話(うちの娘も含む)をしているのだそうです。メアド交換は50人を越え、なぜかムカツクはずの娘のメアドも入手。一斉送信でメールが来るので、宛て先をみて私もびっくり。『たくさん友だちができて、毎日友だちの話をするので安心』と、保護者会でお母様が話していたのが印象的でした。 最近の娘の話によれば「常に誰かへの不満ばかり話していて、ウザイ」らしいです。Aさんのお母様は知らないと思います。自分のグループの居心地が悪いのか、先日は娘のマイペースグループにもやってきてお弁当を食べたそうです。 裏切らない=友だち依存が強いのでは?

10代三つ子(娘)の母です

🐶
ゆゆ
小学生の頃の娘達のお友達関係は、 長女、次女はは自然と誰かから寄ってきたり自分から積極的に輪に入ったり。 三女は特に決まった親しい友達がいませんでした。 たまに親から見てもKYな所があり、姉妹間でもイラッとしていました。 特に酷くいじめられてるでもなく、休み時間は一人で本を読んでいる事が多かったみたいです。 因みに三女も >とても友達思いの子ですし 友達を裏切ることもしません。 そんな子です。 そんな3人も中学(3人同じ)に入り、 私学で地元のお友達もいなく皆が知らない同士で特に三女が心配でしたが、 友達同士、くっついたり、離れたりがあって3人其々、2年生ごろから仲良しの子が定着してきた感じでしたよ。 多分三女も自分なりに色々経験し、学んだんだと思います。 先生も言ってました。 「皆、くっついたり、離れたりしながら本当の気の合う友達に落ち着いてくる」って。 特にいじめられたりが無いのなら 先生に学校の様子を聞きながら 娘さんには何か打ち込めるものを見つける様にアドバイスしてあげればよいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧