本文へ

妊娠したことは嬉しいはずなのに

レス15
(トピ主 1
😭
ぽぽ
子供
35歳現在妊娠4ヶ月の初産です。 妊娠を望んでいた自分と気持ちのギャップにモヤモヤしています。 初めて産婦人科に行ってエコーで妊娠していますねと言われた時も、あぁ、妊娠出来たんだ、と他人事のようでした。 現在はエコーで動いている姿を見ても、あぁ、動いてるなーぐらいです。 周りに報告すると、皆えぇー!おめでとうー!良かったねー!とキャーキャー言われるのですが、それも温度差があって、同じようにキャーキャーなれないんです。 普通だったら赤ちゃん出来たんだー!とか、エコーを見ても可愛いー!愛おしい!早く産まれてくれないかなーとか思いますよね?それが全くないんです。男の子だったら~女の子だったら~とかワクワクした感情もなくで… その感情が出ると思っていたのに出ない自分に引いています…もしかしたら私望んでいなかった?私母親になる資格ないかもしれない…と思っています。 旦那に楽しみだね〜楽しみだね〜と言われるとプレッシャーのような感覚になってしまいます。 私は自営業をしていて、今後休みを長期で取るか一旦仕事に区切りをつけるかでも毎日考えて考えての繰り返しです。 その中で旦那は仕事も変わらない、身体も変わらない、何故女性だけが、私だけがと醜い考えまでしてしまう自分がもう嫌です… 皆さん普通こんな考えになんてならないですよね…やはり私はおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

実感がないのは普通

🙂
ゆかたん
目に見えないくらい小さい時期ですからね。 胎動もまだですし。 それより、子どもを望んでいた夫婦のように思えませんけれど大丈夫ですか。 実感がないことよりも、そちらのほうが心配です。

おかしくないよ

🙂
抹茶味
>普通だったら赤ちゃん出来たんだー!とか、エコーを見ても可愛いー!愛おしい!早く産まれてくれないかなーとか思いますよね?それが全くないんです。男の子だったら~女の子だったら~とかワクワクした感情もなくで… 思わなかった。 初期のエコーを見ても可愛いーなんてならないし。 初めて妊娠が分かった時って自分の体に自覚はないからどこか他人事でしたね。 不妊体質だと思っていたので、そんな自分が妊娠したことが信じられなくて。 私自身が心配性のせいか、ワクワクするよりも妊娠継続への心配と不安に駆られました。 悪阻が無かった私が妊娠を実感できたのは、胎動を感じてからです。 その後、後期に大きなトラブルが発覚して大変なことになったのですが、無事に産まれてきてやっと安心できました。 可愛いー!愛しい!と心底思えたのは、実際に自分の腕に抱いてからかな。 >何故女性だけが、私だけがと醜い考えまでしてしまう自分がもう嫌です… こういう思いで産むからこそ、子どもにとって母親が1番の存在になるのだと思います。 2番目の父親が太刀打ちできるとすれば、育児に積極的に関わることかな。

妊娠してキャーキャーなった人見たことない

🤔
楓子
私を含め、友人も娘もそんな風になったのを見たことないです。 娘は妊娠が分かって直ぐに出血等あり、仕事を休職、中期で漸く復帰したものの、切迫早産で入院。 私も切迫早産で1ヶ月間24時間点滴してベッド上安静しましたが、丁度1ヶ月早産でした。 妊娠なんて予期せぬことも多く、表立って言わないけど、出産するまで愛おしいとか楽しみだなぁとかいう前に、『無事元気な赤ちゃんが生まれてくれますように』と祈る人も多いと思います。 >その中で旦那は仕事も変わらない、身体も変わらない、何故女性だけが、私だけが こういう風に言う人も多いですが、世の中がどう変わろうと、人間がどう進化しようと男性が子どもを産むことは金輪際あり得ないんだから仕方ないです。 でも最近は男性の育休取得も勧められていますし、生まれたらばんばんお世話してもらいましょう。 あまりステレオタイプに物事を考えないで、自分の感情に素直でいればいいと思います。

そんなんもん

🙂
皐月
キャーキャー言えるのは妊娠していない部外者です。 本人は身体の変化(見た目だけではない)もあってそんなテンションになんてなれません。 楽しみーって無責任騒げるのは当事者じゃないからです。 妊娠すると確かに嬉しいけれど、これからの事、何を準備してとか、どこで出産してとか、無事出産できるのかとか責任と不安が入り交じります。 体調不良も合わさりますしのほほんと楽しみだなーってなりませんよ。 私は1人目は不妊治療で授かり不安症、心配性もあって産むまで何があるか分からない…と神経尖らしていて「楽しみ」なんて思う余裕ありませんでしたね。 2人目は自然妊娠でしたが予定外(自然妊娠出来ないと言われていたのでびっくり)だったので、ただ呆然と困惑。 次は色々と準備しなきゃと淡々。 またつわりが…と憂鬱でした。 性別は1人目の時は楽しみで医師に聞きましたが2人目は完全にお古でいける性別かなと必要で聞いていましたねー。 しかも2人目は1人目と違い神経は張つめていませんでした。 ただ、どちらも楽しみーきゃーにはなってません。 周りはいってましたけどね。 あと、旦那さんは無神経なだけです。 トピ主さんの大変さ、辛さまで理解されてないんでしょう。 旦那さんには失うものもないし痛みを伴う訳じゃないので無責任に言ってるだけ。 しつこく言ってくるなら1度話し合って見た方が良いですよ。 あなたが不安になってること、辛いことなど。 知人友人は社交辞令も入ってるのでさほど気にしなくて良いかと思います。 おかしくないです。皆さんそんな感じです。

おめでとうございます!

🙂
キャサリン
大丈夫ですよ。 全く問題なしです。 女性って赤ちゃんを抱くと不思議とお母さんの顔になります。 なので、心配しなくても赤ちゃんがあなたをお母さんにしてくれます。 子供がお母さんにしてくれるのです。  子供がいないといつまでたってもお母さんにはなれないのです。 だから、子供はお金には代えられないこの世で貴重な素晴らしい存在なのです。

ならないです

🙂
わーまま
親になる覚悟があれば、男だ女だなんて、子供に要望するものじゃないし エコーなんか見たってよくわからないし そもそもかわいい?エコーの見方よくわからないです 今はやりの3D何とかなら、とは言うけれど そんな、出来損ないのCGアニメみたいな画像でも 今日も元気でよかった以外に必要ないでしょ 自分が冷めている?自覚はあるものの 一番困ったのは、 保健師との面談で 母子手帳にこどもに対するメッセージを書きなさいってやつ 今だって大事にしてるし、(だから保健師と面談したんだろう?) ちゃんと、病院にもいって気を使って生活しているし 生まれたらちゃんと育てるって と思って、書いていません 正直、うんざりしていました 生まれてからは、毎日大事にかわいがって育てています 皆が皆、マタニティライフをキラキラしながら過ごさなきゃならないんですか? そんなにも悩み多くいなきゃダメなんですか? そういう、あるべき?姿に押し付けられる感じがたまらなく嫌です

そんなもん

🙂
るる
二児の母ですがそんなもんでしたよ。 性別とかもどっちでもよかったですし。 女の子って分かって、まわりから「かわいい洋服着れるねっ」なんて言われても、はぁ…別に男の子でもかわいい服あるでしょとか思っていました。ひねくれてますね(笑) 喜びというより不安が大きかったのかも。 とにかく無事に産まれてきてほしい、障がいを持っていたらどうしよう、とかは常に考えていました。 コロナ前だったけど、風しんとか少し流行ってた時期だったので、びくびくしてた事は多かったですね。 私も、SNSでキャーキャー妊娠報告したり、妊娠経過を逐一アップしている人を見ると、すごいなって思います。 言い方悪いけど何も考えてないんだろうなって思っちゃいます。

事実と感情を分けて

🙂
malm
妊娠した事実と、それにどういう感情を持つかは分けて考えることです。 私は子供一人いますが2度初期流産しています。出産まで行った時は、特に独身や子なしの友人のテンションが異様に高かったです。この世で一番幸せなこと!みたいに捉えてたんだと思いますが。子持ちの友人は今の内にゆっくりして…みたいな感じでした。 子なしの友人に流産した事を話した時は本当に辛かったね…と言われたのですが、医者からでかい生理みたいなもの、と丁寧に説明され、初期流産の確率の高さも知ったら、ああそんなもんか、と納得して悲しみはあまり無かったです。むしろ悲しいんだよね?無理しないで?を押し付けられ辟易しました。 つまり、自分の主観と周囲の人の客観はズレます。 私は私なのに、子供の話ばかり振ってくる人は疲れるので距離を置いてしまいました。 お身体大事にして下さい。

大丈夫だと思いますよー

🙂
リコ
私は昔から捻くれてる性格だったので周りが騒げば騒ぐほど冷めていくタイプの人間です。なので結婚や妊娠を周囲に伝えてこちらの想像以上のテンションで「わー!おめでとう!!」とか「女の子かな?男の子かな?どっちでも絶対かわいいよね〜!」とか言われるとサーッと自分の中で引いていく感じがありました。 それでもお腹の中の我が子がお腹を蹴ったり、病院で4Dエコーで顔がしっかり見えたり心音の確認が出来ると、ジワジワと「お腹の中でちゃんと育ってるな〜」と実感できて嬉しかったですよ。 旦那さんや産科の先生、助産師さんなどにに今の気持ち伝えてみてはいかがですか?妊娠出来て嬉しいのは一緒だけど、楽しみだね〜と言われすぎてプレッシャーなように感じていること、体型、体調の変化についていくのも精一杯で、仕事の不安や悩み、産むこと自体の不安や悩み…抱え込み過ぎて自己嫌悪のところまできていると。 悩んでも苦しんではいけない、と思うのです。トピ主さんに穏やかな日々が訪れますように。

同じでしたよ〜

🙂
十人十色
今0歳の子がいます。(希望してました) 安心してください。出てきた子は可愛いですよ。 でも、妊娠中はしんどいだけだし、ワクワク・可愛いはなかったです。 「なんか動いてるわー」ってエコーも見てました。 記録アプリを暇で入れましたが、かなり嬉しいと診察の度に騒ぎ立ててる人もいましたし、何も…というタイプもいました。(元の性格では?) 資格…は、きてくれた時点で親になる資格があったから来てくれたんやと思ってます。 夫に対しては、体の変化に対する思いやりのない一言等で『お前は楽でええなぁ、変化ないしな』って黒い気持ちなってました。当然だと思います。 主様はお仕事の責任もあり、負荷が大きいのでは…。 私なんて無職中でしたが、色々しんどかったです。妊娠中は身体の変化が大きく、ホルモンバランス等も崩れまわると聞きますので、あまりご無理されないようにしてくださいね。

私も

🙂
はろ
私もそんな感じでした。 産まれてきてからも、生後半年くらいまでは育児に必死すぎて、きゃーきゃー言ってる場合ではありませんでした。 今息子は3歳なのですが、めちゃくちゃかわいいです。

懐かしい

🐶
まめつぶ
とても懐かしい思いでトピ文を読みました。私もちょうど一年前の今ごろ妊娠4か月で、そしてトピ主と全く同じ気持ちでいました。なんで私だけ何もかも背負わないといけないんだろう?って。意外とそういう人はいるんじゃないでしょうか。特に、初期は精神的にも不安定になりやすいです。 旦那さんとたくさん話し合うと良いと思います。今思っていることや葛藤していること。子どもが産まれたら、擦り合わせたり話し合うことが山のように出てきます。 私の話になりますが、安定期に入ってしばらくしたら気持ちは落ち着きましたが、母性や実感は沸かないまま出産しました。帝王切開で娘が取り上げられ、顔の横に連れてきてもらったときも、可愛い!とか愛おしい!とかではなく、本当にお腹に人間が入ってたんだ!!という驚きで圧倒されました。 産後すぐも赤ちゃんは泣いてるか寝てばかりなので、なんか手のかかる生き物を一生懸命育てている、という感じが強かったです。 3か月くらいになって娘が笑いかけてくれるようになって、母性や愛おしさがどんどんわいてきました。今5か月ですが、可愛くて可愛くて、食べてしまいたいです。 産み終わると、妊娠中がいかに貴重な経験だったか実感します。どうかお体に気をつけて、健やかにお過ごしくださいね。

おなじです。

🙂
ゆー
むしろ妊娠して後悔しました。 体調の変化や着たい服が着られないし…エコーを見ても 流産してないんだ…と思っていましたよ トイレが近くなるわ眠れないわ… マタニティマークも妊娠8ヶ月くらいまでつけていませんでしたよ 母性0 子供は2人居ます。

そんなもんでした

🐤
餅食いねぇ
妊娠期間中はどっちかと言うと「不安」と「驚き」の感情がずっとで、「喜び」とか「かわいい」はあまり無かったです。 エコー見ても、「へー」とか「ほー」とか「細胞分裂すげぇ」とかしか思ってなかった。逆にあのモノクロ写真で可愛いと思える要素を見い出せる人すごい。 夫に対しても、全く同じ感情です。良いよねあんたは何にも変わらなくってさあ!と、人生で初めて声を荒らげてキレ散らかした事も... 出産中「もういい加減出てこいやこんちくしょうめがぁぁぁーーー!!」、生まれた後ですら「本当に人間が入ってたのか...」とか思ってました。 赤ちゃんがふっくらしてくる頃になってようやく、かわいいなぁ!と思うようになりました。 妊娠した瞬間から母親、母性アゲアゲ、愛情タップリ!なんてのは、メディアの刷り込みだと思います。トピ主様の感覚は何もおかしくない。十人十色。戸惑う人がいてもおかしくないのです。 小町で相談されるくらい悩んでおられるトピ主様なら、心配無用だと思います。

ありがとうございます

🙂
ぽぽ トピ主
私だけじゃ無かったんだと凄く安心出来ました。 自分のことなのに他人事のような感覚が私はおかしいんだと思っていましたが、私だけじゃない事がわかり気持ちも落ち着くことができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧