本文へ

胎児に愛情が湧かない

レス19
(トピ主 2
🙂
カレン
子供
現在14週、1人目妊娠中の20代女性です。お腹に居る子をあまり可愛いと思うことがなく、おかしいのではないかと思い質問しました。

元々私の卵巣にやや問題があり、結婚後不妊治療を行って、夫婦で望んで出来た子です。出来た時はとても嬉しく、夫と泣いて喜びました。

つわりがひどく、その頃は、「今はつわりの事ばかり気になってしまうのは仕方ない、落ち着いたらきっと…」と思いながら過ごしてきましたが、つわりが少しずつ落ち着いて、お腹も少し出てきた今も、なぜか可愛い、愛おしいという気持ちが湧きません。

不安で母親に訊ねると、母は私がお腹に宿った時から可愛くて仕方がなかった、声をかけて撫でていたということです。でも私は、お腹が出てきても、ああ、お腹大きくなってきたなあ、くらいにしか思わず…先生がエコーで見て可愛いね〜と言ってくれても、うーん、そうですか…という感じです。ただ、動いているのを見ると、理由は分かりませんが、なぜか涙が出そうになります。また、エコーで成長していく姿を見ると、ほっとして、成長具合を前のエコー写真と見比べるのが楽しみです。

私は何か母親として、母性が不足しているなど、何かおかしいのでしょうか?私自身未熟なため、育児が出来るかの心配はとても大きいです。同じようだった方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もです

🙂
匿名
トピ主さんのお母さんみたいに愛情爆発の人もいれば、産まれてからじわじわの人もいます。 私は2回の出産の時も「無事産まれてわかった」とは思ったけど可愛いとかは全く思いませんでした。ところが夫や義母は可愛くて可愛くてこんなに可愛い赤ちゃんいないと愛情大爆発で、内心ひきました笑。 でも授乳したり話しかけたりしてらうちにちゃんと愛情育っていきますよ、大丈夫。 エコーなんて心臓動いててよかったとしか思ったことないです。あれ見て可愛いと言う人もいるから人それぞれなんでしょうけど。 そんな私は基本的に感情の波が大きくないからか、子供はもう大きいんですが、感情的に子供を怒ったりイライラして八つ当たりしたことなく育てられたので、そこは良かったと思ってます。

まだ実感はないですよ

🙂
ぎんねこ
看護師やっていた友人の場合ですが、御腹にいたときはなんとなくわからずにいたけれど、生まれたのを見たら、ああ責任があるんだと思ったと、言っていましたよ。 人間には動物みたいに産んだ後すぐに母性があるわけではないそうです。それは私の大学の、教育心理学の講演会で聞きました。出産後に、一つ一つ赤ちゃんのお世話をして、その過程で、母性が芽生えてくるそうで人間には本能はないそうです。 よく勘違いして赤ちゃんの世話を押し付けようと、母親なんだろという看護師がいますが、体力的に無理のない範囲で、少しずつ授乳したり、オムツを変えたり、着替えさせたり、御世話していくうちに、芽生えていくものなんですね。 生まれた後、ああ私には親としての責任があるんだ~と思うのが自然だと思います。お母さんが心地良く過ごすのが一番、良い音楽、良い映画、視聴して、胎教に努力されてください。

寧ろそういう方が自然なのかも

🙂
cloud
 皆がみんな待ち遠しさと愛しさしかないって嘘だと思いますよ。身体の変化も他人と比べられないし、夫さんだってお母さんだって真にあなたの気持ちを理解出来ないでしょう。  親子でも千差万別です。今は他と比べることなく出来れば思う事を言葉とか、文字にすると気持ちの整理に役立つと思います。

可愛いなんて

🙂
みずたま
思わないですよ。だって、見えないし。 しかも、つわりが酷いと余計に。自分の体調の方が大変です。 今は体調の変化に追い付いてないんだと思います。最初の妊娠だと色々変化してきて大変ですよね。 40週までに色々あると思いますが、これから胎動等も感じられるようになると思います。   本当に不思議な感覚です。痛いです笑 またもっとお腹が大きくなってきたり、産まれてきたらまた違う感情が出て来ると思います。

小さなマタニティブルーかな

🙂
香海
懐妊おめでとうございます。 わたしは子供産んではない。 もし子供産んでたら、も頭かすめる。 初の出産なりますし、段々とお腹大きくなります。 小さなマタニティブルーに突入されてるのではないかなあ、と。医者じゃないからわかりません。もし定期に診察行かれ、主さんの心境を正直に相談していいと思います。 主さんの赤ちゃんがこれからどんどん目や耳とお腹中で臓器など徐々に出来ます。 確実かは存じないが、母が不安や心配毎は赤ちゃんにも伝わるらしい。胎教に例えばクラッシック音楽や他のジャンル聴かせたり工夫はどうかなあ。 英語の音楽聴かせ、ひょっとしたら英語に興味ある子供なるかも。日本の音楽も幅広い。 余談&最後。 友人は何故だか知らぬが、オペラ聴かせたらしく、産まれたら声が大きい(笑)女の子産んだ。 その子は影響か否か知らないが、音大学に声楽学んだ。 オペラ歌手目指した。しかし。プロ断念。今はボイストレーニングの仕事就いた。 何はともあれ、主さんが元気な赤ちゃん産まれること祈ります。

産まれてから

🙂
子育て終了
勿論、お腹に宿った時から愛情全開の人もいるでしょう。 が、私は産まれてからです。 お腹にいる時は無事に産まれてくるように…とは思ってましたけど、 基本自分ファースト。 産まれてからは可愛くて仕方ない!って感じでしたが。 私、多分代理母向きな人間だと思います。 お腹を痛めた=可愛いではないと言うか…。 やっぱり育ててこそ、です。

お腹の赤ちゃんを

041
匿名
可愛いとか愛おしいと思ったことはないですよ。 悪阻は辛いし腰痛は酷くなるし思うように動けなくなるし、妊娠中は辛い事が多いですからね。 ただね、何かあるとやはり咄嗟にお腹を庇うんですよ。 トピ主さんも、そういった事はありませんか? それって、立派な愛情だと思います。 実際に子供が可愛い愛おしいと思うのは、お子さんが生まれてからそれを実感しても遅くはないです。 不安になってしまう事もあるとは思いますが、ご自分を否定せず辛いときはちゃんと休んで、ご主人にも甘えていいですよ。 誰だって初めての妊娠出産は不安になるものです。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 季節の変わり目は体調も崩れがちです。 どうぞ、体調に気をつけて無事出産が迎えられますようにお祈りします。

そんなものでは?

🙂
かにパン
不妊治療経験者です。 妊娠中に母性を感じたことなんて一回もありません。 どちらかというと辛い、不安、心配ばかりで愛情なんて全然感じなかったですよ。 生まれてからも暫くはなかったですよ。 余裕が出来た生後3ヶ月位です。可愛いと思えたのは。 お腹の中から愛おしいと思える人ばかりではないです。

えー湧いてるし

041
リンダリンダ
>ただ、動いているのを見ると、理由は分かりませんが、なぜか涙が出そうになります。また、エコーで成長していく姿を見ると、ほっとして、成長具合を前のエコー写真と見比べるのが楽しみです。 愛情湧いてるやん。 何を悩むかな。 >母は私がお腹に宿った時から可愛くて仕方がなかった、声をかけて撫でていた こういうのとは発露のしかたが違うってだけでしょ。そりゃ感情の発露のしかたなんて千差万別ですから。

難しいでしょ…

🙂
vivi
見ても触ってもいない者に愛情を持つことの方が難しいと思うのですけど…。 そんな人居ないとは思いませんけど、ドラマみたいに「この子がお腹に宿った瞬間から私はお母さんなんだから」なんてなりませんよ…。 私は4人子供いますけど、全員とも悪阻が辛くて、最後の妊娠なんか記憶にないです。 意識は朦朧としてて、いつも寝てるしか出来ず、結果的に3番目を予定よりだいぶ早く保育園に入園させましたから。 エコー写真を見たり、4Dエコーなどは楽しみだったけど、それで愛情どうの…にはなりませんでしたよ。 可愛いとか愛しいと思ったのは生まれてからです。

全然大丈夫だよう。

🙂
yuki
おかしなことなんて何にもないですよ。 トピ主さん、ぜーんぜん普通です。 「ただ、動いているのを見ると、理由は分かりませんが、なぜか涙が出そうになります。また、エコーで成長していく姿を見ると、ほっとして、成長具合を前のエコー写真と見比べるのが楽しみです。」 って、思うのですよね? これって立派な愛情だと思いますよ。 愛しいとかかわいいとか思うだけが愛情ではないです。 愛情の形っていっぱいあって、たまたまわかりやすい形が「愛しい」「かわいい」っていうだけで、そこに当てはまらないから愛情不足ってわけではない。 例えば、今とっても不安で仕方ないって気持ちだとしても、それも愛情の一つの形なんですよね。 それだけ不安に思うのは、これから人を育てていくっていう重い責任をかんじているってことですから。 そういう責任感や義務感だって、赤ちゃんがいなければ生まれてこないものですよ。 なのでどんな感情を持っていてもいいんですよね。別に何の問題もないです。 自分の持っている感情が、世間一般的な愛情と違ってても別にいいんだよ。 成長を嬉しく思う気持ちは、間違いなく愛情だから。 ほかの誰かや何かと比べて落ち込んだり自分を責めたりしなくて大丈夫です。

人それぞれ

🙂
お花咲いた
私もお腹の子に愛情がわかず、むしろ自分の体型が崩れていくことに不快な想いをしていました。 産まれた直後も、見た目が可愛くなくて全然愛せませんでした。 最初に「カワイイ」と思ったのは、生後4ヶ月ぐらいだったと思います。 なんとなく赤ちゃんの手を触っていたら、私の指を握り返してきたのです。 それ以来、赤ちゃんからのリアクションがあるたびに愛情がわいてきました。 離乳食が始まって私が作ったご飯を食べてくれたり、私が笑ったらマネして笑ったり、私が「まままままー」と言ったらマネして「まままま?ままー」と言ったり、 そういった日々の何気ない仕草が、だんだん愛情に変わっていきました。 1歳を過ぎた今は、人見知りを全くせず、病院で看護師さんに預けても実家に預けても、 「ママがいない」と泣くことはありません。 子供も私に対して愛着が無いのか?と思うこともありますが、このまま人見知りをせずにたくさんの人と出会ってほしいです。 愛情のカタチは人それぞれでいいんじゃないでしょうか?

不安なだけでは?

🙂
ワーママ
成長具合を確認できてホッとしてるのは 愛してる証拠だと思います 愛情表現は様々です 私もエコー写真みても、かわいいか? と思ってましたし 母子手帳に今の気持ち(赤ちゃんを大切に思う気持ち)をかけと指導されて 困った覚えがあります そう言うの勘弁してほしいです そういうキャラじゃないというか、 いかにもそういうキラキラした感じが苦手なのもあると思う 不安を感じ易いとか、体の調子も悪ければ そうなって当然だと思います 辛いもんは辛い 眠いもんは眠いわけで 身を削って、子供を育む母親なんて理想的なシチュエーション 押し付けるのはやめてほしい と常々思ってます 子供嫌い、人付き合いベタな私でも 母親やって育児してます 特段問題はないだろうと思ってたし 実際に問題ないと思ってます

臨月ですが私も!

🙂
しーひた
母性は産まれてからでしょうね。 上の子の時は、胎児の足の裏をこちょこちょして反応があったときや、オナラをしたら胎児がビクッと反応したときに、面白いなー可愛いなー!って思ってましたが。 今回はつわりも酷くて後期つわりにも突入して、上の子のお世話もあるし胎動に対して反応する余裕無かったです。 ここ1週間くらい足の裏はコレだね!って見つかるようになりましたが、まだ母性はわかないですねー。 産後もどうやって楽しようか(里帰り無し)手抜きの方法を考えてます! お互い頑張りすぎないようにゆっくりのんびり休める時に休みましょ。

トピ主です

🙂
カレン トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 同じような方が何人もいらっしゃって、少し安心しました。 今日、2回目の妊婦健診に行ったのですが、そこに産まれて数週間?くらいの赤ちゃんを連れたお母さんがいて、赤ちゃんがとても可愛く見えました。 つわりもまだ終わらず、先が見えないと嘆いているところですが、なんとか頑張りたいと思います。

だって実感ないもの~

🙂
昔の妊婦
自分の子どもなんだけれども、実際に対面しているわけではないし 母性なんてなかったですよ。 つわりが終わっても、胎動が始まっても 「自分の中にもう一つの命がある」なんて実感は、二人目の時もありませんでした。 自分から出てきた赤ちゃんをかわいいなぁと思えたのは 生後2か月か3カ月の頃でしょうかねぇ それまでは無我夢中。 新生児なんてはるか昔、4つ下の弟が生まれて以来のことでしたから 壊れ物を扱うように・・・。 トピ主さんが、検診で見かけた新生児の赤ちゃんをかわいいと思えたなら 母性はありますよ! まずは、目の前のつわりですね。 先のことを心配すると子宮が収縮してしまいます(切迫流産・切迫早産)。 「母性」については 安心なさってお過ごしください!

初産でしょうか

🙂
まま
エコー見ながらヒョコヒョコ動いている 様子を何回か見てるうちに だんだんと思えてきますよ。

そんなもの

🙂
riichos
私も、顔のパーツまでしっかりできた妊娠後期までは、そんなに可愛いと思いませんでしたよ。 14週とかなら、「クリオネが進化してるみたい」とか思ってましたね。 今は生後4ヶ月ですが、ニコニコ笑ってくれて喋ってすごーーーく可愛いし 産まれてきてくれてありがとうと毎日言ってしまいます。 元々赤ちゃんとか新生児にそこまで興味なかったけど、自分で産むと価値観かなり変わりました。

トピ主です

🙂
カレン トピ主
皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧