本文へ

同棲した方がいいのか

レス20
(トピ主 0
🤔
mntlks
恋愛
付き合って半年の同い年の彼氏と 今年8月頃から同棲することになりました。 彼氏はとても結婚願望がつよく、これからずっと一緒にいようねって言ってくれます。 ただわたし自身、結婚願望もなく子どももほしいとは思いません。 地元も離れ、仕事も1から。慣れない土地で知り合いもいない、頼れるのは彼氏だけという状況でうまくいくのかも不安で 仕事先にも親にも同棲すると伝えてるので引くにも引けないので、腹を括るしかないのでしょうか

ランキング

レス

願望を伝えてる?

🙂
大きい問題だよ
結婚も子どもも希望していないことを彼に伝えていますか? 彼の結婚願望が強いということは、子どもを望んでいると言うことなのでは? 子どもの有無が相違していることは、2人はいずれ破綻方向に向かうと思われます。 もし主さんの気持ちを伝えていないなら、一刻も早く話しましょう。 彼の時間を無駄にしないためにも、将来についての話し合いは必要です。 腹を括るなら同棲よりも話し合いの方です。 同棲のキャンセルなんてどうにでもなります。

えーー…

🙂
ぷー
やめときなよ。 付き合って半年って、出会いは何? 地元からの距離は? 半年の間に何回デートした? トピ主は何歳なの? 2人で盛り上がって同棲しよう!ってことなら勝手にどうぞ、だけど。 違うんでしょ? ずっと一緒にいたいって彼氏が今!思ってるだけだよね? 昔の話だけど私は、職場で出会った彼に付き合ってください=結婚してくださいと言われたの。 彼は直後に転勤して、付き合ってくださいから4ヶ月後に結婚したよ。 「俺が養うから!」と言われたからね。 何の保証も旨味もない男に、何もかも捨てて着いていこうなんて考えないよ。 やっぱ同棲やめましたーって、かなり気まずいけど、今はやめといた方がいい! 同棲なんて腹括ってまでするもんじゃないでしょ。

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
彼氏にとっては、我が世の春、天国じゃないかな。貴女は、そんな慈善事業をしてまで、 彼氏に付いて行きますか?ちょっとお人好し過ぎやしませんかね? 彼氏にとって同棲は、生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、 法的な義務は発生しない。イヤになったら、躊躇なく貴女をポイしますよ。 当たり前です。さらに貴女に結婚願望がないことを良いことに、一生涯散々コキ使って、 老後は楽隠居を目論んでますよ。そんな都合の良いオンナ扱いで、ホントにいいの? 僕は、貴女が周囲にも同棲を公言していることから勘案して、彼氏は超イケメンで、 もうこの先、これ以上のイケメン君は絶対無理と思ってるから、不安を押し殺して、 知らない土地での同棲に、泣く泣く応諾したとしか思えません。 他の回答者も、同棲ヤメトケを言ってますよね? 僕は、幾ら超イケメン君でも、この先生活上不利だから、同棲は再考したら、と言いたいです。

意味が分からない

🙂
もうオッサン
> ただわたし自身、結婚願望もなく子どももほしいとは思いません。 その考えでなぜ自分の生活基盤を捨てようとするの? 自分を守れるのは自分だけ。 私なら手放さない。 > 彼氏はとても結婚願望がつよく、これからずっと一緒にいようねって言ってくれます。 ずっと一緒にいようね、養うよ。 そんなものは現時点の意気込みであって将来の保証にはならない。 > 仕事先にも親にも同棲すると伝えてるので引くにも引けないので、腹を括るしかないのでしょうか 親はともかく、仕事はね...。 何とか撤回出来ないの? 出来ないなら、進むしかないんじゃない? もはや引く意味もないし。

びっくり

🙂
匿名
私は結婚願望も子供も欲しくないのに、結婚生活と同じ同棲生活をする意味がわからないです。 ただ好きで付き合ってるだけでいいなら、一緒に暮らす必要なんでないじゃない?しかも仕事まで変わって知り合いもいないところなんて地獄のような選択だな。 私なら絶対今からでもやめる

へ?

041
くま2
結婚願望が無い状況で同棲をするのは別に良いけど。 でも、転居と転職が伴うってことだよね? 地元と今のお仕事を捨ててまで結婚のない同棲に進む意味がわからない。 同棲って残念だけど失敗したとしても彼氏に同棲の責任を負わせることは不可能なので、 失敗したなら100%トピ主さんのリスクだよ。 生活面も費用面も彼氏に負担の義務はないので。 もちろん彼氏と結婚がしたくて、すべてを投げうって彼氏の元へ同棲目的で行く女性はいるとは思うよ。 そういう賭けをして、賭けに勝って(勝ち負けじゃないけど)結婚を勝ち取った女性もいる。 けど、同棲の結果として結婚できた人ばかりではないので、結婚が出来ないばかりではなく振られてお相手の住む土地で一人きりになるることだって当たり前にあるということ。 彼氏の要請で同棲をしたとしてもお別れしたなら彼氏にトピ主さんの面倒を見る義務もない。 だから、あくまで同棲での自分の生活保障は、お相手をお付き合いが続いていることと、自分で自分がやっていける経済基盤を新しい土地で出来るか否かだよ。 >彼氏はとても結婚願望がつよく、これからずっと一緒にいようねって言ってくれます。 これも正直、途中で飽きたら終わり。 面倒になってお別れになったら、あとはトピ主さんが100%一人で同棲失敗の後のことをする必要があるよ。 引っ越しも含めて。 確実に半年で同棲を提案してくるような男性にトピ主さんのことを真剣に考えているとは思えない。 トピ主さんのことを真剣に考えているなら、同棲を提案するにせよ、どっちに転んでもトピ主さんが不利にならない様に配慮すると思わないかい?

とりあえず仕事を

🙂
てぃあら
辞めていくということは彼氏のとこで仕事が決まるまで彼は養ってくれるの? 生活費は折半? 結婚願望も子どもも欲しくないことは先に伝えるべきでは? きちんと話してそれから行かないと職を失くして苦労するのはトピ主!

やめたら?

🙂
nanano
別に十分引き返せる時期じゃないですか。 「冷静になって考えてみたら、早いと思った」「知らない土地で暮らすのがやっぱり不安で…」と、親にも職場にも彼氏にも言えばいいのでは? 自分の人生でしょ?どうしてそんなに流されやすいの? まず付き合って半年で同棲って、早いと思いますよ。 地元が同じならともかく、全く知らない土地に行くんでしょ? それから、結婚願望がないことや子どもを産むつもりがないこと、ちゃんと彼に伝えていますか? 伝えていないなら、ちゃんと言わないと。騙していることになりますよ。 もう少し誠実に、自分にも彼にも向き合ったほうがいいと思います。 ふわふわしていて不誠実です。

どういうこと?

🙂
やす
結婚願望もなく、子どもも欲しいと思わないトピ主さんが、結婚願望の強い彼氏と付き合って半年で、仕事も辞め彼の住んでるところに引っ越して同棲するってこと? 何のために同棲? お互い結婚願望もなく子供も欲しくないけど同居人としてはいいかもって感じで同居するわけでもなく、結婚願望の強い人と同棲って意味が分かりません。 だったらなぜ同棲するの? 「そんなに同棲したいならあなたが来いよ」と彼氏に対して思いません? というか、結婚願望が強い人と同棲って、あとあと厄介な事にしかならなさそう。 なぜ自分の今の仕事や住まいを捨ててまで同棲したいのかほんと分からない。 しかも結婚願望もないのに。 それを許す親も親だなと思いますけどね。 >仕事先にも親にも同棲すると伝えてるので引くにも引けないので、腹を括るしかないのでしょうか 自尊心というものはないんですかね?

何のために同棲するの?

😒
ぐぬぬ
対して仲も深まっていない相手と結婚をする気もないのになぜ同棲するのか分かりません。同棲をする意味は? 誰かと共同生活をしたいならシェアハウスに住めばすむ話でしょう。 今の仕事を辞めてまで彼の元にいきたい理由は? あなたのしようとしていることは無意味だと思います。

全部やめる

🙂
蘭子
たかが同棲で腹を括るって、意味がわからないです。 同棲なんて飽きたら終わりでしょ? 終わったら赤の他人よ? そんな見ず知らずの土地で放り出されてどうするの? 結婚願望もない、子供もいらないなら、人生何が中心になるの? 仕事じゃないの? その仕事を手放してしまうの? なんで? しっかりお金貯めて、独身ライフを謳歌するのかと思ったけど。 仕事はなんでも良いの? 転職を繰り返し、年齢を重ねたら、そのうち正社員の道も閉ざされてしまいますよ。 半年程度の付き合いで同棲しようなんて人、なんで信じてしまうのかな。 同棲もやめて、会社辞めるのもやめた方がいいと思う。 あなたが会社を辞めないでも、付き合っていける人を探したほうがいい。

トピ主さんの利が何もない…

🙂
通りますよ
退職して彼の元へ行くのに 結婚ではなくて同棲なの? トピ主さんに結婚願望がないなら なんで同棲するのか理解不能 仕事退職して、人間関係の希薄な 土地に行って、もし同棲して失敗したら その後どうするのか、トピ主さん考えてる? また仕事探して地元に戻るの? 出会って半年てプロポーズでなく同棲 >これからずっと一緒にいようねって言ってくれます この言葉だけで仕事も人間関係も捨てて 彼の元へ何の保証もなく行けるんだ >同棲した方がいいのか トピタイトルも意味がわからない トピ主さんが彼を好きで色々な物を捨ててでも 彼の所へ行って同棲したいのではないのですか? >仕事先にも親にも同棲すると伝えてるので 仕事先はともかくとして… 親がよく許したねえ 普通、娘を想って反対しませんかね? トピ主さんも他人事のようだし なんか色々不思議…

同棲はしても良いと思います。 地元を離れるのも良いと思います

🎶
szk
>同棲した方がいいのか 同棲はしても良いと思います。 地元を離れるのも良いと思います。 ですが、仕事は変えないようにしましょう。 同棲のために会社を辞めるようなことはしないようにしましょう。 >仕事も1から。 というのが気になります。

レスします

🙂
幸せになってね
今や、仕事と夫が二者択一なら、仕事を選べという程の時代なのに。 結婚もせず、貴女の扶養義務を持たない彼氏の分際で、どうして仕事辞めて頼りになる人も全く居ない遠方に、他人のまま連れて行きたい言えるのか? その時点で無責任男としか言えません。 例え行った先で再就職しようとも、新卒とは待遇が雲泥の差です。 昇給率も低くなり、キャリアは一から、出世はしない、待遇は悪くなり、育休も取りにくい、復帰後のポストも落ちる。コレだけのリスクを強いられます。 それでも付いていく女性が沢山居たのは、結婚という身分保障で一生養って貰える夫が居るからです。 でも最近は離婚率が高く、キャリアを捨てるなら別居婚、単身赴任、離婚を思慮する女性が増えているのに、貴女は結婚もせず同棲なのですよね? もう愚かとしか思えません。 どれだけその男にしがみつきたいのか? いやいや、其程まででは無いですよね? 成り行きで今そうなっているだけ。 相手に流されてウッカリ滝から落ちてから、こんなはずではと思っても、『新卒扱いで再就職』なんてやり直しききませんよ。 彼が貴女に懸命に勧めるのは、彼にメリットあるからです。 彼が貴女を愛しているからだと勘違いしないように。 本当に貴女のために何でもするなら、彼は貴女が今の仕事を続けられる場所に、彼自身が再就職をして同棲を申し込みます。 今貴女に強いようとしているリスクを自ら背負うこともなく、今後は見知らぬ土地で貴女には出産・育児も強いるつもりです。 当たり前でしょう? 彼は自分が幸せになりたいから、貴女を呼んでいるのですよ。 貴女の為じゃ無い。 彼が言ったこと、したこと、よくよく思い出すと良いです。

要確認

🙂
ばじる
同棲の生活費の折半をどうするのか、仕事を辞めてそちらに転居するあなたの事情は考慮してくれるのか、確認していますか。してないならすぐにしましょう。 おそらく彼の方は引っ越し代はあなた持ち、生活費は同額の折半ぐらいしか考えてないと思います。 その条件で大丈夫か良く考えましょう。 結婚願望が強いなら結婚を申し込めば良いのです。同棲するのに親に挨拶してますか。 男性で結婚願望強い人は子どもを欲しがっている可能性が大です。 これも確認しましょう。 早ければ早いほど、仕事を含め引き返す余地が増えます。すぐに対応しましょう。 あなたに限った話ではないのですが、同棲の話が出ると仕事を辞める話を先にしてしまうのは何でですかね。一番最後にすべきことなのに。

やめたほうがいい

🙂
みかん
トピ主さんと彼氏は何歳? どこで出会って月何回会ってたの? 仕事を辞めるということは遠距離恋愛なの? 新しい仕事でお給料貰えるまで彼は金銭面で頼れるのかな? とりあえずたった半年しか付き合ってない人と同棲なんてやめたほうがいい。 昔からの知り合いでお互いのことがよく分かっているならまだしも 普段から長い時間一緒にいたことない間柄なら どんな人かも分からないでしょうし わざわざ仕事やめてまで行ってうまく行かなかったらどうするつもりなのかな。 立ち止まって考えてみて。

いや・・

🙂
一条
それはちょっと賭けですね。 付き合って半年で距離も離れているのならまだまだ相手の事なんか分からないのでは? 主さんは資格職ですか?例えば看護師や薬剤師などどこの土地に行っても求人はいくらでもある!というような。そうではないのなら、最終仕事が見つけられずバイトになる可能性もありますよ。 彼はそうなった時、主さんを養えるぐらいの収入があって、彼はそれでも良い!という覚悟で呼んでるのでしょうか? 一緒に住み始めて3ヶ月もしたら喧嘩もいっぱいすると思いますよ。そこでお金の余裕がないと更に揉め倒します。もはや結婚どころじゃなく早々に同棲解消、主さんは舞い戻る!みたいな状況もちゃんと頭に入れておいた方が良いですね。

不安のまま行くのはNG

🙂
ame
>仕事先にも親にも同棲すると伝えてるので引くにも引けない なんでですか? 書類としてちゃんと退職届を出さなければ別に予定を変えたっていいんですよ。 出してたとしてもやっぱ行くのやめたいですと相談したらいい。 一時気まずいくらいで一か月も経てばみんな忘れるよ。 親なんかもっとどうでもいい。 不安だからやっぱり‥というとゆっくり考えなと言ってくれると思いますよ。 もう一度言います、引くに引けないなんてことは1ミリもない。 賭けに出るのはいいですが、出たいんですか? 出たくないなら出なくてもいいんですよ。 何をそんな切羽詰まってるんだろう。あなたの人生だよ。 納得いくまで考えたうえで行動したほうがいいよ。 もしかして結婚もしてないのに仕事辞めて引っ越すつもりですか? 色んな人がそんなことして失敗してるけど…。 ちなみに喧嘩して別れたら、職なし土地に愛着なし友人なし彼氏なしで何もかも失うね。 なんでそんなリスクをわざわざ若いうちから背負いたいの?不思議です。

どうでもなる

🙂
cloud
結婚願望ありながら敢えての同棲希望? 下手すりゃ何もなくなし崩しに内縁関係もありそう。事実婚ですらなかったら飽きた時が終わり時になるかもね。

私ならする

🙂
あひる
私ならとりあえず腹括っちゃうかな。 ダメなら逃亡すればいいや!って感じで。 そもそも実親が苦手で、地元に戻るつもりゼロだったので、報告も挨拶もなしにほいほいっと同棲してしまいました。 とりあえず、自分の財産は絶対確保しておく。 ダメならダメでしゃーなし。 仕事だって、今どき転職なんて珍しくないし。転職サイトのCM、めっちゃあるじゃないですか。 同棲のメリットはすぐに逃げられるところ。 メリットは最大限に活かします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧