本文へ

隣の家が近い場合の窓の開閉について

レス20
(トピ主 0
041
ねこねこ
話題
現在戸建てに住んでいるのですが隣の家がこちらに面している窓という窓すべてを開けています。 こちらに面している窓は全部で7箇所あるのですがすべて開けています。 私は隣の音も聞きたくないしこちらの音が漏れるのも嫌なので換気以外は開けないようにしています。 しかし隣家は暑い季節になってくるとこちらに面している窓をすべて開けていて一日中閉める事はありません。 一日中開けていられるとこちらも換気したくても躊躇してしまいます。 隣家は夜になってもカーテン閉めず家の中が見えても気にしない家なので何も気にしないタイプなのかもしれません。 最初は気にしない様にしていたのですが近所を散歩していて他の家はあまり窓を開けている家が少ない事に最近気がつきました。 友人や家族に聞いてもそこまで全部の窓を開ける事はないと言っていました。 そこで皆さんは隣の家が近い場合窓は開けますか? 開ける場合は面してる窓すべて開けますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小窓から

041
見守り隊
騒がしい声がよく聞こえます。草抜きをしていると、何でお子さん達が怒られているのかまで聞こえてきます。 雨の日や台風の日でも窓を開けています。 がんがん聞こえます。会話が。 ある日こっそり中を覗いてしまいました。 靴箱があり、乱雑に置かれた靴類。 ぷわーん、と凄い悪臭がしました。 リビングも散らかっていて、大変なことになっていました。 臭くて生活できないから隣人は常に換気をしているのだな…と思いました。 普通の人に見えたのですが、ズホラ主婦のようです。 玄関も窓も開けっ放し。いつか空き巣に狙われないかハラハラします。

どの程度を近いと考えるのか分からないけど

🙂
さらり
今日の時点では我が家はお隣のある南側の窓全部開けています。1階2階合わせると6か所ですね。 ただ夜になると閉めて、最近はエアコンを使いますので雨戸も閉めます。 お隣は北側になるので、2ヶ所程開けてるかな? 別に窓を開けるくらいは自由じゃないかと思いますが、トピ主さん宅がお隣とそんなに近距離ならフェンスとか立てたらどうでしょうか?

開けないのはエアコンかけてるから

🙂
とくめい
たしかに全部は開けませんが、暑い時期は風の通る方向を考えて何ヵ所か開けますよ。 もちろんあまりにも暑いと閉めてエアコンにします。 どちらかと言うと昼間はエアコン、夜は窓解放ですね。 もちろん開けた時はテレビの音量や喋り声には気を付けますが、 ご近所もそれなりに窓を開けてらっしゃるし、音や声も聞こえます。 時々、お向かいのさらに隣のお宅から(50mぐらい離れてる)幼い子どもたちの楽しそうな喋り声がよく聞こえます。 時間帯としては常識的な範囲ですし、私は子どもすきなので微笑ましく聞いてます。 窓を開けるのはお相手の自由かと。 もしあまりにもうるさいなら、別ですけどね。 逆に何でそんなにトピ主さんは嫌なんですか? 窓同士「こんちは」しちゃって気まずいからかしら? それともお隣と何かトラブルでもありましたか? 窓を開けるのはトピ主さん宅側だけですか? それとも全方向? 全方向の窓を1日中開けているのなら、お隣はもしかしてエアコン嫌いなんじゃないですか? 今の時期は熱中症対策のためにもエアコンつけましょう!と言われているので、窓を閉めてエアコンつけてるお宅が多いのだと思います。

私は程良く開ける

🙂
ミーハ
物価高高騰もありますし、たぶん節電ですよね。 これを咎めるのはちょっと難しいかな… 我が家はもうエアコンを入れてしまってますが、耐えている家はやっぱり窓を開けていますから。 >しかし隣家は暑い季節になってくるとこちらに面している窓をすべて開けていて一日中閉める事はありません。 これって、 『窓を開けたら風が通って涼しい気候が良い時期』限定なんですよね?真夏や真冬は流石に開けっ放しはしませんよね?他所様の家庭だし、一年中じゃないならこちらから何か意見するのは難しそうです。 確かに、窓を開けてもカーテンくらいはして欲しいですね。『外から部屋の中が見えにくいレースのカーテン』というのもありますしね。そういうのを使ってくれると助かるのは間違いないです。あ、でもこのタイプのカーテンは、向こうから外(こっち)は見えてるわけだから、うーん…微妙? 要するに、どちらも外からは見えにくいレースのカーテン等を使えば解決するのかも? トピ主家が換気以外では基本窓を開けない主義なら、普段はカーテンも閉めてますよね?だったら換気する時だけ窓際にスクリーン等を置いてみては如何ですか?以前マンション暮らしだった頃は、通路側の部屋の窓に私は格子のスクリーンを置いてました。ブラインドにしても良いかもしれません。 若い人なら防犯上だったり、絶対に覗かれたくなくて頑なに窓を開けない人もいますよね。うちの娘は一人暮らしですが絶対に窓を開けません。24時間換気システムあるから問題ないとか言ってます。でも、ある程度お年の方の中には、見られる事をあまり気にしない人もいるのかもしれません。 覗いてるなら別ですが、こればかりは是非を多数決で決めることでもないので、どうしても気になるなら隣家に直談判でしょうか。 でも、多分こういうのって、自分で自衛するしかないんだと思います。

余程古い家じゃない限り

🙂
りんご
掃き出し窓などがあるメインの側と、小さい換気用の窓がある側ってなってませんか? 家同士が近いと、お互いのメインは重ならない様になっているものなんだけど 窓を開けていることで、赤ちゃんの泣き声や、ペットの無駄吠えなどがうるさいと思うなら、閉めるようにお願いすることは出来ると思いますが、窓が開いていること自体を非難することは、出来ないと思います 我が家の裏のお宅は3世代同居なんですが、小さいお孫さんがカーテン嫌いで、いつもカーテンが開いています 夜も雨戸を閉めるまで、ずっと開いています いつも開いているって知ってますから、こちらは裏のお宅が見える窓には、換気で窓を開ける時以外は、なるべく近寄らないし、まあなんとかなるものです 多少思う所はあっても、お互い様って思わないと、狭い敷地の戸建には住めないと思いますよ

簾をしてます

🙂
ライラックブルー
簾を下げると 窓を開けても向こうは見えないけど 風は通ります

私は風通し重視網戸で過ごしたい派 前面棟無しマンション中層階

🙂
匿名
トピ主さんも気にしないで開けるか、24時間換気システムやカーテンやブランド等で自ら工夫するか、ですね。 生活観の個人差、好みの問題ですね。 私はガラス窓全開で網戸で過ごしてます。 風通しが良くニオイもこもらず快適です。 音楽などはヘッドホンなど配慮。 隣人が窓全開でも気にしない。 生活音も気にしない。 隣家のお屋敷のお犬様が鳴いていても気にしない。 裏の駐車場でお猫様が集会してても気にしない。 トピ主さんも大都市部の住宅街なら密接しててもしょうがないからあきらめて気にしない方が早道です。 邸宅紹介のテレビが好きでよく見るのですが、窓、視線や音を気にする人は両隣が建ってから自邸を建てるべきだ、と何人もの別々の番組の別々の放送回のお施主さんたちが言ってました。 自邸の窓越しの屋内を覗き見られてはイヤですものね。 そして音というものは直線で伝わるので、音の発生源と自邸の開口部を合わせないことは重要。 視線対策や音対策に高窓、腰窓、天窓、二重窓、、、様々な工夫を邸宅紹介番組で拝見しました。 相手に求めず、自ら工夫あるのみ。

うちのご近所にもいます

🙂
なかやま
うちは隣ではなく正面なのですが、年中窓もカーテンも全開です。 夜中も窓が全開なのでこちらが窓を閉めていてもお子さんの夜泣きで目が覚めます。 見たくないし聞きたくないのに心底ウンザリしています。

わかります

🙂
アジサイ
うちの隣も同じ理由で窓閉めきってますが、先方はこちらが閉めているとさらにのびのびと開けてます。それだけならともかく、こちらを覗いたり、会話を聞いてたりするのがたまたまわかって、さらにげんなりです。雨の日はさすがに開けている面積が狭いので、助かります。

思わず

041
読んで欲しい
私が書いたのかと思ってしまいました笑 我が家の隣家もそうです。 数メートルしか離れていなく、庭に出ると壁からも話し声が漏れるぐらいの薄さです。 生活音や聞きたくもない歌声がダダ漏れなのに、我が家側の窓を開けてきます。 しかも、カーテンまで開けてるので… 見たくもない洗濯物や、部屋の中まで丸見え。 夜になると、我が家が遮光カーテンなのに、隣家がカーテンを開けてるので(ちゃんと閉まってない) 眩しくて仕方ない。 こちらが窓を開けたくても、隣が開けているので、ほぼ開けられません。 我が家はリビングの掃き出し窓も面しています…。 ベランダも面しているため、ベランダにも出られず… 天気がよくても部屋干ししています。 もう、ベランダから目の前なので。 カーテン開け放たれてる部屋が。 本当に不快です。 おそらく、全くお構い無しなんだと思います。 このトピックを読んで、似たような生活をしてる方々がいて… 理不尽だけどなんか心強かったです。 ガサツな隣人がいると困りますね。

辛いですね

🙂
ねね
うちも、リビングに面しているお隣の窓がいつも全開で困っていました。 全ての窓ではなく、一つの窓だけですが、カーテンも閉めずに全開でゲームばかりしているので、その音が聞こえてきます。 お隣の息子さんの部屋だと思いますが、半分引きこもりみたいな状態で、年齢も30は超えていると思いますが、1日中窓を開けています。 流石に雨が降ると閉めますが、雪なら閉めません。 窓からこちらを見られた様子はありませんが、常に人の気配がするだけでゾッとします。 仕方ないから、こちらは見えないレースカーテンを付けて対応しています。 ただ今は部屋を移ったのか、出て行ったのか分かりませんが、今度は逆に常に窓が閉まる様になり、安泰になりました。 友達から聞いた話では、外国人の人は窓やカーテンを閉めない人がいるみたいです。 因みにお隣は日本人ですけど。

色んな人がいるので

🙂
かなこ
通りから家中丸見えで、夜でも煌々と明かりをつけて丸見えをさらに強調しているようなお宅もあります(家の中も雑然としている)。 私には考えられないけれど、それで家族そろって平気なお宅もあるので。 隣家のやりかたは変えられないので、自衛するしかありません。 フェンスをたてる、二重窓にする、カーテンを厚いものにする。 まぁ、窓くらいで良かったと思いましょう。 世の中には一日中騒音振動・庭でバーベキュー・子供が家の前で毎日運動会、みたいな隣家もありますから。

通気は考える

🙂
cloud
後は物理的な距離ですよね。最近建てられる分譲にせよ建て売りにせよ、本当に距離が無い感じ。 おまけに最近は外構もしない事があったりで、まあ最近の風潮かなって。 距離がある程度あれば開けようが関係ないと思うので。

わかります

🙂
るき
うちのお隣さん、雨でも窓、カーテン開けっ放しです。奥さんの豪快なくしゃみや咳払いが頻繁です。夜は電気で部屋がよくみえてしまうのですが、荒れているし、テレビはつけっぱなし、玄関は泥だらけ、敷地内の灯りを壊してもそのまま放置。 まあよくいえば、なんでも気になさらない一家なので、逆にこちらも気楽だと思うようにするしかないかなあという境地です。 うちは24時間換気あり、黄砂や花粉、pm2.5などもあるし、換気で窓は開けません。エアコンつけると除湿、適温で快適です。 窓は閉めているので、好きな音楽、ラジオ、YouTube、などなど、流してます。 ねこねこさん、ここにも同じような環境の者がいます。ほんとわかりますよ。

私もすだれ

🙂
とまと
他の方も仰ってますが簾(すだれ)をかけます。外からは見えません。 残念ながら外は見えますが、換気だけで開ける時間が決まってるならば、なるべく見ないようにするしかないでしょう。 うちは日除けに軒下にかけているので、開けたい時に開けて風を入れています。 道路に面したキッチンと風呂場は一段高く飾り硝子で通りから見えぬので付けていません。客が風呂に入る時に窓を開けられないと苦情言って、入浴時は閉めて入ってたので驚きました。 仕方ないので短いサイズを100均で購入して掛けています。 最近見えそうな位置に家が建って重宝してます。 うちで同様に困っているのはベランダで洗濯物を干したり出し入れしたりする時に、隣家のDKの窓から隣家が丸見えで奥まで見渡せてしまうこと。 留守時で電気が点いてなければ問題ないけど、そうでなければ本当にバツが悪い。すだれ掛けて欲しいです、うちからは無理なので。 街なかの狭小住宅はこれだから嫌ですね…

電気代節約

😣
ポン太
割と、年配者が住んでいるお家は、窓全開にしているので、夕方電気を付けると、中が丸見えですし、テレビの音が聞こえて来ますよ。以前は、隣家も窓全開にしていたので、声が丸聞こえ!!うちは、嫌なので、シャッターも占めて、エアコン掛けて居ます。あとは、換気しかないてすね。コロナ禍では、換気は欠かさなかったので、開けていましたが、隣とかなり近いので、反対側だけとかね。

50年位前は

🙂
皆開け放ちでしたね。 クーラーも全室に付いてなかったし。 高齢者は暑がらないので割に締切ですね。 ウチ分譲マンションですが、隣戸が玄関ドアも全部の窓も開け放しの人です。 廊下で前を通る時に気を使って非常に嫌です。 ベランダに出るとテレビの音や会話も聞こえてうるさいです。 閉めてくれとも言えないですしね。

見たく無い見られたくない人がカーテン簾生垣を使うしかない

🙂
トピ主の負け
夏に薄着する人はいますね。 ノースリーブとか。 「肌なんか見たくありません! 夏でも長袖にタートルネックでロングスカートかスラックスを履くのが当たり前です!」 と言ってるようなものなんですよ。 その家の人は、窓とカーテンを開けたまま、全裸で彷徨いてるわけではないでしょ? ※自宅内でも全開放で全裸は公然わいせつ罪です。

開けてます

🙂
るる
全て開けてますよ。 うちは通り側、隣というか奥の家がすぐ近くですね。なんで、向こうのメイン窓(バルコニー等)とうちの裏窓がすぐ近くかも。 お互い開けてると向こうのキッチンでコンロに火をつける音まで聞こえますよ。鼻歌も。 うちはわざわざ風が通るような設計にしたので、暑さに耐えられない時期までは開けますよ。 お互い3階建てなので、お互い耐えられないようなら別の階に避難するとかもアリ(笑)。 お互いめっちゃ夫婦喧嘩してます。向こうもやってるから気が楽(笑)。 恥ずかしいなとは思うんですけれど、それ以上に夫へのイライラ止められません。 てかトピ主さんも換気したいんですよね?相手のお宅も同じでは?何で自分はOKで相手は駄目なんでしょうか。 うちの母がね、トピ主さんみたいに隣の家をいっつも覗いてる人でした。「またカーテン開けっ放しで…!中が丸見えよ」「車庫入れ下手ねぇ」「夜なのにまだ洗濯物取り込んでないわ」ってね。 我が母ながら、気持ち悪いオバサンだなーと思ってました。 見たくないなら覗かなきゃ良いじゃん?他にやる事無いん? 母のお陰でそういう気持ち悪い人が世の中にいるんだなという事を知れましたので、カーテンはしっかりしておりますし、裏の家の中を覗くなんて考えた事はありません。

農村出身?

🙂
クリームティー
私は、お隣にテレビとか、まして会話が漏れ聞こえるなんて、絶対嫌なので、まず、開けません。 ほんの数分換気はしますが。 夫が、農村の出身なのですが、実家に帰るとまずは、四方八方 網戸もない窓を全て全開する習慣で、驚きました。 まるで、そうしないと息ができない、みたいな感じでした。 その隣人さんもそういう環境で育ったからなのかな?と思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧