本文へ

20歳年下との食事代

レス16
(トピ主 1
🙂
m’
ひと
私には定期的に飲むメンバー(A.B 共に私と同年代)がいるのですが、先日「Cさん(20代)も呼んでいい?」と聞かれ、Cさんとは知り合いではあったので「いいよ」と返事をし、Cさんも交えての飲み会をしました。
ちなみにABと飲むときのお会計は、私が立替えて、シラフに戻ったときに計算、請求してPayPayで回収しています。

Cさんを交えた飲み会では、私が20歳も年下の子と飲んだことがなかったのと、こんなオジサンオバサンの飲み会に参加させてしまった申し訳ない気持ちで、独断でCさんからは飲み代はいただきませんでした。※私はCさんとは連絡先を交換していないので特にお礼などは言われていません。

そして近々またCさんを呼んで飲み会をします、今回のお会計はどうすればいいのか助言をいただけますか?

伝いない文章です申し訳ないですが、少しでも意見がいただけたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
私なら流石に20歳も歳下なら毎回奢りますね。 多分2回目は嫌なんでしょう? じゃあきちんと話せば? ま、私の20歳年下は10歳になるので当然払いますが、仮に自分が40歳で相手が20歳だとしても奢りますね。

2人なら奢ります。 4人なら割勘にします。 または、奢りたい

🎶
szk
2人なら奢ります。 4人なら割勘にします。 または、 奢りたいという意思がある場合は、A、Bに相談して来ます。 でいかがでしょうか。

A.Bに聞く

🙂
めろん
AやBに聞くのが1番では?一緒に飲むメンバーであり、Cさんを呼んでいい?と聞いてきたのもAかBなんでしょ? だったらその2人に聞きましょうよ。

話し合って決めたら…

🙂
おっさんA
いくら年下でもCさんは大人なんだし、初回は歓迎会のため無料という事で次回から請求で良いと思う。 初回は独断でCさん分が無料になっているけど本人はどう思ってるんだろう? 無料で当たり前、と考えてたら嫌だなあ。

もはや呼ばない…。

🎶
悩むなら…。
なんていう事は出来ないのですか? いやいや奢る奢らないもだけどCさんも20歳も年上が3人と飲んでいて楽しいのでしょうか? 礼儀正しいCさんなら飲み会も楽しい態度を取るとは思いますが相当気を使っていそうな? 飲み会も誘われれば年上過ぎて断れないって事もありそうですが? 逆にCさんがトピ主さん達は皆年上だし初回で奢って貰ったし次回も〜…なんて考えの人だったらどうします? なんて邪気な考えをしてしまいましたが。 ただ連絡先知らなくても呼んだ人は知っているのですから、その呼んだ人を通してお礼の言葉すらなかったのでしょうか? 会計時にお礼を言われているならよろしいですけれど、その時はまとめて払って貰って後で請求来ると思っていて結果奢りと分かったのなら、お礼の言葉は当然言うべきですね。 所でCさんは働いて居るのですよね? Cさんが是非行きたいとして今後も続く可能性あるようなら毎回奢りもおかしいので、きちんと割り勘かなと思いますが。 実際どうなるか分からないのですよね? 実際20も年下だと奢らないと?な雰囲気もあるかもですがちゃんと仕事持って稼いでいる人で飲み食いも皆と同等にしているなら平等にとは思います。 今回割り勘したら次回は来なくなったと言うならもうそういう人ですが…。 それにCさんに奢るのもトピ主さんではなくA、Bさんもその分払っているならここで聞くより先ず二人に聞いた方がよろしいのでは? ただ割り勘としてCさん以外の三人がお酒沢山飲む、Cさんは飲まないというなら割り勘はおかしいですけれど其処は調整しながらですかね。

二人に聞く

🙂
時々
A、Bに聞けばいいじゃない。 どうして聞かないのだろう? 気の置けない人達なら聞けばいい。 そうじゃないなら主様が払えばいい。

レスします

🙂
ゲコ
他の二人と一緒に奢るならわかるけど、一人で奢ることはないのでは? これからもずっとそうしなくてはいけないの? 他の二人と相談しては?最初の時からそうすれば良かったのにと思います。 他の人が誘ったのですし。

AとBに聞く

🙂
昭和魂
独断で奢ったとありますが、 AとBに断りなく三等分してPayPayで請求したということですか? ご馳走するのはまぁ当たり前といえば当たり前なんですけど、 独断で奢ると決めて請求するのは違うと思いますが。 登場人物の性別や既婚・独身具合が分からないのでなんともいえませんが、年下の子ってたぶん女性ですよね。 その感じで若い方を呼ぶなら、 若い子から支払いますという申し出がない限りはご馳走するのが当然だと思いますよ。 だって友達関係でもないんですよね。 割り勘を提案されたらびっくりされると思います。 私も若い頃に年上の方に呼ばれたことがありますが、財布は出したことないです。 請求されたこともないです。 「呼ばれた」という認識のときは、そういうものだと思っていましたね。

たまにはいくらかもらう

🙂
あ。
どういう関係の飲み会かわからないけど。 20歳下でも社会人なら、Cさんは完全割勘でなくても多少は払いたいと思うのでは?社会人としてのプライドとして…。私は仕事で知り合った親くらいの年齢のおじさんたちによく飲みにつれていってもらい、一度もお金を払わせてもらったことはありませんが、毎回お礼に菓子折り3千円くらいのを皆さんでどうぞ、と差し入れをしてプライドを保っていました。相手はほしくなかったかもだけど。 ABさんはどう思っているのか?そして飲み会のお金は誰も懐が痛まない金額なのか。 一回の飲み会に一人いくら使っているか、も関係ある事もある。 5千円くらいなら小遣いの範囲でOK、という人から金はあるので5万円でもいい。という人もいる。Cさんが、若いだけにオジ・オバさんの2~3人分飲食する場合(そういう人もいる)、奢る方も数人いれば考えかたも色々あってもおかしくはない。 一人頭いくらの飲み会するかわからないけど、千円だけちょうだい、ってのはどうかね?

その人を呼んだ人に払わせる

🙂
匿名
私なら、その関係ならその人を呼んだ人に支払いをさせますよ。 だって、その顔見知り程度で連絡先も知らない相手に20歳程年下だからと言って毎回おごる理由はないですよね。 その人を呼んだ人に支払ってもらいましょうね、その人に二人分しっかり頂けば良いだけです。 理由を聞かれたら、上記の理由を言って、「私がおごる理由がないから」と言えば良いと思いますよ。

そのままの気持ちを伝える

🙂
たらりら
誰が呼んだのでしょう。 とりあえずAさんBさんには、初回だから奢ったけどあとはどうするべきか聞いたら? 少なくとも、トピ主さんがずっと奢り続ける必要はないのだし。 どちらかが年下には奢るべきというなら、それは個人的に奢るのかあるいはABトピ主の3人で奢るのか。 私としては、毎回奢る必要はないと思います。 今後は割り勘、あるいは多少安くしてあげるくらいの提案をしていいのでは? それでCさんが来なくなるなら、それはそれでいいと思うし。 まず3人で相談ですね。

Cを呼んだ人に聞く

🙂
ん?
そもそもCさんは来たいのか?呼んだ人がオジサンでCは若い娘だとしたら、下心でしょ 私も若いころ、オジサンに呼ばれても楽しくないのだけど、うまく断れなくて仕方なくいったことがあります。 オジサンは若い娘を連れてるだけで嬉しいらしい(気持ち悪いね)んですがオバサンにしてみたら知らぬ娘っこ眺めても眼福にすらなりませんし どういうアレでCを呼んでるのか呼んだ人に確認しますね そのうえで3人で奢りつづけるか相談します

トピ主です。

🙂
m' トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 独断で3人で割り勘にしましたが、請求する際A.BにLINEで説明はしました。 「20歳も年下の子からいくらもらっていいかわからないから、独断だけど今回は割る3人で。」と。 招待したAが不服そうな感じでしたが、Bは私の考えに納得していました。 なぜABに聞かないんだ というコメントを拝見しました。 ABから(20歳も年下の子の分もだせないの?)と思われるのが恥ずかしかったんだと思います。

割り勘かな

🙂
ぶろっくま
Cさんが好きでその集まりにくるのだから、自分の分くらい支払うつもりはあると思いますが。 その集まりに参加するために、お金を払いたくないのであれば断れば良いだけ。参加するメリットがあるからくるのでしょう。 なんで毎回奢らなければならないのかな。どう言う集まりなのかにもよると思いますが、多少支払いを軽くしてあげたとしても、ただご馳走するのは嫌だから、私はその集まりに行かなくなります。他の方の気持ちを聞かないと。

説明はしたが、相談はしなかった。

🙂
瀬戸
「独断で3人で割り勘にしましたが、 請求する際A.BにLINEで説明はしました。 「20歳も年下の子からいくらもらっていいかわからないから、 独断だけど今回は割る3人で。」と。   ↑ 「独断だけど」と自分で言っていますから、 説明はしたが、相談はしなかったということでしょう。 「いくらもらっていいかわからない」からこそ、 請求前に、相談すべきでした。 「招待したAが不服そうな感じでしたが、Bは私の考えに納得していました」   ↑ 案の定、不満な人がいたのです。 「不服そうな感じ」と言いますが、 Bさんは「不服そう」ではなく不服だったのです。 「なぜABに聞かないんだ というコメントを拝見しました。 ABから(20歳も年下の子の分もだせないの?) と思われるのが恥ずかしかったんだと思います。   ↑ トピ主1人なら、誰に奢ろうと自由ですが、 相手がいるのですから、勝手に決めてはいけません。

立て替えはやめて現地清算にすればいい

🙂
明瞭会計
今までのトピ主さんがまとめて立て替えてあとから計算して請求、という形はやめにして、これからはその場で割り勘で会計を済ませてしまえば? > ABから(20歳も年下の子の分もだせないの?)と思われるのが恥ずかしかったんだと思います。 でもAさんは不服そうだったんですよね? もしかしたらBさんも内心「えっ?」と思ったけど、会計係のトピ主さんにとりあえず合わせたのかもしれないし。 AさんBさんの気持ちよりも、自分が恥ずかしい思いをしたくない、を優先した。 それならば、AさんBさんを巻き込まずに、4で割ってトピ主さんがCさんの分も払えばよかった。 オジサンオバサンの飲み会、と書いてあったので、トピ主さんが男性でABCさん達は女性でしょうか? それならなおさら、最初にそういうことをやってしまうと、次からも奢らないといけなくなっちゃいますよ。  Cさんの連絡先をAさんかBさんに聞いて、「次回は〇〇(店の名前)で飲み会します。 予算はお一人〇円くらいで予定しています。 よかったら参加おまちしております。」みたいにサラッと前もって連絡しておけばいいのでは? あとからゴタゴタするよりいいと思います。 参加するか否かの判断はCさんにお任せすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧