本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に面識のない人を呼ばれた(愚痴)

飲み会に面識のない人を呼ばれた(愚痴)

レス13
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
数年前に今の家に引っ越してきて、近所の人達と仲良くなりました。 ある日、飲み会をすることになり、私が幹事になって場所等の手配をしました。 当日、楽しく飲んでいると、Aさんが「前に近所に住んでた人を今呼んじゃった。」と言い、Bさんが参加することになりました。 私はBさんとは面識がなく、他の人達もうっすら覚えている程度。もう住んでいる環境も違い、あまり会話も噛み合わないのに、Bさんは、なぜか我が物顔。しかも、最後お会計では、Bさんを別会計にしなければならず(遅れてきたから)、計算もややこしい。 呼ぶ方も呼ぶ方なら、来る方も来る方。普通は遠慮しませんか?Bさんと面識のない私が幹事をしているのなら、余計に。 しかも、Bさん、新天地で友達がいないからと言い、今後も飲み会に来ると宣言して帰りました。 私、基本的にお酒も人も好きですし、知らない人と一緒に飲むのも好きです。でもね、気心知れた仲間と飲むために幹事引き受けて手配した挙句に、勝手に知らない人呼ばれて、会計も複雑になって・・・なんだかな~と思ってしまう。 はい、心が狭いのは重々承知です。でも、やっぱりモヤモヤします。

ランキング

レス

幹事降りたら?

エリッサ
呼ばれたほうは仕方ないよ。 呼んだほうが悪い。 来てもいいのかな?っておもうもの。 だから、その人を責めるよりも、Aさんにはっきり言うべきだと思う。 あなたはよく知っている人かもしれないけど、私は違う。 勝手にあなたの友人を誘われても困る。 そういう飲み会なら、あなたが幹事の時にやって。 ま、言うときは他の人に根回ししてやったほうが無難だけど。 幹事降りたら? ま、降りたら降りたで、会計とかでトラブルの元になりそうだけどね。

心狭くなどない

🙂
みかん
近所会ですよね。全員がよく見知っていた人ならですが、ほかの人もそれほどのノリじゃない人・・・これからいつも来るなんてぞっとしますね。皆でそれはなしにしようという方向にはっきり持っていったほうがいいです。せっかくのご近所での交流会なのに、おかしなことになりそう。 ほんとそういう人っていますよね。飲み会などあらば、あの人もこの人もって自分だけ知ってる人誘っちゃう。空気を読めない身勝手な人間だと思います。

もう二度と幹事はしない

🙂
れんげ
Aさんが勝手にBさんを呼んだのだから、Aさんが幹事をすればいいのです。 たしかに飲み会をするのに「はじめまして」の人がいると、「なんで?」と思いますよね。 会計も面倒だし、トピ主さんのモヤモヤはよくわかります。 二度と幹事はしなければいい。 それよりも、「家が近所」という関係ですよね? 私なら個人的に飲み会などの付き合いはしませんね。 それは近所だからこそです。 プライベートに立ち入ると、何かあった場合やっかいだからです。 すでにAさんにはモヤモヤしているわけだから… 近所は挨拶程度にとどめていれば、特に問題はありませんね。

分かるわ~

🐷
マリン
Aさん、Bさんと二人で空気読めない同士、飲み会すれば良いのにね。 わざわざ昔の住まいまで出張ってこなくてもいいのに。

最近は勝手に呼ぶって普通なんですかね?

041
ゆき
こういう話題が多いですよね。 勝手に知らない人を呼んでたって失礼だしおかしいよ。 アメリカの学生がやるようなオープンなパーティーと そういう人達は勘違いしてるんじゃないでしょうかね。 不愉快当然です。

こういう人大嫌い

041
マカロン
女子会に旦那や彼氏呼んだり、職場の飲み会に前任者呼んだり。 大人だから来ちゃったからには嫌な顔はしませんが、それを『歓迎されている』と都合のいい解釈。 来るんならせめて運転係をするとか、費用を奢るとか、高級食材、高級ワイン、高級菓子を持ってくるとか、質のいい男を紹介するとか(笑)、大手企業を紹介するとか(笑)誰もが呼んで良かったと思える特典をメンタル面ではなくて具体的にも持って来てよね。 この人の場合、最低でも遅れたけど割り勘にしてと自分から名乗り出て欲しい。 それか呼んだ人が人数割りから遅れた分を持つとか。

今回はOK

🙂
なは
幹事おつかれさまです。 今回は笑って許しましょう。 知らない人が入る飲み会は、 それはそれでやっぱり楽しいし。 でも、Bさんのことがイマイチなら、 次はナシです。 もちろん幹事もナシです。

心狭くない

まつ
普通、面識ない人を呼ぶ時はメンバーに了承取りますね。ちょっとその人非常識かな。 でも了承を得ていると思ってその面識がない人は来ていると思いますよ。

解ってるなら

💢
私は言う
心が狭い事が。こんな狭い日本の中で。 偉そうにされたのは私も同情しますが。

勝手に呼んだAさんを外すしかないね。

🐴
ものぐさ
そしたら、そのBさんに声をかける人はいなくなるんでしょ?

もう幹事はやらない

041
ぴぴん
トピ主さんからは幹事をやらず、次回飲み会の様子をもう一度見る。 またAさんがBさんを呼んで今後もずっと来るようなら参加をやめるなりする。

言った事ありますよ。

🙂
りんりん
職場のBBQに来たいと言うので、先輩のお友達とやらを呼んだのですが・・・今度はスキーにも参加したいと言い出したようです。 BBQは着席じゃないし他の家族もいたからまだ良いけど、スキーは完全に内輪です。 しかもその先輩は幹事じゃないのに、です。 「じゃあ私は幹事を降りますね。何でよその会社のイベントにイチイチ参加したがるんですか?飲み会ならともかく、面倒見られません。幹事かわってもらえますか?」と。 結局先輩もいけなくなったのでその人の参加はなかったことになりました。 今回のは単なる飲み会ですが、それでも気を使いますよね。 他の方も「うーん・・・」と言う感じなのですよね。 Aさんを抜きにするか、Aさんに幹事をお願いすれば良いと思います。

それなら

😝
癒しの風がほしい
今後、幹事はAさんにお願いするわねー私はBさん知らないしー ご近所さんだけで 楽しく飲みたいだけ だから♪ ってよその人 呼んだAさんにクギ刺すかな・・・。 それか、今後飲み会にはAさん無しで、よその人呼ぶマナー違反の人 は呼ばない事にしたの・・・でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧