本文へ

友達いない人の婚活

レス27
(トピ主 0
🙂
いちご
恋愛
現在26歳、実家住み、高卒会社員です。 昔から結婚願望があり現在少しずつですがアプリ婚活をしています。(相談所、パーティーも今後検討中) 恋愛経験は少なめ、過去に彼氏は2人いたことがあります。 現在友達と呼べる人はいません。休日の予定は副業ハンドメイド商品の制作、美容や時々推し活で、1人行動は好きです。 学生時代は友人がいました。 職場で仲良くなり旅行に行ったりする友人もいましたが環境の変化によって徐々に疎遠になりました。 社会人になってからは特に友人に気を遣ってしまうためか相手から雑に扱われてしまうところがあり、(旅行計画を私任せにするのに文句をつけられる等)疲れてしまいました。 販売の仕事をしていることもあり人見知りはしません。面接でも明るくはハキハキしていていいねと褒めていただけたりしたこともあります。自分自身でも初対面の人と明るく話すことができるタイプだと思っています。 婚活では2度目お誘いいただけることも多いのですが、気に入った相手にこそ友人がいないことを言い出せなくなります。疎遠になって1人行動も好きとはやんわり伝えてますが、同年代だと特に休日友人とよく遊ぶ方が多く、まさか0ではないよねと思われているかと思います。 過去に2年交際していた方から何かある度に「友達いないもんね〜」といじられていて当時は笑っていましたが今思えば傷ついていたと思います。その経験からか友人がいないと下に見られるという意識が自分の中にあるのかもしれません。 今まで婚活外でも男性から食事に誘ってもらったりはありましたが、相手が初回で私に持つ印象と中身が違うというところにコンプレックスを感じてなかなか自信を持って関係を深めていくことができないことに悩みを感じています。 友達がいなくても婚活、結婚された方、男性側から感じる友達のいない女性への意見などいただきたいです。

ランキング

レス

友人が居なくても結婚してますよ〜。

🙂
ミルク
私も友人は居ません。 大学時代の友人とは社会人になってからもたまに会ってたのですが、お互い子供が出来て予定を合わせづらくなり、なんとなくそのまま疎遠になってしまいました。 過去の職場の友人たちも、職場が変わったりガラケーからスマホになる時に連絡が途絶えたりで、連絡を取らなくなりました。 でも恋愛もそれなりにしてますし、結婚もしてますよ。 友人が居ない事は夫も知ってますが、お休みは家族で出かけたり1人で過ごしたりで特に困った事も無いし、夫に引かれた事は無いです。 それにトピ主はまだ若いし、この先また友人が出来る可能性もあるのでは? コロナ禍もあったし、今の時代友人が減った、もしくは少ない人は案外多いと思います。 気にしなくても大丈夫だと思います。

大丈夫

🙂
サラミソーセージ
異性と同性は見るところが違います。 あなたがそう、というわけではないですが、性格極悪で女性に嫌われていても結婚されてる女性は山ほどいますから。 だから同性に好かれなくても異性に好かれれば結婚はできます。 同性の友人がいないことに疑問を持つ方もあまりいませんからご安心ください。 ただ、同性の友人は歳を重ねたときにいてよかったなと思うことが増えます。 だからあなたも今から一人ぐらい友人がいたほうがいいかも。

うーん

041
くま2
出会いにおいては見えないものは見えないよ。 今後トピ主さんが婚活などで出会う男性にはトピ主さんに友達がいないことが見えているわけではないので、婚活で選ばれる選ばれないに関係することは無いんじゃないかな? 友達がいないことが問題視されるとすれば、お付き合いが始まってからの他社とのコミュニケーション能力についてだと思うよ。 でも、そういうのって結局お相手次第なので今時点で悩む必要はないと思う。 ただし、友達と上手くやれないような人が恋愛や結婚で上手くできるとは思えないのでトピ主さんが今後婚活や結婚をするなら非常に頑張る必要があるとは考えていい。 結婚をしたからコミュニケーションに関して色々と許されるなんてことはないので、お相手と上手くコミュニケーションが取れないなら確実に離婚にはなるという覚悟は必要。 そんな甘いものではないので。 >「友達いないもんね〜」 過去のお相手からいじられたのは、トピ主さんがコミュニケーションが下手だということをお相手に悟られたから。 この下手なコミュニケーションをお相手に対して向けていないなら別に問題はないけどね。 >その経験からか友人がいないと下に見られるという意識が自分の中にあるのかもしれません。 友達がいないから下に見られるのではなく、友達とコミュニケーションをとれない人として見れらるということ。 婚活などの出会いはまずは外見なので、頑張るのは出会ってからでいいと思うよ。 結婚後は多くの人と関わっていく必要が生じるので自分に問題があるなら改善する覚悟は必要。 都合の良い結婚はないよ。

時間が足りない〜〜

🙂
キャサリン
そもそも友人っていります? 人生において友人なんて邪魔でしかありません。 結婚したら家庭、育児、仕事、介護とする事が山ほどあって1日が2時間ぐらいしかない感覚に陥ります。 なので、友人〇は普通の事なのです。

見栄っ張りだな

🙂
かかし
トピ主さんは友達ができないのではなくご自分で選択してきた結果友達がいないのです。何を恥じることがあるのでしょう。 気遣いがめんどくさいのですよね。それと引き換えに友達がいない。当たり前の図式です。 やはり友達付き合いするには気遣いは欠かせません。私はその面倒臭さを差し引いても友達と過ごす時間が楽しいのでそちらを選択しています。 偏見ですみませんが婚活する人に友達が多い人はいないので大丈夫では?

それって必要な情報?

🙂
メロ
休日に友人と遊びに行くかどうかにそこまでこだわるのは客観的に見て変。 前の彼氏にからかわれたことがよほど心の傷になってるのだろう。 もし性格にすごく難があって皆に嫌われて友達が一人もいないというなら問題だが、社会人になれば学生時代遊んだ友達とも距離や環境の変化で次第に疎遠になってもおかしくないし、職場の人間とプライベートでまで行動を共にしないということも普通、「休日友人と遊ぶかどうか」なんて気にする人いないと思う。 逆に休日は絶対に友達と遊ぶ彼女なら、彼氏とのデートは二の次にされてしまう、そっちの方が問題では? 貴女だって彼氏と会いたいと思っても「友達と出掛けるから」と毎回断られたら嫌じゃない?そんな「友達と頻繁に遊ぶ男性」の方がいい? >気に入った相手にこそ友人がいないことを言い出せなくなります なんでそんなことわざわざ言い出す必要ある?そんなことわざわざ言ったらドン引きされるよ。「休みの日に友達と遊びに行かない」といいう事実にドン引きするのではなく、「そんなことをさも重要なことのように告白するという考え方」について「変わった人だ、なんか怖い」「めんどくさそうな人」とドン引きされると思う。 そんなことは気にする必要無い。「休日どうしてるの?」「たいてい家で〇〇してる」とか事実だけ言えばよく「一緒に出掛ける友達がいない」なんて言う必要無い。もし「友達とは出掛けないの?」と聞かれたら「滅多に無い。家で〇〇してるのが好き」と言えば「インドア派なんだね」でお終い。「1人で出掛けるのが気楽」なら「自立してるんだね」。 それより「相手が初回で私に持つ印象と中身が違うというところにコンプレックス」って何? そっちの方が重要かも。 誰だって第一印象と実際が違うのはよくある話。この件についても考え過ぎているのでは? 考えなくてもいいことに妙にウジウジしてたら縁が得られないよ。

友達いない配偶者のメリット、デメリット

🙂
ソラ
本人が暗くなければ良いのでは? それと、友達いないからとパートナーにどっぷり依存しないこと。これ大事です。 友達がいない人は出掛ける機会も少ないですから浮気の心配が減るのは悪くないですね。遊び呆けて帰ってこない奥さんよりは断然良いかと。でもベッタリされたり嫉妬深くなりそうなイメージもあるから、そこは注意。 自分が遊びに行かず家にこもってるからと、夫が友人と遊ぶことに口出しをするなら「やっぱり友達いない人はダメだな」と思われてしまうでしょうね。 要するに、友達いなくても構わないけど、明るくカラッとした性格なら問題ないと思います。

友人が少ないほうがもめごとがないかも?

🙂
ものは考えよう
友人がまったくいない人って人間性に問題があるような気もしますけど、社交的な人と結婚すると結婚後にもめごとは増えるような気がします。 友人が多いと出ていくお金も増えますし…。 友人少ない同士で結婚すれば、家族だけの結婚式で済むのでは? ものは考えようです。

なるほど

🙂
おじさん
男です。 >男性側から感じる友達のいない女性への意見などいただきたいです。 お見合いあるいはそのたぐいの食事で、友人のありなしが話題になったことはないですね。 問題になるとしたら、披露宴に呼ぶ友人が話題になったときでしょうが、呼ぶ友達がいないから婚約破棄ということにはならないように思います。 気にすることはないのでは?

女性ですが…

🙂
おと
気にしなくていいと思います。 友達が居なくても ギャップがあっても それが何だって言うんですか。 それで失望するならそれまでの関係です。 どんな事でも自信を持っている人の方が魅力的です。過去の恋愛のトラウマってほんっっとうに凄くまとわりついてきますよね。でもきっとトピ主の不安な部分も受け入れてくれる方見つかると思います。 友達が居ない、趣味がない人ほど恋人に依存しちゃう人が多いみたいなのでそこだけ気をつけて下さい。頑張って下さい!

そうですね

🐤
はなこ
性格に難があって大多数に嫌われているのでなければ、友達がいない、少ないことは別にいいと思いますよ。 ただ、初対面の印象と中身が違うのは、後々やっかいかなと思います。 接客業をしているので、ある意味良い感じの人を演じることが出来てしまうのでしょうね。 でも、それをずっと続けてしまうと疲れちゃいますから、結婚相手には素の自分を見せれる方がいいと思います。 第一印象と違うなーって思われても、それで去る人なら縁が無いんだと思います。 元彼さんも、友達がいないと何度もいじってくるなんて、結構失礼で感じが悪い人だなと思います。 それか、群れてないと不安な子どもっぽい人か。 こんな人達と無理に付き合っても、きっと疲れることになります。そんなのに引きずられないで、トピ主さんらしくいられる人が見つかるといいですね。

多忙なら、友達ナシも仕方ないです。

🙂
まるあんぱん
僕も、現役時代、とにかく多忙で友達に割いてる時間がない。休日はひたすら疲れ取り。 高校時代からの親友は一人いたが、そいつが結婚して家庭を持つと疎遠になり、今は 年賀状すら来ない。だから仕事仲間との仕事中は本気のたまにののしりあいになる関係の、 不毛だけど、仕事仲間としての表面的な付き合いで、人間関係なんて精一杯でしたよ。 友達関係なんてそんなもんでしょう。別に貴女に限った話じゃない。 結婚相手ともなると、友達以上の信頼関係を築かないと、絶対に無理。 だから、結婚って贅沢品なんですよ。去年はとうとう年間婚姻件数が50万組切ったしね。 史上最低の件数じゃないかな。友達がいないから、友達→恋人→結婚という流れでは、 結婚は無理と考えてないかい?貴女、それじゃドツボに嵌っちゃいますよ。 今は、友達関係の過程をすっ飛ばして、いきなり結婚というタイパ重視も流行ってます。 僕は、男女の神秘的な関係の深淵って、会った瞬間の第一印象が全てと思ってます。 会った瞬間、雷に打たれたような轟音、一閃を感じ、一気に恋に堕ちるのが本物だよ。 本来、男女が愛し合い、求め合うように造られてるなら、まどろっこしい陳腐な 会話なんてものはオマケです。 貴女は、アタマでっかちな恋愛をこなそうとして、時間感覚や理屈を拗らせてるだけです。 もっと自信を持とうよ。

大丈夫

🙂
おばあちゃん
充実した休日を過ごしてるのだからコンプレックスに感じることはありませんよ。 友達いないことをからかうその彼は性格が悪かったんです。 >相手が初回で私に持つ印象と中身が違うというところ この意味がわからないです。 社交的に見えるのに一人行動するということでしょうか? 第一印象と違うことなんてよくあることで傷つく必要ありません。 ギャップを好ましいと思う男性と交際すれば良いわけですから。 婚活してる男女は友人と遊ぶことに関心がないと思うし、逆に小町では同性と遊ぶことに熱心な人と結婚してから夫婦でモメてるトピをよく見かけますけど。 トピ主は必要な人間関係は維持できるのだから自信を持って良いんですよ。 素で付き合える男性としか結婚なんてできません。 にぎやかな友人関係がなくても誠実な男性と素敵な出会いがありますように。

友達必要?

🙂
みかん
わたし友達一人もいないですが普通に彼氏いますよ。 彼からそれについて何も言われたことないです。 本人もそんなに友達いないからかも知れません。 トピ主さんと同じで一人で出来る趣味だし、行きたいところあれば彼が一緒に行ってくれます。 一緒に行けて嬉しい。 >>過去に2年交際していた方から何かある度に「友達いないもんね〜」といじられていて当時は笑っていましたが今思えば傷ついていたと思います そんなこと言っていじる人いるんですね、やな感じ! 「友達いないの?なんで?」みたいなこと言う人とは価値観合わないから 合わなそうならさっさと次へ行けば宜しいと思います。 頑張ってくださいね。

問題なし

🙂
rie
「友達はいるけど、仕事が土日休じゃないとか彼氏旦那がうるさいとか家庭の事情があるとか色々あって最近会ってない」 「最近会ってないし連絡とってみようかな~」ってのらりくらりとかわせば、そこまで交遊関係に興味持ってくる人いないと思います。 それにそんなに気になるなら、今から作れば良いのでは? 私も推し活してますが、コンサート会場で隣の席になったおひとり様の方に話しかけるなどして推し友作ってきましたし 行きつけの美容師さんやマッサージ店の店員さんと合コンや飲みに行ったことあります。 SNSで同性の女性とコメントを通じて仲良くなり会った人も複数います。 学生時代の友達は数人しかいなくて少ない方かと思いますが、アラフィフの現在月に1~2回は誰かと会っていますよ。

そんなものは全く気にしない

🙂
もうオッサン
友達の有無で付き合う女性を決める男性はまずいないと思う。

私は気にしないです。

🎶
szk
私は気にしないです。 私の友人知人では聞いたことがないですが、友人のいない方も多くいると思います。 友人になった瞬間にその人に私という友人が出来てしいますし、知人程度ですとそこまでの話はしないので認知していないだけだと思います。 結婚披露宴をすることになったが呼べる友人がいないので主席してくれませんか?と相談されたことが2回くらいありました。学生時代の先輩と友人の友人?知人?でした。(どちらも出席しました) お二組とも式前も式後も疎遠ですが、風の噂では、離婚することもなくお子さんも産まれ仲良いご家族を続けられておられるようです。 この場合は、友人関係が多彩でお誘いの多い方よりも、夫婦での行動が多くなりそれが良い方に進むのではにでしょうか。

そこ?

🙂
海老でんす
友達いない事がバレたら引かれるかってことよね? それより友達1人作れない自分が結婚して同じ人と一生を共にすることができるかを考えた方がよくない?

周りにたくさんいます

🙂
もも
トピ主と同じような方は、結婚されていますが周りにたくさんいます。 学生の頃、部活やサークルにも入らず、授業が終われば直ぐに帰宅していた人、一人で海外旅行に行く人など、いっぱいいます。 私はサークルに入って友達も多く、旅行も一人で行った事はありませんが、社会人になってからは一人で外食する事は増えました。 結婚して子供ができてからは友達付き合いも疎遠になり、今は家族で行動するばかりです。 社会人になって友達と疎遠になる人も多いと思いますが、気になるのは結婚式に呼べる友達がいないと少し気まずそうです。 特にお相手のご両親は心配すると思いますから、普段は疎遠でも式に呼べる程度の仲はキープした方が良さそうです。

言いづらいかもしれませんが

🙂
50代既婚女性
友達がいないということを、早めに相手に言ってしまった方が楽ですよ。 そうすれば後から分かって相手から引かれるたり、そのことでトピ主さんが嫌な思いをすることを回避できます。 友達がいないことを気にしない人や、自身も友達がいない人もいますよ。 そんな人を探してみてはどうですか?

人が何と言おうがあなたはとても気にしてる

🙂
柿ピー
気になるなら婚活仲間からでも友達を作ったらいいじゃない? 40-50代以降になると人と合わせるのがしんどい。笑 歳とったら、色々難しくなってくるのよ。 でもまだ20代ならそういうのを楽しんだ方がいいよ。友達とお互い感化しあって成長できる年代です。 もったいない。 友達に雑に扱われないようになれば彼氏にも雑に扱われなくなります。よいパートナーさがしにも役に立つよ。

相手による?

🙂
カステラの茶色のとこ
友達いない者同士ならいいんだろうけど。 普通にいる人からすると、その若さでいないと「変わり者」って思ってしまうね。何か原因があるのかなーって。 友達がいるっていうのは、「この人人付き合いができるくらい普通ですよ」みたいなもの。10人いれば、10人がOK出したってことで自分の判断にも自信が持てるんだけど、ゼロだと自分を疑ってしまうかも。 例えば買い物行って「売上NO.1」て書いてあるとなんとなく安心して買いませんか?「1個も売れてません」を手に取りませんよね。 より普通を求めるのであれば、作った方が無難です。

友達が全てではない

🙂
昭和魂
友達って、言ったもん勝ちですよね。 あっちは私のこと親友とか言ってるけど、いやいや私はあなたとは知人関係ですけど…みたいな。 私も、私基準の友達はいないけど 結婚したし彼氏も普通に出来ましたよ。 いやなこと書きますが、 平均以上にモテた方だと思います。 その、くだらない元カレのトラウマなんか忘れましょう。 もし、なんで友達いないの?って突っ込まれたら、 「え?別にいなくても成立しませんか?」って言ってやればいい。 そしてそもそもそんなことを言ってきたり、友達がいないことを馬鹿にするような人とは縁を結ばない方が良いですよ。 視野の狭い人。 多様性の時代に古い古い~。 もちろんいたらそれなりに楽しいとは思います。 でもそれって既婚VS独身の不毛な戦いに近いものがあると感じています。 過ぎ去った男の言葉はゴミ箱に捨てて、楽しく明るくあなたらしく生きてくださいね。 大丈夫、必ず上手く行きますよ。

人数より質だと思う

🙂
ぶんぶん
友達が多い人というのはグループ付き合いが上手で、その中で中心的存在になれるような人なのだと思います。その点私などは、グループでつるんだりするのは苦手でしたし、音楽が好きなので吹奏楽団にも所属しましたが、メンバーでわいわいやっていても実際、1対1で向き合って話が続かない人も少なくなかったです。後に、SNSでそういう関係の何十年も会っていない人達をせっせと探し出して人数稼ぎのように友達申請をしている子をみて空しく感じたこともあります。 結婚するのだったら例えば、友達というのは結婚式でスピーチや二次会の幹事を依頼して「快く」引き受けてもらえるような人のことではないかと。そういう意味では私も「友達」と言える存在はあまり多くありません。友人の定義は人それぞれです、そこまで行かなくても、社会人になれば職場、近隣、園や学校の役員など、友人としてよりも知人として良い関係でやっていくことの方が求められると思います。それができるのであれば友人の人数はさほど関係なく、半端な友人ばかりいてもお互い面倒なだけだと思います。

社会人ならそんな重要事項でない

🙂
ここ
男性に引かれるのは(もちろん同性にもですが)以下のようなことかと。 いい歳して無職 職場で仕事できなくて嫌われ者 簡単な料理や洗濯など、身の回りのことが何一つできない 店員さんに横柄 くちゃくちゃ食べ こんなとこでしょうか? 明るく感じ良く、お互い話しが合う、これらをクリアしてれば問題ないと思います!

フェイク

🙂
アジュンマゆうこ
>いじられて当時は笑っていましたが… 友人がいないと下に見られる 傷付くくらいなら友達作った方がいいですよ。私は「弁当友達」作りました。ランチタイムのみの雑談 彼氏には弁当友達でも紹介しときましょう。

結婚式に招待できる友達がいない

🙂
アイス
早めに伝えておかないと、結婚式に友達が一人も来ないってのには流石にびっくりされると思う。 でも先に言っておけば大丈夫。 呼べる友達いないから結婚式挙げたくないとか言われたらちょっと引くかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧