本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の意志がなかった彼氏の変化(困惑)

結婚の意志がなかった彼氏の変化(困惑)

レス12
(トピ主 0
041
はるさめ
恋愛
小町でもよく話題になる「結婚の意志がない彼氏」。 私達の付合いも6年になり、将来性の見えない関係に互いに疲れ、去年の夏、別れ話となりました。 ところが、その時話した色々な事柄が、彼の私に対する誤解を解いたり、彼も改めて自分を見つめなおしたせいか、一転して彼の結婚の意志が固まりました。 本来ならば喜ぶべきなのですが、困惑している自分がいます。彼は本気なのか?という疑いと、今まで「結婚しない宣言」をされてきたことへの不信感があるからかもしれません。彼の気持ちは去年の夏から変わらずむしろ積極的になっているので、本気なんだろうと思います。 同じように、結婚に対する考えが変わった彼氏をお持ちの方、素直に受け入れることができましたか?また、あなたの彼が結婚する気になった理由はなんでしたか?男性側からのご意見もいただけたら幸いです。

ランキング

レス

気づいたのでは?

041
フリー
失って初めてわかるものがある…とか言いますが、その別れ話が一般的な別れ話と違って、いろんな意味で良い環境で行われたのではないでしょうか? それで、失ってしまう寸前に、彼にとってのトピ主さんの存在感の大きさ・大切さに気づいて、トピ主さんと一緒にいたいと思ったのではないでしょうか? 結婚話は持ち出したものの、その後ズルズルと引き伸ばしているようなら、疑うべきでしょうが、書かれているように、結婚に対して積極的になっているのであれば、問題ないでしょう。 むしろ、結婚願望のなかった男性を、結果的にその気にさせたトピ主さんが素晴らしい方なのでしょう。

周りの環境も変わったのかも。

041
なるみ
失って分かる恋人の存在の大きさで彼が変わることもありますが、その他にもキッカケがありますよ。 旦那や男友達も昔言ってたのですが、最近彼氏の周りで結婚した人はいませんか?? 男っていつまでたっても子供のようなところがあるから、周りがしてないと年齢に関係なくいつまでも「まだまだ遊びたい!」って思うらしいですよ(汗)男性は女性のように子どもを持つ年齢って関係ないですし。でも1人2人と結婚しだしてやっと目が覚めるもんらしいです。 男も多少なりとも30歳・35歳・・とキリのいい年齢になると結婚を意識するらしいです。「自分も若くないんだなあ」って。彼の歳はそんな年齢ではないですか? 親に懇願されたって言うのもありますね。 自分は結婚したくなくても親に泣きつかれると、結婚くらいして孫の顔を見せなきゃ。。って思うらしいです。 ただ問題は、こう言う男は「親に孫を見せるのが使命」と思ってるだけに家庭をかえりみず、親や子供は大事にするけど奥さんを女としてみてない・・ということがあります。 トピ主さんの彼氏がこのタイプじゃないといいですが・・焦らずよ~く見極めて下さいね。

良くも悪くも気持ちは変わるもの

041
への8番
まず、彼と結婚したくないのだろうか? 将来性のない関係に疲れた為の別れ話という事ですから 彼との結婚願望はあったと推測します。 別れ話の際に色々と話し合い誤解が解けて 彼自身があなたに対する(結婚相手として)意識も変わったのでしょう。 結婚しない宣言されていた為、 突然の彼の変化に戸惑っている事とは思いますが、 素直に喜んでいいのでは?

大丈夫。

041
花花
そういう男性、実際にいますよ。あまり疑心暗鬼にならずに、そのまま結婚の話を進めたらいかがでしょうか?こういうのはタイミングが全てです!どうか逃さないでくださいね。 私の先輩が、30歳を目前に同い年の彼と結婚しました。7年つきあった二人ですが、彼側には結婚の意志はないとずっと聞いてきました。先輩は美人だしモテるタイプですが、ずっと彼一筋。それでも、あまりに自己中で家庭生活に向いておらず、実際に結婚の意志のない彼のことは諦めて、いつしか他に結婚相手を探そうとしていました。私もてっきり二人は結婚しないものと思っていたのに、突然披露宴の招待状が届いてびっくり!先輩から迫ったとは考えにくいので、彼の考えが変わったのでしょうね。今も先輩とときどき連絡を取っていますが、「とてもハッピー!」と言ってましたよ。大丈夫ですよ~。

タイミング

041
葛飾玉砕
があったのでしょう。 私の元彼も、散々結婚しない説を唱えていましたが、別れて大した期間も無いのに社内結婚してました。 その後何年もたったのち、私は元々独身主義者でしたが、仕事関係から見合いを進められ会いましたが、恋愛感情皆無だった為に自分を全く偽りませんでした。 やはりある時激しいケンカになり、もうダメになる、となった時、何故だか突然、この人を失いたくない、と思ったのです。もう絶対ダメ、と思ったら今まで戻ったことが無いし、ましてや恋愛感情も持っていなかったのに。あれは縁としかいいようのないものでした。 私と同じだなんて言いませんが、理屈では説明出来ない天啓のような転身があることもあります。 特に男性は、タイミングで結婚したくなることが女性より多いようですよ。

ずれてるかもしれませんが

041
ちーこ
>その時話した色々な事柄が、彼の私に対する誤解を解いたり、彼も改めて自分を見つめなおしたせいか 彼氏さんにとっては、これが大きな出来事だったのではないでしょうか? 誤解あったということは、お互いによく理解しあってなかったということですよね? それが解消されたので彼氏さんは結婚にも前向きになった。 でも、トピ主さんは「誤解があった」頃の彼氏さんの言動に不信感を抱き、不安を感じている。 その気持ちは分かりますが、誤解を解いた時のようにご自分の気持ちをはっきり伝えては如何ですか? 話し合って、分かり合える。素敵なお二人だと思います。

友達の彼氏が・・・

041
タイタイ
30歳の誕生日を機に変わったそうです。 彼女29歳、彼氏30歳で交際4年ほどで、1年前から同棲。以前から、彼女が結婚に向けての貯金の相談や、将来の夢などの話をしても全く聞く耳を持たず、結婚なんてもってのほか。という彼氏らしいのですが、30歳の誕生日をきっかけにして急激に深く考えるようになったとのこと。 でも、彼女は複雑な心境だそうです。というのも、深く考えすぎるあまり、彼女とのデートや会話すらままならず、二人で居ても険悪なムードが漂ってしまっているらしいのです。楽しいはずの将来の話なのに何故?と、悩んでいる彼氏を見て彼女も気持ちが冷めてしまったとのこと。 あくまでも結婚は二人のものなので、二人が素直に、前向きに進めるタイミングというのを大事にされた方が良いと思います。

よかったですね

041
さとこ
私は、25歳の時に四年付き合った彼と別れました。 原因は彼との結婚話しが進展しなかったから。この話題を小町で見る度にあ~世の中同じ思いしてる女性ってこんなにいたんだ~と思います。 周りの友人が25歳までにみんなでき婚がほとんどですが、すんなり奥さんになっていったので。 きっと 彼とトピ主さんは 縁があったんですよ! 余計な事は考えず、お幸せに!

自分が一番なんでしょ

041
賽銭箱
結局トピ主さんは結婚がしたい、この人と結婚したいと いうよりも、「自分が望んだ形で物事が決着すること」 が大事なんでしょう。 だから、相手の希望をかなえる形での結婚は、虫が好かない。 このまま結婚すると、相手が意思をもって行動するたびに それに対して不満がたまります。 トピ主さんも不幸ですし、間断なく小言をぶつけれられる 彼もやはり不幸になります。 やめた方がいいですよ。

同じです!

041
たま
まさに私も同じ状態です。 彼は「いつかしたいね」って感じで、結婚なんて全然だったのに、私も同じようにこの先付き合いを続けるか別れるかを背水の陣で持ちかけたところ、彼は以前とは全く異なったかのように、結婚に意欲的になりました。 私も信じられない思いと、正直「これって本当なのか」って彼のことをどこまで本気とみていいか悩むくらいです。 だからといって、疑うような言動をしたら彼ももっとショックだろうし、意欲が下がるかもしれないので、彼を見守りつつ、話をすすめていこうと私は思っていますよ

トピ主です

041
はるさめ
レスを書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。 自分でも色々と考えていたのですが、素直に喜べないのは、私自身にも問題があるからだと気づきました。彼の「結婚しない宣言」をいいことに、私も色々なことに縛られることなく自由に一人暮らしを謳歌してきました。 ここへきて、急に他人と一緒に生きていくことへの不安や、縛られたくないというわがままが出てきたのだと思います。 実は私達は結構いい年齢です。私42歳、彼36歳。 私は10年前に離婚を経験しています(子ナシ)。彼もそのことは知っています。 この10年、あまりにも自分主体で生きてきたので、またそこに制限がかかってくることや、妊娠・出産のタイムリミットに直面していること等が、手放しで喜べない理由だと思います。私はそれほど子供が欲しいわけでもなく、それは彼も知っています。 彼が「結婚しない宣言」をしていた時は、寂しく思う一方で、どこか救われている自分がいたのかもしれません。矛盾してますよね。こんなことを考えていると、せっかくの彼の気持ちを裏切るような気がして自分がイヤになります。

もっと自然体で

😨
クロ
あなたの文章を見ていると「彼の私に対する誤解を解いたり、彼も改めて自分を見つめなおしたせいか、一転して彼の結婚の意志が固まりました。」というあたり、自分は正しくて相手が全部間違っているという強い主張が読めます。 このことの当否は当人たちしかわかりませんし、この際あまり重要ではありません。しかし結婚の意志を固めた彼にいまだに不安を抱えているのはどういうことなのでしょう。あなたは自信満々のはずなのに。私にはこのことの方が非常に大きな問題のように思えます。 あなたは彼に強がっていて、彼はあなたに本心を打ち明けていない。もっと互いにいつも自然体でいて、お互いに思っていることを分かり合えるのが夫婦の姿ではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧