本文へ

大人になるのに不安があります

レス15
(トピ主 0
🙂
あかさたは
ヘルス
(文書くの苦手なので変だったらすみません)
小学生の時は大人になったらどんなことするのかな?みたいな感じでワクワクしてたんですけど中学になると少しずつ不安が出てきてしまってどうするのがいいか分からなくなってしまいました。ただのわがままで、正直やっていける自信がない気がして怖いです。子供の時みたいな大変さと大人の大変さが違うのもわかってます。ですが大人にならないとどれくらい大変なのか分からないので大人の方が大変だと分かっててもやっぱり少し不安です。
(それに頭も悪くて成績も悪いです。これといって特技もないので)
大人になることは全然いいことですしそこまで育ててくれた親に感謝もしなくちゃなりません。
でもずっとネガティブな方向ばっか行ってしまってずっと悩んでます。
わがままですが大人の方の意見を聞きたいです。こういう時はちゃんと色んな大人の意見を聞いた方がいいのかなって思ったので、お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぐー
私は、トピ主さんのように自己分析をしている方なら、そんなに恐れる必要はないのではないかなと思います。 >ただのわがままで、正直やっていける自信がない気がして怖いです →自分をわがままだと認識し、大人としてやっていけるのかという未来の予測をしている。これは、自分のわがままさが、周囲へどう影響するのかを考えられていることだと思います。 これってすごいことだと思いますよ。特にあなたのような年齢でここまで考えられる人はなかなかないんじゃないでしょうか。今大人になっている人達だって、自分を分析できていない人もたくさんいます。 >そこまで育ててくれた親に感謝もしなくちゃなりません。 →日常生活を当然と思うのではなく、親に育てられていると認識し、そして感謝もしていることもすごいと思います。 わたしは40歳のおばちゃんですが、トピ主さんの年齢の頃には本当にぼーっとしてたし、将来なんて楽観的に考えてたかな。 でも案外どうにかなるものなんですよ。 つまり生きる為のスキルって、自然と身につきながら成長できるもんです。 トピ主さんがやっていけるか自信がないということは、もしかしたら”大人ならスムーズに生きていけるものだ“と考えているからかな?と予想します。 ぜーんぜん。 その都度その都度つまづきます。その都度その都度、壁が立ちはだかります。 私は今は子育てにつまづいてる。 でもつまづくからこそ、その度に解决方法を模索して、なんとか起き上がってます。壁があるならなんとかよじ登って、這いつくばっておしり丸見えのカッコ悪い乗り越え方だけど越えてます。 でも解决したら、また別の壁が立つんだこれが。 人生ってそういうもんだなと思っています。 まずは、自己分析ができている自分を褒めてください。 私はあなたは賢いと思いますよ。

えー?

🙂
何も考えてない中学生の方が多いと思うけど笑 ずっと先の目標設定がないのであれば一歩一歩進むしかないでしょう。 だから皆特にやりたい事や目標がなくても、良い高校、良い大学、良い会社と進んでいこうとするんでしょ? 大人になるのが不安なのではなくて、将来自分のポジションがどうなっているのか分からないから不安なんだよね? 年齢が大人でも精神的にはお子ちゃまのままの人は大人でも沢山います。 自然と大人になれるのは年齢だけです。 悩んでいてもネガティブになっても何も解決しないので、自分で頭が悪く成績も悪いと思っているのなら、まずは今の倍、勉強してみましょう。 元々の賢さはありますが、私の持論は勉強はやった者勝ち。勉強が出来る人はやってるから出来るんです。出来ないと言っている人はやっていないだけ。やればある程度は成績は上がります。 1度読んだだけで全てを理解し、記憶できる人(東大のトップにいるような人)と比べる必要はないです。そんな人たちは特別で一握りだから。 大多数のレベルの中で生きていくなら努力すれば良いだけ。だけど努力にも才能がいるんだけどね。 悩んでウジウジしてる暇があるなら、英検でも数検でもやれる事を一つずつやっていこうよ。

大人には急になるものではないので

🙂
カルーセル巻き
あまり心配ばかりしなくても大丈夫だとは。 子供から大人へ急に自分が変化するのではなく、砂時計のように少しずつ経験が積もって大人になるのだと思っています。 経験の足りない人間は積もるものが少ないので精神的に大人に満たなかったり、若いうちから大人びていたり。 色々考えて良い経験を積み重ねていく事が、良い大人への階段です。 頑張ってください。

読むこと書くこと話すこと

🐱
しっぽねこ
文章に大人かどうか出ますね。 漢字が多い方が、大人ですね。 漢字を増やした文章を書きたければ本をたくさん読み、文章を書くことです。 そして話すことが肝要です。 話して人の話し方のいいとこを学び取ること。

大人は楽しいよ

🙂
ひみつ
私は子供時代より大人の方が楽しいよ。 お金が自由に使えるし、遠いところにも行けるしね。 子供時代の行動範囲って狭いじゃない? つまらなかった。 大人なら海外も思いのまま。 外食もどこにでも行ける。 勿論働かなきゃいけないし、周りに気も使う。 でも自分の努力でどんな道も開けるからね。 勉強できても仕事できない人もいるし、勉強はあんまりできなかったのに仕事がすごくデキる人もいる。 なんでも挑戦してみてよ。 怖がる前に挑戦して。

大人は大変ですよ。

🙂
暇蝦
トピ主さん、中学生なら憲法のお勉強はしましたか?憲法にはこういう言葉があります。「主権の存する日本国民」、大人とは、この主権の存する日本国民を指します。 では、この主権の存する日本国民とはどういう人なのかと言うと、現行民法では、満十八歳以上の日本国籍を有する人、です。つまりトピ主さんもあと5年位すれば、自動的に大人になります、あっという間です。  ちなみに憲法では日本国民に対して三大義務というのを定めています、勤労の義務、納税の義務、扶養する子女に教育を与える義務、です。トピ主さんは今、親御さんの義務により中学校に行っている立場ですね、行っていればOKです、既に親の義務を果たす手伝いをしているのですよ、トピ主さん偉い! 後の勤労と納税の義務は嫌ですね、人間誰しも楽をして生きたいもの、それなのに働いてお金を稼ぎ、そこから国や地方公共団体にお金を納めないといけません、納めないと罰則があるんです、差し押さえと言って、持っているものを取られたりします。 でも、私たちは同じ国に生きる者として、お互いに考え方や生き方は違ってもそれを認め合い、何とか力を合わせてこの社会をやっていこうとしています。それが勤労と納税の義務なのです。だからトピ主さんが、周りのお友達と仲良くしたり認めて上げる心があれば、立派な大人に成れますよ。 どうですか、やっぱり大人になるのは怖いですか?でも、高校に入る頃にはまた考え方も変わります。なので、先ずは高校を目指しましょう、頑張れ!

大丈夫ですよ

🙂
わーまま
少なくとも私は、大人になってからの方が生きやすいです どうも学校というものになじめなかったらしい それでもほとんど休まずに通ったのだから、よくやったと思っています 振り返れば、そのおかげでその時にしか体験できない事は出来たと思いますよ おとなだからといって 不安がないわけではなく なんでもしなきゃいけないわけでもなくて 大変な事ばっかりでもないのです 自由もある、楽しいこともある やらなくていいを選ぶこともできます お勉強はともかく、私はあなたは頭が悪いとはおもいません 頭が悪い人は、このように考えないと思うからです 中学生くらいで、この世に通用する特技がある人の方が少ないでしょう そうですね 自分が不出来なのはわかっていたし、それでも大人になって生きていかねばならないと思ったので 自分ができるような仕事で、そこそこ稼げそうなものを目標に職業につきました そのおかげで、生きてはいけるし まあまあ楽しく、凄く嫌なことはやらなくていい人生にはなっています あと、親への感謝は余裕が有るときにすればいいので 今からそれを目標にしなくていいですよ まずは、あなたが幸せである事が何よりだと思います

大人になる…。

🎶
はるか昔に中学生…。
まあそう考えるのも思春期の一種なのでしょうかね? 大人になると言っても単に成人したから大人になる、という訳でもないですね。 年齢的な事だけならまだ中学生で、はい明日大人になりますとはならず。 でも実際大人になるって精神的なものですね。 この精神的な成長って段々と蓄えられて行くものだと思うのですよ。 実際成人年齢でも精神的に大人と呼べない人も多々います。 私もトピ主さんの親以上の年齢かもですが、時にとても幼い考え持ってしまったりもするんですよ。 もう性格も変わらずでこのままおばあちゃんへ突入かもですが。 トピ主さんも色々悩まれてますが、悩まれるだけ大丈夫ですよ。 それに頭悪いとおっしゃいますが勉強出来るだけが頭良いとは言いません。 社会に出ると勉強出来る、だけではやっていけない事もありますね。 トピ主さんの様に親を思えるなら他人を思う事も出来=空気読む事も出来る、となると人間関係もスムーズに行く。こういう事出来る人も頭が良いと言います。 ですから勉強もだけれど親を初め他人にも笑顔で優しく素直な態度で行きましょう。 そして年齢的にも精神的にも大人になる迄にこれから高校更に大学、そして社会に出てからもイロイロと「段々」と学んで行くと思いますよ。 焦らず今を頑張って生き楽しい中学校生活送りましょうよ。 人間そうやって悩みなだら生きて行くものだと思います。 特技とならなくても何でも良いので好きな事見つけ楽しみながらやると言うのも良いかもですよ。

なんでもネットで聞けばいいのよ

🙂
ネットの時代
オバサンが子どもの頃は、自分で考えるしかありませんでしたけど、今はなんでもネットで聞くことができます。 わからないことがあれば、すぐにネットで検索し、動画をチェックするだけでかなりの情報を得ることができます。 正解に近づくことができる、良い時代になったと思いますよ。

だから一段ずつ階段を登って行く

🙂
ミント
日本には義務教育があり、社会に出て困らない程度に、教育をしてくれます。(日本語の読み書き・計算、基本的な知識)それ以上に学ぶことを望めば、高校・大学・各種、専門学校や職業訓練校等、主さんが抱えているような不安なく、社会人に、大人になれるように環境が整備されています。 不安を抱えているなら、今、目の前の勉強を頑張ることです。 知識は後の自分を救う、なによりもの武器です。 周りの環境も変化して行きます。同じ制服・校則の中で、横一列で過ごしてきた仲間達も、卒業すれば1人1人、それぞれの階段を登って、大人になって行くのです。 ペースも階段の多さも高さも違うので、一緒にスタートしても、みんなバラバラになります。 明日から大人ですよ。来年、大人ですよ。とい言われたら不安も大きいと思いますが、日本で生活をしているなら、大人になる為の環境は揃っています。 階段を登って行けば、大人になる不安は今よりも小さくなります。 そして「早く大人になりたい」と思うようになってきます。 一歩一歩、大人への階段を登って行けば、今、抱いている、大人になることの不安は消えます。 子どもがどんなに大人の大変さを考えても、理解は出来ません。 でも、歳を重ねて行けば、目の前に大人への扉を開くのに、不安はなくなります。 勉強もですが、いろんな経験をすることです。 まだ見ぬ、遠い大人の世界で悩むのではなく、今、出来ることを精一杯やりましょう。 >頭も悪くて成績も悪いです。これといって特技もないので 自分で自分に暗示しないこと。 大人は大変だけど、子どもより楽しさも同じくらいあります。 階段を登り続けることは、踏み外すこともあるし、疲れて休むこともある。 誰かに助けを求める時もあるし、誰かを助ける時もある。 登りきった時に見える景色はそこにしかないから、一歩一歩、歩みを止めないで行けば大丈夫ですよ。

私があなたの立場なら

🙂
とりあえず一生懸命勉強するかな。 学校のお勉強も大事だけど、 それ以上にいろんな経験が 人を成長させるし、自信を付けてくれると思う。 部活はこれからかな? 例えば、今すぐに出来ることで言えば、 お家の近くにお城とか遺跡とか無いですか? 地図で検索してみてください。 博物館、美術館、植物園、図書館、いろんな施設へ行ってみてください。 大人になっても勉強してる人が沢山いらっしゃることに気付くと思います。 学校のお勉強以外でも、 知見を広げる努力をして欲しい。 そこで、あなたが興味のあることを一つでも見つけて欲しいな。 そうすれば、 大人になる不安はなくなると思います。 大人になっても楽しめる何かを少しでも多く持って欲しいです。

不安がない人などいない

🙂
くまぞう
なかなか考えさせられる質問です。 どこまでが子供でどこからが大人か?18歳? 20歳? 就職した時? 身体と心と経験値がもう充分に積み重なった時というのが一番正解に近いのかもしれません。 それであなたの質問ですが、不安=自信が無い、準備不足、正体が分からないものへの恐れ といったところでしょうか? でも中学生でこれらを全てクリアしてしまってる人なんているでしょうか? はい、いませんね。つまり貴方は極めて正常ということです! とりあえず今の貴方がすべきことは毎日を一生懸命に生きることであって、正確に予測などできようもない 未来に怯えることではありません! きっと20年後の頼もしい貴方は今の貴方をカワイイ悩みと笑っていることでしょう。何か夢中になれること打ち込めることとかあると残りの学生生活がより楽しくなるかもしれませんね。

大人も楽しいよ!

🙂
みかん
振り返ってみたら、子供って大変だな〜と思います。 学校は適度に休めないし、夏休みも宿題あるし、規則正しい生活しなさいとか言われるし(大人でも無理) 私は30代後半ですが、めちゃくちゃ楽しいです! クラスメイトもいないので好きな友人とだけ遊べるし、仕事して、時々有給使って休んで、稼いだお金で旅行行って、夜更かしもするし、好きなだけお菓子食べるし(笑) もちろん何でも自己責任だけど、自由! 私も子供の頃は大人って大変だな〜不安だな〜と思ったことあるなと思い出しながら読みました。 でも年齢を重ねただけで、きっとトピ主さんが思ってる「大人像」とは程遠いけど、結局毎日幸せにご機嫌に過ごせれば花丸かなと思っています。 他のレスにもあるように、勉強は大切! そして大切な人に言葉や態度で気持ちを伝えること。 トピ主さんなら大丈夫です。安心して。

大人の世界を2倍楽しむコツ

🙂
もっさん
お給料やボーナスで数十万円の札束を手にしたら、そんな不安は吹き飛びますよ。 これを経験すると、バイトで数万円しか稼げない学生時代には戻りたいと思えなくなります。 …まぁそう感じるのは私が物欲まみれの人間だからかもしれませんが。 過剰な物欲は身を滅ぼしますが、逆に無いと人生に彩りが生まれません。 学生時代に適度に遊んで、程良く物欲を育てましょう。 そうすれば苦労の多い大人の世界でも、割と楽しくやっていけるようになりますよ。

大人も不安はあるけど楽しい

🙂
ほにょ
私は学生時代上手くいかなくて「こんなに今上手くいかないのに大人になったらもっと上手くいかないのでは?」と思って常に不安でした。 が、どちらかと言うと大人の方が楽しく生きています。 失敗も不安も勿論ありますが、今日今がどんな過去の自分よりも経験値を積んでてレベルアップしていると思っています。 そして例えば、嫌でも簡単にやめられない学校生活に比べれば大人の仕事は転職という道があります。嫌だなと感じる人からは離れたら良いんです。簡単ではない事もありますが決定権は自分にあって良くも悪くも自己責任で決める事が出来ます。 不安はいつどこでも誰でもありますが、探せば解決方法は今はネットにいっぱい乗ってるので自分で考えて参考にすると、大抵大丈夫です。 わかんない事は聞けばいいし、出来ない事は外注しても良い!(悪い人には騙されないように気をつけて) そして、不安に思うという事は危機管理能力等の思考があるという事。 危ないかもと思わない人は思う人より怪我する可能性が高いと思えば不安も大事な感情と能力です。 不安がない事や消す事が一概に良いという事ではないんじゃないかと私は思いますのでそのまま不安だけど同じ位楽しい可能性もあると思ってもらえるとトピ主さんより少し早く大人になった私は嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧